Астральные путешествия Алефа Нулевого

В одном из своих астральных путешествий я побывал в удивительном месте, в которое нельзя попасть никаким иным способом.

Называется оно "Страна Дураков", а главная его достопримечательность - "Поле Чудес".

За годы своего путешествия, я надиктовал километры пленки на ментограф и отснял тысячи кадров своим проржавевшим флюорографом. К несчастью, кочевая жизнь не способствует сохранности имущества. Прожорливые серые грызуны, агрессивная черная плесень и неистребимые огненные термиты оставили от многих записей и фотографий только воспоминания. К тому же, из-за проржавевшего затвора фотокамеры иные снимки вышли недодержанными, а иные засвечены. Сделанные наспех в дороге, записи неполны и местами отрывочны, а многое просто раскрадено туземцами, так что не ожидайте полного и связного изложения.

Не сбрасывайте также со счета и языковый барьер: даже на начальное освоение гибрита у меня ушел не один месяц, а варварит мне и вовсе не удалось выучить. Правда, многие туземцы неплохо знают межпланетный джинглиш, но изъясняются на нем с таким жутким акцентом, что понять почти ничего невозможно.

Тем не менее, по мере расшифровки сохранившихся записей, я постараюсь познакомить вас с древней и самобытной культурой Страны Дураков.

География Страны Дураков весьма необычна. Она находится в самом центре мировых катаклизмов, сейсмической активности и тектонических разломов.

Страна Дураков настолько обширна и протяженна, что точная ее география до сих пор неизвестна. Ниже я изложу наиболее достоверные сведения.

Со всех сторон страна окружена Ослиной дорогой. Это название пришло из глубокой древности и сейчас уже никто не знает, что оно означает.

Эта дорога полностью изолирует Страну Дураков. Глупцы, осмеливающиеся пойти по ней, возвращаются либо ранеными, либо покалеченными, либо не возвращаются вовсе - и тогда, по древней традиции, их называют "жертвы мира".

Весь левый край Страны Дураков почти необитаем.

Слева на севере водятся огромные и чрезвычайно ядовитые пауки из семейства каракуртов. Их туземное название совершенно непроизносимо, но на джинглиш его можно перевести как "Black Widow". Это название может показаться странным, если не знать обычаев вида - сразу же после спаривания самка пожирает самца и остается "вдовой".

Слева на юге - зыбучие пески Сарад, населенные коварными оборотнями. В жаркие дни ядовитые испарения образуют удивительные по красоте миражи, получившие название "Новый Ближний Восток". Оборотни, способные на время принимать человеческий облик, выползают из трясин на островки суши и сладкими голосами поют песни о мире, гуманизме и правах человека. Но горе неосторожному путнику, одурманенному ядовитым миражом и красивой музыкой - стоит ему приблизиться, как оборотни набрасываются на несчастного и разрывают его на части, с гордостью показывая друг другу окровавленные руки.

На официальных картах, за зыбучими песками Сарад изображается удивительная страна Мегерика. Некоторые географы утверждают, что именно отражения мегериканских городов в ядовитых испарениях Сарад и создают поразительно красивые и гибельные миражи "Нового Ближнего Востока".

Далеко на Севере, в горах Кармона в очень живописном месте, среди пасущихся на банановых плантациях страусов и нежащихся в горячих гейзерах аллигаторов расположена охотничья усадьба Придворного Стрелка Его Королевского Величества, которого я для краткости буду звать просто Королевским Стрелком. С немалым риском, я посетил его охотничьи угодья, ревущие водопады, первобытные дольмены и вонючие серные источники, повидав кажется все, кроме самого Стрелка, павшего жертвой дворцового заговора. Вопреки тому, что писалось в газетах, все его соседи и сослуживцы отзывались о нем самым одобрительным образом.

По приказу Его Королевского Величества против Стрелка было возбуждено следствие и выдвинуты обвинения по таким тяжким статьям, как браконьерство, стрельба в черте города, охота не в Сезон, незаконное хранение серебряных боеприпасов и отстрел дичи без лицензии.

По словам Стрелка, он сам зарядил свою пищаль серебряными пулями - всем известно, что обычные свинцовые совершенно бесполезны против оборотней, - а, кроме того, в дровяном сарае на задворках усадьбы при обыске найден был свежеизготовленный осиновый кол, каким полагается фиксировать вурдалака в могиле, так что вкупе с его собственным признанием и показаниями свидетелей, вину можно считать вполне доказанной.

Защита пыталась сыграть на совершенно смехотворном обстоятельстве: по результатам баллистической экспертизы, пули в тело жертвы вошли со стороны, противоположной выстрелу, но присяжные справедливо сочли этот довод несущественным.

Правда, оружием, картой и паролем для прохода на Королевскую Площадь его снабдил, как потом стало известно, придворный шут (и, поговаривают, по прямому указанию Его Милости), но, в любом случае, Король получил желанный повод для разгрома оппозиции и немало ведьм было сожжено под радостное улюлюканье толпы. А чтобы помешать дальнейшему распространению нелепых и вздорных домыслов, Стрелка пожизненно упрятали в отдаленный замок без права переписки, под круглосуточный надзор инфравизоров.

Путь на Север весьма опасен и может быть проделан только в бронемобиле. Когда-то давно, эти места опустевшие в результате войн, погромов и эпидемий, были заселены беглыми упырями и прочим сбродом. Вернув себе контроль над страной, национал-демократическая партия поспешила предоставить им дурацкое гражданство и многочисленные льготы, исключая только право службы в Королевской Гвардии. А чтобы им было чем заняться и не чувствовать себя ущемленными в то время, как их сверстники служат Королю и Отечеству, были открыты многочисленные университеты для "угнетенного", как говорили национал-демократы, населения.

К несчастью, лояльность нельзя купить подачками. Как говорит местная пословица: "Сколько вервольфа не корми, он все в пески смотрит".

Надо сказать, Страна Дураков столь протяженна с Севера на Юг, что насчитывает одиннадцать климатических зон: от знойных тропиков Гилада до вечных снегов Кармона.

Тем не менее, упыри, исконные обитатели песчаных дюн и топей Сарада, смогли приспособиться к суровому северному климату и размножились в этих местах необычайно. По счастью, хорошего оружия у них немного - то, что они смогли получить у солдат за наркотики или просто украли с армейских складов. Но нехватку оружия они восполняют необычайными успехами в искусстве ниджитсу, особенно, метании камней из пращи, которому обучаются с трехлетнего возраста у лучших мастеров, передающих свои секреты по наследству.

Их странная и дикая религия (я, кажется, говорил уже, что они идолопоклонники) требует не только человеческих жертв и пятикратных ежедневных молитв, но и фанатичного участия в том, что они называют "Хиджад" - Священная война с иноверцами. Таким образом, всякий, кто отправляется в путь на Север, рискует если не получить пулю в лоб из ворованного оружия, то, по крайней мере, удар камнем по голове, ловко пущенного умелой рукой из пращи.

В колонке происшествий местных газет ежедневно печатаются сообщения об инцидентах на дорогах, а господин Министр Внутренних Дел даже составил полный список жертв за последние восемь лет и повесил его на дверях собственного кабинета.

- Позвольте, не удержавшись спросил я. - А что предпринимают Его Величество Король, Господин Первый Министр, Министр Обороны?

Мне ответили, что должность Министра Обороны, как и большая половина других постов в правительстве, временно вакантна, так как нечем платить жалованье - деньги переведены ортодоксальной партии "Последний Шанс" в уплату за изготовленную ей Сетку Безопасности.

Я припомнил, что во время визита в древний Бурбон и соседнее поселение Карат-Барба, действительно видел и даже фотографировал в Бурбоне улицы, перегороженные пятиметровой Сеткой Безопасности, с застрявшими в ней камнями. Да и в столичном районе Мгило, полным ходом идет строительство бетонной стены для защиты жителей от случайных пуль, залетающих из тира в Биг-Джаве.

Но мой собеседник отмахнулся: - Что мы имеем в результате? - горестно воздел он руки, - Ни денег, ни Министра Обороны, ни Сетки, ни безопасности. Поскольку в борьбе с террором Сетка Безопасности оказалась бесполезной, деньги были явно потрачены зря.

Зато Министр Номер Один, бывший начальник коммандос Дворцовой Стражи, проявил государственную мудрость и в каждом выступлении призывает народ к сдержанности, чтобы не оскорблять религиозных чувств вурдалаков.

Народ, Король и Правительство всецело полагаются на его государственный ум и исключительное мужество.

Столицей Страны Дураков является древний город Егупец, начинающийся прямо от границы зыбучих песков. С наступлением темноты оборотни выходят на охоту - и тогда жители в страхе закрывают окна мешками с песком и железными ставнями. Центр города, где находятся религиозные святыни, обладает особым статусом и носит название дистрикт Касриловка.

По причинам, которые выше моего разумения, оборотням позволено иметь там свое капище, выстроенное на развалинах древнего храма и каждую пятницу они собираются в нем для устройства шабашей.

В стране издается несколько газет на гибрит: "Дурацкие Новости", "Вечерняя Дурь" и очень дорогая газета для интеллектуалов: "Дурка". Иностранцы могут также почерпнуть информацию из выходящей на джинглиш "Egupetz Post".

История Страны Дураков уходит в седую древность. Дошедшие до нас предания, рассказывают о грозном и воинственном народе гибреев, невесть откуда пришедшем в эти земли и покорившем их. Легенды описывают землю, текущую молоком и медом, джунгли, заселенные многочисленными дикими животными, моря, изобилующие рыбой, вождей, непревзойденных своим умом и храбростью.

С тех пор, конечно, многое изменилось. Джунгли вырубили и они превратились в пустыни. Дикие животные были истреблены, а рыба ушла из морей и они стали мертвыми. Земля пропитана кровью и нашпигована минами. А вожди ... Вы сами понимаете, какой может быть вождь в Стране Дураков.

Население страны лениво и нелюбопытно. Они просиживают вечера у телевизоров и дни в фалафельных, потягивая кальян и предаваясь пустопорожним беседам по сотовому телефону.

Как свидетельствуют дурацкие хроники, десять лет назад на страну обрушилось стихийное бедствие - внезапно налетевшим смерчем в столичном аэропорту Клодт были выброшены несметные толпы голодных невежественных дикарей.

О крайней степени их варварства свидетельствует хотя бы тот факт, что почти никто из них не знал государственный язык страны - гибрит.

На самом деле, в Стране Дураков есть еще один официальный язык - варварит, но так как им все равно никто не пользуется, то его незнание простительно.

Конечно, смерчи случались и раньше, нет-нет, да и занесет какого-нибудь бедолагу, но никогда еще это бедствие не было столь масштабным и разрушительным.

Поскольку вновь прибывшие дикари не имели при себе ничего, кроме своего невежества и липовых справок о якобы полученном где-то за "железным занавесом" высшем образовании, то всех их стали называть "голим".

А поскольку выхода из Страны Дураков нет, то коренному населению пришлось их абсорбировать. Конечно, часть дикарей сразу погибла, попав в лапы оборотней Сарада, другая исчезла на Ослиной дороге, а остальные худо-бедно прижились, организовали ячейки, партии и комитеты и даже не хуже туземцев выучились играть в национальную игру - "Дурак".

Злые языки утверждают, что смерч должен был приземлиться в Мегерике, но то ли ему не хватило энергии из-за нефтяного эмбарго, то ли он был сбит "Скадом", но только это несчастье обрушилось на и без того многострадальную страну.

Мегерика осталось для голим недостижимой мечтой - где-то там, за ядовитыми миражами, и им пришлось устраивать свою жизнь на новый дурацкий уклад.

Среди прочего, на зависть туземцам с их тремя газетами, голим издают несколько десятков газет и журналов во всем спектре политических симпатий, от светско-радикальной "Вмиг-ньюс" до религиозно-консервативной "Новости Касриловки".

Тем не менее, "Мегерика" - едва ли не главная тема, занимающая голим.

Их вера в эту мифическую страну, так непоколебима, что в разговорах они постоянно ссылаются на якобы оказываемую Мегерикой помощь и предоставляемые ей банковские гарантии.

Правда, на свой нескромный вопрос, простительный только залетному чужестранцу: - Где же эта помощь, и на что употреблены гарантии? - никакого внятного ответа я не получил.

Побывать, а еще лучше насовсем уехать в Мегерику - мечта почти каждого жителя. Когда они хотят выразить свое особенное восхищение чем-либо, то закатывают глаза, прищелкивают языком и произносят с придыханием: "Мегерика!".

В газетной рекламе я постоянно видел ссылки на "мегериканские рецепты", "мегериканские ценности" и мнение мегериканцев по злободневным вопросам.

Втихомолку поговаривают, что и господин Первый Министр Двора Его Королевского Величества не принимает никаких важных решений без совета с придворным шаманом и мегериканским Президентом, для чего через зыбучие пески Сарад проброшен специальный трансатлантический кабель из жидкого стекла, армированного интернетом. Каким образом стекло может быть жидким и что такое интернет, как водится, никто объяснить не смог, зато все понижали голос и спрашивали меня: - Вы понимаете, во что это нам обошлось? Отсюда и наш громадный внешний долг.

Когда же я спрашивал их, а не дешевле было бы жить своим умом, без консультаций с мегериканским Президентом (шаман обходится относительно недорого), на меня смотрели как на последнего идиота и только иностранное подданство спасло меня от кутузки и обвинений в преступном умствовании.

2001


Рецензии