На ком Земля держится?

Хорошо летом отдыхать у бабушки на даче! Подальше от городского шума и пыли. А главное от родительского надзора. Никаких тебе "Садись за уроки!", "Вынеси мусор!", "Прочитай книгу!". Красота!
Вот и Вова Белкин, приехав к любимой бабушке, принялся отдыхать на полную катушку. Целый день только и делал, что спал, ел, смотрел телевизор, купался на речке, и снова спал, ел, смотрел телевизор, а потом уже ночь и опять спать пора.
Только на червертый день такой сладкой жизни бабушка вдруг и говорит за завтраком:
- Послушай, Володенька, помоги мне сегодня, пожалуйста. А то я на рассвете встала, огород полила, оладушек тебе испекла, притомилась. Надо мне еще ягод для компота собрать, да морковку прополоть. Да огурцы подвязать, да обед сварить. Боюсь одной мне не управиться.
Погрустнел Вова и отвечает:
- Ну ты, бабуль, совсем не понимаешь. Я весь год  учился. Уроки, домашнее задание, тренировки, соревнования. Дай мне хоть летом отдохнуть!
Вздохнула бабушка и на кухню ушла, ничего не сказала.
А Вова улегся в гамак под яблоней и решил после завтрака вздремнуть. Только посмотрел он на ветку яблони и увидел крохотного паучка. Интересно Вове стало, решил он за паучком понаблюдать. Смотрит, а том занят плетением своей паутинки. И так складно у него это выходит!
Сначала протянул он одну-единственную нить между двумя ветками. Потом добавил к ней еще три нити и закрепил их между сучками в виде многоугольника. Затем натянул нити, словно спицы у колеса, и начал двигаться от центра по спирали, оставляя за собой широкие круги нитей. А когда добрался до края паутины, двинулся в обратном направлении, прокладывая тесные витки нити, покрытые клейкими капельками.
Залюбовался Володя его работой и произнес вслух:
- Как маленький паучок может такую большую и красивую паутину сплести? Столько труда потратил, а надолго ли хватит?
- А мне надолго не надо, - ответил вдруг паучок. - Завтра я эту паутину съем и новую сплету, еще краше этой.
Удивился мальчик и спрашивает:
- Выходит ты всю свою жизниь так трудишься? Без отдыха?
- Какой тут отдых, - захихикал паучок. - Мне и на часок остановиться нельзя. А потом задумался и говорит:
- Знаешь, раз тебе моя работа так понравилась,  покажу еще кое-что интересное. Пойдем-ка погуляем вместе.
Посадил Вова паучка на свое плечо, вышел из сада и направился по тропинке, которая бежала через рощу и поле. Идет и удивляется. Что-то случилось с его глазами. Сотни раз бегал он по этой тропинке, а такого не видел!
Под каждым листиком и травинкой кипит работа, на каждом дереве и даже сухом пеньке кто-то неутомимо трудится. Вот жук-навозник катит огромный комок. Видно, что для маленького жучка этот груз невероятно тяжелый. Но крошечный силач упирается в землю лапками и продвигает комок к цели.
Муравьи бегут по своей дорожке и тащат какие-то веточки и личинки. Вдоль тропы, по которой снуют эти носильщики, выстроились муравьи-охранники, защищают ценный груз от врагов. А на листочке муравьи-пастухи пасут стада тли. Все огромное муравьиное семейство занято важными делами.
Вдруг на голову Володе упала какая-то щепка. Посмотрел он наверх и видит, сидит на дереве дятел и долбит своим крепким клювом, достает из-под коры жучков-короедов, лечит дерево. И так он весело трудится, только красная шапочка на голове мелькает и щепки во все стороны разлетаются.
Вывела тропинка Вову к пасеке. Видит он, что в одном из ульев на порожке пчела танцует, а вокруг другие пчёлки собрались и смотрят.
- Вот бездельники! - возмутился мальчик. - Разгар рабочего дня, а они танцы устроили!
- Что ты! Что ты! - замахал лапками паучок на его плече. - Пчелы - первые труженники! Это прителела к ним пчела-разведчица и рассказывает, где нашла походящие цветы для сбора нектара. Танцуя, она все подробно рассказывает. Найдут теперь полянку, не ошибутся.
И верно, поднялись все пчёлки в воздух и полетели в нужном направлении.
Идет Вова дальше и дивится. Кипит работа и в воздухе, и в воде, и на земле, и под землей. В пруду за рощей бобры плотину строят. Один этаж почти готов. Выглядят они точь-в-точь как бригада опытных строителей. Только из всех инструментов у них крепкие зубы, лапы и хвост. "Чудеса! - думает мальчик. - Как же я раньше этого не замечал!"
Смотрит, а под землей дождевой червяк трудится. Ну какой из него работник?! Рук и ног нет, даже глаз у него не имеется. А оказывается, мышцы у червяка сильные как у спортсмена-штангиста. Роет он под землей бесчисленные ходы, по ним поступают в корням растений вода, кислород и удобрения. Цепляется червяк за стенки ходов крохотными щетинками. А потом выделяет специальную смазку и скользит под землей быстро-быстро. Также быстро, как Вова зимой на лыжах по снегу скользил.
- Видишь, - говорит паучок, - на ком наша Земля держится! Стоит только этим трудягам прерваться на отдых - вся жизнь на планете исчезнет! А теперь неси меня обратно на мою яблоню. А то день к вечеру клонится, а я еще не все доделал.
   Вернулся Вова домой, посадил паучка на яблоню и побежал к бабушке.
- Давай мне, бабуля, корзинку! Пойду ягоды для компота собирать, а потом помогу тебе огурцы подвязывать.
На следующее утро проснулся Вова, когда солнце было уже высоко. Повернулся на другой бок, глаза закрыл, да вдруг вспомнил: "А паучок-то, наверное, новую паутинку плетет, а пчёлки новую полянку с нектаром нашли, а бобры второй этаж достраивают!" Улыбнулся мальчик и решил: "Пора и мне за работу!"


Рецензии