Дедушкина сказка

 По мотивам легенды о Георгии-Победоносце

- Ты почему сегодня пришёл из школы такой грустный, внучек?
 - Девчонки дразнятся! Что я им сделал?
- А как они тебя дразнят, Гоша? 
- Как  как! Гошка – нос картошка! А разве у меня, деда, нос картошкой?
- Да нет, дорогой, у тебя курносый нос, как и у всех твоих друзей. Девочки хотят, чтобы ты на них внимание обратил, потому и дразнят.
-Да?!
- Конечно! Тебе родители дали такое благородное имя: Георгий! Его носили смелые люди. И  самый отважный из них – Георгий-Победоносец, покровитель земли русской. Я знаю замечательную сказку про Гошу-Землепашца.
- А ты мне её расскажешь, дедушка?
- Усаживайся поудобнее на диван и слушай.

           Давным-давно,  в те далёкие времена, когда не было никаких машин, а люди пахали землю на лошадях, повадился осенью прилетать к ним   Дракон.  Соберутся бывало в поле на праздник, накроют длинные столы  всякими  яствами, разведут костры и начнут хороводы водить да песни петь. Все счастливы и веселы. Урожай собран, можно смело ждать  холодов,  будет  чем потчевать  в зимнюю стужу и малого, и старого. 
            Вдруг, высоко в небе, из-за дальних гор, испуская пламя, появляется Дракон. Опустится  в центре поляны, зарычит, размахивая длинным хвостом. Ребятишки от страха уткнутся в мамины юбки, заплачут горькими слезами девушки, парни нахмурят брови:
- Чего прилетело к нам, чудище окаянное?  В своих горах тебе жить скучно?
- Нет, не скучно, - отвечает Дракон. – Но очень голодно. Кормите меня!
- А почему мы тебя кормить должны? Не для того  всё лето работали, чтобы,  урожай тебе отдать. Вон у тебя какое огромное брюхо, туда  всё поместится. А что  нам  останется?- возмущались  люди.
 - Ха-ха-ха! - страшный хохот прокатился по полю. – А если не накормите меня сами, я весь ваш урожай уничтожу: что не съем, то пламенем сожгу! – сказал и опять захохотал Дракон. – Я  самый сильный и нет среди вас такого богатыря, чтобы мог меня победить! –  Топнул Дракон  когтистой лапой. Задрожала земля-матушка. Посыпалась с деревьев листва.
- Нет, есть! – вышел вперёд  крепкий юноша. Взяв  щит и подняв меч, он пошёл на бой.
            Дунул пламенем Дракон – прикрылся щитом богатырь. И только трава вокруг загорелась. Чудище громко засмеялось,  набрало воздуха и опять обдало героя огнём.  Не успел  богатырь щитом прикрыться: вспыхнул и превратился в кучку пепла. Ещё пуще зарыдали девушки, опустили печальные головы юноши и призадумались.
   -Ну, что?! - засмеялся Дракон.– Никогда среди вас не будет такого богатыря, чтобы мог одолеть меня.
Делать нечего, надо кормить Дракона, пока он  не спалил   наши дома, решили люди  и стали бросать в открытую пасть всё, что они приготовили.
           Из года в год прилетал прожорливый Дракон на праздник урожая и люди досыта кормили его. 
           Жил в той деревне   Гоша-Землепашец, с утра до вечера  пахал землю. Любил он красавицу Настеньку, с которой  решили обвенчаться осенью, когда с полей всё будет убрано.
-  Не будем  мы больше кормить  Дракона. Я силы от земли-матушки набрался, готов с ним сразиться! – объявил своё решение Георгий-Землепашец.
           Чем ближе подходил день праздника, тем грустнее становилась Настенька. По вечерам она сидела у окошка и подолгу думала, как  избавиться от ненасытного Дракона,  как спасти своего любимого. Так ничего не придумав, решила она спросить совета у старой травницы-знахарки бабы Варвары, которая жила  в лесу на берегу небольшого озера.   Провожая Настеньку,  отец с матерью наставляли   её:
    – Кланяйся бабе Варваре от  нас, передай гостинцы, а за помощь  поблагодари этой  серебряной  монеткой.
       К  вечеру добралась Настенька  до избушки. Открыв скрипучую дверь, увидела  хозяйку, которая  возилась у печи, что-то помешивая в чугунке.
      – Здравствуй, бабушка!
– Здравствуй, внученька!  Как же ты выросла! Да красавица какая, наверно и жених у тебя уже есть?
    – Есть, бабушка. Отец и матушка низко кланяются и просили передать тебе корзинку с  гостинцами и  эту  старинную серебряную  монетку. – И вдруг, присев на лавку, закрыла лицо руками и  горько заплакала.
  –  Подожди плакать, лучше расскажи, какая  беда приключилась?
     Настенька поведала, что скоро опять Дракон прилетит и её  Гоша выйдет с ним на бой.
   – Да,  тяжёлое время наступает. Плохи дела. Устала ты с дороги, давай вечереть, да ложись спать. Утро вечера мудренее.
      Чуть свет проснулась Настенька и видит: стоит на столе  глиняный кувшин, а рядом с ним та же  серебряная монетка.
– Ну, внученька, собирайся в дорогу. Я тебе кувшин с водой приготовила.  Разлей  водицу в две кружки: одну  отнеси самой сварливой   старухе в вашей деревне, пусть вода у неё ночь постоит,  а  другую  поставь на ночь у  своего изголовья, спи, да о хорошем думай.
– А с монеткой что делать?– спросила Настенька.
– А монетка тебе самой пригодится.  Ну, ступай.
          Дома  разлила Настенька  воду по кружкам и одну понесла  Сварлухе.
  – Здравствуй, тётушка. Можно у тебя в доме водичка моя постоит? А завтра я её заберу.
 – Вот ещё, чего ради?
 – Когда  за водицей приду, эту серебряную монетку  вам отдам – сказала Настенька и сама испугалась: как же это она так поторопилась пообещать. Но слово не воробей:  вылетит – не поймаешь.
     Загорелись от жадности глаза у Сварлухи: «За этакую  безделицу я ещё и монету  получу!»
– Хорошо, оставляй.  Да знай,  если  не придёшь, воду твою вылью, а кружку себе заберу.
 – Спасибо, тётушка, –поблагодарила Настенька и ушла.
       Весь день и вечер слышно было, как на другом конце деревни лаялась с людьми Сварлуха.  А девушка  вечером  воду  у изголовья поставила и загрустила о завтрашнем дне, но, вспомнив наставления бабы Варвары, вытерла слёзы, улыбнулась и с этой улыбкой заснула.
           С первыми лучами солнца она  уже  стояла у калитки. Взяла кружку, а сама думает: «Что дальше с этой водой делать? Как  любимого спасти?»  Вдруг сон свой вспомнила и голос таинственный: «Сварлуха  постаралась, весь день с людьми ругалась, вот вода помутнела и  стала мёртвой. Пусть Георгий  её в Дракона плеснёт.  А та водичка, которая у твоего изголовья стояла, от твоих добрых снов  живой стала, Дракон её выпить должен».
        А народ к празднику урожая готовится. Колокола бьют, костры горят, на вертелах бараны жарятся, парни и девушки хороводы водят. И вдруг, солнце померкло, большая   тень закрыла  поляну. Опять прилетел окаянный! Нет людям покоя от него. 
       Поднялся ветер от взмахов крыльев и   чудище  опустилось  на землю.
   –Ух, как я голоден!  Несите сюда вкуснотищу, закидывайте в мою пасть. –  Испугались люди, да только не Георгий. Он гордо вышел и встал перед Драконом,  держа  щит,  которым прикрывал мертвую воду, а на поясе висела палица.
 –Это кто тут ещё такой смелый? Да я тебя сейчас мигом превращу в пепел!
    Набрал с шумом в себя воздух и обдал  пламенем храбреца.  Прикрылся   щитом  смельчак, изловчился и   выплеснул кружку  мертвой воды прямо в пасть. Дракон был очень удивлён, что  вместо пламени из пасти вырывается только пар. Испугался, но продолжал  подпрыгивать на толстых лапах, уклоняясь от ударов палицей. Удалось всё же Георгию попасть по самой макушке. Замер от неожиданности Дракон, зашумело у него в голове.   Снова поднял юноша палицу для удара, но вдруг  зарыдало Дракон:
  – Ой-ой,  погибаю, – и в отчаянии упал  на землю. Прикрыл голову крылом, взмолился о пощаде. – Не бей меня, богатырь, нет во мне больше силы. Сделаю всё, что ты только  пожелаешь.
   – Хорошо, –  опустил палицу  герой и посмотрел на невесту, которая  поднесла кружку с  живой водой. 
  – Возьми эту воду, она  пропитана моей любовью и людской добротой, и дай выпить Дракону.
    – Пей, чудище ненасытное!- вылил Георгий воду прямо в пасть.
   Встряхнул головой  Дракон, расправил крылья, посмотрел удивлённо вокруг. Испугались опять люди, а он улыбнулся и говорит:
–  Я теперь  хочу  прощения попросить у всех, кого обидел. Обещаю, больше никогда   никого  не пугать и не обижать. Но я  всё равно голоден и очень хочу есть,  накормите меня, пожалуйста, добрые люди, – и вдруг из глаз его полились ручейками слёзы.
 – Мы тебя кормить и поить станем, а ты за это всем помогать будешь. Посмотри на себя, какой ты большой и сильный! Вместо наших  лошадок  сможешь землю пахать, а в праздники  ребятишек на спине по небу  катать! 
 - Согласен! Согласен!  Я теперь  всегда сыт буду и с детишками играть буду!
     Ребятишки, не теряя времени, взобрались на спину Дракона, он разбежался  на своих кривых лапах и  взлетел. Долго кружил  над поляной, а внизу   веселился счастливый народ.
     С тех пор  стали величать Гошу-Землепашца   Георгием-Победоносцем, защитником  земли русской.

– Вот и вся сказка, внучек.
– Спасибо тебе, дедушка. Завтра я расскажу эту сказку всем ребятам, и они будут меня уважать.
   – Уважать будут твоё имя, малыш. А чтобы уважали тебя, надо это заслужить прилежностью и старанием во всём.
  –Я понял, дедушка! Постараюсь быть достойным своего имени.


 
Словарик.   
       Потчевать (устар.) – угощать, кормить.
       Вечереть (диалектное, Брянская обл.) – ужинать.
      Лаялась (диалектное, Брянская обл.) – ругалась.


Рецензии