Байконурские зарисовки-3

                Байконурские зарисовки-3     ©

       В аэропорту Ленинска «Крайнем» меня встречала  белая «Волга» с будущим моим напарником по работе. Загрузили дорогущую импортную фототелеграфную аппаратуру, и покатили в  город, где меня ждал одноместный номер на втором этаже гостиницы, с рестораном внизу, куда придётся ходить в ужин, так как к этому времени ближайшее кафе «Луна» уже закрывалось (там я буду завтракать и обедать). Погода стояла жаркая, первая же ночь преподнесла неприятный сюрприз: духота в номере, при настежь открытом окне, стояла такая, что заснуть смог только после того, как, смочив холодной водой из-под крана простынь и отжав её, накинул на абсолютно голое тело, повторив за ночь эту операцию четырежды, поскольку при температуре в комнате за 30 градусов ткань довольно быстро высыхала. Кондиционера же в номере не полагалсь ввиду моего не шибко высокого статуса...

        Предстоящий старт «Союза-30» с экипажем из командира  корабля Петра Климука, дважды уже побывавшего в космосе, и новичка – поляка Мирослава Гермашевского, должен был состояться через пять дней, а посему подвернувшуюся паузу я использовал для знакомства с городом. Гидом стал капитан, должный сопровождать меня при поездке к месту старта. Пятиэтажные дома довольно современного города, чистота, обилие зелени вдоль тротуаров, протекающая прямо напротив гостиницы Сыр-Дарья производили приятное впечатление. Зашёл, из любопытства, в несколько магазинов, продовольственных и промтоварных, – снабжение было организовано на приличном уровне. Не удивился обилию, после первой своей ночёвки, кондициционеров – чуть ни в каждом окне, и, кроме того, все стёкла в рамах были оклеены изнутри серебристой фольгой – как пояснил капитан, особенной, отражающей солнечные лучи, но обладающей прозрачностью при взгляде из комнат...

      Побродив по тротуарам часа два, принял приглашение моего гида зайти к нему на «чашку чая». Офицер, ввиду своей молодости, ещё не обзавёлся семьёй, и потому хлопотал на кухне сам: вскоре накрыт им был стол, и – не только с традиционным чаем. Разговорились, и я полюбопытствовал относительно немалого количества молодых девушек-красавиц в городе, явно с наличием в жилах двух кровей – местной, казахской, и славянской. Капитан ввёл меня в курс местной демографии: работающие в различных КБ, на объектах офицеры, в званиях, как правило, не ниже майора, получали четверные-пятерные оклады, которыми их и удерживали на долгое время в этих климатически тяжёлых условиях...

        БОльшая часть старших офицеров имела до Байконура   семьи, которые не спешили в такую Тмутаракань переезжать: жён вполне устраивали переводы в сумме двойных окладов мужей, тем паче что раз в году по отпуску, а то и с командировочной оказией, благоверные наезжали в какой-нибудь Ленинград или же Москву. А поскольку главный инстинкт природой до сих пор не отменён, мужички обзаводились по месту службы нелегально молодками из местного коренного пополнения, приумножая тем самым народонаселение СССР. На вопрос об отношении к этому официальных жён, гостеприимный хозяин пояснил, что те, разумеется, в курсе любвеобильности супругов, ну да и самые длительные командировки когда-нибудь кончаются, и к тому же многие из супружниц не считали себя связанными брачными узами настолько, чтобы и самим «слегка не шалить» по месту проживания...

        Зашёл разговор и о природе: я подивился, что при такой ужасной жаре тротуары города обсажены плотными рядами молодых пирамидальных тополей. Оказалось, что эта красота и тени  обязаны тому, что каждое дерево меняется в пять лет на молодой саженец, так как корни «старого», добравшись за это время до солончаков, начинают отмирать. Ещё не успев искупаться в Сыр-Дарье, поинтересовался глубинами реки, на что собеседник рассмеялся: «Вот завтра сам и промеришь – выше пояса себе что-либо замочить сложно, разве что в середине русла...». По его же словам, когда город только что закладывался, Сыр-Дарья изобиловала самой разнообразной рыбой, а судак в магазинах был обычной продукцией, но всё резко изменилось, когда местное население, проживающее вдоль её русла, стало применять мощные насосы для орошения сельхозугодий. Полноводная река, питающая Арал, стала катастрофически мелеть, и теперь вся рыбная продукция в магазинах – привозная. Остаётся добавить, что на обратном пути в Москву с высоты 10-ти тысяч метров, пролетая над Аральским морем, увидел немало рыболовецких судов, чьи остовы покоились на песках, в сотнях метров от берега, а ленточка реки обрывалась задолго до Арала...

Примечание:
На фотоиллюстрации - "корабли пустыни" около своего собрата на берегу Арала

11 июня 2017 года


Рецензии
Анатолий.Воспоминания бывалых людей, с богатым жизненным опытом, читать всегда интересно. Вы прикоснулись к космическим тайнам страны. Будьте всегда здоровы, и новых творческих удач желаю вам, в наше непростое время!!!

Тамара Арбатская   20.05.2021 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.