Мини-лекции. В нашем доме, телефон...

Телефон в доме может не был первейшим желанием советской семьи, то уж точно входил в первую десятку этих самых желаний!.. На первом месте конечно личный автомобиль, в смысле тачка под ... Ну Вы и сами знаете под чем? Мне же как авто так и теле было как-то по барабану! Некуда, некому, да и незачем звонить... Но жизнь девка непредсказуемая, а посему?.. Пришлось мне поменять в восьмидесятые работу, а там?.. Так уж получилось, что по правилам той конторы мне полагался телефон, ну, чтобы в ночь-полночь доставать меня... И достали...

Люди годами стояли в очереди за этим самым телефоном, и? И в ответ:«Нет технической возможности!» В смысле в подъезд дома приходят десять пар (абонентских линий), а телефонов в подъезде всего восемь! Оказывается 1-2 пары в резерве! Во-первых, если вдруг у кого-то вылетит линия, а во вторых, вдруг поселится какая-нибудь шишка на ровном месте... И, что тогда? Вот! Одна из пар для шишки уже готова... Я конечно не был шишкой, но?.. Но вот за сто рублей (114рэ зарплата!) появился он, — телефон!

Так начались мои (да и у других телефоновладельцев тоже) приключения. Три часа ночи-звонок:«Олег!?»
 — Какой ещё Олег? Нет здесь такого. Но пьяная баба всё не унимается, хочу мол и всё! Короче отключил телефон и до утра... Днём, какая-то старуха донимала: «Вилантина, а Вилантина? Ты чего молчишь?» Потом ещё и ещё... Какой-то хмырь из другого города, шибко осерчал, узнав, что у меня нет какого-то там Сашки?!

Уже позже, не раз и не два слышал недовольные реплики:«Я звоню тебе (в смысле кому-то?), а ты треплешься и всё время у тебя занято!..»
 — Да меня в это время вообще дома не было!.. Я на даче был (была). И далее всё в том же духе... По мнению всяких старух и стариков, да и молодые не лучше, между ними проложена линия, прямо из квартиры одного до квартиры (дома) другого... И наслушавшись такого решил я написать эту (эти) мини-лекцию.

Посмотрите на Рис1. Это упрощённая схема связи между абонентами города или двух пунктов расположенных в непосредственной близости. РАТС, это районная телефонная станция. У нас её иногда называли подстанция. И здесь, на рисунке как бы два района города. Да, между абонентом и РАТС прямая линия, хотя и не очень прямая. Вашего потенциального абонента тоже, но со своей РАТС. А между РАТСами что? Правильно, — соединительная линия. По которой Вы и не только и говорите! А если ещё кто-то захочет вот прямо сейчас и с кем-нибудь? Между РАТСами есть ещё несколько соединительных линий... Несколько, но не до бесконечности! Десять-двадцать и, что тогда? А тогда, когда все соединительные линии будут заняты, то Вам привет в виде занятости, прямо в ухо! И до свидания! Отсюда и упрёки, это про трёп по телефону которые... Да, это так раньше было. А сейчас «резиновая» тётка культурно так это, Вам говорит:«На данном направлении перегрузка! Позвоните позже...» Ну, теперь поняли?

С междугородними разговорами ещё сложнее Рис2... Там уже вот просто так, всякими проводками не отделаетесь... Если Вам приспичит позвонить в райцентр скажем Ростовской области из Ленинграда, то? То это не значит, что Вы, вот так просто и прямо сейчас попадёте куда надо... Кто накручивал самостоятельно разговор по межгороду тот помнит сколько времени у него уходило! А всё потому, что напрямую попасть скажем в Ростов, сходу не получилось и тогда? Тогда система ищет обход через другие крупные узлы: в Киеве, Таллине, Ташкенте и тд. Так,что Вы и не подозреваете каких кругалей придётся сделать Вашему звонку?! Если Вы не хотите тратить время, то всё это за Вас, сделает барышня из МТС (междугородняя телефонная станция).

Если в городе не одна РАТС, то схема ГТС (городская телефонная сеть) будет выглядеть совсем иначе чем на Рис1. Особо не вдумывайтесь в составляющие этой ГТС на Рис3. Главное понять насколько сложно всё это выглядит в реальности... На Рис3а показана условная схема соединений РАТС в отсутствие узловых станций УВС и УСП. Здесь принцип каждый с каждым! Каждая РАТС связана соединительными линиями с каждой другой. На Рис3b. Схема звезда, все РАТС связаны друг с другом только через узловую станцию. Вариантов много...

О всех этих РАТСах мы поговорим позже, а пока... Пока рассмотрим более нам близкое и родное... Все мы родственные души соединены с РАТС или ОС (оконечная станция) проводками и что? А, то! Нас много, а места в городе мало, а нас всё равно много! Что делать? В старые, добрые времена все проводки проводились по воздуху, на столбах и всяких опорах. Пока в городе было абонентов сто или чуть более, ещё куда ни шло!? А потом? Посмотрите старые городские фотографии. Сколько по городу было этих проводов? Тьма! Даже две! Это пока не придумали телефонные кабели... И проложили их под землёй в специальных телефонных канализациях со всякими люками. Люками с надписью ГТС! Но как быть на селе? А там по-прежнему по проводам и столбам! Подчас расстояние между абонентом и РАТС несколько километров. А между ОС и РАТС и несколько десятков километров.

Будучи в студенческом стройотряде, в 1972 году мы строили телефонную линию длиной в тридцать километров. И что? А то! В 1965 году специальный проектный институт родил проект телефонизации района. И только в 1972-м дело стронулось... Выдали нам дорожную карту. В смысле проект: куда и что вести? Куда повернуть? И сколько куда-чего? Но как оказалось всё пришлось перелопачивать! Красиво было на бумаге, да забыли про овраги! Как оказалось, что мы должны ставить столбы прямо в дорогу! В смысле пока проектировали то, да сё, — дорогу построили... Или по проекту линия должна идти на какой-то хутор. Приезжаем на место, — и никакого хутора нет, одна степь! В смысле остался заросший травой фундамент. Был хутор, да сплыл! И вот дали нам в придачу к дорожной карте ещё бамашку, схему скрещивания всей линии. А скрещивание, это чего или кого? Корову с медведем? Конечно же нет. Посмотрите на Рис4., Рис4а и Рис4b. Это всё относится к скрещиванию! Начнём мы с Рис4b.

Если Вы читали предыдущие лекции по электричеству (либо ещё со школы что-то осталось?), то знаете о индукции проходящего тока по одному проводу на другой, проходящий рядом. И всё это в одном случае полезно (в трансформаторах), а в другом вредно! В нашем с Вами! Вы слышите речь говорящих на соседней линии, а они Вашу! И начинается:«Вы чего к нам влезаете, в наш разговор?!»
 — А вы чего в наш встреваете??? И так далее... Вот во избежание мирового скандала и делается это чёртово скрещивание!

Итак Рис4b. Если бы линия вверху рисунка не делала такие зигзаги, и ток в нижнем проводе в какой-то момент был направлен по красной стрелочке. И соответственно на проводе соседней линии (внизу) наводился бы ток в том же направлении (красная стрелка). Ну мы применили скрещивание (то, что Вы и видите на Рис4b.)и теперь, в каждом отрезке токи протекаю в разных направлениях постоянно чередуясь. Для Вас это роли не играет такие загогулины, а для соседней линии? Там наводящиеся токи направлены от отрезка к отрезку в разные стороны! Они компенсируют друг друга, уничтожают сами себя. Стало быть если и не на сто процентов, но значительно подавляется наведение токов с одной линии на другую. Та в свою очередь тоже подвергается скрещиванию но по своей схеме. На Рис4. Вы видите как реально на одном из столбов провода меняются местами, — скрещиваются. А как же в кабелях? Там применяются так называемые витые пары Рис4а. Как бы постоянное скрещивание всех и всегда. На этом рисунке кстати, тот самый кабель по которому Вы и ползаете в интернете!

А, что Ваша телефонная пара так и прётся напрямую в РАТС? И да и нет! Сначала она попадает в распределительную коробку Рис6а. где на десятипарном плинте есть Ваше место (два винтика, Рис6b.). Кстати у этих связистов счёт идёт с нуля, а не с единицы! А далее кабель в коробке собирает всех абонентов в подъезде и? И как-то идёт к ближайшему распределительному шкафу Рис6., жёлтая стрелочка показывает, где ваш кабель через кучу всяких разъёмов соединяют с основным кабелем и только потом... Может ещё и не один такой же в более крупный кабель и только тогда в РАТС... На Рис6с. показаны внутренности такого шкафа! Видите какой бардак в нём?! Это говорит о том, что много-много раз было всяких переключений, переводов и пр. И всё это сделано так неряшлево!!! Всей этой паутины из проводов не должно было быть! Ну, дык?!

Ну и последнее. Невозможность удовлетворить всех желающих заиметь в доме телефон подтолкнуло связистов к применению так называемых спаренных телефонов. Варианты были разные и один из таких, — блокиратор на диодах Рис5. Такая схема позволяла посадить на одну линию два телефона. Отношение с РАТС происходило при смене полярности в линии. После распознавании номера абонента аппаратура на РАТСе выбирала нужную полярность и давала вызов. Другой телефон в это время блокировался. Поэтому устройство и называлось блокиратор! Были разные варианты блокираторов... Так-как проблема постепенно ушла в историю, то и говорить стало как-то, уже и не о чем.

По данным разведки поголовная мобилизация общества привела к нарастающему отказу от проводной связи. Как бы то ни было, но всё же историю нам хоть немного знать нужно. Тем более, что проблемы существуют и с мобильной связью. Стоило одной вышке накрыться и проблемы тут же возникли!.. Следующая мини-лекция: «Телефон. Что там внутри...»  http://www.proza.ru/2017/06/11/1841


Рецензии
"Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..." Какие мы уже древние, как мамонты... Р.Р.

Роман Рассветов   06.08.2022 14:16     Заявить о нарушении