Мысли вслух. Все предрешено...

  Давно заметила, что все случайности не случайны... даже случайная казалось бы встреча - все это должно было случится и оно случается... Всё предрешено…
  И если ты будешь заведомо знать, что тебя ждёт завтра и попытаешься это изменить, то вряд ли кардинально изменишь... отдельные мелочи да, возможно, но не всё...
  К примеру, человеку суждено стать моряком, и он станет им!
  Вот только произойти это может несколькими способами:
1)будучи ещё мальчиком, он посмотрел какой-либо мультик или фильм о моряках, который настолько его вдохновил, что это стало его мечтой. В итоге он оканчивает институт и уходит в море.
2)а что если так получилось - фильм не посмотрел, желания стать моряком не было никогда и, он не стал?! Получил обычную профессию, к примеру, юриста и живёт, даже не думая о море. Однако потом он встречает человека, который по итогу заражает его этой идеей или же сам является моряком и вдохновляет своим примером. Можно бросить всё и начать жизнь с чистого листа и в итоге стать тем, кем суждено...
  Есть и другие варианты развития событий от несчастной любви, разочарования в жизни до банального круиза (которой так понравился, что человек начинает мечтать о море)...
  И по какому бы пути бы ты не пошёл - результат будет один. Не важно в 15,30 или 80 лет, но если суждено -от этого не уйти...
 
Однако есть сторонники, которые утверждают, что все можно изменить, если знать о грядущем заранее...
Но я не  могу с ними согласиться. Можно, конечно,  пересесть на другую ветку, но дерево то останется прежним... да и ветка не твоя... Все равно рано или поздно тебя оттуда выкинут, и ты будешь искать свою... и найдёшь! Но вернёшься к истоку...
  Ветка как дорога. Но у любой дороги есть свой хозяин, есть свой путник... И ты там лишний...
 
Хотя могу допустить такое:  ты пойдешь по его дороге,  а он по твоей. Тогда да, с пути не выкинут, он свободен - ты можешь пройти до конца… однако он изначально не твой! Вы поменялись, но прожили чужую жизнь…
И всё же, не смотря на это, глобально ничего не поменяется… Суждено стать художником – станешь…
  Приведу пример на основе реально услышанной истории.
  Как-то три друга, три художника, пришли к гадалке узнать станут ли знаменитыми. Раскинув карты, она ответила, что два друга станут известными художниками, а вот третий – будет жить в бедности, станет выпивать и  будет малоизвестен.
  Прошло несколько лет и друзья вновь пришли к гадалке – они хотели узнать, почему всё, что она говорила, исполнилось, но с точностью да наоборот?! На что гадалка им ответила, что дело в них самих:
  Два друга, услышав, что станут известными, от радости перестали заниматься также усердно, как и ранее; вместо этого они тратили время впустую: кутежи,  бары, выпивка – что в итоге – они перестали прикладывать усилия, на основе которых и должен был быть построен их успех…
   А вот третий  - очень огорчился, узнав свою судьбу, и решил, во что бы то ни стало её изменить. Он перестал ходить по барам, пошел на курсы повышения квалификации… - он стал известным, популярным художником…
  Можно сказать, что каждый повлиял на судьбу,  но это не совсем так – художниками то они остались, вот только пошли по другой дороге, прожили чужую судьбу - судьбы друг друга...

11.06.2017


Рецензии
Полностью с Вами согласна, все предрешено. От судьбы не уйти.

Елена Дудинова   16.07.2017 20:07     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отклик.
С теплом ☼

Стелла Юлия Радинавская   16.07.2017 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.