У церкви стояла карета

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется…



В клубе было не протолкнуться.Мужики стояли в коридоре и курили.Едкий и ядреный махорочный дым, вползал в открытые двери, и смешивался с морозным воздухом, который белесым клубком стоял у двери. Посреди  клуба стояла елка -настоящая лесная красавица, украшенная блеклыми бумажными цепями, флажками и фонариками .Их весь месяц мастерили в школе дети под руководством седой и строгой Анны Николаевны.
В ход пошли обложки тетрадей, цветные бумажки, газеты. Зато  ,на верхушке торчала самая настоящая пятиконечная звезда. Ее соорудил из досок и куска кумача балагур и весельчак Тимоха. Чтобы звезда могла держаться на елке, ее подвесили на двух гвоздях к потолку. На специальных полочках висели ,собранные по всему поселку керосиновые лампы. Но в клубе было все равно темновато, и от того- загадочно.Таинственности,  добавляли и поставленные возле двери невысокие пихточки и березки, украшенные ватой. Все ждали обещанный карнавал. И  вот бойкая девчушка объявила парад карнавальных костюмов. Первым на сцену вышел поп с крестом во все большое пузо. Хоть на нем была бумажная поповская шапка и рыжая мочальная борода все узнали  Митьку. Он важно прошелся по сцене, и перекрестил всех, смешно размахивая тоненькой детской ручонкой. За ним вышел вымазанный сажей, обмотанный теми же бумажными цепями, подросток в синих сатиновых трусах. Когда он двигался, трусы потихоньку сползали, оголяя белое тело. Бабки переговаривались-
-Это што,негра ,или кто?
 В клубе было прохладно, и мальчишка мелко-мелко дрожал. Весь зал смеялся, давал советы ,вроде-
Олешка! Ты трусы то поддерживай, а то девки,  все твое хозяйство оторвут!
Мальчишка Смущался, но, как  задумывалось, разорвал бумажные  цепи и пискляво крикнул-
Мы не рабы, рабы -не мы!
и убежал за сцену, сверкая грязными пятками.
Выходили еще черти,сразу трое…Они делали акробатические номера.Фокусник  проводил фокусы с шапкой вместо шляпы.Когда из шапки он вытащил настоящего живого зайца, одна из бабушек сказала-
Да пущай чичас корову достанет,раз он такой ловкой…
Потом стали выходить девушки.У девчат были сказочные костюмы.- Красная шапочка, Василиса Премудрая. На голове у Василисы кокошник из какой то серой бумаги, а сверху пришиты конфетные фантики, сзади- тряпичная коса до пят. Девчатам взрослые скабрезные шутки не кидали, а только хлопали. Была тут и Анка-пулеметчица в отцовском ватнике, подвязанным ремешком, в яркой кумачовой косынке, и грузинка…
Последней вышла девчушка в костюме санитарки. Белая косыночка с крестом, белая ,сшитая из отбеленного мешка ,санитарная сумка. Девчушка, как девчушка -совсем еще малолетка.
Но в ней проглядывалось что то такое -породистость, что ли…Высокая, с красивой осанкой. Черные, как смоль, волнистые волосы заплетены   в недлинную ,но толстую косу .На иного человека глянешь ,и невольно мелькнет мысль-
Пошутила над ним матушка -природа.Весь человек-  как черновик. Грубо отесанная фигура и лицо….Так вот- над этой девушкой природа потрудилась тщательно! Нежный овал лица, аккуратный носик, словно вычерченные, брови. Тимоха ,стоя в компании мужиков, даже присвистнул:
-Вот это деваха  растет!Чья это? Как зовут? Через пару лет женюсь на ней!
Мужики посмеялись над Тимохой, да позабыли. Начались танцы и игры.
Учительница поставила в первый круг- малышей, во второй круг-ребят постарше, а в третьем кругу -все желающие.Гармонист Феоктист заиграл ,и в холодном сыром клубе зазвучала песня про елочку,»Вдоль по улице метелица метет»,и еще разные веселые народные игры.Пели, играли, пока не стали чадить керосиновые лампы -керосин закончился. Тут на сцену вышел Дед Мороз, в грязном белом полушубке, стоптанных валенках ,но ,зато, с окладистой бородой из пакли. Громким простуженным голосом он поздравил всех с 1938 годом. На этом праздник закончился. Наташа же, закончив благополучно седьмой класс, на все лето вместе с матерью уехала на дальние выпаса. Туда обычно отправляли доярок, у которых нет маленьких детей. У Наташиной матери детей не было. Были только -она,  да Наташа. Вот их и отправили за Конду. Раз в два дня к ним приходил катеришко, который забирал сливки. Работы, конечно, было много, но все равно, хватало времени и купаться ,и понежиться на песке. К осени, на сливочках да на свежем воздухе, Наташа превратилась во взрослую девушку. Собиралась продолжить учебу, да мать руку сломала, так некстати. Не бросишь же ее со стадом коров да телят, одну. Так прошел сентябрь…В деревню вернулись только в средине октября -какая тут учеба! Так и осталась Наташа  с коровами. Шла однажды с фермы домой, а навстречу-Тимоха. Веселый, с шутками прибаутками…Поговорили. И стал он часто ,как бы ненароком, по этой тропиночке ходить, искать с девушкой встречи .Заметили это в деревне, зашушукались,мол Тимоха ухлестывает за Наташкой Греховой .А он влюбился в Наташку ! Ходил ,ходил,и своего добился. Стали они и в самом деле встречаться. То ей землянику,   в берестяном кузовочке из лесу несет, то малиной угощает. Ягодкой называет…Деревенские мужики разным нежностям не обучены..А Тимофей и слова красивые находил, и цветы ей дарил…И Наташа полюбила Тимофея. А долго гулять было некогда-не  сами себе  хозяева -под комендантом ходили. В сорок первом расписались. Тимоха, тот от счастья даже во сне улыбался. Тихая ,скромная красавица жена, которую он так любит  -что еще нужно для счастья?.А тут война….Сначала, ссыльных на фронт не брали. Только работы добавили, нормы больше. Субботники ,когда один день в пользу фронта работаешь, почти еженедельно. Но в страшном сорок втором году- сразу всех мужиков из деревни подчистую забрали. Всю ночь накануне отправки на фронт Тимоха целовал свою ненаглядную Наташу. Он не мог представить себе, что завтра ее не будет рядом. Фронта он не боялся- такой уж у него был неунывающий характер. А вот расстаться с Наташей -это было тяжело.Долго еще женщины смотрели, как белый чадящий пароход увозит любимых.Стоял на палубе и Тимоха.Смотрел, угадывая, силуэт Наташи. Когда фигуры женщин стали неразличимы,  он сел тут же, где стоял. Ноги не держали. Сердце его рвалось на куски. Наверное, впервые в жизни ему было так горько. Хотелось прыгнуть за борт, и плыть обратно ,чтобы еще, хоть мгновение ,увидеть свою любимую.
С толпой воющих женщин Наташа вернулась в деревню  .Деревня ,как вымерла. У ворот лежала дворняжка Томка.
-Ну что, Томка, уехал наш Тимоша. Одни жить будем…Словно нехотя, открыла дверь избы.  Тишина. В углу -сапоги Тимофея, недопитая чашка с квасом…Села Наташа на лавочку, и завыла. Так началась жизнь солдатки. С фронта приходили редкие письма. Тимофей писал, что воюет хорошо. Уже наградили медалью «За отвагу» Много писал о своей любви. Писал, что скучает. Просил ждать. Наташа писала ему обстоятельные письма- об урожае, погоде.О том ,кто умер, сколько зерна на трудодень заработала. Деревенская жизнь однообразна -о чем еще писать? Однажды дежурила она на ферме.  Страшно ночью одной в большом коровнике…В полной темноте, только с керосиновым фонарем в руке, надо обойти фуражный склад, всю ферму ,проверить, все ли ладно.  Вдруг ,корова телится, или еще какая оказия…Идешь по длинному коридору, а коровы вздыхают, стонут, ну, совсем, как люди. Иногда из под крыши слетают совы -мышкуют. Все это днем-привычно и понятно. Другое дело –ночью. Любой шорох или непонятный звук нагоняет страх, да такой, что ноги отказываются идти. Вот и в этот раз Наташа шла по коридору со страхом. Вдруг ей показалось, что впереди стоит кто-то..

 Она бросилась бежать к выходу. Но крепкие руки поймали и держали ее в своих объятьях. От ужаса она она пыталась вырваться,и дико орала…
-Ну ,что, прооралась?
Послышался голос коменданта.
-Вот ,пришел проверить, как ты ночью колхозное добро стережешь. Вижу,не спишь. Это похвально. Наташа начала успокаиваться, но он снова крепко прижал ее к себе.
На своей щеке она почувствовала колючую щетину,и запах самогона и табака. Понимая,к чему идет дело,она с силой пыталась освободиться, умоляла отпустить ее…А этот, целовал ее, обдавая кислым запахом самогона. Куда тут тягаться хоть и крепкой крестьянской девушке со здоровым мужиком…Кричать -нет смысла. Кто пойдет ночью сюда, на ферму ,без нужды.? Верно он, гад, расчитал , все. Наверное, всех баб так ловит -только молчат. А что сделаешь? Комендант-хозяин всей деревне. И не пожалуешься на него.А он подхватил девушку на руки,и как пушинку,закинул в сенник. Скинув полушубок,грубо и жадно овладел ею.Похвалив еще раз Наташу за то, что она хорошо охраняет ферму, ушел. Наташа решила никому ничего не говорить.Что это изменит?Но впредь решила быть осторожней. Под предлогом, что ей страшно на ферме быть одной, стала звать с собой мать. Несколько раз комендант наведывался на ферму, но приставать к Наташе при матери не стал. Все таки и у него семья была.Только, видно, от того ,что неприступна,  он злился еще больше.
И укараулил… Пошла она как то по полевой тропинке ,прямо на вырубку -земляники набрать .А он на коня -да за ней! Догнал у лесочка. Она туда- сюда, ну ,как заяц от охотника…А тот- только хохочет. Где тут увернешься? В этот раз мучил долго, с какой то злостью. Будто вымещал  на ней злобу за то, что пришлось долго ждать этого момента. Знать,  кто то все таки видел их. Вечером прибежала к Наташе  его жена Феня. Орала всякие непристойности, гадости. Кары небесные  на Наташину голову насылала. Или Феня так на него повлияла, или новый объект  вожделения у коменданта появился-отстал он от Наташи. Посудачили-посудачили об этом в деревне, да забыли. Война. Разве мало других забот и горя людям. Только Наташа извелась. Ходит,как в воду опущенная.Пробовала с ней мать поговорить, успокоить -мол-война, она виновата, она и спишет.Неизвестно, чем еще Тимоха там занимается. Может,и он не безгрешный. Да и неизвестно, вернется ли.Эвон, сколько похоронок уж в деревню пришло! Только всегда ласковая и послушная Наташа ,накричала на мать, и в сердцах сказала-
-Пусть хоть убьет он меня, только бы вернулся живой!
Всему свой срок, свое время.Стала Наташа оживать, улыбаться. На майские праздники собрались бабы в клубе. Пели песни, плакали и снова пели…И «На Муромской дорожке»,и «Прокати нас, Петруша,на тракторе,»и «Катюшу»…Вдруг колченогий Феоктист заиграл какую то песню и запел Он пел негромко, но чисто выводил мелодию. От этого песня казалась родной и близкой, знакомой каждому.
-У церкви стояла карета,
Там пышная свадьба была.
Все гости нарядно одеты,
Наташа всех краше была…
Все конечно ,поняли, о какой Наташе пел старый инвалид. Скоро вся деревня пела эту песню.
Победу встретили на полях. Шла посевная. Снова пели, плясали и плакали. Плакали и пели. У каждой, был свой, личный счет войне. Радовалась  и Наташа. Только холодная льдинка в сердце все покалывала.  Что –то будет, когда вернется Тимофей. Поверит ли ей, простит ли…Умом  она знала, что нет ее вины, но ведь было же! Случилось!..Не уберегла она свою женскую честь. Она ненавидела этого подлеца коменданта.  Даже просила ему смерти, стоя перед образами. Знала- грех это… А то, что сотворил он с ней -не грех? То ,что жизнь ее уже никогда не станет прежней, она знала ,чувствовала.
Это в кино показывают, что победителей встречают с цветами. А Тимофей вернулся просто и обыденно.
С утра Наташа с матерью пошли на ферму ,вычистить телячьи клетки. Она ловко скоблила ножом кормушку, когда в дверях появился солдат с медалями на груди. Увидела. Охнула. Узнала. Бросилась ему на шею, и стала целовать так, как еще никогда в жизни не целовала. Бросив работу, она пошла вместе с  мужем домой. Шли обнявшись, не в силах расцепить руки. Все ,кто встречался, поздравляли Тимофея с возвращением. И надо же было такому случиться- прямо им навстречу шла с пустыми ведрами Феня-жена коменданта. Тимофей, как был балагуром, так им и остался. Улыбаясь ,он пошутил-
Что это ты, тетя Феня, нас с пустыми ведрами встречаешь? Ради Победы и водочки не грех плеснуть.!
Не успел Тимофей рта раскрыть, как на голову бедной Наташи вылился поток грязных оскорблений. Феня обвиняла ее во всех смертных грехах. Особенно досталось ей ,что  Феоктист про нее песню сочинил…
-Всем давала,не одного не пропустила!И мой дурак,и колченогий Феоктист -все там побывали!...
Орала она на всю улицу. Наташа стояла мертвенно бледная .Она сама собиралась рассказать все мужу, а оно -вот как вышло. Домой пришли молча. Тимофей достал подарки -нарядную скатерть с кистями и синий платок. Протянул ей. А это -отдашь матери -через силу выдавил из себя Тимофей ,подавая Наташе сверток. Порывшись в котомке, достал бутылку водки. Прямо о стол сбил сургуч, открыл бутылку.
-Дай стакан…
Наташа подала стакан Тимофею…
-Я хотела тебе рассказать…
Несмело произнесла она.
-Не надо. Я все хорошо понял. Понял, как моя любимая ждала меня.
Он одним глотком проглотил водку, и потянулся, налить еще. Наташа поставила на стол закуску, но он к не не притрагивался. Чем больше он пьянел, тем большей злобой наливались его Глаза. Таким его Наташа никогда не видела. Хорошо ,что в избу стали приходить люди .Пришли и бабы, и мужики, которые вернулись с фронта. Скоро все загалдели, обсуждая накопившиеся новости, фронтовые случаи. Мужики вышли во двор,и уселись на лавочке. Наташа чуть вздохнула. Сейчас мужики успокоят Тимофея, скажут, что все совсем не так, как рассказала Феня…Тимофей о чем то судачил с местным кузнецом -одноруким Гавриловым. Потом зашел в дом, взял нож-
-Огурцы мужикам порезать надо.
Пришли еще люди. Каждый принес выпивку или закуску. Наташа отвлеклась немного в хозяйских хлопотах, но заметила, что Тимофея нет с мужиками.
-Ну,может, до ветру отошел. Эва, сколько выпито.!
Появился он так же неожиданно,как исчез.Сидел с мужиками, курил .Даже шутил. Кажется, злоба его чуть утихла. Стемнело. Люди разбрелись по домам. Вместе с матерью убрали со стола. Мать отправилась спать на сеновал, решив для себя-
-Авось, постель помирит….
Тимофей вышел на крылечко, покурить. Наташа присела рядом. Он как будто что то обдумывал,и не решался сказать. Вздохнул, произнес:
-Прости меня, любимая.Завтра меня арестуют. Я Глотова убил. Там, в камышах лежит. Еще не хватились его. Прости меня. Не могу я тебя оставить. И простить не могу. Слишком люблю тебя. Он крепко обнял Наташу, и острое лезвие мягко вошло в красивое тело женщины. Тимофей знал, куда  бить.Три года служил в разведке… Через три дня хоронили Наташу. На ней был синий платок.Тот,что привез любимой ее Тимофей .А старый колченогий инвалид Феоктист ,сидя на телеге возле гроба Наташи,захлебываясь слезами ,играл и играл Наташину песню.


Рецензии
Да,Ниночка.
Очень трогательный рассказ,без слез нельзя читать.
Спасибо.

Ирина Черезова 2   19.09.2017 16:57     Заявить о нарушении