Жестокость Реальности

      До того, как все закружится перед глазами…,
      До того как захочется выпить яду…

      Вот только как же начать…, точнее, откуда…, или нет, все – неправильно! Начать нельзя, можно лишь…, но даже это верно лишь отчасти.

      Ладно…, представьте себе реку…, один берег повыше, покруче, с омутами, с пеной, все как положено. А другой берег пониже…, пологий совсем. Песчаная полоса шире, вода теплее, потому что до дна ближе, она прогреваться успевает. А еще, камыши там, кое-где даже болотца имеются с лягушками. Красоты может и не много, но зато покой. Ветерок опять же приятный, успокаивающий – даже нет, не просто успокаивающий, он усыпляющий, навевающий некоторую мечтательность. Наверное, это из-за….
      
      Так вот, река, а в ней, разумеется, вода. Для вас она, от лево к право течет…

      Но и на той стороне, на противоположном берегу тоже кто-то сидит…, почти как вы. Но ветра там побольше, возвышенность же. И до воды просто так не дойдешь, обрыв. И для него, для второго…, река эта, течет уже в другую сторону, в противоположную, если можно так выразиться, то есть от право к лево…

      И все было бы просто замечательно, если бы не ваши проблемы, которых, как водится, у человека без конца и без края. Но именно в тот момент, вот который на берегу, да на травке, вы решаете, как лучше поступить – так иль эдак. Думаете, и понимаете, что как только решение примите, дороги назад уже не будет. Одним словом, жизнь ваша, либо так пойдет, либо по-другому. И что? А ничего, вот только беспокойно как-то…

      Вот ведь как все складывается…, дело не в том, что вы думаете, не в том, что и из чего вы пытаетесь выбрать, все дело именно в страхе и в предчувствии, что вы готовы совершить что-то навсегда…, а навсегда, это значит так, что уже не исправить, не принять другого решения. И вот вы мечетесь мысленно, от одного варианта к другому, пытаетесь понять, какой же верный…

      Тут бы вроде как, следует уточнить, а какой же именно вопрос решается – но это совершенно значения не имеет. Жениться или не жениться, пойти в этот институт или в другой, с этой женщиной завязать роман или остаться с прежней. Пойти на убийство или оставить как есть, ограбить банк или остаться нищим, принять чужого ребенка или все-таки попробовать еще раз сделать своего, Audi купить или все-таки Porsche. Пойти работать бригадиром или остаться рядовым тружеником свинофермы….

      И мне вас жаль…, просто по-человечески. Черт возьми, да я бы помог вам, если бы знал чем, а вместо этого вот…

      Во-первых, то, что попроще – вы не вариант выбираете, не действие, отнюдь. Вы выбираете последствия, ну, какими они будут, после того, как вы примите решения. Так вот, не ломайте голову – они будут другими. Чтобы вы там для себя не придумали, обещаю, то что произойдет дальше вам даже и в голову не приходило.

      Во-вторых, выбор, который вас мучает…, как бы это выразиться – его нет. То есть, вы его уже сделали, просто еще не озвучили, и самое главное – вы ошиблись, уже ошиблись с выбором. Не верите, так поживите, сами поймете. Это с одной стороны, а с другой, не такая уж это и большая ошибка. Разумеется, если бы вы поступили иначе, тогда…, тогда вы бы тоже ошиблись.

      В-третьих…, это, наверное, самое сложное. Вам только казалось, что вы выбираете. То есть, приход на берег реки, чтобы в спокойной обстановке…, это все глупость. Тот же самый выбор вы бы сделали и на работе, и за ужином дома, и в модном ресторане, да где угодно, вы бы все равно выбрали именно это. Так что, извини, брат – выбора не было с самого начала, а исход был предрешен заранее.

      Да и вообще, выбор – это логическая ловушка. Выбора вообще нет – все уже
определено.

      Стоп-стоп-стоп, я ни слова не говорил о Книге Судеб или о каком-то другом, но подобном раритетном импортном издании, в котором, якобы, можно прочесть о том, что будет – это, разумеется, чушь. Когда его или ее писали, то есть тогда, когда их писали, не было ничего известно о том, что вы придете на этот берег с мешком своих проблем. Мало того, о том, что вы вообще будете, никто не знал…, и никаких мудреных записей о вас не делал. Ужи извините, но все случилось, когда ваша мама и ваш папа в полном неведенье занимались…, ну, сами понимаете. Вы взялись исключительно оттуда, как и мы все, естественно. Смиритесь…

      Ну вот, опять сбился…, ничего-ничего, я сейчас, быстро…

      Ах, ну да…, выбора нет, но и предначертания, так сказать, тоже нет…, но что же тогда есть? Река. Да, именно река, отличный пример…. У нее есть исток – ключ или родник. У реки есть направление, которое определяется ландшафтом, геологией, тектоникой и чем-то там еще. Она течет здесь, именно по этому руслу, потому что по-другому течь не может. Тысячи, наверное, даже миллионы условий превратили маленький ручеек в реку, а потом еще и поместили в русло, по которому она течет сейчас…

      Может ли русло изменится – может. Может ли река иссякнуть – конечно. Может ли с рекой произойти что-то, что сделает ее настолько полноводной, что она затопит то место, где вы сидите сейчас – разумеется. Понимаете, да? Вы капля в этой реке, а капля не может сопротивляться потоку…, капля, то есть, вы, можете думать что угодно, но река двигается именно в том направлении, в котором она только и может двигаться. На каплю, как часть реки влияет еще множество других капель, может, она и не хочет, но выбора ей не предоставляют…. Практически так же и с вами…, вы можете задуматься, но все равно примите решение, которое продиктуют те, кто находится рядом, ну и разумеется, плюс тысячи больших и мелких обстоятельств.

      Это то, что касается выбора…, а вот если говорить об альтернативе…, это жестоко. Нет, действительно, альтернатива это…, ладно, попробуем иначе.

      Вот тот, кто на том берегу, например, принял решение и поставил здесь плотину, понимаете, перегородил реку. А по сути дела пошел против того, что реке предписано, течь именно здесь. Не важно, какими благими мыслями он руководствовался, он так сделал…. То есть, изменил русло реки, пошел против природы, против тех самых миллиона капель которые составляют реку, а еще, против бесконечного количества обстоятельств, которые провели реку здесь. Что случится – река будет течь другим путем, но река останется рекой, а те миллионы
капель, каплями. То есть, большинство капель даже не будут знать, что русло изменилось, особенно те, которые в центре, в глубине. Это со стороны, скажем так, реки, а со стороны берегов…, или, скажем, со стороны, не знаю, леса, который находится километрах этак в ста отсюда? Разумеется, изменения русла определенным образом повлияло и на этот лес, и на травку, но чем дальше от реки, тем слабее это влияние.

      Пожалуй, тут следует уточнить, влияние это…, оно не было таким уж серьезным…, просто из тысячи обстоятельств, которые влияли на этот лес, изменился, скажем, десяток, ну а чем дальше, тем еще…

      И где-то именно здесь, именно в этих дебрях и положено быть альтернативе, как понятию, разумеется. Исходя из этого предположения, альтернатива – это то, что меняет не только течение реки, но и состояние этого леса. Потом другого леса, подальше. А потом еще гор, до которых даже по карте, как минимум, тапок сорок второго размера. Вот это и есть альтернатива. То есть, если река течет прежним образом, все развивается по одному плану, но стоит реку перегородить, сразу меняется все. Все и везде…

      Выбор и альтернатива…, вот только выбора нет, об этом было сказано раньше, а из этого сейчас следует, нет и альтернативы…, она лишь выдумка. Выдумка и иллюзия…

      И знаете, что самое главное? То, что против вашего выбора, точнее, против самой возможности выбора все то, что вокруг вас. Люди, знакомые и незнакомые, природа, которую вы видите, а еще природа, которой вы не видите…, всего лишь капля в реке. Помните? А посему каждый ваш поступок буквально предрешен вашей предыдущей жизнь, и не только вашей, но и ваших родителей, и даже людьми, которые проживают в пределах досягаемости…, правда для вас они выглядят как обстоятельства. Вы можете только думать, да и то, даже на эту возможность наложено тысячи самых различных ограничений.

      Мысли человеческие, фантазии, вот где, казалось бы, свобода…, а свобода, это вроде бы как третья составляющая, которая стоит над выбором и над альтернативой.

      Свобода мысли…, возможность думать о чем угодно и когда угодно…, мы ведь об этом говорим. Только и здесь все не так просто. Вот на берегу реки, на песочке хорошо мечтается о красивой женщине, которая выходит из воды, подходит к вам и…, но вместо этого, вы думаете о том, как поступить правильно. Вы просто принуждаете себя думать об этом.

      Или, к примеру, когда вы последний раз думали о том, что лучше посадить в пустыне Сахара, после того, как она перестанет быть пустыней? Или, к примеру же, о том, как помочь коренному населению северных районов Америки? Какой цветок больше подойдет к платью королевы Великобритании, когда она пойдет на очередное торжество. О, черт, вы об этом никогда не думали?! Об этом и еще о многих тысячах вещей, которые действительно интересны, в отличие от того, о чем вы думаете сейчас. А вы говорите – свобода мысли…

      Не верите? Ладно…, на каком языке вы думаете – на родном. Какую литературу
изучали – родную. Ну да, еще немного иностранной, для разнообразия, в школе, вот только читали вы ее, все равно, на родном языке. И мама вам сказки на этом же языке рассказывала. Вот именно! Ваша возможность мечтать и, соответственно, думать, ограничена этим…

      Я понимаю, не нравится. Принижает, в чем-то даже оскорбляет…, вроде как ты не царь этого мира…, честное слово, понимаю.

      Ну конечно! А я все думал, когда ты вспомнишь про революции, перестройки и еще эти, изобретения…

      А может, ты все-таки сам догадаешься, что революции одним человеком не делаются, ровно, как и перестройки, для этого сходятся в одном месте и в одном времени экономика, политика, международная политика…, да и вообще, почитай К. Маркса, там все отлично описано. А что касается открытий и изобретений…, индеец эпохи Колумба не мог изобрести двигателя внутреннего сгорания…, наш предок с Киевской Руси не мог придумать реактивного самолета. Мысль понятна? Изобрести и открыть можно только то, чему наступило время быть изобретенным или открытым…. Упс.

      Да-да, литература…, она родимая…, я знаю…, литература и художества различные…

      Разумеется, ты можешь рисовать восход на Титане или где-то там, в глубочайшем космосе, и верю, это будет и красиво, и волнующе, и талантливо. Только вот сравнить твой
шедевр с оригиналом вряд ли получится. То же самое и с литературой. Мы ведь не просто так пишем, нам хочется, быть прочитанными. А еще понятыми, известными, наконец, богатыми, а это, ставит определенные рамки.

      Опять же, язык, сказки, школа, ну сами понимаете. И самое главное, как бы мы не улучшали мир на страницах наших текстов, чтобы такое гениальное мы не вырисовывали в своих картинах…, тот мужик, у реки он так и будет там сидеть. А другой, он будет пытаться перегородить реку, потому что все предыдущее, и все вокруг них, подвели их именно к этим поступкам…

      Что делать – не знаю. Можно ли что-то противопоставить этому – без понятия, черт возьми, даже не знаю, стоит ли стремиться к осознанию всего изложенного…


Рецензии
Вы не хотели быть одиноки в осознании всего того, чем поделились с читателем. Спасибо, Сергей, все выходные мои насмарку - заболеваю агностицизмом.)

И Вам добрых выходных), не смотря на жестокость реальности.

До встречи.

Натали Фаст   21.06.2019 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо..., за слова, за смысл в словах, за внимание к словам...

А реальность..., мы в ней выросли, мы в ней живем..., справимся, тем паче, что ничего другого нам и не остается...)))

И непременно, до встречи.

Сергей Айк   22.06.2019 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.