2. Пинакотека

   Обидно мне вчера стало, что у русских с санскритским понятием Пуньях так мало связано. А потом пень на ум пришёл да пенька. Думаю, надо бы разобраться! А для полноты картины пано-раму буду создавать из всех языков, до коих дотянуться смогла.

    Итак, греческая пинакотека. Хранилище картин. От pinax «доска, картина». Вот и наш пень тоже деревом когда-то был. И вырезали из него, наверное, Чура. Чур -  это славянский бог родового очага, оберегающий границы земельных владений. Межевой знак. Охранительный. Н.И.Толстой впервые связал возникновение междометия «чур!» с фаллической символикой. Эту версию не «закрыли» до сих пор. Да простят меня противники свекловичных долбоносиков, понаехавших из Пизы, но приходится опять вспоминать про penis.

    У греков пинакотека, а в санскрите? Санскрит: пиинда – картина; китайская роза (очевидно, так хороша, что хоть картины пиши). Хотя, напиток из цветков  гибискуса получается густого малинового цвета (опять «пунцовый»). И он не только китайский. Бывает сирийский. И вообще широко распространён, только зим наших северных не переносит.

    Санскрит: пан - уважать, почитать.

    Пан, пани — форма вежливого обращения, применяемая в некоторых славянских языках: польском, чешском, словацком, украинском, белорусском. И вообще: паинька - хороший человек!

    Интересная информация по ивриту. Особенно важно, что это даже не идиш, вобравший в себя немецко-славянскую лексику. Взято у Сергея Колибабы.

    Панак, пинек -  воспитывать, баловать. Пэ (пи) - уста, рот, речь, говорить + Йника (йник) молодой отпрыск, грудной младенец, ребёнок; от глагола «йнак» -  сосать грудь. 

    А теперь смотрите, что получается. Уни — богиня в этрусской мифологии, супруга Тинии и мать Менрвы. Соответствует греческой Гере. Когда Херкле (Геракл) был младенцем, случилось так, что его увидели богини Уни и Менрва. Их поразила красота младенца, и Уни решила покормить его грудью. Однако когда она поднесла его к своей груди, Херкле сжал её с такой силой, что Уни вскрикнула от боли и бросила его на землю. Из-за боли, которую Херкле причинил Уни, она его возненавидела и принялась враждовать с ним. Что общего у этрусков с ивритом, который для самих евреев давно уже мёртвый язык?

    А знаете, как Уни помирилась с Геркле?  Однажды на Уни (Кормилицу) в лесу напали лесные существа из свиты бога Фуфлунса. Её крик услышал Херкле и прибежал на зов. После этого случая богиня изменила своё отношение к Херкле и по просьбе Тинии усыновила его. Но продолжим изучать иврит.

    Паним -  лицо, вид, образ, значение, человек и т.д. Пенуэл, лицо + Бог. Пан -  вид, образ. Пана -  поворачиваться, обращаться; а также – очищенные, лицо, вид, уважение и т.д. Пенаи -  досуг, свободное время. (Правильно. Почему бы в свободное время у родных пенатов не отдохнуть?) Пенеи ха-арэц знать, знатные лица. Итак, термин ПАНА (ПАНИМ) употреблялся для обозначения человека (лица, личности) как представителя Бога... Кто возглавил этруссков в походе на Италию? Эней…

    Предполагается, что славянское «пан» восходит к праславянскому *gъpanъ, происходящему от скифского *gupаn(a), которое соответствует древнеиранскому gaupanа «оберегающий, пасущий скот, коровий пастух, волопас» (не путать с Гапоном, греч.  «добро, благо»). Тогда получается, что слово вошло в праславянский язык около V в. до н. э., что подтверждается наличием в старочешском языке слова «пан» в форме hpan. Интересно, а чего про жбан забыли? Старославянское чьбанъ. Вот вам и готовый чабан! А если серьёзно, то как можно о Пане забывать?

    Пан — древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы, культ которого имеет аркадийское происхождение. Аркадия – на Пелопоннессе. Земля Медведей, которая не подверглась дорийскому завоеванию. Земля, на которой сохранились пеласги. Земля, по которой протекает река Ладон. А вы мне про скифов!

    Тогда уж и про Эпону не забудьте. "Эпона (кельт. Epona, от *epos «лошадь») — в кельтской мифологии богиня, считавшаяся покровительницей лошадей, мулов, ослов, погонщиков и возчиков. В мифологии галльских кельтов она была одним из наиболее значительных божеств. Нередко отождествлялась и с врачеванием, в частности — водолечением. Поэтому её изображение можно встретить в некоторых галльских святилищах близ родников и источников. Также предполагается, что её культ мог ассоциироваться и со смертью. Считается, что она играла роль провожатого и стража, охранявшего души умерших при переходе в подземный мир.

    Что мне не понятно. На каком языке говорила Эпона? К примеру, гиппопотам  (лат. Hippopotamus amphibius). Водяная лошадь. Латынь. Только из греческого. Ippos «лошадь, конь» и potamоs «река». У греков  и титан такой был. Гиперион (др.-греч. Yperion"очень высокий"; уж не Перун ли?) — сын Урана и Геи, отец Гелиоса, Селены и Эос. Гиперион — буквально «идущий наверху», то есть по небу. Думаю, в гальштатской культуре ответ по поводу Эпоны может быть зарыт.

    Гальштатская— археологическая культура железного века в Центральной Европе и на Балканах (примерно с 900 до 400 годы до нашей эры). Основными носителями гальштатской культуры были кельты,  на Балканах — также иллирийцы и фракийцы. Ближе к IV в. до н. э. гальштатская культура распадается, постепенно сменяясь в западных районах латенской культурой. Если гальштатская культура по своему составу была кельто-иллирийской, то латенская — кельто-дако-фракийской, а кельто-иллирийское единство сохранилось лишь у атестинской культуры в Италии. Название культуре было дано от древнего города на окраине долины реки По — Атес/Атесте (совр. Эсте (ата, отец? Аттис?!). Первоначально он являлся значительным, а возможно и главным центром племени венетов (тех, что построят Венецию на воде). По реке По венеты соседствовали с этрусками, но места были настолько заболоченными, что этруски туда не пошли.

    А санскритское "пуна" и иранское "го(в)" у латенцев (распространена в V—I вв. до н. э. от Европы через Балканы до Малой Азии) трансформировалось в ноги. (Г)Эпона — наверняка "быстроногая" (сравните с англ. go –идти).

    Давайте-ка вернёмся к древнеиранскому gaupanа «оберегающий, пасущий скот, коровий пастух, волопас». (А гопак, получается, танец пастухов). В индуизме есть схожий термин — гопи. Гопи — это девушки-пастушки коров.

    Арии в Индию вторглись с севера в 1700—1300 гг. до н. э. В это же самое время, около 1800 — 1180 гг. до н. э. (скифы там «возникнут» только в VII веке до н.э.) в Малой Азии существовало могущественное Хеттское царство. Это был индо-европейский народ. И у них известен миф о пленении змея Иллуянки. А помог в этом богине Инаре обычный человек по имени Гупасия. Правда, в мифе не уточняется, чем он занимался. Да и буква "н" отсутствует. Но лат. penis выводят именно из праиндоевр. *pes. В любом случае, понятия близкие. Если санскритская картина — "пиин-да", то у нас "рос-пись". Дальше логику можно не включать... Но жупан, Гупасия и гопи подозрительно совпадают.


    Поискала в "запасниках" и нашла, кто такой Гупасия. Это из мифологии народа хатти. Того, что жил в Передней Азии ещё до появления там хеттов. А значит, они могли быть скотоводами, но наверняка, ещё не имели лошадей. И был у них бог-пастух Хапанта-ли. Вот и буковка "н" нашлась! Зато сам бог потерялся. Потому что он есть только в ранних упоминаниях. А потом известна только богиня Хабантали.

    Хабантали — богиня хаттов, культ которой был воспринят хеттами. Функции ее неясны. Зато в мифе про падение луны говорится, что она любила бога Луны. Однажды бог Луны упал, а бог Грозы страшно рассердился. Хабантали хотела его заворожить, но не смогла. Другая хаттская богиня, Камрусепа, стала его успокаивать. И бог Грозы вернул бога Луны на небо и на земле снова стало светло (?). Предполагается, что этот миф объясняет солнечные затмения.

    И ещё я вспомнила о Гебе. Это богиня юности, дочь Зевса и Геры. Служила на Олимпе виночерпием богов до тех пор, пока её не сменил Ганимед. Была выдана замуж за Геракла, когда он обрёл бессмертие, в знак примирения Геры с Гераклом (или Уни с Геркле).

    Что мы видим? Геба - такая же молодая, как и девы-пастушки гопи и как богиня Эпона, как-то связанная с водой. Что мы знаем? Что этруски ведут свою родословную от Геракла. Геракла вообще почитали все дорийцы. О чём говорит греческая мифология? Что произошло примирение между Зевсом и Гераклом. Что я предполагаю? Что в результате "лагерь" Геракла получил женщин-гопи. А от народа хатти остались такие же воспоминания, как на севере про чудь белоглазую...

    В своей работе я буду использовать много материала из замечательного словаря В.И.Даля.

    Вот например, калужское слово «пыня»: гордый, надутый, недоступный, более о женщине. Вот тебе и уважаемая «пани»! Мне известно также слово "пендитный", которое в Вики-словаре даётся как "пиндитный": привередливый, изнеженный, капризный, разборчивый,  важный, напыщенный (индюк-пиндюк, одним словом). Вероятно от укр. пИндитися (пиндЮчитися) «важничать, спесивиться», укр. пинда «прихоть, спесь, каприз, блажь», однокоренное с выпендриваться, заимствованное из польск. wypindrowaс «странно одеться», связанного с польск. pinda «франтиха».

    Пыня созвучна шпане, шпендику и глаголу «шпынять». Но! Пан – слово из южно-славянских говоров, а сейчас мы имеем дело с… немецким языком! Шпынять. От шпынь — «балагур, шут, скоморох». Из нем. шпильман. Последнее является сложением Spiel — «шутка, игра» и Mann — «человек». Может, им шпанцы-испанцы чем-то не по нраву пришлись?  Вообще-то так шпыняют в переносном смысле: укорять, попрекать, донимать чем-нибудь, подтрунивая, издеваясь. В лёгкой форме это будет "пенять". А вот в прямом: шпынять – это толкать, тыкать. Как тут не вспомнить про шпору, шпиль, шип, щепку?  Но там нет звука «н». Зато он сохранился в слове шпонка (тонкие листы древесины), которое произошло от нем. span (щепка, щепа, лучина, стружка). Отсюда я вижу, что у немцев тоже сохранилась связь "ш-пана" (жупана) с деревом.

    А шпанА – это из другой оперы. Spenedler (арго) - бродяги, род воров, от нем. spannen - подстерегать. Бродяги позволяют понять, почему шпандырь (spannriemen) – это специальный сапожный ремень, а Spann - подъем ноги. От "пин-ка" это всё. Чтобы было откуда пуночками возвращаться. Думаю, это про готов было сказано.

    С ногами связана ещё одна история. Про гепидов. Когда готы на трёх своих кораблях из Скандзы приплыли, то оказалось, что на одном были не сами готы, а гепиды. Иордан сказал, что gepanta означает «ленивый» (корабль запоздал). Но Мюлленгоф не находил никакого — ни общегерманского, ни готского — глагола со значением медлить, отставать, лениться, похожего на слово «gepanta». А вот ещё до Иордана Исидор Севильский «...искусственно связал название гепиды-гипеды с латинским словом «pedes» (ноги)...», сказав, что «Гипеды больше применяют пеший, чем конный бой, и потому так и названы». Это у них там пуночки на санскрите не пролетали.

    Я в своих фантазиях пойду ещё дальше Исидора Севильского (предположительно вестгота королевских кровей по маме). Пешими воевали и гоплиты. Только в Греции и с тяжёлыми круглыми щитами оplon (англ. apple - яблоко).
   
    Получается, что готы прошли через венетов и так легко подчинили себе именно скифов по той причине, что хотя бы часть из них была отсюда же, и тех же кровей. И непонятное gepanta - это то же самое, что и санскритское "пуна"-возвращение. Мы же, хоть и пина-емся, но говорим на итальянский манер la-pa. Этруски тут точно не при чём?

    И если уж совсем предаваться фантазиям, то был в шумерской мифологии бог огня Гибил, кузнечных дел мастер. А я уже давно сказала, что шумерам, кроме как быть настоящими индоевропейцами (R1b), ничего другого и не остаётся. Хотя, тоже тонкость одна есть. Гибил - сын Ишкура. Не исключено, что имя Ишкур не шумерское. Возможно, у него ещё дошумерский субстрат. Полное имя бога в текстах обычно заменялось идеограммой dIM, где IM означало шум. im («дождь, дождевая буря»). Индуистское понятие ОМ? Получается, что вода для шумеров связана с корнем, от которого мы имеем сейчас "мокрый, молоко, море и т.д.". В иврите этот корень тоже означает воду (маим). Не поэтому ли сирийский бог Йамму связан с водой? Но почему тогда бог грозы Балу у него в должниках? Так шумерский ли бог Гибил?

    Самое интересное, что он и не аккадский. У тех был Адад. Имя бога имеет семитские корни: оно восходит к корню *hdd; само слово addu в переводе с аккадского означает «гроза». От корня *hdd произошло имя бога грозы и в западносемитской мифологии: Хадад, Хадду, Хадда.

    Чья же она, Геба-Хабантали? Богиня Кибела, возлюбленная Аттиса? Легендарная Куг Бау (ок. XXV века до н. э.) из города Киш?

    Киш основан в конце IV тысячелетия до н. э., а в XXVIII веке до н. э. он был центром 1-го объединения шумерских племён. Первым лугалем Киша считался Этана (Энтена). Главный бог Киша, сын Энлиля, изображался в виде орла и звали его Забаба (Замама). Являлся богом счастливой войны, витязем богов. Только у одного народа я встречаю нечто похожее: папа по-грузински – это mama. А дед? Дедушка по-грузински – babua. Заметьте, Киш – первое объединение шумерских племён. А ведь именно шумерские мифы окажут громаднейшее влияние на культуру евреев.

    Оставим на время евреев и вернёмся к славянам. Говорили же чехи раньше hpan? Добавлю пару штрихов. Хумпан (Хумбан, Хупан) — бог неба в древнем Эламе (самоназвание страны Hal-ta-mti), соответствует шумерскому верховному богу Ану и вавилонскому Мардуку. С шумерами эламцы, хоть и соседи, но всегда воевали. А первоначально великой богиней в Эламе считалась мать богов Пинекир. Но к середине 2-го тыс. до н.э. главенствующее положение в местном пантеоне занял Хумпан.

    Мать богов Пине-кир… Похожа ли она на Царпанит? Сарпанита, Сар-паниту —в аккадской мифологии божественная жена Мардука. Под именем Эруа она также была богиней беременности и деторождения. Ей был посвящён храм Эанна (Уни?). В главном храмовом комплексе древнего Вавилона Царпанит была посвящена капелла Кахилисуд. А что значит Кахилисуд? Могу только сказать, что в деву Суд влюбился бог Энлиль, поэтому она по-украински «кохання». Возлюбленная Суд (совсем как Дакия аль Кахина). Но она также и Эруа. А у греков была богиня Эрида, подкинувшая яблоко раздора. Так это из-за неё разгорелась Троянская война?

    Вот такая нарисовалась картина… Итак, греческое pinax – это «доска, картина». А  латинское Pinus – это сосна. Но происходит либо от кельтского слова pin, что означает скала, гора, то есть растущее на скалах. Либо от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево. Отсюда и английское picture – картина. Но сама живопись, роспись по-английски – это уже painting. Правда, тут тонкость есть про «руки деревянные». Но об этом чуть позже.  А вот почему в русском языке есть шип, да и змея шипит?

    Мы уже знаем, что в немецком есть span-щепка. А в санскрите есть  Пани – змей. А русские где? А у русских был заклинатель змей – скотий бог Велес. Почему-то мы отказались от употребления имени Пан. Причём, очень давно. Он, конечно, из Аркадии, но с аравийским привкусом.

       Да! Жили-то эламцы и шумеры возле воды. На берегах Персидского залива (перс. Халидж-е Фарс; араб. Халидж-эль-Араби — «Арабский залив»). Правда, гиппопотамов там не было никогда. А вот лошади...

    В Эламе найден рисунок, сделанный примерно 40—50 веков назад (2000-3000 л. до н.э.), с породами лошадей. На рисунке было изображено, как смешиваются признаки лошади на протяжении 5 поколений. (Матюшин Г. Н.  Археологический словарь. — М.: Просвещение, 1996. — 304 с.). Хотя одомашнены они, скорее всего не там. Одни из древнейших останков лошадей, а также их изображения относятся к 4800—4400 гг. до н. э.в погребениях самарской и хвалынской культур Поволжья. Так что к "олимпийскому" периоду лошади в Эламе уже жили, вместе с индоевропейцами. И раз уж разговор скатился до змей.

    Задумалась я о змеях... Змея. Табуистическое название «земной, ползающий по земле», от земля; ср. алб. dhemj; «гусеница». А я сомневаюсь! Зе Мия (водный корень!). Вот и у таджиков змея - мор (море?). Даже еврейское имя Моисей – это либо ивр. "извлечённый из воды", либо египетское "дитя" (например:  Рамсес — Ра-мосес «сын бога Ра», Тутмос — «сын бога Тота», Камос, Яхмос и т.д.). Именно он для спасения от укусов ядовитых змей "сотворил" когда-то своим соплеменникам Медного змея... Так что змея – не «ползущая по земле», а … «текущая». Иврит мне свидетель.

    Кстати, иврит. Название «иврит» — относительно новое, появилось около ста лет назад, скорее всего, как калька с европейского термина Hebraic «еврейский». Я всё меньше сомневаюсь по поводу Гебы.


Рецензии