Неуловимые мстители

                Неуловимые мстители
                Сальников Сергей Сергеевич

Первая постановка подобного фильма носила вполне определённое название, которое ясно показывало про кого это кино – «Красные дьяволята».
Что бы без иллюзий, вот есть взрослые дьяволы, а есть ещё те, что не выросли, но, будьте уверены и они станут большими.
Тот фильм оставим в покое – кто его теперь помнит.
Итак, «Неуловимые мстители».
Широкий прокат и восторг щенячий – вот они герои революции, бесстрашные, смелые и находчивые, правда страшные, как тот самый чёрт.
Один, тот что пахан, убогий и дохлый, видимо чахотка ещё с царских рудников, второй пролетарий из цыган, труженик семиструнной гитары и колоды карт, третий, по всей видимости, не совсем успевавший бывший гимназист с не совсем подходящим для революции происхождением, но твёрдо ставший на путь борьбы за светлое будущее всего человечество, оно и понятно, если у тебя «неуд» в году, то самое время устроить революцию. Жаль его глупенького, не успеет он состариться, поскольку товарищи по борьбе где-нибудь в средине тридцатых обязательно вспомнят о его не пролетарских генах и исправят эту ошибку девятью граммами свинца.
Да есть там ещё «дама», как представитель угнетённых женщин востока, но назвать её женщиной ка-то язык не поворачивается, много выпить надо для этого.
Много подвигов на счету этих героев, но очень интересен и показателен один. Карета едет по российским просторам и наши «мстители» (кому и за что они всё время мстят осталось за кадром, просто мстят и всё) устремляются за ней в погоню, паля из всех видов имевшегося оружия не для острастки, а прямо по той несчастной карете. Возница свалился, карета остановилась, разгорячённые герои открывают дверь и оттуда вываливается мертвый мальчишка, которого наши герои вот так запросто отправили на тот свет.
И что?
Они оторопели?
Сникли от совершенного ими убийства ребёнка?
Плохо вы думаете о альбатросах революции!
Они начинают шарить у него по карманам. А чего стесняться, в живых ведь остались только свои.
И тут, о чудо, убитый оказывается направлялся в лагерь их врагов и был представителем чуждого им класса.
Оно и понятно, даже если революционер стреляет наобум в первого встречного, то будьте уверены, его пуля всегда настигает только врагов трудового народа. Это где-то «пуля-дура», а у красных бойцов она очень даже умная, можно палить не думая, она сама вычислит врага.
И без разницы, если врагом зачислен ребёнок, для дела революции не имеет значение кого кокнуть, зачтётся всё в плюс, одно слово – красный террор это вам не прогулки под луной.
Да и ещё одно наблюдение из этого кино – «мстители» приобретают внешне сходство с нормальными людьми и иногда даже выглядят прилично, когда начинают маскироваться под своих врагов. Одеваться, как чуждый им элемент, говорить, как враги трудового народа, вести себя, как подлежащие полному истреблению «злобные беляки».
Так, может, им, для усовершенствования жизни, не стоило рубить и стрелять без разбора тех, кто «не с ними», а просто попытаться стать на них хоть немного похожими?
И сразу бы всё утряслось в этой жизни.
Или эта задача в длительном временном плане для них невыносимо тяжела, в отличии от желания «творить добро» с помощью резни и убийств с лихим выражение физиономий?
Каждый делает то, что ему нравится?

09.06.2017 г.

Сайт Сергея Сальникова здесь:   http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Интересный разбор фильма. Я вот сейчас тоже пишу книгу о 20-х годах, после взятия красными Крыма. Розалия Землячка - Демон пролетарской революции. Ох, уж постреляла она офицериков, казаков, буржуев... Удачи.

Александр Аввакумов   11.06.2017 20:04     Заявить о нарушении
"Ох, уж постреляла она офицериков, казаков, буржуев.."
И, видимо, тоже ей было весело, тоже мстила?
Стреляли по её указаниям и бывших сотрудников полиции, исходя из "революционной целесообразности" и в свете борьбы с чуждыми элементами. Не повезло им, хотя они всего лишь ловили преступников. Да-с.

У меня есть маленький детектив, оцените как профи.
http://www.proza.ru/2016/08/25/1436
Удачи!

Сергий Сальникоф   11.06.2017 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.