C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В парной

     Много неожиданного можно подсмотреть в разных ситуациях, если только ходить с открытыми глазами.
     В паровых пещерах Ямпа в Гленвуд Спрингс четыре камеры. Одну можно расценивать как прихожую. Из нее ведут тропы в три других. Одна — самая прохладная, другая — погорячее, а третья — и есть настоящая парная. Она самая жаркая, и больше всего наполнена паром.  Есть там еще лазы в другие камеры, но туда никто не рискует проникнуть. Вероятнее всего, что энтузиасты со специальным снаряжением просачивались туда, но мы только заглянули в черные провалы скалы. Впрочем, нам было и не до этого, нас ждала парная, которую почему-то местные называют сауной, несмотря на то, что пара было там хоть отбавляй. То, что эти парные серьезные камеры, чувствуется уже при входе. Стоит откинуть пластиковую занавеску, прикрывающую основной вход, как в лицо ударяет плотная стена пара. В полумраке пещеры не сразу можно определить, что там уже кто-то есть. Но через очень короткое время глаза привыкают к полумраку.
     За те несколько раз, что мы пользовались парной, в самой жаркой камере на короткое время появлялись люди, но выдерживая в ней не более пяти минут, убегали в солярий, где отдыхали от агрессивной среды, упиваясь вкусной ключевой водой, в которой плавали половинки лимона.
Чаще всего мы с братом получали удовольствие вдвоем, обливаясь потом и вдыхая целебный воздух пещеры полной грудью. Но и мы не разрешали себе находиться там более десяти-пятнадцати минут. Потом уходили в солярий, где отдыхали, остывая от жаркого дыхания пещеры. Вдоль стенки пещеры протекает речка с горячей водой. Я решил ощутить температуру воды, сунул в нее палец и тут же одернул руку. Горячая, не то слово. Брат похвастался, что в прошлый раз ухитрился сунуть в нее ногу. Хорошо, что в прихожей вмонтирован кран, где  любители смачивать голову холодной водой набирают ее в шайки.
     Купив билет на вход в пещеру, получаешь банное полотенце и салфетку, которую сухой или мокрой покрывают себе голову любители попариться. Потом идешь в раздевалку, помещаешь все свои вещи в шкафчик, который закрывается двадцати пяти центовой монеткой, забираешь ключ от дверцы и уже в плавках и салфеткой на голове ныряешь в паровую завесу.
     В этот раз, привыкнув к полумраку, мы разглядели на соседней скамье женщину неопределенного возраста и такой же неопределенной принадлежности к какой-нибудь этнической группе. Единственное, она была белой, поливала себе купальник водой из шайки, ее же лила на салфетку на голове, и ей же смачивала лицо и губы. В пещере здороваться не принято. Кто-то медитирует, кто-то просто сидит и балдеет с закрытыми глазами. Ни чей покой нельзя нарушать, когда человек может быть мысленно разговаривает с богами пещер, или просит  скалу поделиться с ним своей силой.
     Видимо, женщина находилась в объятиях пара довольно длительное время, потому что  охлаждаясь, лила на себя все больше воды. И вдруг, в очередной раз смочив водой  лицо, губы и голову, достала из шайки вьетнамки, всунула в них ноги, вылила на себя остаток воды и направилась к выходу. Мы решили, что она просто перегрелась. Иначе чем объяснить, что в сосуд, предназначенный для чистой воды, могли попасть ее вьетнамки, в которых она протопала по грязному полу пещеры,  От прихожей до входа в камеры дно пещеры покрыто лужами, которые переступить невозможно и приходится шлепать по ним.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.