Аракчеев Алексей Андреевич

                АРАКЧЕЕВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ
                (1769-1834)
                Государственный и военный деятель


000
Человек – государственный, – заменить его другим не легко.
(Александр I)
000
В мастерстве перемены масок – облагодетельственного слуги, оскорбленного гражданина, страждущего больного – он не имел равных.
(А.Н. Архангельский)
000
Отчизны враг, слуга царю.
(Е.А. Баратынский)
000
В том положении, в каком была и есть Россия, никто ещё не достигал столь высокой степени силы и власти, как Аракчеев, не имея другого определённого звания, кроме принятого им титла «верного царского слуги». Этот приближённый вельможа под личиной скромности, устраняя всякую власть, один, незримый никем, без всякой явной должности в тайне кабинета вращал всею тягостью дел государственных, злобная, подозрительная его политика лазутчески вкрадывалась во все отрасли правления. Не было министерства, звания, дела, которое не зависело бы или оставалось бы неизвестно ему, сему невидимому Протею - министру, политику, царедворцу; не было места, куда бы ни проник его хитрый подсмотр; не было происшествия, которое бы не отозвалось на этом дионисиевом ухе.
(Н.А. Бестужев)
000
Чем прославил он имя своего государя? Что сделал для блага народа и для пользы Отечества? Где ознаменовал себя во время войны? Где подвиги его, в какой стране дела его? Или, имея счастье носить имя друга покойного государя, защитил ли когда невинного? Помог ли кому? Оправдал ли кого? Нет примера. Но сколько таких несчастных, которые пострадали за него, которые сосланы в Сибирь и в крепостях, может быть и в оковы, мало ли посягнувших даже на жизнь свою?
(А.М. Булатов)
000
Образец добродетели!
(Ф.В. Булгарин)
000
В короткое царствование Александра такие люди казались невозможны: этот умел сделаться необходим и всемогущ. Сначала был он употреблён им как исправительная мера для артиллерии, потом как наказание всей армии и под конец как мщение всему русскому народу.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Жестокий его характер был более вреден, чем полезен, самодержавию.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Одаренный умом и сильною над собою волею, он с ребячества умел укрощать порывы врожденной своей злости: не только покорялся всегда высшим над собою, но, кажется, любил их власть, видя в ней источник, из коего единственно мог он почерпать собственную. Не занимаясь изучением иностранных языков, пренебрегая историей, словесными науками до того, что плохо выучился русской грамоте, чуждый совершенно чувству всего изящного, молодой кадет, любя только все расчетливое, положительное, прилепился к одним наукам математическим и в них усовершенствовался.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он возмужал среди людей отверженных, презираемых, покорных, хотя завистливых и недовольных.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Проклятый змей.
(П.М. Волконский)
000
Аракчеев,  без сомнения, одно из самых  гнусных лиц, всплывших после  Петра I на вершины русского правительства.
(А.И. Герцен)
000
Нечеловеческая преданность, механическая исправность, точность хронометра, никакого чувства, рутина и деятельность, ровно столько ума, сколько нужно для исполнителя, и ровно столько честолюбия, зависти, желчи, чтоб предпочитать власть деньгам. Такие люди – клад для царей.
(А.И. Герцен)
000
Аракчеев не был взяточником, но был подлец и пользовался всяким случаем для охранения своего кармана.
(Н.И. Греч)
000
Аракчеев хорошо умел отличать подлецов и льстецов.
(Н.И. Греч)
000
Бессовестный, но дальновидный варвар.
(Н.И. Греч)
000
В Аракчееве была действительно ложка меду и бочка дегтю.
(Н.И. Греч)
000
Гнусный урод.
(Н.И. Греч)
000
Дикобраз
(Н.И. Греч)
000
Китайский богдыхан.
(Н.И. Греч)
000
Нравственный урод.
(Н.И. Греч)
000
Он всю жизнь боялся дневного света.
(Н.И. Греч)
000
Подле графа Аракчеева не мог существовать с честью и пользою никакой министр. С ним ладил только иезуит Сперанский.
(Н.И. Греч)
000
Подлый раб и хам.
(Н.И. Греч)
000
Пресмыкающийся скаред.
(Н.И. Греч)
000
Уже в детстве оказывал коварство, низость и подлость, доносил на товарищей и кланялся начальникам.
(Н.И. Греч)
000
Хитрый, коварный, жестокий, грубый, подлый и необразованный человек.
(Н.И. Греч)
000
Цепная собака Александра I.
(Н.И. Греч)
000
Человек не глупый, но хитрый, коварный, жестокий, грубый, подлый и необразованный.
(Н.И. Греч)
000
Самое надежное орудие тирании и деспотизма Павла I.
(Е.Р. Дашкова)
000
Без лести предан.
(Девиз на гербе)
000
С того времени (с 1812 года. – В.Р.) он вошел в большую силу; за исключением дипломатической и военной части, влияние его простиралось на все дела, не только светские, но и духовные, словом, он сделался почти первым министром, не имея на себе ответственности оного.
(И.И. Дмитриев)
000
Правду о нем надобно писать не чернилами, а кровью.
(М.С. Ильинский)
000
Душа и чувства графа Аракчеева, совершенного царедворца, были чужды любви к отечеству.
(Е.Ф. Комаровский)
000
Он все давит. Перед ним исчезли, как туманы, самые заметные влияния.
(Ж. де Местр)
000
Сторожевой пес русского трона.
(Ж.М. де Местр)
000
Чудовищное пугало.
(Ж.М. де Местр)
000
Неутомим как муравей и ядовит как тарантул.
(Один из современников)
000
Большая обезьяна в мундире.
(Прозвище)
000
Гатчинский капрал.
(Прозвище)
000
Гений зла.
(Прозвище)
000
Граф Огорчеев.
(Прозвище)
000
Змей Горыныч.
(Прозвище)
000
Русский Марат.
(Прозвище)
000
Сила Аедреич.
(Прозвище)
000
Страшилище России.
(Прозвище)
000
Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат,
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
****и грошевой солдат.
(А.С. Пушкин)
000
Вы (Сперанский М.М. – В.Р.) и Аракчеев, вы стоите в дверях противоположных этого царствования (Александра I. – В.Р.) как гений Зла и Блага.
(А.С. Пушкин)
000
Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться.
(А.С. Пушкин)
000
Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в высший сан пронырствами злодей…
(К.Ф. Рылеев)
000
По наружности Аракчеев походил на большую обезьяну в мундире. Он был высокого роста, худощав и мускулист, с виду сутуловат, с длинной тонкой шеей, на которой можно было бы изучать анатомию жил и мускулов. В довершение того он как-то особенно сморщивал подбородок, двигая им как бы в судорогах. Уши у него были большие, мясистые; толстая безобразная голова, всегда несколько склоненная набок. Цвет лица у него был земляной, щеки впалые, нос широкий и угловатый, ноздри вздутые, большой рот и нависший лоб. Глаза были у него впалые, серые, и вся физиономия его представляла страшную смесь ума и злости.
(Н.А. Саблуков)
000
Страшилище Павловской и особенно Александровской эпохи.
(Н.А. Саблуков)
000
У Аракчеева было два больших достоинства. Он был действительно беспристрастен в исполнении суда и крайне бережлив на казенные деньги.
(Н.А. Саблуков)
000
У него был большой организаторский талант, и во всякое дело он вносил строгий метод и порядок, которые он старался поддерживать строгостью, доходившей до тиранства.
(Н.А. Саблуков)
000
Характер его был вспыльчив и деспотичен.
(Н.А. Саблуков)
000
Этот жестокий суровый человек совершенно не способен на нежную страсть, но в то же время вел жизнь крайне развратную.
(Н.А. Саблуков)
000
Граф был человеком столь же умным и образованным, сколь и грубым и варварски жестоким.
(А.С. Трубецкой)
000
Во всех сословиях общества Аракчеева называли змеем-горынычем.
(А.И. Тургенев)
000
Мрачный друг мягкосердечного романтика (Александра I. – В.Р.).
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Его обращение с товарищами по службе было повелительное и весьма часто бессовестное и грубое. Обнаруживалось иногда и милостивое снисхождение; но едва ли кого-либо считал он своим сотоварищем.
(Е.Ф. Фон-Брадке)
000
Его отношение к императору Александру отличалось ловкостью и тонким расчётом, но их нельзя было назвать честными. Под личиной строгой любви к правде и попечения о государственном благосостоянии он часто весьма грубо и непочтительно возражал ему; но как только он замечал, что государь не желает отступаться от задуманного намерения, то он тотчас убеждался его доводами и покорялся его верховным соображениям, При этом, подделываясь под чувствительное настроение монарха, он часто предавался нежностям и высказывал, подчас как бы невольно, сентиментальную преданность к государю, в виде неудержимого порыва, чем успевал действительно внушить доверчивому монарху дружеское к себе расположение, которое иначе могло бы казаться непонятным. За решительным отклонением всякой награды и всякого официального повышения скрывалось, под видом смирения, неограниченное высокомерие человека, который и без того почитался бесспорно первым лицом в государстве после его императорского величества.
(Е.Ф. Фон-Брадке)
000
Что Аракчеев был человек необыкновенных природных способностей и дарований, едва ли может быть подвержено сомнению со стороны тех лиц, кто его хоть несколько знал и кто не увлекался безусловно своими предубеждениями. Быстро охватывая предмет, он в то же время не лишён был глубины мышления, когда сам того желал и когда оно не вовлекало его в противоречия с предвзятыми намерениями. Его образование ограничивалось математикою и военными науками, в которых он обладал обширными познаниями; история и литература промелькнули мимо него, оставив, впрочем, за собою некоторый след; но история, как основание государственного развития и вообще государственное право, были ему вполне неизвестны, и он даже почитал все возникшие на этой почве понятия и теории совершенною бессмыслицею и весьма искусно умел осаживать и осмеивать людей, которые толковали об этом заученными и отрывочными фразами. Его религиозные понятия были церковные, и он строго придерживался предписанных в этом отношении правил; но во внутреннюю его жизнь перешло из них весьма немногое: недоставало смирения, и при полном отсутствии самосознания, религия любви не могла утвердиться в его сердце и затем отразиться в его внешней жизни. Ему казалось, что он стоял одиноким, что его высота была умственно недосягаема, и с этого воображаемого величия взирал он на бедное человечество и пользовался его слабостями и страстями для достижения своей цели и для усиления своего безгранично возраставшего самолюбия. Поистине редкая и строго направляемая деятельность, необыкновенная правильность в распределении времени и воздержание от безмерного пользования плотскими наслаждениями давали ему очевидную возможность совершать более того, что могло быть сделано обыкновенным путём, и служили в его беззастенчивой руке бичом для всех подчинённых. Но его нравственные правила были нетвёрды; у него почти постоянно были незаконные связи, и при этом он часто хвалился своим воздержанием.
(Е.Ф. Фон-Брадке)
000
Грубый и полуобразованный гатчинский капрал.
(Г.И. Чулков)
000
Любимец Павла, злой гений Александра.
(Г.И. Чулков)
000
У Аракчеева не было идей. У него была только душа раба.
(Г.И. Чулков)
000
У меня умен и учен не тот, кто учился, а кому прикажу быть ученым.
000
Что мне до отечества! Скажите, не в опасности ли государь?


Рецензии