Путь к счастью

Повесть








  Сначала Александр  подумал, что он в раю, пока не открывал глаза, но когда посмотрел на мир, оказалось, что он находится в какой-то незнакомой комнате с белым потолком и бледно- салатовыми стенами.  Цвет был настолько приятным, что он не мог отвести глаз, потом понял, что, наверное, давно не смотрел, поэтому ему так нравится этот цвет  . Александр попробовал пошевелиться, при этом почувствовал боль  в груди.

  Память стала возвращаться и он вспомнил, что последнее, что он видел – это дуло пистолета, направленное  именно в грудь, выходит, что он ранен и не умер. Что-то, похожее на разочарование, шевельнулось в душе, он вспомнил  также, что говорил после этого с братом, который давно был на небесах, и  обещал ему скорую встречу. Но тут же радость бытия наполнила его; туда он всегда успеет, значит, ему суждено жить дальше.

  Этот мужчина с пистолетом, с удивлением глядящий на него, перед тем, как он сделал второй выстрел, очевидно, должен был его убить.  Александр не видел причин этому, кроме как  с целью  ограбить его, но откуда он знал, что сумка полна денег… . Этого узнать ему, скорее всего, уже не придется.

  Александр ждал, что кто-то должен появиться в комнате. Он осторожно  повернул голову в одну, потом в другую сторону, скосив глаза, чтобы больше захватить. Ясно, что он находится в больничной палате.
 
  В этот момент дверь открылась и симпатичное лицо девушки в белом халатике с глубоким вырезом  спереди показалось в нем. Увидев , что Александр  смотрит на нее, она  расцвела в улыбке и сказала  кому-то, кто был  за ее спиной в коридоре на английском:

-  Он очнулся, зовите врача, -  с этими словами она вошла в палату и, не прекращая улыбаться подошла к Александру.

  Александр улыбнулся в ответ, чем еще больше обрадовал девушку.

- Do you speak English?-  спросила она по- английски.

  Александр лишь кивнул головой, чуть прикрыв глаза в  подтверждение.

  Дверь вновь открылась и вошел  громадный чернокожий мужчина  в белом халате  в сопровождении двух медсестер, одна из которых тоже была чернокожей.  Александр догадался, что видит перед собой врача, его эскорт не оставлял сомнений. Голос врача был громоподобен, под стать его внешности.

-  Добро пожаловать на этот свет , сэр,   -  радостно сказал он,  начав одновременно осмотр пациента, проверяя его реакции.  Он водил  стетоскопом   вверх, вниз, в сторону, предложив жестом  и выражением лица Александру  следовать  за ним глазами. Осмотр его удовлетворил.

  Одна из медсестер  убрала одеяло, которым был укрыт Александр, сдвинув его ему на ноги, затем  подняла вверх широкую рубашку, в которую он был облачен . Александр почувствовал неловкость за свою наготу  перед  симпатичными медсестрами и сделал ногами   соответствующее движение. Девушки переглянулись и  погасили улыбки, опустив головы. Одна из них слегка подтянула  одеяло наверх и Александр посмотрел на нее с благодарностью.

  Впрочем, она этого не видела, потому что все  стали внимательно рассматривать место, куда  вошли пули,  отклеив  клейкую ленту, которой была приклеена повязка.  Состояние ран , похоже,  также было удовлетворительным, потому что с лица  врача не сходила улыбка.

-  Вы, сэр, в рубашке родились, - произнес он с восхищением, - везунчик вы, такие ранения, что  нарочно так не сделаешь, считайте, родились  вторично, - он слегка похлопал Александра по плечу  и резко развернувшись, последовал вон из палаты.
 
 Александр за все это время не произнес ни слова. Что-то удерживало его от проявления красноречия. В его жизни  были не раз ситуации, от которых можно было вести отчет новой жизни, но рассказывать  об этом было не место и не время. Он просто промолчал.

  Медсестричка с глубоким декольте осталась в палате и стала приводить в порядок внешний вид кровати  и самого Александра, опустив ему рубашку и подняв одеяло до подмышек. Александр с удовольствием поглядывал на нее, стараясь, чтобы она не очень – то заметила, куда направлены его глаза. Мужчина проснулся в нем, теперь он и сам верил, что  будет жить дальше.

-  Давно я здесь? – Александр спросил  медсестру, которая, повидимому,  будет сидеть в его палате за маленьким столиком у двери.

-  Десятый день сегодня, - сразу ответила она.

-  Мм-гу-у!-  протянул  Александр, начиная  осознавать серьезность своего положения.

  Вопросы возникали в его голове, но он не спешил их задавать, так как видел, что  пока всё идет нормально и вряд ли он будет в состоянии решить какие-то проблемы, если он о них вдруг узнает.

-  Ваша сестра приходит каждый день, - сообщила ему медсестра, -  вам повезло, что она оказалась с вами рядом, - добавила она.

  Александр  прикрыл глаза в знак согласия, хотя ровным счетом ничего не понимал: какая еще сестра и почему она оказалась рядом.  Прикрыв глаза, он почувствовал усталость и решил спрятаться за этим состоянием, незаметно уснув и вправду. Странно, что он не чувствовал голод, вероятно, его подкармливали искусственно, но эта мысль куда-то умчалась, не найдя завершения. Он погрузился  в сон выздоравливающего человека.
 
  А медсестра, убедившись, что он уснул,  тихонечко вышла  за дверь и позвонила кому-то по телефону. Потом она вновь вернулась в палату и. раскрыв книгу, углубилась  в чтение, иногда поглядывая на своего подопечного, при этом лицо ее озарялось улыбкой, она была доброй девушкой.

  Проснулся Александр от приглушенных голосов, которые  плохо можно было разобрать. Может, говори они в голос,  он бы просто не обратил на них внимания, но здесь полушепот заставлял прислушиваться и пытаться разбирать фразы.  Сознание пыталось решить нетрудную задачку и ему  это удалось.
 
  По отдельно донесшимся до него фразам он понял, что пришла «сестра» и разговаривает с медсестричкой с большим декольте. Александр осторожно приоткрыл веки, не делая лишних  движений.  Очень знакомое лицо «сестры» заставило его вновь сомкнуть веки и  попытаться вспомнить, где он мог ее видеть. Думать долго не пришлось. Он вспомнил ее лицо – это Лена из бара  на Пиккадилли, русскоязычная девушка из Прибалтики,у нее еще дочь там осталась… .      

  Но каким образом она здесь…, Александр  пока не знал ответа на свой вопрос, но разгадка была близка, для этого ему лишь надо «проснуться», что он и сделал.

  Александр слегка пошевелился, чем привлек внимание девушек, а потом  открыл глаза, глядя в потолок, будто бы не поймет ситуации. Этим воспользовалась Лена. С  возгласом «братик проснулся» она подошла к кровати и, нагнувшись , поцеловала Александра в лоб, шепнув ему на ухо «подожди».

  Деликатная медсестричка со словами «я буду за дверью, если понадоблюсь» выскользнула в коридор.  Лена с облегчением кивнула ей головой  и, взяв стул, поставила его к кровати, села на него спиной к двери и  сказала Александру с посерьезневшим лицом:

-  С возвращением, Саша.

  Они разговаривали тихо, вернее, говорила одна Лена, а Александр её слушал. Если бы кто-то стоял в коридоре у двери, вряд ли бы он услышал их разговор. Лена «сливала» ему информацию, которая ему будет нужна, потому что не сегодня- завтра должны были прийти из полиции для снятия показаний. При огнестрельных ранениях больница непременно ставит полицию в известность. А здесь полиция сама вызывала  карету скорой помощи.


   А рассказала Лена следующее.

   Возле гостиницы, из которой вышел Александр, она оказалась волею случая. Шел мелкий лондонский дождь, прогнавший под крыши всех пешеходов. Машин тоже не было видно, казалось, все спрятались, спасаясь от надоевшего дождя. Выстрелов  Лена  не слышала, потому что была достаточно далеко, но видела, как он  упал, как к нему подбежал  человек, который , задержавшись на долю  секунды у  распростертого тела, взял сумку и быстрым шагом  зашагал прочь.

  Впрочем, далеко  уйти ему  не удалось.
  Визг тормозов  автомобиля  Лена услышала, когда подбежала к  Александру.  Желтое такси промчалось на скорости мимо и скрылось за  поворотом.  Предчувствуя  недоброе, бросив взгляд на безжизненное тело Александра,  Лена  добежала до угла, здесь было совсем рядом. Человек в капюшоне лежал неподвижно лицом   вверх, сумка валялась в стороне. И эта улица была пустынной.

  Лена не стала рассматривать лежащего, просто взяла сумку и вернулась к Александру. Она узнала его  сразу, еще издалека. У нее была профессиональная память на лица, да и земляка, давшего за просто так приличные деньги, забыть она не смогла бы, что – то перевернулось в ее душе  после их кратковременного знакомства.
  Александр лежал в прежней позе. Лена   приподняла  лацкан пиджака, достала бумажник с документами, он был пробит пулей.  Лена  посмотрела в паспорт, запомнила  необходимые данные  для ее плана, возникшего в голове. Ничего трогать больше не стала,  взяла сумку, зашла в кафе неподалёку, попросила телефон, вызвала полицию, затем оставила там же сумку, удивившись ее тяжести, договорившись, что через пару часов она за ней заедет.
 
  Проникшийся сочувствием официант без вопросов  утащил сумку куда-то внутрь и заверил , что все будет в целости и сохранности.  Весь разговор ее с полицией слышали немногочисленные посетители, кто был  в помещении, и когда она, не моргнув глазом, продиктовала данные Александра, которые  её и не спрашивали, и сказав, что это ее брат, ни у кого не осталось в этом сомнений.  Пачка денег, простреленная  вместе с бумажником, исключали убийство с целью ограбления. А то, что она оставила сумку, не вызвало никаких подозрений, какой смысл  носиться с сумкой, если ее можно оставить на хранение и потом забрать.

  Полиция приехала быстро. Когда они стали осматривать тело, кто-то заметил еле видное движение глаз Александра. Расстегнули пальто, пиджак, рубашку, кровь сочилась из ран уже меньше, но биение сердца было очевидным.  Карета скорой помощи, вызванная полицией, забрала его, оставив адрес, куда его повезут. Лена дала свои координаты полиции и  после их отъезда вернулась в кафе за сумкой. Ситуация принимала неожиданный оборот.
 
  Официант, увидев Лену, тут же принес ей сумку, она сунула ему банкноту, которую он не хотел принимать из-за сочувствия к ней. Пришлось сказать, что брат жив и  уже в больнице. Официант искренне просиял и больше  не заставил  себя упрашивать. А Лена   вышла на улицу и села в остановившееся напротив такси. Что было с тем человеком в капюшоне, она так и не узнала, да и не интересовалась, чтобы не обнаружить свою причастность , хотя и косвенную.

  Что-то заставило ее сменить два такси, прежде чем она добралась до дома. История была явно детективной и  Лена , поддавшись ей, действовала соответственно. К тому  же попросила такси остановиться  за два квартала от дома, где снимала квартиру,  а к дому дошла дворами, подсознательно стараясь попадать на глаза возможно меньшему числу людей. Это было нетрудно;  дождь полоскал по-прежнему, смывая все следы.

  Дома Лена  бросила сумку на пол и потерла  онемевшую ладошку.  Сняла плащ, повесила его на плечики, потом ополоснула руки в крохотной ванной и вернулась в комнату. Когда она открыла сумку и и убрала лежащие сверху  вещи, она ожидала увидеть книги, которые били её по ноге, пока она тащила сумку  от такси. Но то, что она увидела, заставило ее  опуститься на диван.
 
  Аккуратные пачки денег  предстали перед ее взором. Без малого сто сорок тысяч фунтов стерлингов оказалось в них. Здесь же Елена наткнулась на  документ , из которого  поняла, что  деньги  он получил в какой-то антикварной лавке. От сердца отлегло. Она боялась, что встретилась с грабителем, тогда проблем было бы не избежать; рано или поздно все бы открылось. Скотланд- ярд не зря получает деньги налогоплательщиков.
 
  Появление денег упростило  решение вопросов с Александром, хотя  его увезли в бесплатную больницу. Елена наняла  медсестричку для  постоянного надзора за Александром. В больнице не возражали, отношение к больным было очень благожелательным, Лена не могла этого не отметить.
 
 Раны Александра оказались несмертельными обе,   пули чудеснейшим образом не повредили жизненно важных  органов. Правда, Александр потерял много крови, оттого слабость долго сохранялась в нем. Раны заживали хорошо, видимо, Всевышний побеспокоился об этом. Раз уж оставил  его жить , то и с меньшим количеством мучений. Лена  была уверена, что без вмешательства высших сил здесь не обошлось, ей не возражал и медицинский персонал, хотя , к их чести будь сказано, они сделали все, чтобы раны заживали хорошо. Теперь, когда Александр пришел в себя,  выздоровление пойдет  значительно успешнее.

  Александр слушал  свою историю и удивлялся этой женщине, продающей себя за деньги, но сохранившую честную и благородную душу. Что ж, теперь он не позволит, чтобы она  продолжала заниматься своим древнейшим промыслом, ведь он обязан ей не только жизнью.

   Через четыре дня громадный темнокожий врач сказал, что не считает необходимым больше утомлять сэра Александра своим  надоедливым присутствием.
 
  К тому времени Александр уже уверенно  ходил и принимал пищу, все было в порядке. Он распростился со своими спасителями, которые категорически отказались от  его материальной благодарности,  и  позволил Елене увезти себя  в ее квартирку. Да  другого варианта пока что и не было.

                *****
  Александр долго рассуждал об этом  ограблении и несостоявшемся убийстве. Но придумать чего-то путного он не смог. По его мнению, действовал  одиночка,  наемный убийца непременно бы сделал контрольный выстрел в голову. Да и эта глупая смерть человека в капюшоне  давали ему основание  считать свою версию верной. Как уж он  узнал о том, что у  Александра такая крупная сумма наличных…Одни предположения,   которые не имели под собой основания.

  Не мог Александр знать того, что убить и ограбить его пытался  профессиональный наемный убийца, который, на этот раз , действовал самостоятельно, случайно увидев Александра, когда он выходил от антикварщика, куда  отнес кольцо.

  Киллер не знал, что  именно отнес Александр  антикварщику. Счастливый вид  Александра натолкнул  киллера на мысль проследить за ним, что он и сделал, сначала выяснив, где тот остановился.  Бегать за Александром не пришлось. Опытный убийца лишь следил за ним около гостиницы .
 
  Каким-то сверхъестественным образом он  почувствовал деньги в сумке, слишком тяжело она ощущалась в руке  Александра. Раздумывать было некогда, дождь, распугавший всех и  удобная позиция  не оставили раздумий.

  Он достал  пистолет с глушителем, снял его с предохранителя и  сделал первый выстрел. Спешка сослужила плохую службу,  человек упал, но избежал смерти , но, привыкший к неписанным правилам  наемного убийцы, киллер, подойдя  к упавшему  за сумкой – основной цели его  преступления,  поднял пистолет, чтобы  сделать контрольный выстрел в голову.  Странно улыбающееся счастливое лицо жертвы без признаков страха внушили ему невольное уважение к поверженному. И вот тут киллер допустил непростительную ошибку, он поддался эмоциям, которым не было места в его профессии, и  вопреки всему, не стал стрелять в улыбающееся лицо, решив пронзить его сердце.
  Вероятно, бумажник каким-то образом изменил траекторию полета пули и она прошла в миллиметре от сердца, сохранив жизнь Александру. Этого киллер уже никогда не узнает. Взяв сумку, он поспешил  за угол, чтобы там, перейдя улицу, скрыться в подворотне и быстро удалиться от  места преступления.
 
  В момент, когда он  ступил на дорогу,  привыкший к тому, что транспорт уступает   путь ступившему на пешеходный переход  пешеходу, он даже не глянул  направо, желтое такси, управляемое водителям из какой-то страны третьего мира,  зацепило  его бампером и, не остановившись , помчалось дальше. Смерть наступила мгновенно от удара виском о бордюрный камень.

  «Бог шельму метит» , не зря  возникают поговорки  в народе, в разных странах они звучат по-разному, но смысл их сводится к одному.
   
  Вот такая цепь случайных, а  если разобраться, то и не очень случайных, событий предшествовала тому, что произошло с Александром.
 
  Александру требовалось купить кое-какую одежду. На всякий случай, чтобы не привлекать к себе  повышенного внимания продавцов, они решили сделать покупки в «Примарк» на Оксфорд-стрит, где можно было приобрести модные вещи  но по более низким ценам ,чем в других магазинах,  там вечно толчется большое количество людей и они не будут привлекать повышенного внимания.
 
  Привыкшая экономить, Елена преследовала еще одну цель: купить подешевле.  Александр, не знавший этих тонкостей ,  ходил с ней безропотно, не привлекая внимания и соглашаясь с тем, что выбирала ему  Елена. Сейчас ему, только что вернувшемуся с того света, было пока безразлично, какого уровня одежда будет на нем. Желание  одеваться сообразно запросам появится у него позже, может, это и правильно было, выглядеть  как все на тот период жизни.

  До сих пор, Александр внутренне съеживался, когда вспоминал, из какой передряги  он выпутался.  Говорят, тот, кому суждено утонуть, не сгорит, но, поди, знай, что тебе суждено.

  Задерживаться в Лондоне он не хотел. Этот город  был коварным для него и больше не вызывал доверия.

  Ностальгия по дому давала о себе знать и  Александр решил позвонить жене, которая ушла от него когда-то вместе с детьми, разочаровавшись в нем и  бросив ему упреки во всех смертных грехах.

-  Лия, -  это я, - начал  он свой разговор  с супругой.

  Договорить ему она не дала, сказав, что  все отношения между ними  порваны, что она больше не хочет иметь с ним дела и чтобы он даже не пытался звонить и  нарушать их спокойствие. После небольшого колебания она объявила, что они уже не муж и жена и что у нее есть другой. После чего бросила трубку и  Александр некоторое время расстроено  прислушивался к коротким гудкам.


-  Что, «от винта»? – грубовато  посочувствовала Елена.

-  От  винта, - согласился  Александр.

-  Ну, так и нечего переживать, -  посоветовала  она ему, отлично понимая, что он будет переживать, все равно, ведь двое  детей со счетов не сбросишь, его родных детей, - дети подрастут, сами к тебе приедут, - обнадежила она Александра.

  Утешение было слабым, но приходилось довольствоваться и таким, до лучших времен, если они наступят.
 
 Для Александра наступил период неопределенности. Они жили с Еленой как  брат с сестрой. Как-то раз Елена, поддавшись  жалости, неуверенно сделала попытку намекнуть на себя , как на женщину. Александр сразу понял, что она хотела ему предложить и  в мягкой форме  объяснил ей.

-  Понимаешь, Елена, ты мне как сестра теперь. У меня ближе тебя никого нет, но…, вернее, и…

-  Да, ладно, понимаю я все, - оборвала его Елена, - нет, так нет, считай, что я ничего не говорила.


   Александр внимательно посмотрел на нее, нет, все в порядке, она  улыбалась, но какая-то недосказанность все-таки была.

-  Что ты собираешься делать? – спросил Александр, но увидев выражение ее лица, тотчас добавил, - ты не поняла, я хочу дать тебе денег, чтобы ты больше не нуждалась и могла поехать к дочке или взять ее сюда. Скажи, что я могу для тебя сделать?- немного перефразировал он свой  вопрос.

  Он понимал, что сейчас Елена может испытывать неловкость, поэтому   положил руку ей на плечо , стараясь передать ей свое расположение и убедить в том, что  его благодарность должна иметь место в её жизни.

-  Ты же понимаешь, что я обязан тебе не только жизнью , но и тем , что ты сохранила мои деньги, не взяв  из них ни  копейки для себя. У меня теперь нет семьи, - это он произнес с усилием, - я мог бы помочь и помогу тебе, чтобы ты жила нормально. Так  что , давай, не церемонься, обсудим с тобой этот вопрос. Никакие возражения не принимаются, - предупредил он её попытку возразить.

  Елена помолчала. Она  понимала его, сама бы так поступила, но уж слишком непривычно было для нее, что кто-то печется о её будущем. Елена почувствовала, что слезы подступают к глазам.

  Это заметил и Александр, он приобнял ее за плечи и произнес, как мог, мягко.

-  Ну,  что ты, глупенькая. Давай, купим тебе магазин, - вдруг сказал он почему-то.

-  Давай, - просто ответила, наконец, Елена, - я всю жизнь мечтала о магазине.

                *****

  Довольно быстро удалось купить недалеко от  места, где проживала Елена, магазинчик цветов. Оказывается , на далекой родине  у  Елены уже был опыт продажи растений  и  ей это тогда нравилось. Хозяин, вынужденный продать магазин  значительно дешевле его  стоимости по причинам личного характера,  взял оформление бумаг на себя, понимая, что иначе дело может затянуться на неопределенный срок. Магазинчик был небольшой, но, если верить хозяину, приносил  вполне приличный доход.  Елена была просто счастлива. За сравнительно небольшую плату ей удалось принять в качестве помощницы  на три часа в день девушку, которая и раньше работала в этом магазине, занимаясь уборкой помещения, поливкой растений  и выполняя функции курьера, если возникала необходимость  отнести кому-то заказ.  Александр выдели еще некоторую часть наличных денег на форс – мажорные обстоятельства. Елена отказывалась, но он убедил ее, что  ему так будет спокойней. Все расходы не были обременительными для него.


  Теперь ничто не держало его в Лондоне, но у него  не было четкого плана дальнейшей жизни, ехать домой он передумал, потому что там его никто не ждал. И  еще он  не придумал, как распорядиться  теми деньжищами, которые лежали в его сумке.

  Когда Провидение берет в свои руки  ход развития каких-то  событий, оно делает это последовательно, а мы потом удивляемся, смотри, какая  цепь случайностей. Если бы хватало разума  положиться на этот естественный ход развития , можно было сберечь  кучу нервов и времени, а, может, они тоже входят в  эту  цепь случайностей… . Не думал об этом Александр,  а просто просматривал  газеты в надежде, что что-то попадется на глаза, что подскажет ему  какое-нибудь действие или натолкнет на какую-нибудь мысль.

  Реклама пестрела различными предложениями, предлагающими тот или иной способ размещения капитала. Будь Александр коренным жителем этой страны, он бы видел в этих предложениях гораздо больше, но иной менталитет и слишком малое пребывание в чужой стране  делали это невозможным. Обидно было бы пролететь с  таким трудом добытыми денежными знаками.

   Александр отложил газеты и погрузился в воспоминания, когда он был занят поисками сокровищ , сколько  пришлось  искать, но он верил в то, что найдет, он был просто одержим  и нашел-таки-  это кольцо  стало ему наградой. Но сколько ему пришлось  перелопатить земли в ответ на сигнал металлоискателя, один Бог знает.

  Александр никогда никому этого не рассказывал, как и о том, что пришлось убить человека раньше, чем тот  собирался его убить, буквально, на доли секунды. Тот следил , оказывается, за Александром  и оказался рядом именно в тот момент, когда Александр нашел вожделенный клад.
  Кольцо из раскопанной гробницы  представляло значительную историческую ценность и, безусловно, вывозя его за пределы страны, он очень сильно рисковал.
  Все обошлось и ему удалось  продать этот раритет. Но теперь, когда все было уже позади, душу скребло что-то. Он догадывался – это была  вина перед его родиной. Её растаскивали на части, а  теперь и он приложил к этому руку. Воспоминания о Родине захлестнули его , тоска  завладела его сердцем,  Александр даже застонал.

-  Что, болит? – встрепенулась Елена, которая смотрела телевизор, плетя что-то спицами.

-  Да, нет,  все в порядке, - отозвался Александр,-  давай, сходим куда-нибудь… .

                *****
  Они пошли в небольшой ресторанчик в паре кварталов, Александру хотелось выпить. Елена ни о чем не спрашивала,  ждала, когда Александр расскажет, что его гнетет, да она и сама понимала, что – это тоска по Родине. У нее такое было довольно часто поначалу, да и сейчас нет-нет, да захлестнет «удушливой волной», когда ничто не мило и  хочется отвлечься на что-нибудь, чтобы не так ныло сердце. Не от хорошей жизни покидают родину, а потом  временами задыхаются от слез , когда тоска становится наиболее сильной.  Елена тоже затосковала, глядя на Александра,  остро захотелось увидеть дочь, ничего, скоро она ее заберет сюда и будут тогда они вдвоем жить здесь. Елена даже улыбнулась сквозь набежавшую слезу.

-  А, давай, Саша, напьемся сегодня, - Елена лихо взмахнула рукой , «была- ни была!» означал этот жест.

-  А, давай, - засмеялся Александр,  повторив её жест,- где наша не пропадала! 

-  Водочки нам, -  обратилась Елена на английском к подошедшему за заказом официанту, - и ещё…… ,- Елена сделала заказ  под водочку, чем ничуть не удивила видавшего виды официанта, который, невозмутимо поклонившись, удалился.
 

 Спустя какое-то время, когда принесенная официантом бутылка русской водки была почти опустошена,  Елена и Александр сидели уже не напротив, а рядом друг с другом  голова к голове и пониженными голосами  тихонько пели «Подмосковные вечера» . Они и сами не могли бы сказать, почему выбрали именно эту песню. Ну, во-первых, её знают все, а во-вторых, - эта песня объединяла во времена Союза всех его жителей.  Они пели очень тихо и  много повидавший на своем веку официант  снисходил к ним, не  обращая на них внимания. Воздав дань русской песне,  Елена решила сделать приятное Александру и тихонько запела «Сулико», правда, дальше первого куплета дело не пошло, но и это растрогало темпераментного  приятеля.

 Потом пили кофе, и это тоже было так по-русски,  словом, получился у них ностальгический вечер, после которого они почувствовали  себя еще более одинокими в этой чужой стране, но подсознательно каждый из них был  рад, что  обрел другого, кому можно довериться  и чувствовать себя  в какой-то степени  комфортно.
 

  Проснулись  они в одной кровати. Александр проснулся первым. Было раннее утро. События вчерашнего вечера не очень четко всплывали в памяти, вероятно, спиртное  сделало свое коварное дело и два одиночества   пытались «развести у дороги костер». Природа победила,  Александр взглянул на  Елену, её лицо показалось ему красивым, он вгляделся  получше, жалость шевельнулась  в нем к этой женщине, оторванной, как и он, от дома, от своей страны и пытающейся выжить  на чужбине по мере своих сил. Александр поправил прядь волос, закрывшей ей глаз. Елена  улыбнулась, не открывая глаз, и потянулась руками к Александру, он не стал противиться, он сам этого хотел, ему так надоело быть одному.

  А потом  Елена побежала в свой магазин, поцеловав неслышно уснувшего Александра. Он проснулся поздно, нашел в кухне  кофе и сварил себе покрепче большую чашку.

  Включил телевизор и первое, что  услышал, - это  рекламу известного банка, приглашающего клиентов под выгодный процент и заинтересовывая  дополнительными условиями:  предлагалось  участвовать во внутреннем банковском розыгрыше. Как всегда , сулили большие выигрыши. Можно было выиграть  десятикратно вкладу. Розыгрыши производились ежеквартально.  То ли Александру надоело чувствовать себя озабоченным своими фунтами стерлингов, то ли  шепнуло какое-то чувство,  но он вдруг понял, что примет  это предложение и избавит себя от  ежедневных  дум, которые начали его раздражать, да и держать такую сумму дома было неуютно.
 
  И тогда , оставив себе некоторую часть денег на пластиковой карточке, остальные деньги Александр положил под максимальный процент на депозит  с возможностью счета принимать участие в ежеквартальных банковских  розыгрышах. Выигрыш зачислялся автоматически,  если он имел место, имена победителей не разглашались.

  Освободившись от наличных, Александр даже почувствовал облегчение, все-таки  к большим деньгам надо привыкнуть. Александр вспомнил свое безденежье, когда занимался раскопками и поисками клада, приходилось продавать вещи из дома, чтобы взамен купить еду ,  сигареты, батарейки для  металлоискателя. Человеку много ль надо…

  Но как давно это было… . И было это в другой жизни, в которую он мог бы и не вернуться.

 Он шел по Пиккадилли  из конца – в начало : от площади Пиккадилли- серкус   в сторону Грин- парка.  Двухкилометровую  Пиккадилли  можно было пройти обычным  шагом  минут за пятнадцать- двадцать, но Александр шел медленно, всматриваясь  в  строения, магазины, разглядывая людей. Кроме этого, если идти медленно, то меньше устанешь. Но это касается усталости физической – усталости ног. Эмоционально Александр устал значительно больше.
 
  Спешить ему  было некуда, он шел, как лондонский пенсионер, но даже и так сказать – не отвечало действительности. Он шел как обычный  приезжий, у которого все дела в порядке,  и  вот сейчас выдался момент не спеша пройтись по  улицам, вобрав в себя как можно больше увиденного , чтобы было , что рассказать, когда вернется домой.   И Александр поймал себя на  этой мысли:  да, значит, домой  он все-таки хочет вернуться. Трудно обрубить нити, которые незримо связывают с родиной, где бы она не находилась, вернее, где бы не находился сам. 
 
  К Грин-парку  он шел  чуть больше часа, останавливаясь  иногда на Пиккадилли или даже сворачивая в сторону, а потом возвращаясь обратно. 

  Грин-парк поражал  своей  чистотой, ухоженностью и простотой. Здесь можно было полежать на траве, посидеть в шезлонге, просто сесть на одну из скамеек с  витыми чугунными  подлокотниками по краям и наблюдать за отдыхающими.  Многие  делали здесь пробежки , широкие аллеи предоставляли им эту возможность, не мешая  отдыхающим и прохожим, впрочем, бегать можно было везде.
  Огромные деревья насчитывали не по одному десятку лет, казалось, здесь были деревья даже из прошлого столетия, так оно и было,  они создавали ощущение незыблемости  и надежности.  Чугунные фонари, освещающие вечером парк,  вписывались в  ландшафт и были неотъемлемой частью его. «Старая Англия»,- подумал Александр, и он был прав.
   Утомившись, он присел  на одну из скамеек  и долго сидел в расслабленном блаженстве , не думая ни о чем, предоставляя мыслям  течь, как им заблагорассудится, иногда,  реагируя зрительно на  какого-нибудь прохожего, но тотчас же переключаясь на что-то другое. Александр отдыхал.
 
                *****

 Он не заметил, как мысли перенесли его на родину. Он вспоминал изумительную природу своей страны: скалистые горы, вершины которых  скрывались за облаками или были покрыты снежными шапками, горы, поросшие лесом с лужайками травы и  ярких цветов, горные  речки, мчащиеся вначале мелкими ручейками, прокладывая себе путь между скал, и далее, укрупняясь другими речушками и талыми снежными водами,  продолжавшие свой стремительный бег  вниз, к морю. Полноводную Куру вспомнил, как ходили  на рыбалку с друзьями. Их  дворик вспомнился и теперь он казался ему таким милым и родным. Разве можно жить вдали от этого, вдали от своей истории и от своих истоков? «А ты ограбил  свою родину»,- опять мелькнула мысль, но он отогнал ее прочь. Можно, конечно, но воспоминания тяжелым грузом будут давить и напоминать  об этом постоянно.

  Будь с ним семья, он мог бы сказать, что живет здесь ради детей. Но семья и дети остались там. Да и есть ли семья…, он не знал, насколько  серьезно говорила с ним Лия. Может, от обиды вспыхнув, наговорила это все, а он почти поверил. От этой мысли Александру стало легче, впереди забрезжил свет, к которому ему захотелось идти.
 

  С этого момента идея возвращения домой  поселилась у него в сердце. Она грела его ежедневно, он  думал об этом всегда, тоскуя душой, но  включив холодный разум. Жизнь научила Александра терпению и выдержке. Спешка не приводит ни к чему хорошему.

  Теперь  Александр вдруг стал опасаться , что банк, в который он поместил свои деньги, может прогореть. Как он сразу не догадался, ведь яйца в одной корзине не хранят! Ничем не мог объяснить Александр своей оплошности, сколько не думай.

                *****

  Он решил подобрать еще пару банков и  разместить свои деньги в трех банках., пусть даже процент в них будет ниже, зато вероятность сохранения денег возрастает втрое. К тому времени Александр уже начал ориентироваться  в пространстве, прислушиваясь к телевидению, читая газеты, обращая внимание  на то, что было бы полезно ему.

  В один из дней, определившись с банками мысленно, Александр пошел  в свой банк  проверить счета и перевести по одной трети  в другие банки.
 

 Огромный зал  банка  принял его прохладой и теплым приемом .  Здесь уважали клиентов. Узнав о  том, что Александр желает посмотреть свой баланс, его отвели в специальную комнату и оставили на непродолжительное время в одиночестве. Через минуту клерк принес папку с бумагами, которую  положил перед Александром и с полупоклоном вышел , оставив Александра одного.

  Александр  открыл папку, достал из нее запечатанный конверт и  , взяв  со стола нож для разрезания бумаги, вскрыл его.   Компьютерные распечатки  счетов Александра составляли его содержимое. Александр углубился в изучение бумаг. К своей досаде, он увидел несоответствие в цифрах, он примерно знал, сколько  должно быть не счету, а здесь было напечатано явно не то. Александр нажал на кнопку вызова клерка, расположенную тут же, на столе.
 
  Тот явился очень быстро, как будто ожидал вызова.

-  Проблемы, сэр? – он был сама учтивость.

-  По-моему, здесь ошибка, - скрывая досаду, произнес Александр,  пододвигая по столу один из листков.

-  В нашем банке не ошибаются, сэр, - с достоинством  произнес  клерк, но, подчинившись нетерпеливому жесту Александра, взял  листок, - вас что-то не устраивает здесь?

-  Скажите, пусть проверят счет, - Александр был нетерпелив,- эти чопорные англичане иногда переигрывают в своей чопорности, - подумал он.

  Клерк дважды нажал на ту же кнопку, не говоря ни слова.  Через двадцать секунд миловидная девушка  в  униформе банка зашла в комнату.

-  Добрый день, сэр,-  она  поздоровалась с Александром и взяла лист, протянутый ей клерком. Девушка бегло оглядела  цифры и вопросительно посмотрела на Александра,- что вас не устраивает , сэр, здесь все правильно.

   Александр открыл, было, рот, чтобы сказать, но девушка опередила его, расплывшись в улыбке:

-  Поздравляю, сэр, ваш счет выиграл максимальную сумму, вот, посмотрите, здесь есть отметка об этом, поэтому вы получили совсем не то , что ожидали, сэр, - добавила она.

  У Александра  задрожали руки; сумма  в десять с  лишним раз превышала ожидаемую, теперь он миллионер, Александр  не знал , как себя вести, все это  напоминало плохой спектакль или  хороший сон. Казалось, вот-вот и он проснется , но просыпаться не хотелось. Хотелось подольше побыть в этом  состоянии.


  Когда-то в детстве Александру приснился сон, что ему купили, наконец, долгожданный велосипед. Отец принес его домой и предлагает Александру прокатиться. Александр  в восторге протягивает руки, чтобы взяться за руль. В этот момент мама  теребит его за плечо  «Пора вставать, сынок!»- говорит она. Александр начинает просыпаться и понимает, что велосипед снился ему. Но сон был настолько реальным, что он, не проснувшись окончательно, говорит  «Подожди, мама, немного, сейчас возьму велосипед…», но  сон окончательно покидает его и он просыпается в досаде:  «Ну, что же ты, мама!....» Казалось, возьми он велосипед за руль , и тот материализуется из сна в явь.

 
  Что-то похожее, но с противоположным знаком, было сейчас.

  Александр овладел своими эмоциями  и   просиял  в ответ, произнеся машинально на  русском «мелочь, а приятно».

-  Простите, сэр,…- не поняла  работник банка.

-  Да, нет, ничего, - рассмеялся Александр, потому что представил, как бы это звучало в переводе.

  Из банка он вышел, а , может, даже  выплыл, уже  не помнит сейчас. Смысл  происшедшего укреплялся в его сознании, все время казалось, что это ошибка и что вот-вот, все откроется. Но нет. Он перевел по сто  пятьдесят тысяч в два  других банка , значит, -это  правда. И теперь чуть больше миллиона лежат у него здесь,  разум отказывался в это верить.
 
 Когда он сказал, что хотел бы перевести деньги в другие банки,  управляющий банком был встревожен, думая, что вся сумма покинет его банк, но узнав, что дело идет лишь о трех сотнях тысяч, не стал разубеждать Александра, не забыв при этом заверить, что его банк является одним из самых надежных в Англии.  Впрочем, Александра теперь убеждать в этом не было необходимости.
 
  Но, странное дело, теперь он еще больше был уверен в том, что все  деньги в одном банке  лучше не хранить. Теперь ему было , что терять, хотя и  прежняя сумма  казалась ему немаленькой, что соответствовало действительности.


  Елене Александр не стал говорить об этом выигрыше, вернее, о величине его. Александр положил некоторую сумму на счет Елене, решив сказать ей об этом, когда он будет уезжать.

  В тот день они отужинали в приличном ресторанчике, на этот раз без ностальгических песен. Настроение  у  обоих было хорошее. Дела в магазине шли неплохо, Елена ощущала себя хозяйкой, коей и являлась,  работа доставляла ей истинное удовольствие.  Александр  смотрел на Елену и  думал, как причудливы повороты судьбы,  давно ли он был нищ, но вот прошло чуть более года и теперь все, что было с ним неприятного, отошло куда-то далеко, на самую высокую и дальнюю полку его сознания.
 
   Но иногда, вдруг,  эти полки обрушивались ни с того , ни с сего и тогда возникало что-то, что, казалось, не должно было возникнуть. Вот и сейчас… . Оказывается, подсознание жило своей отдельной жизнью, опережая события или предопределяя их. История с кольцом, которое  он продал  здесь антикварщику не давала покоя , особенно теперь, когда внезапно  свалившиеся деньги позволяли стать нормальным  человеком, у  которого чистая совесть . Теперь в голову  Александру пришла   безумная мысль, вернее, не так безумная, как трудноосуществимая.
 
   Он решил выкупить это кольцо опять и вернуть его. Надо попробовать через антикварщика выяснить дальнейшую его судьбу. Очень может быть, что кольцо сменило уже не одного владельца.  Кольцо представляло собой историческую ценность, для специалистов оно бы явилось бесценной находкой, но… .

  Но как он сможет объяснить происхождение этого кольца? Ведь кое-кому, несомненно, захочется  узнать, в каком именно месте было найдено оно? Вряд ли удастся  доказать, что он просто купил его в лавке старьевщика, в этот бред никто не поверит, а  если  они каким-то образом выйдут на  лондонского антиквара, отвертеться не удастся.

  И можно было бы показать место , где он обнаружил это кольцо, но труп  преследователя, который он положил в саркофаг, из которого ранее извлек это кольцо,  автоматически сделает его убийцей и вряд ли удастся доказать, что действовал он в пределах самообороны. И тогда вместо допропорядочного гражданина, которым ему хотелось стать, он  просто-напросто превратится в  преступника и место ему определят, соответственно, – в тюрьме.  В тюрьму Александру не хотелось.

-  А ты уверен, что если  тебе удастся вернуть это кольцо, что оно попадет именно государству, а не осядет в кармане  чиновника, -  внутренний голос пытался поколебать Александра в желании  вернуть кольцо государству, которое даже не знает о его существовании,- ведь сколько богатств раскрадено и сколько их еще лежит в земле… и кольцом меньше…, рано или поздно найдут еще какой-нибудь раритет, представляющий аналогичную историческую ценность… .
 
 Александру нечем было возразить на это, но и придумать какой-нибудь способ вернуть кольцо, которое он собирался найти, тоже не мог.

-  Не обременяй себя бесполезными мыслями, ведь и кольца у тебя еще нет. И как ты собираешься везти его через границу? – не унимался внутренний голос, - или ты  собираешься   в случае, если найдешь и выкупишь его у кого- нибудь, выписывать из Грузии своего знакомого ювелира, который тебе вновь  закроет кольцо сусальным золотом?  Здесь тебе такого не найти, ты не дома. Так что выбрось эту идею из головы… .

  Да, видимо, стоит прислушаться к внутреннему голосу…

-  Саша, да что с тобой?-  встревоженный голос Елены вернул его к действительности, -  ты меня пугаешь, - она, действительно, выглядела встревоженной и с участием смотрела на своего друга.

-  Задумался, - Александр постарался сказать это как можно более непринужденно, - мысли разные, дом вспомнил, - почти не соврал он.

-  Тогда давай быстрее начнем, ухаживай за дамой, -  в ней говорила женщина и Александр почувствовал это.

  Александр сделал еле заметный жест рукой официанту, который только и ждал этого.

  В тот вечер они ужинали долго, много танцевали и Александр ощущал тело Елены, иногда в танце прижимающееся к нему более сильно, чем того требовало па. Он не мог бы сказать, что  это было ему неприятно.
 
  Сестринско-братские отношения давно закончились, уступив место чувственности. Оба  делали вид, что ничего не происходит, но каждый знал, что это не так. Между ними установились немного странные отношения, была в них двойственность. Внешне они жили вроде бы спокойно, но каждый ждал наступления ночи, когда  они оказывались в одной постели и любили друг друга, как два изгоя, которые  не порвали еще  нитей, связывающих их с прежними семьями, но уже не могли жить друг без друга, не признаваясь в этом даже себе, страстно и воровито, словно опасаясь, что их отношения могут быть кем-то прерваны и им придется возвращаться  каждому в свой дом.

  А дома их никто не ждал. Александр все-таки попытался еще раз поговорить с женой. Но в трубке был  мужской голос, который, как и Лия , не стал с ним церемониться, услышав, кто  говорит.

-  Ты что, не понял?  Здесь тебя не ждут и не надо сюда звонить, - мужской голос говорил с агрессией и даже не собирался  слушать что-либо в ответ, - забудь этот номер, - посоветовал он на прощание и повесил трубку.
 
  Александр машинально положил трубку и в бешенстве, пытаясь разрядить накопившиеся эмоции, ударил кулаком по стене. Вбежавшая в комнату Елена  сразу поняла в чем дело. Она  мельком глянула на сбитые костяшки пальцев, на которых уже показалась кровь, и , выйдя из комнаты, тотчас вернулась в нее, неся с собой перекись водорода и зеленку.

-  Давай, я тебе обработаю руку, - не задавая лишних вопросов, сказала Лена.
 
 Она  полила на руку перекись, которая тут же запенилась, шипя. Потом промакнула, отщипнув от рулончика , ватой  перекись водорода  и стала смазывать раны зеленкой, дуя на них, пытаясь смягчить боль, она знала, что сейчас должно печь.

  Александр смотрел на  макушку Елены, склонившейся  над его рукой. Нагнулся и поцеловал ее в эту макушку. Лена замерла над ним.

-  Ну, вот, теперь мы с тобой остались одни, - сказал Александр, вся надежда на возвращение семьи только что улетучилась.

-  И Нана, -  напомнила Елена о своей дочери.

-  И Нана, конечно, - улыбнулся  Александр, - как же мы без Наны?

  Они обнялись и долго стояли обнявшись, думая свои  невеселые и веселые мысли.
 
  Впереди была целая жизнь, безбедная и счастливая, они в этом почему-то не сомневались. Каждый  в душе давал себе клятву, что  сделает все, чтобы счастье всегда их сопровождало. Слишком иного пришлось пережить  и слишком сложные пути пришлось пройти к  этой жизни. Теперь они знали, что могут потерять, но не собирались этого  делать.
               

 

 29 04 12

 


Рецензии