Ужас. Инородное тело Часть 2
Кошки, совершенные существа, им можно доверить тайну совершенно точно зная, что о ней никто никогда не узнает. Они полная противоположность людей. Язык у людей остр, не потому что они этого хотят, а просто, потому что не умеют по-другому, не умеют хранить чужие тайны. Даже я. Потому что я человек. В этом несовершенство людей. Они еще не научились владеть собой, а хотят владеть всем миром.
Многие утверждают, что у животных нет разума, так как они не могут понимать человека и его речь. У людей нет такого права, но они все же допускают такую мысль, не задумываясь о том, что возможно, животные не могут мыслить так же, как мыслят люди, но значит, есть какой-то другой вариант мысли. Такой, который человеком не изучен. Возможно, животные мыслят образами, ведь им, как и людям тоже снятся сны.
Ведь если на то пошло, люди тоже до сих пор не научились понимать животных. А значит ли это то, что у человека нет разума? Однозначный ответ нет.
Можно задаваться вопросом: Испытывают ли животные какие-либо чувства? И пронаблюдав, например, за кошкой, можно сделать однозначный вывод: могут. Кошку можно испугать, например, громким звуком или чужим запахом, и она испытает страх. А если животное может испытывать страх, то и любовь, и другие чувства оно однозначно может испытывать. Кошка начинает мурлыкать, когда ее гладят, ей это нравится, и она показывает это всем своим видом. Показывает свою любовь, просто по-другому, не как мы привыкли, а на своем языке.
Мы всегда возили кошек из города в деревню. И это лето не стало исключением. Скоро они узнают о том, что со мной произошло.
Мы ездили в деревню каждое лето, и часто гуляли. Я помню ясно тот день, будто все это было вчера. Мы с бабушкой пошли гулять на поле. Мы бывали там часто. Но именно тот день оставил отпечаток в моей памяти.
Мы шли по полю, был солнечный день и сильный ветер. Мы просто гуляли, я разглядывал здешние места. Мне нравилось это место. Я всегда чувствовал себя здесь комфортно. Но, как оно всегда и бывает, неожиданно, в какой-то момент, все поменялось. Я будто увидел мир, каким-то другим зрением, будто передо мной открылось какое-то другое видение. И то, что я увидел, напугало меня. Моя голова опустела от прежних самых обыденных мыслей, и только лишь отголоски странных вопросов звучали в ней.
Жизнь, небо, свет. Да, что вообще это такое?!
Человек, трава, ветер. Вода, огонь, звук. Солнце, свет, я.
Что это такое, все мое окружение, и что такое я сам? Тело, руки, волосы, все это обыденное для всех, вселяло в меня какой-то животный ужас. Хотелось кричать, но кричать было нельзя, рядом со мной шла моя бабушка. Я взглянул на нее, и увидел человека во всем его обличье.
Раньше, я не придавал значения этим абсолютно абсурдным вещам, а абсурдным, потому что до боли «естественным» и простым. Например, что у человека две ноги, и две руки, и что это существо, а иначе его никак не назвать, вообще именуется ЧЕЛОВЕК. Человек!! Я будто впервые узнал это слово, узнал по-настоящему. Не просто, как какой-то звук, а именно слово с конкретным его содержанием. Но вот только это содержание быстро испаряется и остается лишь набор букв. Почти тоже самое, если повторять одно слово нескончаемое число раз подряд. Смысл улетучивается. Остается лишь звук. Человек. И это слово не имеет своего значения. Я лишь могу его отнести к тому, что вижу, понимая, что рядом идет человек. И все. Но что такое человек понимания нет. Даже слово существо тут неуместно, потому что у слова существо тоже есть значение, а когда погружаешься в состояние, в, котором находился я, привычный смысл улетучивается.
Я просто шел и пытался не сойти с ума.
Трава вокруг меня, торчащая из земли, вызывала тот же ужас, что и вид человека.
Мы долго так шли, пока бабушка вдруг не спросила меня, о чем я думаю. Этот вопрос был неожиданным для меня, и застал меня врасплох. Через мгновение я понял, что все как обычно, ничего не изменилось. Это чувство ушло так же неожиданно, как и пришло. Будто ничего и не было.
У меня был явно потерянный вид. Немного замешкавшись, я хотел было выложить всю правду, всю, как она есть, и сказал, что в голове у меня страшные мысли. Вот прям так и сказал я, мальчик 8 или 9 лет. По-другому свои мысли я охарактеризовать не мог, потому что они вызывали во мне страх, более того откровенный ужас. Но большего сказать я не смог. Я побоялся, что меня не поймут или скажут что я ненормальный, хоть мне и очень хотелось этим поделится. И это осталось со мной навсегда… Отныне, я не умел больше делиться. Во мне будто урезали эту способность, хотя она была так мне необходима.
Когда мы возвращались домой, я понял, что мои слова про «страшные мысли» бабушка не восприняла всерьез. (Может оно и к лучшему - подумал я).
Позже я много думал о том, что же все-таки случилось в тот день на поле. Что со мной произошло? А думал я об этом, потому что это странное чувство, впредь, от меня более не отступало. Оно было моим незримым спутником, чем и остается по сей день. Как тень – то появляясь, то исчезая.
Это чувство жило со мной всегда, с самого детства, как я себя помню. Просто оно не было столь явным. Я пытался его не замечать, и никогда не взращивал его в себе, и не пытался развивать или вызывать специально. Я не знал, что со мной происходит, как это называется, и в чем смысл всего этого. Я просто с этим жил и живу. Иногда, Ужас отступал, и был редким гостем в моей жизни, но иногда, были моменты, когда он настигал все чаще, и было все сложнее его контролировать.
Чаще всего он приходил на дороге или, когда я был в институте (в детстве в школе).
Машины вызывали во мне какое-то странное состояние. Нескончаемый поток машин на дороге. Они будто живые роботы, и у каждого есть душа. Своими глазами они смотрят мне прямо в душу. Фары - вечно не смыкающиеся веки. Они точно живые, и так тщательно это скрыли, но тайна, наконец, была раскрыта. Достаточно лишь приглядеться.
Живые мертвецы – вот кто они! Мертвец, которым управляет человек. Немыслимо! Каждый день по пути в институт я смотрю в глаза машинным мертвецам, и это вызывает ужас.
Когда я испытываю ужас, привычные очертания теряют четкость. Все как-то расплывается и становится, как во сне. Иногда земля начинает уходить из-под ног. Это состояние чем-то напоминает потерю сознания. Два раза в жизни я был на грани сознания. И это была высшая точка ужаса.
Я ехал на учебу, и в автобусе мне стало плохо. Точки перед глазами заполонили все пространство, тогда-то я и понял, что еще чуть-чуть, и я потеряю сознание. Тело стало менее послушным, в голове все спуталось. Ноги стали подкашиваться. Когда я сел на сидение, точки все еще летали передо мной и уже не заполняли почти все пространство. Я был на грани сумасшествия. Я сидел и не понимал кто я и где. Я просто не мог понять сон все происходящее или нет. Вокруг было много людей. Я смотрел на них, но главного понять не мог, реальны ли они? И я решил, что нет. Я решил, что все это мне снится. И я ошибся.
Я чувствовал лишь, что я один, и я не понимаю ничего. Я не знал, что происходит. Существование, бесконечность, смерть. Все то, что вызывает вопросы, было во мне сейчас. Все то, на что нет ответов, мой мозг пытался их найти, и не мог. Это высшая точка ужаса. Дальше уже не возможно. Дальше - только безумие.
Точки начали отступать. Через пару остановок, я вышел и пошел на учебу. Я не спал.
Ужас может накатывать везде. Неожиданно и осознанно. Его можно искусственно вызвать, но чаще он приходит сам.
Я не могу слушать музыку в наушниках. Звук будто бы исчезает, и я одновременно слышу и не слышу. Слова доносятся вместе с музыкой, но вдуматься в слова я не могу. Они будто пытаются впиться в мозг, но не могут. Они слишком близко. Они слишком назойливы.
Иногда мне кажется, что ужас включает в себя все. Но на самом деле так и есть. Ужас – это и есть жизнь.
Он присутствует всегда то, засыпая, то просыпаясь. В институте все тоже самое. Везде одна цепь событий. Ужас способен вызывать странные и абсолютно безрассудные мысли.
Совершенно безрассудный поступок - выйти. Выйти - значит изменить свою судьбу.
Но главное, нужно понять, что судьбы нет. Есть лишь бесконечный поток событий, выбор который совершают каждый человек сам. Есть удача, или неудача. Но судьба это лишь сказочное слово, которым люди любят оправдывать свои поступки.
«Изменить» судьбу, это значит ходить каждый день на работу по одной дороге, но завтра пойти по другой. Это значит сделать что-то такое, что никогда не осмелился бы сделать. Это значит подойти к незнакомому человеку на улице и пожелать хорошего дня. Это значит, находясь в маршрутке, сказать «Будьте здоровы» тому, кто чихнул. Доброта в простоте. Судьба в доброте. Доброта – это весточки Бога. Весточки Бога – случайные неожиданности.
Каждый может сделать этот мир лучше, если захочет. Вопрос в желании.
Судьба.
Три года отучиться в институте. Зачем? Потому что так принято. Потому что без заветной бумажки ты никто.
Каждый день ходить туда, чтобы получать знания, которыми никогда не воспользуешься. Потому что это не твой выбор. Ты не хочешь быть тем, на кого учишься. Все это время, этот факт особо сильно не волнует. Но иногда внутри, что-то накатывает, и это называется внутренний протест. Ты спрашиваешь себя: Да что я вообще здесь делаю? Зачем я здесь?
Хочется просто встать посредине пары, собрать вещи и уйти. Но этого никогда не сделать, потому что после такого поступка возвращаться обратно больше нельзя.
Совершенно безрассудный поступок - выйти.
Все знают, что я буду юристом. И я это знаю. Будет диплом, но это абсолютно не значит, что я буду именно юристом. Но мне ничего не надо. Я хочу встать и уйти.
Выйти - значит изменить свою судьбу.
Этим поступком я изменю свою судьбу. Я выхожу и больше никогда не возвращаюсь. Все с осуждением смотрят мне в след. Я потерял три года жизни. Но я не жалею об этом, потому что все это в прошлом. Сейчас я счастлив. Я не поддался потоку, который всегда лучше знает, как будет хорошо тебе, но хорошо, почему-то никогда не становится.
Мечты остаются мечтами. После пары я иду домой.
Приходя в институт, я должен улыбаться. Приходя в магазин, я должен улыбаться. Приходя домой должен улыбаться.
Везде и всегда я должен врать своей улыбкой. Разговаривать через силу, смеяться, когда не смешно. Все это вошло в привычку. Поступи ты иначе и сразу же поймаешь косые взгляды. Ты ведь и так их ловишь, и удваивать ловлю не хочется.
Находясь в социуме, главное понять, что он для тебя не значим. Общество создано для того, чтобы чувствовать себя никчемным. Люди имеют привычку постоянно сравнивать. Из этого рождается зависть, из зависти неприязнь, из неприязни ненависть, из ненависти гнев, из гнева страдание.
Критерий нормальности – большинство. Даже вещи люди покупают те, что в моде, а не те, которые действительно им нравятся, но которые вышли из моды. Кто-то устанавливает рамки, а остальные, подстраиваются под эти рамки. А если кто-то не входит в эти рамки, то на него сразу начинают косо смотреть. Осуждать. Осуждать – это любимое занятие. Это может происходить и неосознанно, просто потому что вошло в привычку.
Социум – страшное слово. Люди, которых большинство.
Они по обыкновению меня не воспринимают и не слышат. Все потому что я жутко неискренен. Я лицемер. Своей улыбкой я всегда доказываю это. В моей улыбке нет презрения или недовольства, в ней просто жуткая натужность, внутреннее состояние не совпадает с внешним. Вечная борьба, и люди это чувствуют. Люди не любят когда с ними играют этим, они чувствуют все, только на подсознательном уровне.
С самого детства мне казалось, что у меня ужасно простая внешность, и меня невозможно узнать. Мне казалось, что я сливаюсь с серой массой, и, увидев меня человек один раз в своей жизни, не узнает меня второй раз на улице. Какого же было мое удивление, когда меня узнавали. Моему удивлению не было предела.
Но все же я превратился в невидимку. Я не хочу быть им, но по-другому не получается, по-другому не умею. Мой ужасно тихий и глухой голос, никогда не долетает до людей. Они меня не видят и не слышат. Это странно осознавать и чувствовать на себе. Странно что с этим ничего не получается сделать. Перекроить себя бывает подчас очень сложно, а иногда невозможно, и есть ли в этом смысл?
Иногда мне кажется, что я все могу. Но потом, я вспоминаю, что это реальность, и вся смелость улетучивается в миг.
Иногда мне кажется, что я ничего не боюсь, и могу свернуть горы все изменив, но потом я вспоминаю…что это реальность… И это вводит меня в тоску.
Когда мне нужно сделать нечто такое, что не лежит к моей душе, иногда я вспоминаю, что жизнь должна приносить интерес. Ни больше, ни меньше. Ни страдание, ни счастье, а простой интерес. И когда мой босс говорит мне какую-то гадость, я просто с интересом смотрю, а что же будет дальше. И мне становится оттого смешно, что я начинаю понимать, эта жизнь слишком безумна, чтобы воспринимать ее слишком близко к сердцу.
Многие думают, что если мой начальник подлец, то значит самому нужно быть еще хуже. Мне интересно, не смешно ли этим людям от самих себя? Но видимо не смешно, иначе не было бы на свете начальников-подлецов.
Но все зависит лишь от того, где ты родился. Место определяет кем ты будешь. Родиться можно где угодно. Занести может в крупный мегаполис или же в маленький городок, а может занести и в деревню. Можно родиться в Америке, можно родиться в России, можно родиться даже в Африке, и именно то место, где родился человек и определяет во многом его судьбу.
Жить в достатке, когда есть что покушать, есть крыша над головой и все необходимое, но жалуясь на жизнь, что у тебя нет новенького iPhone, и быть от этого жутко несчастным. Но стоит только включить новости или открыть интернет, как нас сразу же просветят о том, что в Африке людям буквально приходится выживать. В ужасную жару пытаясь добыть хоть каплю воды. И ни о каких гаджетах и речи быть не может. Людям просто нужна вода. И это уже вопрос жизни.
У многих людей, которые так несчастны, есть все, чтобы быть счастливыми. Но они стали настолько избалованы, что и того, что у них есть, им становится мало. Может быть они не там ищут? Покупают и хотят вещи, которые совершенно им не нужны.
Все зависит лишь от того, где ты родился. От внешних условий зависит внутреннее состояние. Но богатство, не делает человека лучше. Богатому человеку всегда мало. И от этого он несчастен. Но ни единая материальная вещь, будь то красивый и большой дом или крутая машина не может подарить того истинного счастья к которому в глубине души мы все так жаждем.
Ведь за деньги не купишь самого главного. За деньги не купишь искренность, доброту, смех, дружбу, любовь, понимание, поддержку и так можно продолжать до бесконечности. За деньги не купишь самое главное - человеческое внимание.
Мир строится по странной системе. У кого-то есть все, а у другого ничего. Человек назвал это несправедливостью. Как же мир несправедлив! – восклицает почти каждый житель этой планеты. Но эту несправедливость создают сами люди. Ни Бог, ни дьявол, а люди. Потому что живут именно по законам, которые сами же и создали. Причем по таким бывает абсурдным законам, что хочется валяться со смеху, а после горько заплакать, так как никуда от этого не деться.
Вместо того чтобы доставлять в пустыню необходимую воду, они делают ее платной. Делать платными вещи, которые необходимы для выживания. Это не безумие ли!? И это называется экономика. Штука, из-за которой люди умирают от жажды. (Да-да именно штука, и никак иначе)
Люди тонут в своих проблемах, не понимая, почему именно с ними такое происходит. Не понимая, почему этот мир настолько жесток.
Но если подумать, если хотя бы на долю секунды задуматься над этим… Мир совсем не жесток, более того, он благосклонен к нам ко всем. Если не было бы людей, мир просто существовал бы и все. Без проблем. Без страданий. Без боли. А просто существовал бы во всей его безмятежности.
Я не знаю, как вам описать всю эту красоту, всю эту жизнь.
Не знаю именно потому, что ее невозможно описать, можно лишь увидеть и прочувствовать, но только, если самому этого захотеть.
Реинкарнация – массовое помешательство душ. Рушить уже нечего. Но души не перестают воплощаться. Предпринимаются какие-то слабые попытки со стороны науки, что-то исправить в экологическом состоянии, экономическом, но они настолько слабые, что как производили полиэтилен, так его и производят, а отходы девать некуда. Земля превращается в огромную свалку. И никто ничего не меняет.
Так не должно быть. Сама душа протестует, я испытываю ужас.
Или же ужас испытывает меня…
09.05.2017.
Свидетельство о публикации №217061100276