Целительница

- В 50-е годы городок-то наш маленький был .Все  в лицо друг друга знали. Это сейчас вон сколько народу-то понаехало!
Мама качает головой и задумывается. Через два месяца ей будет восемьдесят пять! Она по-прежнему живёт в своем маленьком домике одна. Правда, мы с сестрой приходим к неё почти каждый день.
-Мам! А вот ты рассказывала про Тарасиху-то, про знахарку-то, которая лучше врачей людей лечила? – наталкиваю я маму на интересующую меня тему.
-Тарас? Какой Тарас?
Мама не расслышала мой вопрос.
-Да, нет, мам! Про Тарасиху спрашиваю, которая за парком-то жила, и к которой люди лечиться ходили?
-А Тарасиха-то? Так ты бы так и сказала! – сердится мама. – Да, лучше её тогда никто не лечил!
У моего брата Витьки на харе-то прыщи наскакали, когда ему шестнадцать лет исполнилось. Гнойные прыщи, белые головки, - прямо ужас! Все вечером гулять идут, а Витька дома сидит. Куда с такой-то рожей пойдёшь? Ну, так вот! Мама-покойница и повела его к Тарасихе. А Тарасиха-то интересная такая старушка была. Сама маленькая, худенькая, бельмо на левом глазу, а видит лучше всех зрячих! Домишко у неё за парком был – маленький, на одно окошко. Так она «приём» в бане вела. А баня у неё прямо во дворе была. Вот она хворых там и принимала. Хотя, надо сказать, не всех она целила. Некоторые придут к ней, стучат, а она долго не выходит. А потом выйдет на крыльцо, посмотрит и … Или в баню пригласит, или сразу откажет. Женщин она «матками» звала, а мужчин «кормильцами»!
-Что, матка, надобно? Или. Что, кормилец, стучишь-то?
Да. Не всех принимала. Там рядом семья Савельевых жила. Жадные были – снега зимой не выпросишь! Вышла грыжа у старика Савельева, так Тарасиха отказала ему, в больницу послала.
Да. Вот про Витьку-то нашего не досказала. Привела его мать к Тарасихе, а та посмотрела и говорит ему:
-Ты, соколик, набери мха-лишайника с горсточку. На старых заборах он есть. Да, и принеси мне.
Витька набрал мха и на следующий день пошёл к Тарасихе. Та замочила мох в стаканчике с какой-то водичкой и  с молитвой помазала Витьку. На другой день у него лицо коркой покрылось. Он испугался, а потом корка отошла, и лицо чистенькое стало! Тарасиха-то и грыжи заговаривала, и по женской части баб лечила, и многое другое умела. Врачи сами к ней больных иногда направляли. У соседки мальчонка лишай подцепил. Больше месяца в школу не ходил. А Тарасиха посоветовала соседке:
-Ты, матка, кусочек дрожжей замочи и пеночкой помажь место лишая, и пройдёт! Так и получилось!
Тарасиха и пьющих выправляла. Был бухгалтер один. Кажется, Николаев ему фамилия была. Частенько он в запой уходил. Так вот он как-то к Тарасихе пришёл. Она ему … стакан самогона налила, а потом травку пожевать какую-то дала. Так Николаев от вина, как чёрт от ладана, бегать стал!
-А долго Тарасиха-то жила? – спрашиваю.
-Да, лет до девяносто точно! Она даже про свою смерть знала. Говорят, зашла она с вечера к соседке и сказала:
-Ты, матка, с утра ко мне загляни! Умру я ночью! А ты уж о похоронах похлопочи! Вот тебе деньги на это!
Изумлённая соседка даже рта не открыла! А произошло так, как Тарасиха и предсказала!
Вот так. Ну, с чем пирожки-то, которые ты принесла? С рисом и яйцом? А эти с рыбой? Ну, давай с рыбкой-то попробую!


Рецензии