Староверы

Ремень автомата уже не давил так сильно как в первые дни. Наоборот, стал привычным аксессуаром, забыв который испытываешь дискомфорт. Раньше, например, таким предметом был мобильный телефон. В прошлой жизни, отложенной для лучших времен.

Рядом шел Петя. Точнее сказать – Грач, ведь имена сейчас не в моде. Молодой парень, говорят отчаянный, целеустремленный. Самого Сергея называли Старовер, за консерватизм присущий его жизненной философии. Он считал, что если друг – то можно на него рассчитывать и самому быть готовым прийти на помощь. Семья – одна на всю жизнь. Добро –поддерживать, а злу спуска не давать. Отряд из пяти человек шагал на опасное мероприятие. Грач сообщил командованию, что знает лазейку в лагерь противника. Не просто фигуральную дыру в заборе, а график движения патрулей, смены охраны и главное – расположение казармы с пленными.

Сергей поневоле проникся уважением к этому молодому солдату. Ведь была же у человека какая-то жизнь, планы, но он смог перестроить себя под военную жизнь. Которая по сути лишь существование. Даже в данном случае он не просто передал информацию, но и вызвался идти на операцию. Командиры и так выделили самых опытных бойцов. А на самом деле сами вызвались. Пленные стратегически не очень-то и важны, но - дело чести.

  Впереди замаячил ремонтно-механический завод и отряд приник к земле. Петя-Грач уверенно вел всех за собой. До цеха добрались без приключений. Вот уже перед глазами дверь, охраны пока нет. Организм получил инъекцию адреналина от предвкушения конца операции. Только, как оказалось, не самого счастливого.

Из-за здания донеслись голоса и быстрые шаги. Группа едва успела укрыться, спасибо темноте. Вышедший патруль что-то заподозрил и стал тщательно ощупывать все лучами фонарей. Неожиданно из-за дерева раздался шорох и метнулась тень. Противник заорал, вскинул оружие, грянул выстрел. Это был Летучая Мышь. Совершил поступок, от которого Староверу пришлось закусить нижнюю губу. Сергей понимал, что молодой отводит все внимание на себя, прикидываясь разведчиком и его кулаки непроизвольно сжались. Знакомы с ним всего ничего, а он пошел на такое. То ли бесшабашность возраста, то ли действительно геройская душа. Может коктейль из этих ингредиентов. Летучую Мышь увели, а отряд Старовера решил завершить начатое. Не удалось.

В цеху уже тоже были люди противника. Хмурые, настороженные, они держали всех на мушке, но Сергей тяготило не это. Один из нацеленных стволов держали руки Олежика, друга детства. Мужчина тоже узнал Сергея. Глаза начали расширяться и затем резко пошли на сужение, словно управляющим ими механизм резко переключили на реверс. Солдаты подходили к каждому, заковывали в наручники. Олег направился к Староверу.
Господи, сколько всего было, вспоминал Сергей. Учились в одном классе, дрались с противниками и друг с другом, бегали обмениваться компьютерными играми, обсуждали девчонок. В итоге – стоят в одинаковом камуфляже, но по разные стороны баррикад.

Поравнявшись с Сергеем, Олег выждал несколько секунд, тоже, наверное, крутил воспоминания из своего хранилища в голове. Запястья сжали наручники. Его старый друг отвернулся и секунду спустя нанес сильнейший удар с разворота в живот. Старовер охнул и согнулся. Треск в голове от удара сверху. Упал, закашлялся. Тяжелый, словно выкованный из металла, сапог больно врезался в грудь, в живот, в ноги. Но больнее били удары в сердце, прилагавшиеся по одному к каждому попаданию в тело. Привел меня сюда, рискуя жизнью, человек, которого я едва знаю, думал Сергей. А такой близкий и почти родной человек унизительно лупит его, на глазах у своих новых товарищей. После начала боев связь с Олегом пропала. Сергей звонил общим знакомым, пытался выйти на контакт в соцсетях, но бесполезно. Вскорости, правда, сам записался в солдаты и стало не до поисков.

 Кровь полилась на лицо и Сергей слышал только чьи-то голоса, вопрошавшие Олега о причинах избиения. Тот материл Старовера как мог, говорил про какое-то давнее, личное. Кто-то предположил старый добрый повод «шерше ля фам».  Шаги отдалились. Сергей кое-как повернул голову, вытер один глаз о рукав и осмотрелся. Его товарищей по группе уводили куда-то в темное нутро цеха. Олег шептался о чем-то со своими, те в ответ кивали. Их беседа завершилась, и Олег вернулся к Сергею. Поднял за сцепленные руки, больно вывернув суставы. Все остальные понемногу растворялись в окружающем пространстве, оставляя двух старых знакомых наедине. Сергей подумал о Летучей Мыши. Как он там? Тоже поди проверят на нем твердость сапог. Они вышли наружу и молча двинулись по двору завода, в сторону забора. Сергею очень хотелось поговорить с другом детства. Хотелось бросить ему в лоб «Убивать ведешь?», но он не мог выдавить из себя ни слова. Олег выволок его за пределы предприятия и подталкивал идти куда-то в степь. Сергей шел, чувствуя, как в затылок упирается взгляд. Наконец-то остановились. Старовер не стал оборачиваться. Слышал щелчок кобуры и звук вытаскиваемого пистолета. Выстрел.

Он брел по степи все также со скованными руками. Все так же с напряженно-замершим лицом. Словно на автопилоте, ведь сознание опять проигрывало воспоминания. Олег выстрелил в воздух. Сказал, что так надо, подумают что пришил чертового лазутчика. Затем присел перед Сергеем и поведал, что Грач был засланным, чтобы в том числе вытаскивать чужие отряды в ловушки. Ему сейчас нанесут пару косметических ударов и отпустят. А товарищи в плену будут передавать слухи, как он храбро пытался взять огонь на себя. Олег сразу узнал Старовера и лихорадочно думал, как его вытащить. Избил, наплел про уведенную когда-то женщину, уболтал своих товарищей отдать пленника ему. Наручники снимать не стал, чтобы в штабе Старовера не стали интересоваться связями своего солдата с вражеским и почему его отпустили.  Рискует Олежек, конечно. Его командиры могут затребовать труп или просто зацепить за превышение полномочий. Но Олег не мог иначе, ведь Старовер – его друг.


Рецензии
по-мужски трогательная история,понравилась игра с образом староверов и реалиями нового времени.

Михаил Аказин   12.05.2019 21:58     Заявить о нарушении