Возвращение Витька Продолжение Витек спас. мира

- Метафизика тут ни при чём, сэр!
 - Это опасность куда более страшная,
чем  все голоса и силы звёзд и земных недр!
Это человек!

Ян Вайс. Дом в тысячу этажей.



1.
В капсуле не было никаких иллюминаторов, ни плафонов освещения, однако было светло, как днём. Какой-то неземной свет исходил от самих стен, и у Витька было ощущение, что он в комнате с зашторенными окнами. Было даже уютно. Посередине стояло кресло в виде трона. Витёк взгромоздился на него и стал ждать, что будет дальше. От двух бессонных ночей кружилась голова, и было ощущение песка под веками. Но спать не хотелось. Какой тут к чёрту сон! Он откинулся на кресло и прикрыл глаза. В памяти стали проплывать события последних дней. Первая бессонная ночь пролетела незаметно. Виктор Витальевич ходил из угла в угол, не зная – куда себя приткнуть. Маринка тоже не спала. Она ходила вслед за ним, беспрестанно всхлипывая, раздражая, в конец, расшатавшиеся нервы. Из головы не выходила, занозой засевшая мысль – Почему я? Почему, из шести миллиардов людей, именно я? Есть же всякие Рэмбы, Шварцы и т. д…. Наконец есть самоубийцы, фанатики, в общем – придурки, которым, в принципе начхать на свою жизнь. Однако – нет, выбрали именно меня. Я что, крайний?
Так, наверное, чувствуют себя, смертельно-больные люди. Но те, по крайней мере, хотя бы не знают – когда. А здесь. Обозначили предел - и всё. Хоть что делай, хоть наждак грызи – всё бесполезно. Само собой, разумеется, он не собирается взрывать планету, что за чушь. Но сама мысль, что его – Виктора Витальевича Мамалыгина, человека, в сущности неплохого, да и вообще – чёткого парня, на свете уже не будет. Не будет, никогда. Понимаете? Никогда! Ну, а в принципе, что он натворил, такого страшного? Ну, пил. Кто сейчас не пьёт? Зато руки никогда не распускал. Маринку пальцем не трогал. А тут, прилетел какой-то осьминог поганый или кузнечик (как они там выглядят), с поганой альфы Центавры, или еще, откуда – не важно. Прилетел и говорит – Кышли, мышли – сопли вышли. Всё, Виктор Витальевич, мы тебя выбрали, сливай воду, суши вёсла, хана тебе. От обиды, у Витька наворачивались слёзы, начинались трястись руки. Он шёл к печке, подкуривал и мало-помалу успокаивался. Потом всё начиналось сначала. Незаметно настало утро. День мало чем отличался от ночи. Приехал Иван Иванович. Поинтересовался – не нужно ли чего. Потом, уже за чаем, Иван Иванович признался Витьку, что страшно завидует ему. Ведь не каждый день выпадает честь – спасти планету, даже ценой собственной жизни. Он заверил Витька, что если бы им можно было поменяться местами, он, сделал бы это, не задумываясь. Витьку сразу полегчало. А, в самом деле, почему нет? Ведь не выбрали же они Лёху или Петьку, или Иван Ивановича. Да что там, даже ни одного президента не выбрали. А он – Витёк, оказался достойным. Это, если разобраться, действительно – БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ. Витёк немного воспрял духом. Но ненадолго. К вечеру хандра опять навалилась на него. Утром, за чаем, он пожаловался Иван Иванычу, что пришельцы заблокировали все радиоканалы, а по «Авторадио» постоянно гоняли любимую песню Витька – «Ты не один» ДДТ. А вот теперь и послушать нечего. Иван Иванович уехал, ничего не сказав. А вот теперь опять надвигается ночь, и завтра индивидуум по имени Виктор Витальевич Мамалыгин перестанет своё существование. Просто. Тупо. Жестоко. Бац! И нет Виктора Витальевича. А ради кого подыхать, разобраться. Ради террористов, – которые мочат всех без разбору. Или ради демократов поганых, которые такую страну в клочья разорвали. А может ради Митрофановны, которая полторы тысячи заняла, и два месяца отдавать не чешется. Он присел у печки покурить, как вдруг закричала жена. Она сидела у телевизора, ждала каких-нибудь новостей, и вот теперь звала мужа. Витёк бросился в зал, забыв затушить сигарету. Маринка включила «Авторадио», а там из динамиков гремела песня ДДТ. Его - Витька песня. «Ты не один», пел Шевчук. Успокойся, мол, салабон. Ай да Иван Иванович. Как они смогли обойти блокировку инопланетян, он не думал. Он слушал песню и рыдал навзрыд. Теперь он знал, ради кого умирать. Ради любимой жены, ради Лёхи, с которым рвал пуп в котельной, ради Иван Ивановича, который несмотря ни на что сделал - невозможное. И ещё ради многих хороших людей, завтра он пойдёт на эшафот к этим упырям, с чужим разумом, лишённым каких-либо эмоций и элементарной морали…
И ещё пришло на ум: перед тем, как залезть в капсулу, он обернулся и увидел, как Иван Иванович, со своими сослуживцами прошли за оцепление и, приняв стойку «смирно», словно по команде, отдали ему честь. Ему – Витьку. Было так неожиданно…
Капсулу качнуло. Виктор Витальевич вздрогнул и открыл глаза. «Кажется, прибыли. Ну, вот и всё – кончен бал, погасли свечи. И что дальше?» - тоскливо подумал он.
А дальше ничего не происходило. Витёк просто сидел и ждал.
«Наверное, совещаются – как лучше меня сожрать» - мелькнула мысль.
Ситуация напоминала - приём у стоматолога. Он в кресле. Вот-вот должны вырвать больной зуб, но врач, почему-то тянет, и ожидание становится просто невыносимым. Только с той разницей, что вместо больного зуба, должны вырвать голову. С корнем и с кишками в придачу. Да к тому же – без наркоза. Витька передёрнуло. «Ну, что они там тянут-то. Быстрее бы уже, что ли». Раздался писк. Витёк дёрнулся от неожиданности и сжался – ну, вот, начинается. Люк капсулы распахнулся. Витёк неуклюже выбрался из кресла и осторожно выглянул наружу. Он ожидал увидеть всё, что угодно: и марсианские горы, и пустыню, и просто гильотину, поджидавшую его на марсианском холме. На самом же деле ничего этого не было. Впереди был коридор из того же материала, что и капсула. По потолку туда - сюда бегали разноцветные огоньки. По логике, нужно было идти вперёд, но Витёк не торопился. Он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, потом развернулся и опять уселся в кресло. Чего торопиться - то? На тот свет всегда успею – решил он. Надо будет – пригласят. Вот ещё – побегу я им, ждите. Он сладко потянулся, зевнул, как вдруг писк прекратился. Мягкий мужской голос произнёс:
- Добро пожаловать, Виктор Витальевич. Пройдите, пожалуйста, по коридору. Ничего не бойтесь. Вас ждут.
Вот и всё - подумал Витёк – приплыли. Нас ждут. Пора. Он, как в замедленной съёмке, сполз с кресла и поковылял по коридору.
А голос, какой знакомый – промелькнула мысль – где-то я его уже слышал. Он вспомнил, как в детстве смотрел мультик «Аленький цветочек», так вот там, у чудища был точь-в-точь такой же голос. Когда это чудище встречало купеческую дочь, точно таким же голосом, мягким и тёплым, уговаривало её ничего не бояться.
Коридор закончился и Витёк оказался в комнате, один в один напоминавшей капсулу, на которой он прибыл сюда. С одной, лишь разницей, что вместо кресла, посередине комнаты находился столик с огромной чёрной кнопкой в центре. Витёк подошёл к столику и замер в ожидании. «Так вот она какая – кнопка» -  подумал он – «Чик. И нету Земельки. И один я, из людишек, остался. Вот так номер. Интересно, что бы на моём месте сделал Иван Иванович, например». Он, тут же представил Иван Ивановича, в его кожаном плаще, со стальными мускулами, с не проницаемым, испещренным шрамами лицом, с презрительной усмешкой, сквозь зубы плюющего на кнопку. Сразу стало легче. Витёк облегчённо вздохнул и даже улыбнулся. Ну вот, так-то лучше будет, а то раскис, как баба беременная.
 Раздался хлопок. Витёк вздрогнул и обернулся. Сбоку распахнулся люк и оттуда показался элегантного вида мужчина в безупречном костюме. Он подошёл к Витьку, приветливо кивнул и, улыбнувшись, тем самым, что и у чудища, голосом произнёс:
- Ну, здравствуйте, Виктор Витальевич, здравствуйте дорогой. Кстати, как вы себя чувствуете?
Витёк саркастически усмехнулся:
- А вы как думаете? Как чувствует себя баран, которого притащили на бойню? Я просто плачу, от счастья.
Мужчина хмыкнул.
- А вы с юмором. Это очень даже хорошо. В подобных обстоятельствах – не потерять лицо – дано не каждому. А вообще-то, зря вы всё так драматизируете. Вот кнопочка – он указал пальцем на столик – нажимайте, и всё в порядке. Только умоляю вас, не надо никаких громких слов о спасении всего человечества. Поверьте, человечеству очень даже глубоко наплевать на вас. Настоящих друзей у вас нет. Те, извините, люмпены, с которыми вы, якобы, близкие друзья, вас уже забыли. С женой вы тоже никогда не были счастливы. Она всегда скандалила с вами, кричала на вас. Разве это жизнь? Даже этот, ваш новый знакомый – Иван Иванович. Так кажется? Самый обычный карьерист. Вы, конечно, записали его в супермены, не так ли? На самом же деле, он самый обыкновенный кабинетный работник. Его цель была уговорить вас не нажимать кнопку. Спасти свою шкуру и шкуру всех таких же карьеристов и подхалимов, которые только и остались на вашей планете. И вот, представьте себе, из всех людей на Земле, вы оказались самым порядочным человеком. Потому-то мы и выбрали, именно вас.
Витёк кашлянул, потом решился возразить:
- Ну, хорошо, допустим. А дети?
- А что дети? Такие же будущие карьеристы и подхалимы. Для достижения своей цели, пойдут по головам себе подобных. В этом будьте уверены. Уж кто-кто, а мы-то это знаем наверняка…
- Но, позвольте – перебил Витёк мужчину – как вы можете так говорить? Вы же сами человек. Или я ошибаюсь?
Мужчина презрительно усмехнулся:
- Вы ошибаетесь, Виктор Витальевич. Конечно же, я не человек. Можете называть меня копией, андроидом или роботом, не суть важно. Важно то, что вы решите для себя сейчас. И у вас мало времени.
- Сколько?
- По вашим, земным меркам – час.
- Что потом?
- Судя по тому – что вы решите. И мой вам совет – жмите. Вы, земляне, в своём развитии зашли глубоко в тупик. Тот путь развития, который вы выбрали – «демократический» - никуда не ведёт. Человек все силы прилагает на личное обогащение. Опять начинается эксплуатация человеком человека. Так называемый рабовладельческий строй. Кто «с зубами» - становится господином, а кто, извините, не может других грызть, а таких большинство, те становятся рабами. И это факт. Карьеризм и подхалимство, дабы сохранить, хоть какую-нибудь работу и т.д. и т. п….
В конечном счёте, люди опять превращаются в животных. А зачем нам в галактике, ещё одна, ненужная планета животных? Кстати, у вас был шанс, когда вы пошли по развитию социализма, к коммунизму. Единственный, разумный путь развития всех мыслящих существ, но вы этот путь, извините, прокакали. И теперь, не нужно никого винить. Я, надеюсь, достаточно доступно объяснил? Теперь, если у вас есть какие-либо вопросы – задавайте, и покончим на этом.
Витёк перевёл дух. В устах этого робота пока всё выглядело правдоподобно и логично, но уничтожение целой планеты, с миллиардами живых, разумных существ – это слишком.
Он перевёл дух и, преодолевая волнение, выговорил:
- Ну, допустим…, … вы правы. Карьеристы, подхалимы, и всё такое. А как быть со священниками?
- Вы имеете в виду ловкачей, которые сами не верят в Бога, а одурманивают людей, ради собственной выгоды? Как у них там говорится – и с живого и с мёртвого. Трудивыйся алтарю - от алтаря и питается.
- Хорошо. А Врачи?
- Продавшие клятву Гиппократа, за деньги? Вы давно обращались в больницу, без страхового полиса?
- Учителя, рабочие, крестьяне?
- Рабы. Причём рабы бессловесные. Предпочитающие влачить жалкое существование, ворчать на кухнях о несправедливости, но не желающих и пальцем пошевелить, что бы хоть что-то изменить, в своих, жалких, жизнях.
Витёк вытер пот со лба, мучительно простонал и, наконец, решил задать главный вопрос:
- Так, понятно. А что будет со мной, если я нажму кнопку?
Андроид внимательно посмотрел на него и, с удовольствием в голосе сказал:
- А вот это уже деловой разговор, Виктор Витальевич. Давно бы так. Сразу же, после процедуры, вас поместят в карантин. Там, в вашем организме проведут некоторые изменения. Подчистят совесть, что бы вы ни чем не мучились. Немного изменят ген старения, что бы вы жили долго и счастливо. И поместят вас на одну, сходную с вашей, планету. Жители там – гуманоиды, вашего типа. Женщин больше чем мужчин. Возьмёте себе десять или двадцать жён, как вам будет угодно, и, выражаясь вашим языком, будете как сыр в масле кататься. Будете путешествовать по всей галактике. Увидите пульсары, квазары, туманности. Будете загорать у белых карликов (это звёзды такие). В общем – не пожалеете. На своей Земле вам такое даже и не приснится. Так что – решайтесь.
- А что будет, если я… …не соглашусь? – эта фраза далась Витьку с огромным трудом. – Меня убьют?
Робот посмотрел на Витька, глаза его, при этом, хищно блеснули. Он некоторое время помолчал, потом так же доброжелательно ответил:
- Я знаю, о чём вы сейчас думаете. В героя решили поиграть. Думаете – откажитесь, погибните во славу всех и – порядок. На Земле начнут слагать дифирамбы в вашу честь. Называть города вашим именем. Город – Мамалыгин. Звучит. Только, дорогой мой Виктор Витальевич, ничего этого не будет, ни надейтесь. После того как вас утилизируют, мы сместим время назад, в ту точку, когда мы послали ультиматум землянам. Никакого ультиматума не будет. А вы - пойдёте за хлебом и… не вернётесь. На Земле вы просто пропадёте без вести. Мало ли таких случаев бывает? И никто, никогда не узнает о вашем, так называемом, подвиге. И ваш Иван Иванович, и руководители вашего государства, даже знать ничего не будут. Вас для них, равно как и для других землян, просто нет. Ваша жена поплачет, погорюет и всё. Выйдет замуж за другого. Так называемые друзья, помянут, соседи посудачат, какое-то время и решат, что вы сбежали к какой-нибудь женщине. Таких случаев не мало, согласитесь. И никто, даже не оценит ваш подвиг. Скажут – жил такой Витька Мамалыгин, дом был, жена молодая, да сбежал, дурак, с другой бабой. Чего не хватало? Вот и всё. Так и будет.
 Робот помедлил, потом твёрдо спросил, глядя Витьку прямо в глаза:
 - Ну, что скажите?
Витёк не торопился с ответом. Он, вдруг, почувствовал, как смертельно устал. Хотелось плакать, но слёз не было. Хотелось кричать, но голос пропал. Хотелось душить робота, но не было сил. Он вспомнил свою последнюю встречу с Иван Ивановичем. То, что Иван Иванович был карьеристом и кабинетным работником, Витёк, конечно, не поверил роботу. Тем более, когда последний раз, за чаем, Иван Иванович поделился с Витьком о своём, самом сокровенном. Под занавес, так сказать.
- Знаешь, Витя – сказал он тогда – я, по - долгу своей службы, не имел права тебе об этом рассказывать, но теперь, наверное, можно. Бывают такие задания, о которых знает только ограниченное число людей, так называемые – секретные задания. За их выполнения мы, иногда, получаем награды, хотя об этом ни кто не знает. Это не афишируется. А бывает – выполнил человек такое задание, совершил подвиг, а какой-нибудь предатель сдаёт его с потрохами. И всё. Он у врага в лапах. Родина от него открещивается, те, кто посылал, знать его не знают. И остаётся человек один. И погибает в безвестности. Но это не значит, что подвиг его, не нужен стране. На самом деле, его любят и помнят. О семье его - заботятся. Товарищи поминают, хоть не гласно, но по всем правилам. А главное… …совесть в порядке. Есть такое понятие – совесть.
Он немого помолчал, потом продолжил:
- Это было на ближнем востоке. По дикой случайности, я тогда, едва вырвался. Хотя мне и пришлось двоих загрызть насмерть. Руки были перебиты. Вот и пришлось пустить в ход зубы. Вернулся. Восстановился. И опять в строй. И, доведись опять подобное задание – пойду не раздумывая.
Витёк задумался. А ведь неспроста Иван Иванович тогда рассказал мне о таких заданиях. Неужели он предвидел, что мой отказ – взорвать Землю, канет в лету. Ай, да Иван Иванович – всё предусмотрел. Ну что ж, загрызть робота мне не удастся, но зато я, теперь, точно знаю - что делать.
Он презрительно усмехнулся и, чеканя каждое слово, веско сказал:
 – Я ОТКАЗЫВАЮСЬ НАЖИМАТЬ КНОПКУ!
Робот помедлил, потом, как всегда невозмутимо, спросил:
- Это ваше окончательное решение?
- Да. Окончательное. Я отказываюсь нажимать эту чёртову кнопку.
После этих слов, Витёк вдруг сразу почувствовал облегчение. Как будто гора, которую он тащил на себе двое суток, вдруг свалилась с плеч. Не было никакого страха, хотелось только одного – спать. Он потёр виски, потряс головой, прогоняя усталость и, теперь уже, твёрдым голосом спросил у робота:
- А что вы имели в виду, когда говорили, что меня утилизируют? Это слишком больно?
Андроид усмехнулся (Странно, что пришельцы наделили своих роботов человеческими эмоциями. Этих пришельцев сам чёрт не разберёт), потом внимательно, как бы с сочувствием поглядел на Витька. Потом, обойдя столик, протянул свою руку. После крепкого рукопожатия робот провозгласил:
- Поздравляю вас, уважаемый Виктор Витальевич. Вы действительно, только что, спасли свою планету. Если находится рядовой член общества (не герой), способный отдать свою жизнь за других, значит вы (земляне) не так уж и безнадёжны. Значит, у вас есть шанс. Мы убираем все заряды с вашей орбиты и удаляемся. Но вы отправляетесь с нами. На счёт утилизации. Это будет выглядеть так: Сейчас вы вернётесь в свою капсулу. Перекусите – там всё приготовлено. Потом вас переместят в накопитель – это в районе созвездия Южного креста. В этом накопителе мы собираем существ, которые, подобно вам отказались уничтожать свои планеты. Безымянные герои – так сказать. Сколько вы там пробудете, точно не знаю, но в конечном итоге вы все пойдёте на исходный материал. Что бы было понятнее, из вас приготовят горючее для космических кораблей. Не буду вдаваться в техническую сторону вопроса, но если вашу материю соединить с анти материей…. В общем, вас лично хватит на подпитку кораблю – в течении земного года. А теперь возвращайтесь в капсулу и… прощайте.
Витёк замахал руками:
- Подождите! Пожалуйста, подождите! Последний вопрос. Ну, пожалуйста!
- Давайте. Только быстрее.
- Так я не один? То есть, есть такие же? Подобные мне. Сколько их?
Робот прикинул что-то в уме и, улыбнувшись, ответил:
- Вы – пятьсот миллионов семьсот шестьдесят восемь тысяч девятьсот пятьдесят третий….

2.
Прошла неделя. Витёк жил в накопителе. Каждый день, ожидая своей участи, как и миллионы других существ, находящихся здесь же. Огромный, на много километров, барак (по-другому это помещение не назовёшь) был под завязку забит самыми различными формами жизни, собранными со всей нашей, необъятной галактики. Перечислять их, просто не имеет смысла. У Витька был свой закуток – где он спал, прямо на пластиковом, но мягком полу. Один раз в день, с купола, накрывающего барак, шло удивительное сияние, после которого не хотелось ни пить, не есть. Какое-то неизвестное излучение, странным образом насыщало, утоляло жажду, заменяя котлеты и воду. Как следствие – в туалет тоже не хотелось. Витёк уже привык к таким обедам. Единственное, чего ему хотелось со страшной силой – это курить. Но здесь с этим вообще никто не считался, так что – пришлось перебороть эту поганую привычку. За время своего пребывания  здесь, Витёк подружился с одним грибом. Может это был и не совсем гриб, но он выглядел как обычный шампиньон, только размерами с самого Витька. Непонятно как, но захватчики сделали так, что узники в бараке, без всяких лингвистов переводчиков, понимали друг друга и могли общаться. Так вот Витёк подружился с грибом, который всё время стоял в своей кадке, в закутке, рядом с закутком Витька. На правах соседа, Витёк постоянно заходил «в гости» к грибу и они подолгу, неторопливо, беседовали. Гриб оказался очень умным. Он подсчитал, что пока дойдёт очередь до утилизации его и Витька, пройдёт несколько лет, а может быть и десятилетий. Этот факт немного приободрил Витька. По крайней мере, кошмары, преследовавшие его последнее время, поутихли.  Иногда он пытался общаться с другими товарищами по несчастью. Но после того как один одноглазый, прозрачный, восьмикрылый богомол пытался запихать свою лапку в ноздрю Витька, оставил свои попытки. И всё своё время посвящал беседам с грибом. Тот рассказывал Витьку о своей планете, о жизни на ней. Витёк, в свою очередь, с необычной теплотой, рассказывал грибу о Земле. Так происходило изо дня в день, пока не случилось одно неожиданное событие…
Один раз утром, когда ещё все спали, раздался громкий звук. Звук был похож на треск и свист одновременно. Повсюду началась паника. Обитатели барака, у кого были ноги, сновали из закутка в закуток, громко крича и воя.  Витёк соскочил и, протирая глаза, спросонку, бросился к грибу.  Гриб предположил, что этот звук ничего не значит. Просто такой способ разбудить всех и привлечь всеобщее внимание. Выяснилось, что гриб был прав. Через некоторое время звук затих и раздался голос, который призвал всех соблюдать тишину, и занять свои места. Якобы будет какое-то очень важное сообщение. Витёк вернулся к себе, прилёг на пол и стал ждать. Ждать пришлось недолго. Вскоре, после того как все угомонились, голос возвестил, что случилось что-то, из ряда вон выходящее. А что именно, каждому объяснит его персональный посредник. После этого не прошло и минуты, как в полу, прямо перед Витьком, образовалась щель, из которой выполз плоский экранчик, наподобие компьютерного монитора. Вспыхнул экран и на нём показался андроид, уговаривавший Витька взорвать Землю. В каждом закутке выросли точно такие же мониторы. Но на них появлялись свои посредники. Андроид помолчал, словно собираясь с мыслями, потом заговорил:
- Здравствуйте Виктор Витальевич. Вы не поверите, но я очень рад снова вас видеть.
По правде сказать, Витёк тоже обрадовался роботу, но решил не показывать вида, так как знал, что встречи с ним, ни к чему хорошему не приводят. Поэтому он как можно сухо ответил:
- Здравствуйте. И кончайте свой трёп. Выкладывайте, что там у вас. Мне что, уже пора на утилизацию или что ещё?
Робот отрицательно затряс головой:
- Нет, нет, уважаемый Виктор Витальевич. Об утилизации кого-либо уже речь не идёт. Случилось непредвиденное обстоятельство. В общем, как говорится у вас на Земле – не рой другому яму, сам в неё попадёшь. Короче, некоторое время назад, мы получили ультиматум. Точно такой же, который, мы посылали на планеты. ОНИ, приславшие его, гораздо могущественней нас. Они захватили у нас управление пространством и временем. Теперь наши корабли, вся наша мощь, бесполезны. Как говорили у вас в старину телеги без лошадей. Мы, по сравнению с ними – слепые котята. Вот такие дела, уважаемый Виктор Витальевич.
Витёк злорадно потёр руки:
- А-а-а-а, теперь вы попали в разряд подхалимов и карьеристов. Не так ли?
- Ну, не совсем так – робот смущённо улыбнулся – они ничем не мотивировали своё вторжение, у них только одно условие.
- Какое?
Робот помялся, потом как-то обреченно, произнёс:
- Вы будете смеяться, но, точно такое же, какое и мы предлагали вам. Если найдётся житель в нашей галактике, который  добровольно отдаст свою жизнь за других, они оставляют нас в покое.
А если не найдётся?
Тогда они свернут галактику в , так называемый, Фибром. Представляете – галактика в элементарной частице.
А что произойдёт с нами?
Робот усмехнулся:
- Этого лучше, не представлять. Мы исчезнем и, даже не заметим этого.
- А откуда они?
- Откуда-то с дальних галактик. Мы туда ещё не долетали. Секстиллионы световых лет.
- А как они выглядят?
Что-то неорганическое. Ну, примерно, в виде кристаллов, что бы было понятнее.
- Ну, хорошо. Это понятно. А что будет, если кто-нибудь согласится?
- Они его заберут, и обещали убраться. Надеюсь так и будет.
- А что будет с другими? Нас ведь здесь полмиллиарда с лишком.
- О! Об этом даже не беспокойтесь. Как только всё закончится, всех возвратим назад, на родные планеты. Так что у вас не плохой шанс вернутся домой, уважаемый Виктор Витальевич. Теперь мы с вами лучшие друзья. Поверьте.
Витёк перевёл дух. Неужели появился шанс? Ну, слава Богу. Ситуация напоминала ему один рассказ, прочитанный ещё в детстве. Рассказ назывался «Клетка». Так вот, там тоже, инопланетяне поймали землян и посадили в клетку. И, ни за что, не хотели в них признавать разумных существ. Пока земляне не поймали мышь, и не посадили её в маленькую клетку. Только тогда инопланетяне признали землян равными себе. Здесь похожая ситуация. Клюнул жареный петух и вот – мы уже лучшие друзья. Он с минуту помолчал, потом, словно спохватившись, резко спросил у робота:
- А вообще, были такие, кто… ну… нажимали на кнопку?
- Конечно были. Их, примерно, в три раза больше, чем вас.
- А, о том, о чём вы сейчас мне рассказали, всем донесли? Ну, в смысле, всем узникам здесь?
- Да, всем. Слово в слово. А что?
- Ну, молодцы. Вы что не понимаете? Да кто ж теперь второй раз, на тот свет, добровольно согласится? Тем более что выпал второй шанс!
Робот как-то обиженно хрюкнул, потом поморгал, как провинившийся школьник и, не скрывая досады, тихо спросил:
- Ну. И что вы предлагаете?
Витёк помедлил, потом твёрдо ответил:
- Жребий. Только так. Иначе вы добровольцев, до турецкой пасхи не дождётесь. Лично я, в душе не ощущал, опять на растопку какого-нибудь корабля, да ещё добровольно. А так – у всех одинаковые шансы. Мне в лотерею никогда не везло. Так что, один на полмиллиарда – это вообще, ни о чём. По-моему – все согласятся.
Робот приободрился:
- А что, - это мысль. Мы её обязательно рассмотрим. Спасибо вам огромное, Виктор Витальевич…! А… на счёт лотереи… у вас был шанс – один на шесть миллиардов…
У Витька «захлопнуло» сердце…
На жребий согласились все узники. Понятное дело, что повторно, добровольно, никто не захотел высовываться. Так что идею Виктора Витальевича одобрили все. Шанс был настолько ничтожен, что все были уверены в своей неуязвимости. Тот факт, что на своих планетах, у них был ещё меньший шанс, все считали – досадным недоразумением. Теперь этот номер с ними не пройдёт, в тайне надеялся каждый. Витёк, дрожа от нетерпения, делился с грибом своей радостью. От гриба тоже исходили флюиды чего-то светлого. Надо же, прямо из «петли» выскочили. О том, что ждёт их впереди, они даже не думали. Жребий назначили на завтра, на утро. Вокруг творилось, чёрт знает что. Всеобщий, радостный порыв, создавал такой гам, что не было никакой возможности поговорить. Витёк был просто пьяным от радости. У гриба на шляпке выступали капли росы. Это он так плакал от счастья. Так, Витёк и заснул, под общее ликование. И, первый раз, за много дней, спал спокойно.
Жребий проводили по принципу рулетки. Под куполом барака был запущен шарик из неизвестного материала. С огромной скоростью, отражаясь от стен, шарик носился туда - сюда. Из-за скорости, сам шарик был не виден, но он оставлял после себя след, который в виде сетки накрыл весь барак. То есть, на излёте, шарик мог упасть в любом закутке. Оставалось только ждать, когда у него закончится энергия. Узники, затаив дыхание, наблюдали за сеткой, с тревогой отмечая, что ячейки сетки становятся всё больше и больше. У шарика заканчивалась энергия. Постепенно сетка распалась. Осталось четыре полосы следа, потом три, потом две… Витёк сжался в комок и, до боли, зажмурился. Но вот шарик выдохся. Пролетев по последнему следу, около десяти секунд, он упал…
Витёк быстро открыл глаза и осмотрелся. В его закутке шарика не было. «Ну, вот и всё» - промелькнула мысль – «Теперь домой». Он представил, как встретится с Маринкой, с корешами, с Иван Ивановичем и слёзы сами навернулись на глаза. Во всём теле была необъяснимая слабость. Это от радости – подумал Витёк. Он медленно поднялся, и поплёлся к грибу. Напоследок надо бы попрощаться с новым друганом – решил он. 
Гриб стоял в своём закутке, весь мокрый от слёз - рядом с его кадушкой лежал шарик…
У Витька дыхание перехватило от жалости. Он вспомнил, как беседовал с грибом. Как гриб утешал Витька. Как рассказывал о своей огромной семье, и как плакала и убивалась вся грибница, когда на него выпала ответственность - спасти планету. Витёк подошёл и, осторожно, что бы ни повредить ножку, обнял гриба. Гриб ничего не сказал, а только всхлипывал, по грибий -  протяжно и тоскливо. Вдруг раздался громкий голос, который призывал – существо, на которое пал выбор, объявить себя. Гриб вздрогнул. Витёк по-дружески похлопал гриба по шляпке:
- Ну, прощай, друг.  Ничего не надо -  не благодари.
Гриб ничего не успел ответить, как Витёк стремительно поднял шарик и выскочил в проход. Он поднял шарик над головой, и прокричал:
- Вот он я! Выбор пал на меня!
- Назовите себя.
- Виктор Витальевич Мамалыгин! Солнечная система! Планета Земля!
- Пройдите к выходу, Виктор Витальевич, вас ждут.
Витёк, автоматически положил шарик в карман, помахал грибу рукой, повернулся и пошёл к выходу. Из закутков выходили другие узники и показывали Витьку какие-то знаки. Старый знакомый богомол высунул длинный, фиолетовый язык, Большой зелёный медведь, с головой зубастого орла, повернулся и, нагнувшись, выставил заднюю часть и т. д…
«Издеваются» - решил Витёк – «злорадствуют, что на меня выпало» Он помрачнел, но продолжал свой путь. У выхода его поджидал робот. Витёк приблизился к нему и, не скрывая обиды, спросил:
- Чего они насмехаются? Радуются, что не на них выпало?
Робот недоумённо поднял брови. Потом до него дошло:
- Нет, нет, Виктор Витальевич. Вы всё неправильно поняли. Это так просто принято, на их, родных, планетах.
- Что, принято?
- Отдавать честь.
У Витька, запершило в горле. Он повернулся, вытянулся по стойке смирно и, как в армии, тоже отдал честь. Потом, всхлипнув, шагнул к выходу и, пропуская робота вперёд, вышел наружу.

3.
Место, в которое попал Витёк, было ни на что не похоже. Было понятно, только, что это - край вселенной. Он находился и не на планете, и не в космосе. Словно ангел, он стоял на каком-то облаке и наблюдал, как разлетающиеся галактики образовывают огромный шар. Кристаллы, притащившие его сюда, были родом с самых крайних галактик, поэтому развитие у них ушло на много миллионов лет вперёд. Вокруг расположились точно такие же исполинские шары, но во много раз больше нашей, крошечной вселенной. Понятно, что невооружённым глазом Витёк ничего бы такого не увидел, но кристаллы устроили так, что с облака, всё было видно как на экране, только в круговую. Непонятно чем, но Витёк дышал, легко и свободно. Есть, и пить не хотелось совершенно. Что, для этого сделали кристаллы, Витька мало заботило. После отказа сворачивать галактику, Витька поместили сюда. Это был уже новый накопитель. Меж вселенский, так сказать. Здесь формы жизни были ещё разнообразнее. К обычным белковым организмам присоединились и существа из неорганики: Разумные камни, кристаллы, и, очень обидчивые, бесформенные куски глины.
Завоеватели были очень лояльны. Охотно отвечали на все вопросы, объясняли непонятное. Так Витёк узнал, что наша вселенная очень молода, по сравнению с другими, окружающими её вселенными. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ произошёл у нас на триста миллиардов лет позже, чем у НИХ. В общем, если разобраться, мы – салабоны в окружающем мироздании. Здесь, на облаке, было намного проще, чем в предыдущем накопителе. Не надо было ждать, когда «голос» объявит, какую- либо новость. Просто мысленно задаёшь вопрос и тут же получаешь на него ответ. Некоторых ответов, на свои вопросы, Витёк просто не мог понять. Но это не означало, что ответы были неправильными. Нехватка образования Витька ставила непреодолимый барьер для восприятия некоторой информации. Так, к примеру, на вопрос есть ли Бог, и где он находится, Витёк получил ответ, что флюктуативная эспонзия главимонбутрулизма разблокируясь, освобождает сознание с твендротным капсилизмитическим эстуахасиосом. Это для белковых соединений. Одним словом, он ничего не понял. Когда же он попросил ответить попроще, услышал, что это самый простой ответ, понятный самому последнему дебилу. На что Витёк обиделся и не стал больше спрашивать ничего умного. Ещё одно обстоятельство было очень удобным. В отличие от прошлого накопителя, узники друг друга не понимали. Однако если кто-то захотел пообщаться, он мысленно просил понимать оппонента и тут же языкового барьера, как не бывало. Казалось, что кристаллам было нисколько необременительно выполнять просьбы узников и отвечать на вопросы.  Охотно ответили они и на то, как поступят с Витьком и компанией. Но Витёк опять ничего не понял и успокоился. Было ясно, что это будет не скоро и в несколько этапов. Так что страха больше не было, осталось одно любопытство. «Надо же» - думал Витёк – «вот я Витька Мамалыгин, простой обыватель с Земли, стою у истоков мироздания. Расскажи кому – ни за что не поверят». «Надо было бы Веле сюда попасть. Он умный. В три счёта бы их всех расколол».
Так проходило время. Витёк слонялся по облаку, наблюдая за другими, невольными, обитателями. Были ситуации, когда было просто весело. К, примеру, один раз он стал свидетелем, как поссорились камни. Этим-то чего делить? Он попросил понимать, о чём они спорят, и, когда понял - чуть не помер со смеху. К сожалению, мы никогда не узнаем – о чём спорили камни, речь не о них, но Витьку очень понравилась эта ситуация. И подобных ситуаций было множество, так что скучать не приходилось.
Один раз, Витьку приснился странный сон. Ему снилось, будто он на планете гриба, за большим столом – играет, со своей женой Маринкой, в шахматы. Арбитром, у них был Иван Иванович. Он ходил рядом со столиком, и всё время орал на Витька, что он жульничает. Потом он обвинил Витька в том, что у него краплёные шахматы, смахнул фигуры с доски и объявил, что гриба надо расстрелять. Потом появился богомол, с головой Лёхи. Он засунул свою лапку в ноздрю Витька, и прошептал ему на ухо:
- Просыпайтесь, Виктор Витальевич - важное сообщение.
Витёк проснулся. Сразу пришёл в себя. Было понятно, что что-то не так. Какая-то тревога закралась в сердце. Потом до него дошло. Он расхохотался, как бешеный. Смеялся он долго, пока не услышал в голове:
- С вами всё в порядке?
Витёк подавил смех (ещё подумают, что с ума сошёл) и мысленно произнёс:
- Хотите, угадаю - что произошло?
- Попробуйте. Хотя вам это, вряд ли, удастся. С вашим-то потенциалом.
- Ну, конечно, где уж нам – со свинным-то рылом, да в калашный ряд-то. Но, несмотря на скудность моих знаний, могу спорить, что вы получили ультиматум от более могущественных существ. Они собираются уничтожить вселенную, если я не спасу вас всех. Не так ли?
- Ну, не совсем так. Речь идёт не о вас одном.
- Да, чего уж там, волынку тянуть. Всё равно на меня выпадет. Так что, смело, берите меня, и дело к стороне. Кстати, кто они? Боги?
- Мы понимаем, что вы подразумеваете под этим словом. Нет, не Боги. Но они из параллельного мира. У них девятое измерение и нам с шестым, просто нереально с ними тягаться. А то, что вы вызвались добровольно, действительно делает вам честь. И, выражаясь вашим языком, мы снимаем перед вами шляпы. Но мы надеемся, что вы… …спасёте вселенную.
Витёк рассмеялся:
- Успокойтесь. Если я родную планету спас, галактику, то уж родную-то вселенную наверняка спасу. Когда отправляться?
- Немедленно. Закройте глаза.
Такого поворота Витёк не ожидал. Он крепко зажмурился. Его слегка качнуло. В теле появилось ощущение невесомости. Потом всё прекратилось. Открывать глаза было очень страшно. Витёк сжался как мышь и, напевая какую-то бравую песенку, приоткрыл сначала один, потом другой, глаз. То, что он увидел – ошеломило его. Вокруг была какая-то субстанция. Вода – не вода, жидкость – не жидкость. А сам он находился в пузырьке воздуха, в этой жидкости. Причём не на дне пузырька, а висел точно посередине. Стенки пузырька были прозрачные, и Витьку было хорошо видно, как жидкость бурлила и пульсировала вокруг. Перед глазами возникли две точки. Чёрная и белая. Словно мошки, они зависли перед Витьком, преломляя пространство, подобно линзам. Так они висели некоторое время, в полной тишине. Затем Витёк услышал два голоса – мужской и женский. Они долго спорили, кому начинать, потом мужской голос пискнул и замолчал. Женский голос деликатно откашлялся и заговорил, обращаясь к Витьку:
- Виктор Витальевич, вас устраивает, такой способ общения?
Витёк сначала не мог определить, кому принадлежит женский голос, чёрной точке или белой. Потом решил что, всё-таки, белой, и, обращаясь к ней, ответил:
- Да, вполне устраивает. Кто вы? Где я? Это новый накопитель? Если так, то почему я один? И, откуда вы меня знаете?
Точка хихикнула, потом, словно спохватившись, начала говорить, уже, деловым тоном:
Мы отсканировали вашу структуру, по-вашему - ДНК, ваш процессорный анклиотив, по-вашему – мозг, вашу сущность, по-вашему – душу. Мы знаем о вас всё: кто вы, откуда, чем питаетесь. Даже – то, что вас может убить, для нас не секрет. Кто мы?... Что бы вам было понятнее, мы – властелины всего сущего. Вы правы – это накопитель, а один вы потому что, все остальные, уже согласились с нашим предложением, и уничтожили свои, так называемые, вселенные. Вы последний. И ваша вселенная тоже осталась последней. Как нарыв, в неправильном измерении, подчиняясь последовательности событий (времени). К чему вам такое, эфемерное существование? Жить и умирать. Смысл? Бессмертие души – бред. Вот мы дадим вам истинное бессмертие. Сейчас вы устраните последнюю, никому ненужную, вселенную, мы полностью вас видоизменим, наградим вечной жизнью, и вы познаете настоящее наслаждение бытия. После того, что вам пришлось вынести – соглашайтесь. Нам тоже присуще чувство юмора, и мы чуть не «умерли» со смеху, узнав вашу историю. Вы признаны самым великим неудачником всего сущего. Так что соглашайтесь. Все остальные уже с нами. Вам нужно только – хлопнуть в ладоши и прихлопнуть вот это.
Перед Витьком появилась ещё одна точка, на сей раз – фиолетовая.
- Хлопайте! И через тридцать секунд, вы такой же, как мы.
Витёк очень внимательно разглядел фиолетовую точку.
«Так вот ты какая – наша вселенная. Хлоп! И нет тебя. И я – Бог» Он ещё немного повздыхал, потом твёрдо произнёс:
- Нет, ребятушки, извиняйте, но хлопать я не буду. Наслаждение бытия, бессмертие, прочие трали–вали – это всё, конечно, чётитско (чётко). Но, вечно быть – точкой…  Даже всемогущей. Это не по мне. Так что, простите – я отказываюсь от вашего предложения.
Точки опять принялись ожесточённо спорить. Через некоторое время уже мужской голос произнёс:
- Ну, что ж, Виктор Витальевич. Вы, или очень глупый, или очень мужественный человек. В любом случае, мы восхищены вами. А теперь принято решение – отравить вас. Готовьтесь к смерти.
- Подождите! – Витёк поднял руку. – Пожалуйста, подождите!
- Слушаем вас.
- У меня к вам последняя просьба. Вы же имеете чувства. Пожалуйста, не откажите мне.
- Мы знаем вашу последнюю просьбу – вы о ней думаете.
- Да. Для вас нет ничего невозможного. Нельзя ли, ну, после всего, что произойдёт вернуть меня домой, на Землю? Ну, то есть, моё тело. В день, когда меня забрали. Нет! Лучше на два дня пораньше. В мою кочегарку. Я вас очень прошу.
- Не знаю, зачем вам это нужно, но для нас – это, не проблема.  Ваш труп будет возвращён, куда пожелаете. В любое пространство-время. Что-нибудь ещё?
- Да, нет. Пожалуй – всё… …травите… чёрт с вами.
Точки дёрнулись, мгновенно поменялись местами, потом женский голос произнёс:
- Мы синтезировали самый распространённый яд на вашей планете. Вытяните руку вперёд.
Витёк протянул руку и, в тот же миг, в руке у него оказался большой (вы не поверите), гранёный стакан. Самый обычный, двухсотграммовый стакан, наполненный прозрачной жидкостью.
Витёк понюхал жидкость и…  остолбенел. В стакане был… спирт. Самый обыкновенный, медицинский спирт. Боясь спугнуть удачу, Витёк старался ни о чём не думать, что бы ничем не выдать своей радости. В голове крутилась песенка «…машина ЗИС, гружёная бензином, решила ЗИЛ сто тридцать обойти…»
Точки опять поменялись местами.
- Пейте, Виктор Витальевич. Пейте и …прощайте.
Витёк выдохнул изо всех сил, и, залпом, осушил стакан…


4.
Проснулся он от того, что почувствовал, что кто-то лупит его по спине. Витёк продрал глаза и обнаружил, что лежит на топчане, в родной кочегарке, в обнимку с Лёхой. Повернув голову, он увидел разъярённую Маринку, с пакетом в руке. В пакете было что-то тяжёлое, и этим тяжёлым Маринка дубасила Витька, приговаривая, сквозь стиснутые зубы:
- Алкаш поганый. Опять нажрался. За хлебом пошёл, петушина мокрозадая. Никак, не может без этого верблюда Лёхи. Когда вы её всю выжрете?
Витёк медленно приподнялся с топчана, обведя шальными глазами кандейку. На столе две пустые бутылки из под водки, сцелофановые обёртки от сосисок и бумажка от конфеты «Гулливер». Он резко обнял Маринку и зарыдал в голос:
- Маринка! Марииииночка! Я дома! Дома! Понимаешь?! Ты представить себе не можешь, где я был! Что видел! Я Землю спас! Представляешь! Землю! Да, что там. Галактику нашу. Вселенную. Шарик-то на гриба выпал! Понимаешь! На гриба! И Витёк снова зарыдал.
Маринка перепугалась. Она тоже обняла Витька и, гладя его по спине, залепетала:
- Хорошо, хорошо, Витенька. Ты успокойся. Всё в порядке. Ты спас. Конечно же спас. Только не переживай. Пойдём домой. А? Пойдём. Сейчас выспишся и всё будет хорошо.
 Проснулся Лёха. Он мутными глазами посмотрел на Витька с женой, и недоумённо промычал:
- А вы откуда взялись? Витька, ты же домой пошёл, не стал пить. Кстати, у тебя там, ничего нету? Колосники горят – жуть.
Витёк ничего не успел ответить Лёхе, как вклинилась Маринка:
- Ты, пошёл в пим дырявый, колосники у него горят. Сгореть никак не могут. Отвяжись от него. Видишь, до белой горячки допился человек.
Витёк был в ступоре. Он хотел что-то возразить, но не успел. Маринка обхватила его в охапку и потащила на улицу. Витёк ещё не совсем пришёл в себя. Неужто ему и впрямь всё это приснилось? И все его приключения, всего лишь плод его воспалённого воображения, вызванный парами алкаголя. Он долго молчал, потом решился спросить:
- Марин, а ко мне никто не приезжал? С ФСБ там, или ещё откуда? Никакой Иван Иванович меня не спрашивал, к примеру?
Маринка остановилась:
- Да, нет. Бог миловал. А ты уже что-то натворил, что ФСБ должно приехать?
- Да нет. Я так. Просто так. Ты не бойся. Со мной всё в порядке. Пить я бросаю. Навсегда.
- Твои слова бы, да Богу в уши.
- Что-то не видел я его там.
- Кого?
- Да, ладно. Не обращай внимания.
Он полез в карман за сигаретами, и вдруг нащупал какой-то предмет. Он вытащил этот предмет наружу и дыхание его перехватило. Это был шарик, который выпал на гриба.

Закончил 23-го февраля 2011г.






 






 
 

 








 


Рецензии