Нужно ли любить себя?

   Нет, нельзя...
   И вот почему: человек так устроен, что он может испытывать сильное чувство любви только к одному какому-нибудь человеку. Все остальные в это время словно бы уходят в тень. Я не говорю о лёгкой влюблённости или о банальной похоти. Я здесь говорю о сильнейшем влечении к человеку. О любви!..
   Массовая бизнес-психология современности настаивает на обратном. Почему? Ответ здесь кроется в самой главной идее нынешнего насквозь материального по своему духу строя жизни. В прибыли... Просто человек, влюблённый в самого себя, НЕИЗБЕЖНО становится куда эгоистичнее, чем он же, но в себя не влюблённый. И он тратит на себя любимого чуточку или очень даже не чуточку больше, чем обычный человек, особо себя не любящий. А стоимость суммы покупок – есть мерило ценности индивидуума в современном потребительском обществе. Никакие другие качества личности для обобщённого мозгового центра этого общества не важны.
  Но ведь и в Библии, скажут, есть фраза о любви к ближнему своему. Которого надо возлюбить как самого себя. Значит любовь к себе освящена лидирующей субмировой религией последних столетий. И это сильный довод, потому что он иррационален, логически не проверяем, поскольку вера не приводит доказательств, она взывает к чувству, а не к рассудку. Однако в той же Библии найдётся и фраза о необходимости  отвержения самого себя. Христианство логически запутано до невозможности, в нём масса противоречий. Ведь у святых отцов, как гласит русская пословица, не найдёшь концов. А соборное русское сознание очень зоркое и точное, христианству в этом деле до него далеко. Кстати, священники нашли выход из этого противоречия, попытавшись объяснить недоумевающей пастве, что это, дескать, какая-то другая любовь, не то что вы думаете. Но снять противоречие им не удаётся. И сейчас побеждает всех прочих в мировом масштабе религия Собственной Задницы, причём побеждает с большим преимуществом.
   Так что же глаголет на этот счёт русская духовная система, исконное православие то есть? Она скажет вот что: себя надо УВАЖАТЬ, а не любить. Уважать своё тело. Уважать свою душу. А уважать значит почитать для себя важным. Мы же важны для самих себя, верно? Ещё как важны! Поэтому уважать означает заботиться о себе, не пачкаться ни физически, ни духовно, а если испачкался – то не вой и не стони, а возьми и почистись. В точности так же как мы заботимся о своих рабочих инструментах, так же нам надо заботиться и о своих теле и душе. Которые есть инструменты духа вообще-то. Даже Духа с большой буквы. Халатно и презрительно относиться к самому себе нельзя ни в коем случае. Но и впадать в другую крайность, в эгоистическую оглупляющую самолюбовь, тоже нельзя.
  Любить надо других. Не всех конечно, это дело невозможное, но близких вам по духу обязательно. И Природу-матушку любить надо. И жизнь. И правду. И свет. И радость...
   И Бога!
   А себя надо уважать.


Рецензии
"Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не смог!"
:)

А в общем, очень верная мысль!
)))))

С уважением

Виталий Симоновский   01.05.2024 18:43     Заявить о нарушении
Имярек себя не любил.
Имярек себя использовал.
с улыбкой

Владимир Радимиров   02.05.2024 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.