Финляндия глазами инженера и экс-комбата

ФИНЛЯНДИЯ  ГЛАЗАМИ  ИНЖЕНЕРА И ЭКС – КОМБАТА
   Был апрель 1992 года. Уже прошли «референдумы о разделе обшей квартиры - СССР», и «Беловежские бдения президентов». Дальнейшая жизнь становилась полной неопределенностей. Рубль еще был общей валютой, но, подпольно, уже набирал силу доллар. Еще сохранялись былые производственные связи, но они постепенно стали ослабевать. А зарубежные «инвесторы» получили возможность очень пристально изучать деятельность бывших советских НИИ, за грошИ покупая все, что хотели.
   Вот и деятельностью отдела электрошлакового переплава №20 Института электросварки им. Е.О.Патона, в котором я тогда работал, заинтересовался некий заводчик из США. Он заключил с отделом контракт на поставку в Америку одной из отдельских установок. На ее наладку должна была вылететь бригада из отдела. Электриком для обслуживания источников сварочного тока должен был поехать мой начальник, грамотный инженер и отличный товарищ Альфред Иосифович Букало. Но ему ехать не хотелось. «Витя, у тебя есть заграничный паспорт? Поезжай вместо меня». Но у меня паспорта не было, и А.И. вылетел. Учитывая то, что возможны будут и другие загранкомандировки, мы с женой решили к ним «приготовиться», получив загранпаспорта.
   Проще всего, и быстрее, это было сделать, заказав «тур» в одной из туристических фирм, плодившихся, как грибы после хороших дождей. Куда ехать? Племянник жены, Игорь, съездил в трехдневный тур в Финляндию, остался доволен, да еще и привез несколько автомобильных покрышек, которые ПРОСТО ПОДАРИЛ какой-то сердобольный финн на складе фирмы «Волво». Этими покрышками, и сверхнормативной бутылкой водки он «отбил» поездку.
   Ладно, попробую и я. «Как бомбу, как ежа» добыли мы 120 «долЯрив», въездной тогда для Финляндии предел инвалюты. С большим уважением и гордостью получил я ЗА НЕДЕЛЮ загранпаспорт, хотя обычная процедура занимала много больше. И где-то 30 апреля сел в поезд «Киев – Ленинград», в котором нашу группу ожидала питерская турфирма. Лед тронулся!
   В Ленинграде переночевали, погрузились в красный «Икарус» международного сообщения, выехали на таможню, километров 20 от Питера. (забыл, как она называется. Та, по которой въезжали в Питер из «Суоми» - Торфяновка)
          ТАМОЖЕННАЯ ПРОВЕРКА
    Состав группы был разношерстный. Были откровенные «братки», один из которых заподозрил во мне кэгэбиста, и всю поездку за мной следил. Были и бывшие «комсомольцы», ставшие «активными строителями рыночных отношений». Цель у большинства была одна: разведать будущие рынки для «купи-продай». А продавать тогда было что, ибо советская «неэффективная» промышленность еще производила многое!
   Из Киева «туристы» выезжали с таким «багажом», что самого «туриста» за ним видно не было: электрокипятильники, электрочайники, электроплитки, элкектроинструменты, и т.п. За них «в ближнем зарубежье» покупали «долЯри», которые после приезда назад продавали здесь с выгодой, или видеомагнитофоны, музыкальные центры, которых здесь практически не было. «Делали навар» и на них.
   Но в Финляндию с таким «крамом» не пускали, поэтому наша группа ехала налегке, за исключением рафинированного жлоба Мыколы, который вез с десяток спиннингов и…гитару. А в ней он припрятал грелку спирта. На всем этом Мыкола погорел, и сидел в гостинице, пока наша группа не вернулась назад.
   Перед нами на таможню прибыл автобус из России, в котором группа дам из Вологды везла целый ворох щалей, каждая чуть не до пят, одетых одна на другую. Увидев такое, финские таможенники рты от удивления раскрыли, и «шмонали» их автобус часов 5, прощупав и просмотрев его от крыши до колес. Наши дамы запричитали: «У нас тур на 3 дня, войдите в наше положение». «Конечно, войдем!» - сказал финский таможенник, и предложил всем идти «на зеленый свет». Т.е. ты заявляешь, что у тебя «априори» ничего противозаконного нет, и идешь через контрольную рамку. Спросу меньше, но не дай Бог, если рентген покажет, что у тебя в трусах что-то подозрительное! Тогда всей группе – отлуп, и могут проверить догола. Я в Питере, в надежде заработать лишние марки, прикупил 0,25 коньяка. Но, увидев строгость финнов, решил не рисковать, и всю «чекушку» влил в себя. На «зеленый свет» я пошел из группы один…
      ЗДРАВСТВУЙ, «СТРАНА НАРОДНОГО КАПИТАЛИЗМА»!
   Первое, что бросилось в глаза, еще на таможне, что и у финнов тоже не все гладко. В грязи лежал мощный вентилятор, киловатта на 3. Я, было, подумал, что это «нашенский», но он был пятилопастной, а в СССР принята конструкция с 4-мя. Удивили «финские домики», со стенами, обшитыми пластиковой «вагонкой», и крышами, покрытыми толстой черепицей. Как-то не вязалась хлипкая на вид «вагонка» с толстой «черепицей». О том, что это всего лишь тонкий гнутый алюминиевый профиль, покрытый стойкой синтетической краской, мы тогда еще не слыхали.
   Финские таможенники не остаются с проверяемыми один на один ни при каких обстоятельствах, следят друг за другом, могут «заложить». Говорят, поэтому у них на таможне НЕТ НИКАКОЙ КОРРУПЦИИ.
   Интересно было сравнивать нашу границу, и финскую. На нашей территории дорога проходила через топь и болото, но все равно линия границы, до краев дороги, была обозначена забором из нескольких рядов колючей проволоки, с антеннами датчиков каких-то сигнализаторов, и даже видеокамерами. Как только же начиналась финская территория, местность шла на подъем, никаких болот и топей, заборов и датчиков. Я не удержался, спросил финского таможенника, почему такое «наплевательское» отношение к охране границы. «А зачем? От нас к вам давно никто не ходит, а от вас к нам через ТАКОЕ заграждение тоже не пройдут».
   В Хельсинки приехали затемно. Поразило отсутствие в гостинице холла: из входной двери – сразу в лифт. В номере с удивлением обнаружили, что раковина для умывания закрыта пробкой. Потом «доперли», что финны сначала моют лицо, затем в этой воде – руки, а потом открывают пробку, и споласкивают и руки, и раковину.
   Вышли в город. Чтоб очень шикарно, и чтоб все в огнях – так нет. Со мной вышли две дамы, которые захотели побыстрее избавиться от шампанского. И вдруг видим: стоит  «молодой вьюнош», с метр 85см, в шортах и… с двумя косичками. Попросили меня, зная мой английский, обратиться к нему. А «вьюнош» словно этого и ждал! «Да, конечно куплю, сейчас позвоню приятелям, мы у вас купим все!» И - к телефону. Дамы «засчастливились».
   Но меня предупредили, что в Ф-ии спиртное можно продавать людям только после 21 года, а если «молодой» позвонит в полицию, и скажет, что его ЗАСТАВЛЯЮТ купить спиртное, то тебе выпишут хороший штраф, часть из которого пойдет «молодому». «Дамы, ноги в руки – и ходу!» «Да зачем, да как, такой удачный покупатель». Еле уговорил! А «вьюнош» уже звонил по телефону. Но – обощлось...
   Ночью мои спутники восторгались наличием множества телепрограмм и пили чай, которого в Ф-ии оказалось на редкость много. Я же «перекимарил», и уже в 6 утра вышел на автостанцию избавляться от водки, шампанского и блока сигарет.
   На автостанции увидел, как дама, «по-русски», драит пол тряпочной шваброй, хотя рядом стоял «драечный агрегат». Оказалось, что его не включают ради экономии электроэнергии. Делааа…
   Некоторые финны садились в автобусы с нашими добрыми, старыми «авоськами», с обедом и термосами. Видно, работали в пригородах. Им было явно не до моих соблазнов. Но все же свой «крам» я продал часа за полтора. Водителям. Они светились от счастья: бутылка водки в магазине – 200 марок, а я им – за 60!
    Возвращаюсь в «отель». И черт меня дернул сказать, что я уже все продал! «Как это? Без нас! Но Вы же поможете НАМ продать наше добро»?
   Помогать практически не пришлось. Слух о «советико туристо» распространился по Хельсинки быстро, и все товары наши «коробейники» сбыли. После чего словно перестали меня замечать!
    БЛОШИНЫЙ РЫНОК
   Конечно, двинулись на «блошиный рынок». Его территория строго ограничена, хотя и не ограждена какими-то заборами. И не дай бог кому-то разложить свои товары на полступни за границей рынка! Штраф будет наложен быстро, и основательно.
   В надежде заработать лишнюю финскую марку, я захватил с собой 10 бланков грамот «От ЦК КПСС И Совета Министров СССР к 100-летию В.И. Ленина». Нашел целую стопку их, великолепно исполненных на мелованном картоне, в Московском райкоме КПУ, который «руховцы» закрыли после ГКЧП, а я искал в райкоме документы для возрождающейся СПУ. Ни наши, ни финские таможенники к тем грамотам претензий не имели.
   И вот иду по «блохе», вижу, что одна дама книгами торгует. «Won”nt you be so kind to buy this Russian Lists of Honour?» Дама посмотрела на грамоты, затем прочитала их на чистейшем русском, и говорит: «Вы – из полиции? Зачем вы провоцируете меня на незаконные операции?» И никакие мои доводы, даже показ фирменной таблички «Швейная фабрика «Киевлянка», г. Киев», на подкладке моего пальто, на нее не действовали: «Вы – из полиции!»
   Только от нее отошел – щум, гвалт! К ряду, где, как мне рассказали наши дамы, кто-то из «советских» торговал турецкой косметикой «А-ля-Париж», подъехал большой черный полицейский джип, и прихватил «советико туристо». Никакой повальной облавы, только тех, кого нужно! Значит, на рынке было полно переодетых полицейских, которые следят за всем, и вызывают наряд к нужному месту. ФИННАМ НЕ ВАЖНО, КАКИМИ МЕТОДАМИ ДОБИТЬСЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА. ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ ОН ИСПОЛНЯЛСЯ!
          Фирма «ВОЛВО»
   Ее мы, чтобы набрать дефицитных в то время в Союзе автопокрышек, искали долго. В конце-концов, нашли. Охраны на воротах нет. Захожу на склад. НИКОГО! Только телекамеры над входом. Ну, кричу на русском, потом на английском: «Тут есть кто-нибудь?» НЭМА! Смотрю – дверь в помещение напротив открыта. Захожу, зову наших. Вроде, как ремонтная мастерская. Спрашиваю того, кто в белой каске, есть ли у них покрышки. Он указывает на рабочего в каске оранжевой: «Он лучше меня говорит по-английски». А тот, как услышал, аж просиял! «Есть, есть!» - и полез под верстак. «Ну, так мы все и заберем». «А деньги?» К такому повороту событий мы готовы не были, и ушли.
   Но «советикос» не были бы таковыми, если бы не «взяли то, что плохо лежит», что кое-кто из нашей группы и сделал, когда на обратном пути автобус остановился перед другим складом, где замешкался охранник…
       ФИНСКАЯ ПОЛИЦИЯ
   Фирму «ВОЛВО» нам помогла найти полицейша. У финнов наряд из двух человек – дама и мужчина. Когда я обратился к парню, он сказал, что с английским не очень, посоветовал обратиться к напарнику. А им оказалась такая дама, лет до 30, что держись! Никакой фривольности в облике, короткая прическа, брючный черный костюм, «кольт» на правом бедре, дубинка и наручники – на левом. И ТАААКОЙ английский, что я стал заикаться! Она заглянула со мной в таксофон, в котором лежали книги адресов, покопалась в них, кое-что посоветовала, помогла «выбрать правильный курс».
   Такой достопримечательностью была эта полицейша, что я решил, что неплохо бы сделать «сэлфи» с ней. Но, пока я сбегал в автобус за фотоаппаратом, «мисс финская полиция» уже вела под руку огромного подвыпившего мужика, на голову длиннее ее. Мужик шел с ней по струночке, был испуган и бледен, как полотно: за пьянство в Ф-ии большой скандал тебе может быть. Дома – пей, хоть залейся! Если денег девать некуда, т.к. спиртное у них было прилично дорого. Но на работу – трезвый, как стеклышко! Иначе раз, два – и на улицу, герре Патрикайнен!
    Кстати, о Патрикайнене. Была у них какая-то фирма с таким именем. Видел я на таможне, как ее трейлеры везли к себе из Ленинграда толстенные стволы «карельских берез». У финнов лес – весьма тонкий, стоят березки, сантиметров в 25-30 диаметром. Но – «мачтовые», ровные, как карандашики. Вот из них финны и делают пиломатериалы и бумагу. А из наших – мебель, всякий там шпон «птичий глаз». Уж не знаю, сколько «карелок» дожило в Карелии до нынешних времен. Ибо «патрикайнены» неслись через границу в Ф-ию с темпом в полчаса!
                ЛАХТИ  И  КОТКА
   На обратном пути проезжали мы город Лахти, с которым когда-то у Киева были дружеские связи. Поразили меня рабочие общаги. Обычные наши «хрущевоподобные» кирпичные пятиэтажки. И, чуть не из каждого окна - авоська с продуктами висит! «А потому, что за холодильник платить надо. Вот, пока еще прохладно, на нем и экономят» - пояснили мне наши водители.
   Я ехал на переднем кресле, чтобы увидеть побольше. Народ, большей частью, дремал: они ехали не за впечатлениями, а за сбором информации о своей будущей «челночной» деятельности, «малый экспорт – импорт». Одна «комсомолка», которая провезла 200 «ненормативных» баксов, ради этого уже успела слетать в Китай, и рассказывала, как там недопитое пиво в ресторанах сливают в новые бутылки, и подают вновь. Как китайцы, от всей души, потчуют в ресторанах супом с мушиными «опарышами», выращенными на каком-то «очень и очень замечательном» мясе. Вот только мой рыбацкий опыт меня научил, что на свежее мясо мухи не садятся. Надо, чтобы оно было уже хоть чуточку «того». Не исключаю, что некоторые из будущих «советико олигархо» нашли себя потом в поставках в Китай именно мясца такового…
    И вдруг чую запах горелой, вроде, резины. «Джентльмены, вы что, забыли тормоза отпустить?» Наши водители, асы «Совтрансавто», заулыбались: «В ВОСЕМНАДЦАТИ километрах отсюда город Котка. В нем – два бумажных комбината. Вот их очистные и воняют. Когда мы в Котку приезжали, всегда выбирали гостиницу в зависимости от направления ветра. «Как вы, финны, можете здесь жить?» «А что?» «Воняет же!» «А мы не чувствуем. Мы здесь деньги получаем». Вот так и жили «в прекрасной стране народного капитализма».
   Еще на первой таможне я обратил внимание, что финская территория сухая и каменистая. А камень – что-то наподобие красного гранита с вкраплениями черного, похожего на асфальт. Им его девать некуда, поэтому, если при прокладке дороги на пути встречается взгорок, то финны его взрывают, дорогу прокладывая по прямой. На строительстве дорог у них работало много турок, дефицита рабсилы не было.
   За двое суток в дороге не увидел НИ ОДНОГО ТРЕХЭТАЖНОГО МАЕТКА, подобного тем, что построены у нас. Ни одного частного строения, огороженного трехметровым забором, не видел. Да, используют подземное пространство, благо гранит начинается после полуметра земли. Но постройки предельно экономны! Асфальтированный подъезд от дороги – трехметровое асфальтовое покрытие вокруг дома – отъезд к хоз. постройке (гаражу или бане) – и никакого огорода!
   Наверное, потому и живет Финляндия достаточно зажиточно, что живет скромно. Нет в ней «молочных рек, кисельных берегов». Лучший, пятизвездочный отель в Хельсинки по архитектуре здорово напоминал здание КГБ на Владимирской. НО: вместе с ключами от номера постояльцам вручали и ключи от авто. Так, во всяком случае, нам доложила экскурсовод.
   Вот такие наблюдения вынес я из трехдневного «тура» в Финляндию. Кое-кто из наших «вынес» то музыкальный центр, то какие-то дешевые ткани (фигня по сравнению с теми, что были на Крещатике). В основном, поняли, что с финнами «шахер-махер» не пройдет. И таможня жесткая, и полиция не хуже. То ли дело Румыния, или Польша! Туда, думаю, и направятся основные потоки наших «любителей путешествовать» после вступившего недавно в силу «безвиза». Туда перекочуют золотые изделия из наших ломбардов: таможенного запрета на количество колец на руках, ногах и в носу пока нет. Может, и выпьет кто-то из украинских «путешественников» чашечку «прекрасного братиславского кофе», каким его прорекламировал Президент Порошенко. Но вот в Венскую оперу «безвизныкы» точно не пойдут! Зачем им, привыкшим слушать Верку Сердючку и Руслану Лыжичко, Верди, Моцарт да Штраус? Тю на них, обойдутся! А вот зарабатывать надо. В Украине-то на «акциях активистов» много не заработаешь…
           Виктор НОВИЦКИЙ      12 июня 2017 г.


Рецензии