Беспроблемное существование

                Некоторые проблемы у людей существуют только потому, что
                беспроблемное существование им не по нутру.
                Джулиана Вильсон

Мы так часто слышим: Нет проблем! Это не проблема! У тебя будут проблемы! и т. д.
Все это наводит на мысль, что есть люди, у которых совсем нет проблем или они для них всегда решаемы. Как решаемы - это уже совсем иной вопрос. Конечно же, в чью либо пользу - в пользу закона, понятий, представлений и т. д.
Представляете ситуацию, когда ученик с легкостью "доказывает" учителю, что три плюс два - не пять, а шесть. В школе такое вызовет только усмешку, а в жизни такое происходит сплошь и рядом.

Все дело в том, что круг проблематики усилиями, как правило, неразумных или некомпетентных людей все время сужается, естественным, силовым или же политическим способом - и переходит из разряда ПРОБЛЕМ, имеющих неопределенный характер, в разряд ЗАДАЧ, уже имеющих определенный характер - т.е. точный конечный результат.
Таким образом можно решить проблему чистоты одной улицы, перенеся мусорные контейнеры на другую улицу. Можно убрать трамвайные рельсы, чтобы громыхающие трамваи не мешали спать владельцам элитных домов. Можно много чего - были бы деньги или власть, что по сути одно и то же.

Только вот не будет ли это обыкновенным перекладыванием проблем с одних плеч на другие, а то и вовсе их усугублением - вот в чем вопрос! И вопрос этот зачастую "выходит боком" как для тех, у которых не было проблем до поры до времени, так и для тех, кому эти проблемы, и свои, и чужие, начинают "залезать в печенки". Хорошо живется тем, у кого конституция написана всего на нескольких листах и свято чтится, более того устраивает только тех, для кого и написана, потому-что написана "умными" людьми, знающими мир и знающими природу человека, а следовательно и знающими, как можно управлять остальными в свою пользу, без проблем, и долго.

Только, ведь, это "долго" не может продолжаться долго, если проблема решена, как задача - когда результат подогнан под ответ, который задан или известен заранее. Мы живем на одной планете - у нас одна атмосфера, одна вода в океанах, запасы чего бы то ни было конечны и исчерпаемы и если мы не решаем проблему, как именно проблему - то, как говорят автомеханики "хороший стук наружу всегда выйдет!" Ученые, свои проблемы "решили" уже давно, даже с перевыполнением плана - уже лезут в иные миры, а то и просто-напросто "помогают" некомпетентным людям решать их ЗАДАЧИ, уточняю - не ПРОБЛЕМЫ, а задчи, их задачи. Но, ведь, сколько веревочке не виться, а конец придет. Наступит время, когда вместо одной проблемы - их будет уже воз!

К чему собственно призывает, или назидательно взывает, автор этого афоризма? Ответ прост: "ничего не менять - и жить не заморачиваясь проблемами". Смириться с ними, избегать, а уж, ежели настигают - то убегать или прятаться. Понятно, что человеку, как "царю природы" это как-то не к лицу, но так все эти школьные заморочки быстро испаряются, когда человек сталкивается с прозой жизни, где человек НЕ ЦАРЬ ПРИРОДЫ, А ВСЕГО ЛИШЬ - ЦАРЬ ЛЮДЕЙ.

Можно ли понять этот афоризм по иному? Разумеется, можно! Можно даже и дважды по иному:

- В первом случае надо только заменить слово "по нутру" на слово "по уму". Только ведь, решить проблему по уму гораздо сложнее, чем открыть пусть даже один из сложных законов мироздания - там все подчинено, взаимосвязано и нерушимо, и выполняется неукоснительно: падает камень с высоты - можно все заранее просчитать и предвидеть. У человека же, всегда есть выбор - можно так, а можно и не так, а по иному. И вот именно здесь то и срабатывает "Закон больших чисел", который и вскрывает истинную природу человека, которая так хорошо отражена в 10 заповедях, и которую так трудно обойти, даже имея тот самый ум. Ведь, все дело в том, что те, которые его имеют - все перестраивают "под себя", не обращая внимания на заповеди.

- Ну и можно, не имея особого, пытливого и правильного ума, поступать и так: "не заморачиваться" особо, не создавать этих самых проблем, ни себе, ни другим, а ежели они все же, настигают и догоняют тебя - опускаться и опускаться, вниз по социальному лифту, пока они, проблемы, не станут до нелезя смешными и решаемыми, одним словом, быть ближе к природе, как говорится, как это делают птицы и звери. Создаются же, сейчас тренинги и общества выживания в природе.  Некоторые, просто уезжают в, как считают им сочувствующие, "в небытие". Правда, здесь некоторые из таких, решают эту проблему и наоборот - упорно поднимаясь вверх по социальной лестнице, утолщая и утолщая, при этом, стекла своих бронированных автомобилей. Это ли не доказательство того, что пытаясь устроить беспроблемную жизнь себе, они неминуемо создают проблемы другим.

Ну и опускаясь на грешную землю - не витая в высоких мирах и не решая больших проблем - ведь, нас, таких большинство - 99%. Признайтесь дорогой читатель, вам никогда не хотелось создать себе эти самые проблемы? Нет?! А как же тогда быть с этим:

                Девушки бывают разные -
                Чёрные, белые, красные.
                Но всем одинаково хочется
                На что-нибудь заморочиться.

А вот с этим:

                Я спросил тебя: - зачем идете в горы вы?-
                А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой,-
                Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово.
                Рассмеялась ты - и взяла с собой.


И такого можно привести сколь угодно! Мне даже приходилось служить с парнем, который настойчиво стремился попасть в Дисбат - Дисциплинарный батальон, нечто вроде армейской тюрьмы. Он так и заявлял всем: "Я, там должен побывать!" Но это про тех, кто по своей воле "лезет на стену". А сколько таких, к которым "стена приходит сама". Порой, один только косой взгляд в сторону девушки, может иметь для вас печальные последствия, которых поможет избежать только ваш опыт, да ещё  Ангел-хранитель. За мной, одна такая гналась 10 км. от заправки до своего поселка, мозоля глаза дальним светом, и обогнала-таки, но потом резко тормознула перед самым моим капотом и тут же свернула в свой поселок. Что поделать, мы же не в лесу живем - там ваш косой взгляд "по боку" и медведю, и зайцу. А тут - общество, что слоеный пирог - не снял шапку или что еще перед барином - не преминет тут же наказать. Хорошо еще, если барин - хам, гораздо хуже, если хам - барин. Этот будет наказывать и незаслуженно, только чтобы потешить свое самолюбие, унижая и добиваясь своего.

Проблемы, порой, могут вырасти на ровном месте - здесь важно почувствовать её ещё в зародыше, не дать ей разрастаться и зреть, уводя нас к непониманию и отсутствию необходимых качеств и опыта для её решения. Помните надпись на камне:

                На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись:
                «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь;
                налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь;
                прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь» .

Проблема? Проблема! И таких поворотов и развилин путей-дорог в нашей жизни хоть отбавляй. И чем больше сил и способностей у человека - по молодости или по талантам, тем их будет больше. И только возраст, да опыт и добрый пример помогут выровнять этот путь, да ещё если Ангел-хранитель "подгонит" нужный случай, либо нужного человека. Ну и наконец, обращаясь в последний раз к афоризму, хочется сказать, что человек и приходит в жизнь, чтобы решать проблемы. Здесь, я бы даже осмелился заявить: "Нет проблем - нет жизни!" Человек призван решать проблемы и от того каковы эти проблемы, а самое главное - каково решение этих проблем и зависит величина человека. Вот как то так! А вы, дорогой читатель, уже сами решайте - какие проблемы вам по плечу. Только учтите, что без проблем жизни не бывает. И лучше, если они будут решены, ещё как задачи, не вырастая в трудно разрешимые проблемы. Удач!!!

               
 
 


Рецензии