Кум и чудо-юдо

           (ЭТОТ РАССКАЗ ОПУБЛИКОВАН В АПРЕЛЬСКОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА
                "РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ"
               С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ)

Кум мой живёт на другом краю хутора, у трансформатора. Живёт один. Жена давно покинула кума по независящим от него причинам, уметелила в город «к маме», дети выросли, тоже разъехались, вот он и бобылюет. Нравится ему в хуторе, не желает уезжать. Хозяйство у него крепкое, в доме тоже всегда порядок, несмотря на то, что женской руки нет. Удобства, как и у всех в хуторе, во дворе, но всё остальное, по-городскому. Телевизор, мебель и даже аквариум.
С аквариума всё и началось. Заметил я как то куму, что аквариум у него большой, а рыбки маленькие, одни гуппи. Кум посмеялся и говорит, в том смысле, что за маленькими рыбками  и уход маленький. Сыпнул немного корма, и забыл до следующего раза. А забыл сыпнуть, так сами прокормятся, травки пощиплют. Удивился я таким словам кума, во всех других случаях мужчине обстоятельному, ничего не пускающему на самотёк, но запомнил.
А тут и день рождения его подходит, что-то дарить надо. Будучи в городе, зашёл в зоомагазин. Случайно зашёл, вроде как что-то потянуло меня. И увидел золотых рыбок. Но не тех, что с выпученными глазами и огромными висячими хвостами, а почти нормальных, похожих на наших прудовых карпиков, но пятнистых.
Сами рыбы оранжевые, а на боках большие белые пятна.  Степенные пегие рыбки, похожие на мою корову, очень мне понравились. Себе бы купил, но у меня нет аквариума. Решил сделать подарок куму. Выбрал одну, самую красивую, купил. Приехав в хутор, обнаружил, что рыба бракованная, один глаз больше другого. Но не ехать же опять за сто вёрст в город, менять на нормальную. Решил такую подарить. И подарил.
Кум подарку обрадовался. Дефект заметил сразу, но не огорчился. Назвал свою рыбу «Адмирал Нельсон». Запустил в аквариум к своим гуппикам, покормил. И появилась у кума новая забота – его золотая рыбка. А та, в просторном аквариуме да на хороших харчах росла, как в сказке, не по дням, а по часам. Прошло немного времени, а она была уже с ладонь величиной. Как хороший карп, только пегий.
А тут я, приехав в город по делам, опять зашёл в зоомагазин. И увидел другое чудо, полную противоположность золотой рыбке. По дну и стёклам аквариума, ползало нечто несуразное. Сомик не сомик, бычок не бычок. На акулу немного похоже, или на маленького осетра. Это чудо так смешно шевелило ртом, присосавшись к стеклу аквариума и соскребая с него водоросли, что я решил, что нужно покупать. Тут ещё продавец масла в огонь подлил. Говорит, что если эту невзрачную рыбку содержать в хороших условиях и как следует кормить, она может до полуметра вырасти. И стоить будет уже не несколько рублей, а целых пять тысяч! Не помню, толи рублей, толи долларов! Как тут не купить? Это не рыба, это инвестиции! Купил!
Купить-то купил, а девать куда? Не аквариум же покупать! Решил подарить чудную рыбу куму. Всё равно я в баню к нему хожу. А после бани, за банкой пива, и за рыбками понаблюдать можно.  Понёс, подарил. Кум бултыхнул рыбу из банки в аквариум, посмотрел. Понравился ему чистильщик стёкол. Подивился он странному виду рыбы, да и оставил на жительство.
Всё это предыстория, история будет впереди. Годы шли, рыбы росли. Росли хорошо, потому что кормили их отменно. Пегий карась вообще в гиганта превратился, в прежде просторном аквариуме,  ему уже тесновато стало.  Парчовый Кольчужный сом, как звали по-научному бычка, похожего на акулу, тоже подрос, но красивей от этого не стал. А тут беда, как на беду приключилась.
Зима была. Кум в город собрался по делам. Натопил печку, включил в розетку, на всякий случай, пару масляных калориферов. Он и раньше так делал, чтобы хата не выстывала без присмотра. Всегда всё было нормально, а на этот раз случилась авария. Замкнул трансформатор. Тот, что рядом с домом кума стоит и от которого весь хутор запитан. У всех всё вырубилось, свету нету, телевизоры не работают.
Давай хуторяне звонить в электросети, главе сельской администрации, в район и во все другие места, куда в таких случаях звонят. Пока приехали электрики, пока разобрались в чём дело, пока отремонтировали, на дворе уже темно. Кум приехал из города, когда лампочки в хуторе уже загорелись. Заходит в хату и понять ничего не может. Свет горит, калориферы тёплые, а в хате дубак, как на улице.
Он к аквариуму. А в аквариуме лёд в палец толщиной! Любимые рыбы его, естественно, кверху пузом. Не приучены они к таким холодам. Погоревал кум, вынул из аквариума своих питомцев, положил в глубокую миску и вынес в сени. Там они проморозились окончательно. Выбрасывать было жалко и кум решил сохранить их в таком виде до весны. Случилось по-другому.
Забыл сразу сказать, что кум мой, заядлый рыболов. И зимнюю рыбалку уважает не меньше, чем летнюю. Может быть даже больше. Чтобы поймать пару таранок или окуньков, может часами сидеть над лункой. И ни где нибудь на нашей хуторской речке, а едет за много километров в известные ему рыбные места, идёт по льду и снегу, сверлит лунки. Иногда и меня с собой берёт. Мне это занятие не очень интересно, но бывает езжу.
Эта рыбалка мне запомнилась надолго.  Прошёл слушок, что на  Ейском лимане, хорошо идёт таранка. Так хорошо, что за пару часов мешок наловить можно! Кто же откажется от мешка таранки? Очень уж она хороша к пиву. Короче, соблазнил меня кум. Раненько утром поехали. Своих зимних снастей у меня нет, понадеялся на кума. Правильно понадеялся.
Когда подъехали к лиману, почти в километре от берега увидели группу рыболовов, беспрерывно взмахивающих руками. По всему видно было, что рыба клевала. И клевала хорошо. Вышли мы из машины, прихватили рыболовные ящики, два бура разных размеров и потопали по протоптанной по свежему снежку тропинке.
Кум мудрить не стал. Не доходя несколько метров до основной группы рыболовов, сделал несколько шагов в сторону и засверлился. Я последовал его примеру. В моём рыболовном ящике, который мне дал кум, оказалось всё, что нужно. Даже термос с чаем. Скажу сразу – рыбалка удалась! Столько таранки я не ловил даже весной, когда она идёт на нерест! Но рассказать я хотел не об этом.
Когда первый, второй и третий азарт прошли, мы с кумом попили чаю, закусили. Половив ещё немного, засобирались домой. Потянулись к берегу и другие рыболовы. Мы собрали рыбу, сложили её в свои ящики, побрели к тропинке. Вдруг кум остановился. Остановился и я. Он сделал шаг в сторону от торной тропы и начал сверлить лунку. Я удивился, но последовал его примеру.
«Высыпай в кучу!» - сказал он, вытряхнув из своего ящика подмороженную таранку. Я не стал спрашивать зачем, тоже высыпал свою рыбу. Получился приличный холмик из свежемороженой рыбы. Кум невозмутимо сел на ящик перед лункой, закурил. Увидев, что к нам приближается группа рыболовов, привстал, достал из ящика белое вафельное полотенце. Не успел я подумать, зачем ему понадобилось полотенце, как он развернул его.
В полотенце оказались две мороженые рыбы. Это были Адмирал Нельсон и Парчовый Кольчужный сом. Кум аккуратно уложил диковинных рыб рядом с кучей таранки. Подошли рыболовы. С завистью посмотрели на наш улов. Один из них нагнулся над тем, что кум выложил отдельно. «А это что?» - спросил он. «Да не знаю, небрежно сказал кум» - «вот этот» - он кивнул в сторону оранжево-пегой одноглазой рыбы -  на мотыля взял, а этот – пнул снег в сторону парчового кольчужного сома – на опарыша. «Ещё один был такой же, но побольше, но я его не сумел вытащить, в лунку не пролез!»
Подошли ещё рыболовы. Все оживлённо обсуждали невиданный улов. Народ волновался. Высказывались мнения, что экология ни к чёрту, мутанты всякие развелись. Что уже и обычную таранку,  опасно в пищу употреблять. Кто-то рассказал, что в прошлом сезоне выловил карася с зубами, как у щуки. Другой в телевизоре сам видел, как рыбаки сетью русалку поймали. Третий в газете читал, что инопланетяне заселяют Землю иными формами жизни, с целью изменить климат планеты.
Митинг разгорался. Поступило предложение срочно написать письмо Президенту. Так, мол, и так, олигархи обнаглели, льют в воду что попало, а простые жители страдают. Стихийно начался сбор подписей под обращением к Ткачёву, Онищенко и Астахову. Надо будущие поколения рыболовов от мутантов защищать!  Шойгу призвали усилить контроль за межпланетным пространством, раз уж у него всё равно Ракетно-Космические силы есть.
Кум мне подмигнул. Мы, под шумок, собрали свою рыбу, оставив на снегу пегую золотую рыбку и аквариумного сомика, похожего на акулу.  Когда мы отъезжали, митинг, несмотря на наступающие сумерки и ухудшившуюся погоду, продолжался.


Рецензии