Петушиная смелость

Солнечный луч коснулся ресниц, проверил, стоит ли будить, осмелел и залил комнату ярким  светом!

Да здравствует утро!

Алёнка, не открывая глаз, уже видела свет, уже почувствовала его тепло и прилив необъяснимого счастья, счастья хотя бы от того, что проснулась в родительском доме. За плечами сданная сессия,  впереди - каникулы,  такие долгожданные и такие радостные. Мягкие объятия маминой перины ещё нежили в сладком плену худенькие плечи, но сердце уже стучало, уже билось в предчувствии новых счастливых событий. Кровь разливалась по венам и артериям, бурлила молодым вином, веселила и звала куда-то в необъяснимую даль. Кроме всего прочего, нос  учуял манящий  запах маминых душистых  оладушков.

Пора вставать, хватит спать!
Просто встать с кровати было делом скучным и неинтересным поэтому, сделав резкий гимнастический мах двумя ногами, девушка  буквально вылетела из кровати, гибко прогнувшись в талии, и мягко приземлилась на коврик с вытянутыми вперед руками.
«Начинаем нашу зарядку! Поставьте ноги на ширину плеч. На месте ша-а-агом марш! Раз-два! Раз-два!»
В детстве это таинственное «ноги на ширину плеч» вызывало странные ассоциации: представлялась некая девушка-йог, которая  в стойке на руках  ставила себе на плечи согнутые в коленях ноги. Как она могла устоять?  Но это так – просто фантазии...

Быстро сделав несколько упражнений, Алёнка, улыбаясь и мурлыкая себе под нос, потянулась напоследок и сделала шаг к балконной двери. Утренний свежий ветерок качнул занавеску, заиграл полосатыми  листьями традесканции на подоконнике, дунул на  ресницы и, растрепав распущенные пряди волос, стих запутавшись.
А за окном вовсю разливалось утро! Огромный тополь перед балконом шелестел листьями. Солнечные лучи пробивались сквозь крону,  сверкали блинчиками света, обещая жаркий летний  день.

Внизу торопились малыши  в детский сад, старушки с бидончиками в руках спешили на рынок, старики неспешно прогуливались по тротуару, постукивая палками с резиновыми наконечниками. Они-то давно не спали, выгуливая свои тревожные мысли.
Внимание юной девы привлек соседский балкон слева.
Надо сказать, что этаж был невелик, всего-навсего второй. Дом построен недавно, соседи не знакомы так, как это бывает в старых, давно обжитых домах, где все друг друга знают; знают: кто, когда, с кем, зачем и по какому поводу...  А уж Аленка, которая толком и не успела пожить в  новой, полученной  папой по службе, квартире, тем более не знала соседей. Училась она в институте в другом городе, до которого надо ехать и ехать через всю страну.

Соседский балкон представлял собой совершенно невероятное зрелище. Балкон как балкон. Не застеклён. Но... по деревянным перилам, цепляясь жёлтыми когтями, расхаживали... куры! Обычные такие, белые куры-несушки, с  черными глазками-бусинками и красными хохолками гребешками.
Они важно выступали, периодически кося одним глазом вниз. Видно, что страха они не испытывали,  любопытные были и осторожные.  Под балконом тротуар, но за бордюром -  яркая, сочная травка, зеленым ковром стелющаяся по земле.   Потихоньку перекудахкиваясь между собой, а может и с соседними воронами, что сидели на дереве напротив, куры то взлетали на перила, то исчезали внутри балкона. «Курица – не птица», кажется, так говорится?

Вдруг одна из несушек, весьма упитанная по комплекции дама, решительно расправила крылья и, сделав  толчок лапой, полетела вниз. Вы когда-нибудь видели, как летают куры? Они летают, летают, как самолет, у которого отказал двигатель. Они планируют! Посадка произошла успешно.  Встряхнувшись, курочка, как ни в чём ни бывало, стала озабоченно клевать траву.  Одна за другой, куры, как заправские лайнеры международного аэропорта, совершали посадку на заветную травку. Одна за одной, как по команде диспетчера, они приземлялись, и тут же начинали поиск желанных зернышек.

Стукнула  балконная дверь, в проеме появился папа.
- Вот ты где. Проснулась, доченька? Мама приглашает на завтрак!
- Папа, подожди, ты только посмотри, что здесь происходит! Как на балконе могли оказаться куры?   - девушка, смеясь и удивляясь одновременно, смотрела на отца.
- А, эти...  тут жили другие люди, но поменяли квартиру или сдали, не поймёшь их.  А эти, наверное, из села, странные какие-то. Кур на балконе завели...

Папа с любопытством подключился к зрелищу. Папа у Алёны натура увлекающаяся.
А между тем обстановка  на соседском балконе  накалилась до предела:  на перилах, блестя «позументами», потряхивая красным гребешком, сидел петух – краса и гордость куриного  царства.  Взлетел он гордо и решительно, но глянув вниз, в эту бездну,  явно струхнул. Решительность куда-то улетучилась, гребешок обвис , лапы переминались на месте.  Уже стартовали последние хохлатки,  а Петя, делая вид, что занят измерением длины перил, прохаживался, периодически останавливался,  и, полу присев, со страхом заглядывал вниз на своих подруг. Те вовсю возились в траве, клевали  и гребли лапами  землю. Без него!

- Ну, давай, не бойся! Вот трус! Посмотри, твои куры уже внизу! – Алена  замахала руками.
- Петя, давай, Петя!   Ты же мужик! Давай, лети ! – кричал папа.
С балкона сверху свесилась соседка.  Открылось окно на втором этаже соседнего подъезда, и заспанный мужичок,  жмурясь на солнце, с любопытством повис на подоконнике.
-  Давай, давай! Жми на педали! – как на стадионе,  закричал сосед-болельщик.
Петух присел, потом решительно встал и ... спрыгнул назад вниз на балкон.

- Э-э-эх! – пронеслось по дому, - как же так!
- Слабак! – донеслось снизу.
- Может быть, он летать не умеет? Может, ему крылья подрезали? – заволновался сосед.

На перила снова взлетел Петя.  Попытка номер два!
- Петя,- закричал  папа,- Петя, давай! Не посрами мужской род! Давай, не трусь!
Было видно, как тяжело петуху. Глаза подернулись пленкой, его шатало, он был почти в полуобмороке.  Собрав свои последние силы, "была не была", сделал решительный шаг и ... полетел вниз! Он плюхнулся на траву, куры от неожиданности брызнули врассыпную! Через секунду, встав на ноги и отряхнувшись, он гордо оглядел своих пасущихся подруг, как бы говоря: «Видели? Вы все видели, какой я смелый и красивый у вас, мои девчонки!»

«Зал» куро (ой, нет), рукоплескал.  Сосед тряс двумя стиснутыми руками в приветствии, папа Алены поздравлял соседа, Алёнка плясала от радости, соседка сверху смеялась надо всеми сразу, прохожие останавливались улыбаясь...

За завтраком, намазывая очередной оладушек густой сметаной, купленной мамой на рынке к приезду дочери, Алена спросила:
- Я вот не поняла, а как они потом домой попадают?
- Ничего странного, - ответил папа, - они вечером  на второй этаж  сами поднимаются в квартиру по лестнице.
-Да-а-а? – удивилась Алёна.
-Да – подтвердила  мама.


Рецензии
Чудо-куры. И рассказ о них чудесный. :-)

Вдохновения!

Вера Вестникова   05.04.2023 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера! Вижу, что улыбнулись, я рада. Удачи вам в творчестве и в жизни!

Екатерина Волосина   05.04.2023 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.