Позывной Художник. Мусиенко Сергей

Мусиенко Сергей Александрович. Позывной «Художник»

04.09.1969 – 14.09.2014

г. Харцызск



- «Художник» - наверное, потому, что любил жизнь, яркие краски, умел красиво рассказывать о природе, - рассказывает Оксана Владимировна.

Сергей Мусиенко родился и вырос в Макеевке. Окончил школу № 19, поступил в местное ПТУ  на сварщика. По окончании училища устроился работать на Кировский завод. Основным увлечением Сергея был автомото- спорт. Много внимания уделял парень технике – самостоятельно ремонтировал и свой мотоцикл, и друзей по спортивной команде.

В семье Сергей был старшим. Сестра Юлия была на 17 лет моложе его. Он ухаживал за ней, как отец. Большая разница в возрасте только укрепила их родственные отношения. Когда Сергей и Оксана поженились и у них в 2000 году родился первенец Никита, молодому отцу не составляло особого труда ухаживать за ребенком – у него был опыт. В 2004 родился Илья. Два мальчика росли с совершенно противоположными характерами и увлечениями. Если младшенький был рядом с мамой, то Никита – всегда помощник отца. Сергей Александрович научил сына разбираться в технике. Теперь и Никита мог ремонтировать мотоциклы. Родители Сергея подарили им свой дом, где требовался серьезный ремонт. Сергей увлекался столярным делом, поэтому взялся самостоятельно за капитальный ремонт. И здесь ему помогал Никита.

Когда начались военные события в Донбассе, Сергей Мусиенко был в первых рядах защитников родного края. Участвуя в освобождении Иловайска, заставил своих выехать в Золотаревку. Считал, что там будет надежнее. Ведь в городе не было ни света, ни связи. Как только они приехали с  мамой  в поселок, 14-летний Никита тут же спустился в подвал осмотреть, где можно прятаться от обстрелов.

Самостоятельно навел полный порядок на полках, освободив нижние для ночлега.  Притащил теплые вещи, воду, некоторые продукты, лопату, топор и молоток.
Месяц «Художник» ничего не знал о родных. В мыслях уже похоронил, понимая, что из Иловайского котла трудно выйти живыми. 12 сентября он со своим отцом приехали в Золотаревку. Увидев жену и сыновей живыми, не выдержал – заплакал…

13 числа Сергей разговаривал с Никитой по телефону, а 14 сентября связь прервалась. В Городе Кировское шли бои. Группа из семи человек, в составе которой был и «Художник», ушла на разведку и попала под обстрел. Погибли все семеро.
Похоронили Сергея Мусиенко в Макеевке. Не выдержав гибели сына, один за другим ушли родители.

В школе, где учился «Художник», открыли мемориальную доску.

Сергей Мусиенко награжден медалями «За воинскую доблесть» и «Ветеран боевых действий». Посмертно.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии