Цена ускорения. Или, может, подождем попутного вет

Вот смотрю я на часы, вижу, как идет стрелка по кругу и думаю. Многие говорят, что идут вперёд, к чему-то, к какой-то цели, наверное, подразумевая движение  к будущему. Немало и тех, кто считает, что некоторые события могут произойти  сами собой, что означает как бы их движение навстречу, к нам. И то и другое можно услышать ежедневно, по многу раз, и нас это никак не удивляет. А, ведь, всё- таки непонятно, что куда идёт: или мы вперёд, или то, что впереди, к нам? Получается, вроде как,  два встречных потока, взаимодействующих и перемешивающихся в настоящем. Но так ли это? Когда едешь на машине, то движешься вперёд, а ветер навстречу не потому, что он реально дует с такой силой в лицо, а потому, что на машине движешься много быстрее, чем он, и поэтому ощущается его сопротивление. Может и тут всё так же? Если слишком спешить в будущее, то испытываешь сопротивление, сталкиваясь с новыми событиями, а если наше движение менее напористо, то события будут не препятствовать, а подталкивать вперед, как ветер, надувая паруса, подталкивает парусник.
Красивая получается картина, правда. Может, кто задумывался? Или мы рвем на всех парах, или ловим, так сказать, попутный ветер. А ведь схожесть ситуации не ограничивается только сравнением с автомобилем и парусником. Чтобы добиться той скорости, превышающей естественно возможную, приходится затрачивать какие-то дополнительные ресурсы, какое-то топливо, и если у машины - это бензин, то, что используем мы, как его эквивалент, когда пытаемся ускорить наступление каких-то событий? Какой ресурс доступен нам? Мы же не можем буквально залить в себя что-то и двигаться быстрее, хотя, конечно, иногда что-то подобное всё же используется. Наверное, в нашем полном распоряжении только один ресурс - это наше здоровье.
В общем, вопрос сложный. С одной стороны каждый решает: устраивает-ли его неспешный (не всегда, но в основном) ход событий, или же по душе быстрая езда. Как обычно, скорее всего, мудрость в сочетании и того и другого, в зависимости от обстоятельств. В любом случае, последствия коснутся прежде всего нас самих.


Рецензии