День защиты детей. Часть шестая
Первое впечатление, которое складывалось после прочтения газетного материала о созданной «Игре» для детей в социальных сетях, вызывало необычный страх и настороженность, как это обычно бывает перед неизвестностью. На это наверняка и рассчитывали организаторы детской «Игры-страшилки».
Как все-таки необычно устроенная наша жизнь. Она поражает фантазией некоторых людей, способных поиграть на чувствах молодежи подросткового возраста, знанием особенностей их неокрепшего психологического состояния, стремлением к познанию всего необычного, нового. Подростковый возраст, на то и он подростковый, именно в нём ты начинаешь открывать в себе мир во всех его проявлениях, стремишься познать жизнь, узнать её особенности, её проявления, красок и оттенков. Организм только-только набирает обороты в своем развитии, как и его сознание. Подросток только начинает создаваться как личность, познавая жизнь через многие факторы, влияющие на его сознание и подсознание. Детская игра — одна из форм, способствующая становлению его как личности на пути познания мироздания. Через неё он осознает и начинает понимать правила игры, которые становятся затем законом, который будет необходимо соблюдать во взрослой жизни. Это как Правила дорожного движения, при соблюдении которых независимо, ты пешеход или ты водитель на дороге, а значит, в вашем жизненном пути не должно произойти никакого дорожно-транспортного происшествия. А ДТП на дороге иногда приводит, как правило, к смертельному результату.
Не зря, говорят: «Знание — сила». Если человек знает, значит, он способен противостоять любой силе, которая сможет его свернуть с правильного пути. Это опять же как и знание ПДД: знаешь их — значит, доедешь от пункта «А» к пункту «Б», не знаешь — совершишь дорожно-транспортное происшествие с трагическим исходом.
Читая об «Игре-страшилке», в которую вовлекают подростков в интернет-пространстве, диву даешься тому, как неокрепшего ребенка в морально-психологическом плане хотят подвести к трагическим последствиям. Здесь, как и в игре со взрослыми, которых втянули в игру «экономические санкции», если во втором случае кураторы игры хотят подорвать экономику страны, этим самым уничтожить её как таковую, превратив в сырьевой придаток, то в первом случае, возможно, цель — подорвать будущее страны через уничтожение подрастающего поколения. Не применяя никакого смертельного оружия, без мировых войн, кто-то решил просто уничтожить нас нашими же руками таким необычным способом. Кураторы, администраторы подобных игр — все они выросли в нашей стране, а подростки, будущее поколение, тоже наши.
Одни, моральные уроды, по-другому их не назовешь, подавшись соблазну «зелененьких», идут на искушение и становятся организаторами «Игр-страшилок» в социальных сетях. И здесь, чем больше вовлеченных, тем больше доход, и чем качественнее ребёнок, зависит от его способностей, навыков и таланта, тем больше полученный куш. Другие наши дети не защищены и не вооружены знаниями. Вдобавок среди них есть те, которые обделены семейным благополучием, вниманием, любовью со стороны взрослых. Они, оставшись один на один со своими проблемами, попадаются на удочку сомнительных личностей, которые на первом этапе дают всё то, что дети не получают в семье, да и в школе. Но а как вовлекают? Красивой внешностью, одеваясь в овечью шкуру, необыкновенной вежливостью и вниманием к ребенку, завлекая этим самым в игру. Ну а затем что происходит? Овладев сознанием, полностью подчинив себе, лишив подростка воли, начинают запугивать всевозможными страшилками и вовлекают в игру, давая уму непостижимые задания. Здесь не только ребёнок напугается, любой взрослый лишится рассудка от такого психологического воздействия. Так и происходит. Расскажи простому человеку, да любому взрослому, выросшему без интернета, не знающему, как подключать компьютер, что творится на просторах киберпространства, он просто ужаснется и сам напугается, услышав о какой-то смерти чужого ребенка. Он просто отстранится от неё, потому что это произошло не в его семье и не с его ребёнком. Вспоминая беседу со своими юными собеседницами, приходишь к выводу, какие интересные и умные дети растут в нашей стране. Сравнивая все три случая, связанных с трагическими случаями, произошедшими с молодыми людьми, с разницей в возрасте несколько лет, невольно задумываешься, где зарыт корень этого зла? В первом виноват взрослый мужчина, надругавшийся над девочкой, выросшей в нашей стране без должного воспитания в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века. Здесь можно искать причину во времени, в котором происходил развал Союза, сопровождавшийся кризисом в экономике. Была создана благодатная почва для алкоголиков, наркоманов и, еще хуже, убийц, насильников малолеток.
Во втором причиной отправки на войну в Сирию двадцати парней стала возможность создавать деструктивные сообщества. В третьем — организованные для подростков в социальных сетях опасные «игры-страшилки». И сколько это будет продолжаться? Кто должен стать на защиту детей от подонков и самодуров?
Конечно же, государство, подумают многие. Государство уже отреагировало на события, происходящие в социальных сетях. Принят Указ руководителя страны, устраняющий пробелы в существующем законодательстве и усиливающий наказание. Думаю, так президент отреагировал на «биомусор», в который превратили организаторы игр наших детей.
А что должны делать армия чиновников, отвечающих за воспитание подрастающего поколения, учителя и, главное, их родители?
Думаю, надо начинать с самих себя, в первую очередь изменить своё отношение к ним, детям, к их чаяниям и потребностям. Больше внимания к их проблемам, больше проявления любви и ласки к ним. Ведь «погибают молодые здоровые ребята, которые переживают тяжелую депрессию, одиночество, непонимание родных и близких, несчастную любовь».
Ознакомившись с материалом, представленным исследователями по проблеме убийств детей, самоубийств подростков, статьи, шокирующего видео с их участием, приходишь к выводу, что каждому времени свойственна своя определенная характерная черта доведения человека до трагического исхода. В девяностых вовлекали в наркоманию, в начале нулевых сознание человека воздействовали через различные деструктивные группы, сегодня, используя сеть Интернет, стараются вовлечь молодое поколение в «группы смерти». Но бросается в глаза главная отличительная черта всех этих схем: в каждом их создатели стремятся заработать за счет кого-то нечестным путем необыкновенный куш за счет тех, кого вовлекает в свои «игры-страшилки», наркоманию или одурманивает детский неокрепший мозг бредовой идеей.
Что делать нам, взрослым, в этих ситуациях?
Думаю, что первое, что мы должны сделать, это вооружиться знаниями о вставшей перед нами проблеме с детьми. Не бояться врага, пришедшего к нам с войной, не впадать в оцепенение, а предпринимать конкретные меры, учиться самим и обучать детей. Пусть это выглядит на первый взгляд банально, но в случае опасности научить детей кричать, стучать, привлекая этим самым посторонних, чтобы шокировать тех, кто хочет посягнуть на жизнь ребёнка.
И нет в этом случаи лучшего совета по поводу создания деструктивных групп в социальных сетях. Взрослым так это мнение самих детей и подростков. Вот что об этом говорят сами дети: «...нужно закрывать такие паблики и наказывать их организаторов. А самим подросткам найти хобби, занятие, записаться в секцию. Я уверена, что у тех, кто занят делом, нет времени на скуку и переживания. Еще полезно было бы читать больше книг, чтобы видеть жизнь со стороны и понимать, что мир вокруг тебя не вертится, а в жизни бывают еще более тяжелые ситуации». «Пусть включат голову! Посмотрят со стороны на себя и больше общаются с друзьями. Пусть их близкие внимательно следят за настроением ребенка, если оно каждый день плохое, то не нужно им «выносить мозги» и ругаться, а просто постараться развеселить ребенка подарком, походом в интересное место, просто поговорить. Мне кажется, что тут не только дело в упрямых подростках, но и в их родителях, если они начинают враждовать с детьми, только заставляют что-то делать или требуют, то ребенок уходит в интернет, где всегда найдутся единомышленники». «Выходить из таких групп и больше общаться с друзьями». Подростковый период нужно просто пережить. Поверить в то, что все проходят через юношеские «загоны». Постараться не конфликтовать с родителями, заниматься саморазвитием, читать книги, смотреть полезные фильмы, развивать таланты. Но тут важно, чтоб ребенок был в нужном окружении, учился в хорошей школе с интересными людьми. Понятное дело, что подросток не всегда может сам выбрать, что хорошо, тут должны родители помочь, посоветовать полезные книги, кино». И как верен вывод, сделанный одним из исследователей проблемы: «Почти все опрошенные нами подростки уверены: дети, увлеченные каким-то хобби, не обделенные любовью родителей, способные к откровенному разговору со старшими, не будут подвержены воздействию деструктивных групп в социальных сетях».
Удивительно устроена наша жизнь. Так красиво начинавшийся праздничный день — День защиты детей — был омрачен трагическим известием о гибели девочки от рук насильника. Это событие ввело меня в шоковое состояние. Всплывшие воспоминания о смерти молодых ребят в далекой стране и разговор с юными собеседницами буквально заставили меня обратиться к теме детской смертности. Наверное, нам, взрослым, надо учиться в современных обстоятельствах как-то по-новому защищать детей. Интернет, хотя и имеет много достоинств, имеет сильное влияние на неокрепшее сознание молодого человечка, нашего дитя.
Дети всегда для нас, родителей, будут оставаться детьми, независимо от того, сколько им лет — год, два, десять, двадцать или тридцать шесть. В любом случае мы старше наших детей, а значит, должны быть чуточку мудрее, чтобы мы, родители, всегда несущие ответственность за жизнь своего ребенка, смогли их как-то защитить. И если в девяностые годы был актуален лозунг: «Родители, за вашим ребенком охотится наркоторговец», то сегодня к этому можно подписать еще фразу: «А в социальных сетях — интернет-мошенники и аферисты», которые представляют опасность нашему ребенку, нашей семье, нашему обществу и нашей стране в целом.
Свидетельство о публикации №217061100065
Статья обсуждает трагические случаи с молодыми людьми, связанные с играми и интернет-пространством.
Автор обращает внимание на то, что дети становятся жертвами опасных игр и манипуляций со стороны взрослых.
Статья рассматривает причины и последствия таких ситуаций, включая влияние времени и социальных сетей.
Автор призывает к изменению отношения взрослых к детям, их проблемам и потребностям.
Подростки предлагают свои советы по борьбе с деструктивными группами в социальных сетях.
Автор подчеркивает важность знания и обучения взрослых для защиты детей от опасностей в интернете.
Аркадий Шакшин 11.05.2024 17:51 Заявить о нарушении