Подобный ветрам

 Зачем они это сделали?!Они пришли из далеких пустынь Норха, - летящие бесчисленной толпой,сметая все на своем пути, - и окрасили его плодородные земли кровью.Пылали дома крестьян,роскошные дворцы знати,рынки и кузницы.Его королевства больше нет.Его подданные лежат на сырой земле,которая их кормила.Упали и больше не встанут сотни воинов,детей,стариков и женщин.Клинки захватчиков не знали промаха.За один день Равнина Самора прекратила безмятежное сушествование.Всадники Норха не пощадили никого!
 Почему же он, - монарх пятой династии, - храбрейший из своего народа,жив?Почему?!
Он не ждал пощады.Кидался в битву наравне с простыми воинами.Его боевой клич заставлял врагов вздрагивать,но они только оборонялись от его атак.Даже когда сталь находила цель,только презрение читалось в умирающих лицах.Презрение и насмешка!Неужели он был смешон?
 Главное,король так и не догадался чего хотели напавшие, - они не взяли ни зерна,ни мечей;даже скот весь отпустили на волю;а жителей уничтожили.Когда-то величественный город превратился в кучу пепла.И они ушли дальше,к степям Морограда.
 Он стоял на пепелище своего королевства,и смотрел на языки пламени.Огонь напоминал ему:празднества урожая на рыночных площадях;теплый очаг дворца Правителей...Но ничего больше нет!Человека сковала пустота.Даже горечи он не чувствовал.
 "Зачем!Зачем!" - крикнул король ветру,но ветер не ответил все сильнее раздувая пламя.Его больше нет.И неважно,что он жив.Все,кто окружал монарха мертвы:его подданные;вассалы сопредельных мелких княжеств;слуги и друзья;любимая.Их просто уничтожили без всякой цели и основания.И кто ответит за это?Кто?!Воздаяние придет рано или поздно,как за тьмой ночи приходит рассвет;а Равнина Самора не оживет,как и его сердце, - сердце мертвеца.В прах обратятся тела врагов,и тот же ветер,что подгонял их коней развеет бренную пыль,только он...
 Почему он должен ждать?!Разве монарх не вправе карать?Правитель не желал ждать пока судьба слепая и безразличная к его боли накажет нечестивцев.Он жив!Он не успокоится!Клинок сверкая на Солнце,зовет биться до последнего вздоха.Король обязан мстить, - об этом молят души его подданных;об этом молит убитая невеста,которая так и не стала королевой.Хотя,какое право оправдывает безжалостное убийство,и не уподобится ли он своим врагам?Только Господу известно,и ветру...который летит куда ему угодно.
 Всадники Норха мчались на север, - к степям Морограда.Неужели они вступят в бой с Народом Мечей,населивших бескрайние просторы?Жители Равнин Самора в основном были земледельцами,а мороградцы, - воины организованные,готовые к любым вторжениям.Они постоянно воюют со злом,их не запугать огромной армией.Их собственные силы защиты раз в пять превосходят по численности всадников Норха.Уже три тысячелетия кочевники охраняли право и закон всего мира.Двадцать войн остановили они,не дав им разгореться.Говорили,что воин Народа Мечей наделен особой силой,и может повергнуть в бегство тысячную армию.Его враги скачут в объятия смерти?
 Тенью король Равнин Самора шел за ратью врагов,которая тонкой полоской тьмы виднелась на горизонте.Ранее зеленые луга его страны вытоптаны конницей и сожжены привальными кострами.Интересно,откуда захватчики берут пищу?Когда произошло нападение на его королевство он не заметил ни одного обоза.Всадники шли ровным строем,останавливаясь скорее для того,чтобы не перегружать лошадей и кормить их.При этом на месте привалов он не находил никаких остатков человеческих трапез.Конечно в пустынях Норха существовала и нежить,но король помнил,что сражался с людьми.Обычные порождения мрака уже давно не покидали свои убежища,и они совсем не походили на людей даже отдаленно.Тем не менее человек обязан питаться,хотя внешность часто обманывает.И все же всегда проше думать,что твои противники не люди.Только иногда оказывается,что его сородичи могут быть более жестокими,чем любые прислужники тьмы.
 Вечер приближался к концу.Мрак подступал ближе с каждым ударом сердца.Необходимо найти укрытие, - как только ночь вступит в свои права на равнине оставаться нельзя.Ночь, - это ночь.Во тьме пробуждаются многочисленные хищники,а можно встретиться с чем-то и похуже.Время летело с каждой секундой быстрее.
 Невдалеке человек обнаружил пещеру.Собрав остатки последних сил,он поспешил туда.Укрытие оказалось гораздо дальше,чем предположил вначале бывший монарх и путь занял гораздо больше времени.Ночь все таки настигла его.Темнота ослепляла.Хотя до спасения оставалось всего несколько шагов, - эти шаги стали самыми трудными в его жизни.Усилился ветер,что предвещало бурю.Даже хищники и нечисть не решаться покинуть жилища в такую погоду.
 Лишь страшные мэрколы пустятся в непроглядном мраке на поиски добычи.Кружа вихрями,они падут на беззащитного,принося чудовищную смерть...обрывая недолгое человеческое существование на земле.Правитель сожженных Равнин Самора уже видел над собою зловещие силуэты.
 Небывалым усилием воли человеку удалось выиграть у страшной судьбы несколько мгновений,и он без чувств упал на покрытый мхом пол пещеры за несколько секунд до того,как громадная тень опустилась на место его недавнего пребывания.
 В пещеру эти твари не сунутся.С незапамятных времен неизвестный могучий чародей наложил на горы запрещающее заклятие против мэрколов и других детей ветров и мрака.Король погибшего королевства только теперь осознал свою нечеловеческую усталость, - она нависла над ним живым существом,и грозила погубить его.Он уснул,чтобы хоть как-то восстановить потраченные силы.Не мешало бы подкрепиться,но еды не было.Утром он решил попробовать поохотиться.А сейчас, - спать.
 Проснулся человек от того,что рядом кто-то кряхтел.Он резко открыл глаза.Рядом с ним сидел на коленках небольшого роста старичок,и улыбаясь поглядывал на него.
- Ты,кто?
- Я то...,- старик поднялся,и улыбка покинула сморщенный и совершенно беззубый рот, - Ты сам то,кто?
- Никого тут не было.
- Сам то ты,кто будешь? - упрямо повторил старец вопрос.
- Еще несколько дней назад я был королем Равнин Самора...
- Да, - перебил его странный незнакомец, - нет больше твоего королевства,один пепел остался.
- Кто вы?
- Хозяин пещеры.Вот,давно живу тут.Ночью буря разыгралась,так я...,подальше и спрятался.
- Вы,чародей?
- Да...
- Кто мои враги,знаете?
- Слишком много вопросов.Но отвечу.Всадники Норха уже не люди.В страшный союз вступили они со тьмою.Девы их зачали от демонов Песка,и произвели на свет новое поколение.Истребят их воины все живое,и..., - внезапно старец замолчал не окончив предложение.
- Продолжайте. - попросил король без королевства.
- Зачем?Много зла в тебе.Ты сделаешь все.Иди!
- Старец,неужто ты откажешь путнику в слове?
- Что я могу еще тебе сказать?
- Зачем они убивают?
- Что тебе до этого?А впрочем,кто поймет тьму?
- Скажи!
- иди!Чародеи Ветров ждут тебя на развалинах Морограда.Спроси их.Больше не говори,меня утомляет твой голос.Старик замолчал.
 Король шел по следу врагов уже очень долго.За это время дважды ему повезло:в первый раз он умудрился поймать лисицу;во второй ему попался небольшой грызун.При такой скудной пище человек почти не чувствовал голода.Им повелевала всепоглощающая ненависть к неизвестным нелюдям.Где-то там,впереди  развалины Морограда и ожидающие его чародеи Ветров.
И все же бывший монарх надеялся на ошибку почтенного старца.Кем бы не были всадники Норха Народ Мечей обернул в бегство самих демонов Песков во времена войн Огня.А его противник(в отличие от демонов)смертен.К тому же Мороград настоящая твердыня,и его стенам не страшна никакая осада,в отличие от дворцов Равнин Самора.
 Как горько было осознавать падение светлого оплота,но все же королевство Народа Мечей превратилось в такой же пепел,как и его родина.Всадники Норха мчались дальше,а там, -Туманные Земли чародеев;за ними, - Ангелы.Неужели противник бывшего правителя сможет уничтожить весь мир?Вот она, - Земля, - сильная,вечная,которая покоряется только ветрам.Уничтожены Равнины Самора,уничтожен Мороград, - а она молчит...стойко сносит пожары и разрушения,впитывая кровь своих детей.
 Он стоял посреди бывшей твердыни,разрушенной ныне,и смотрел за горизонт.Там темной полосой обозначились его враги.Они умрут!Как умирали покоренные ими народы;как умерла его невеста.
 Кое-где в крепости посреди развалин оставались люди,которых не тронули.В их лицах пряталась темнота(не ненависть)!Осознание совершенного ими заставило бывшего короля вздрогнуть.Перед ним предатели.Им пообещали после всей резни и победы не трогать их семьи.
 Его взору открывалось по каким-то невиданным причинам многое,чего он раньше не зрел.Огонь его души превратился в ужасный пожар, - так пылало его государство.Они не должны жить!Они умрут!Первых людей,покрывших себя позором он нашел у развалин храма.Молодые девушка и юноша.Человек обагрил клинок их кровью,почти без сожаления и раздумий.Он стал отражением гнева и ярости своего сердца,и даже не понимал,что делает.Он хотел остановится,но не мог.Лишь когда он повстречал похожую пару,только с ребенком на руках у девушки он остановился.Опустив голову,прошагал король без королевства мимо.Они и так наказаны и не ему отбирать их жалкие души,которые никогда не забудут совершенного предательства вглядываясь в руины своего разрушенного родного края."Где чародеи Ветров?" - спросил он,не поднимая своей головы,проходя мимо."Там." - услышал король тихий голос,как из могилы.Обладатель его указывал на очередные развалины.
 Чародеи ветров ожидали его.Он ощутил это как нетерпение и скуку.Группа облаченных особой силой и властью ничем не отличалась от остальных людей.Взгляд ровный и непокорный, - несмотря на предательство взирал на него.Им безразлично!Мудрость не знает ни добра,ни зла.Но кому нужны такие знания?!
- Стой,путник, - приказал чернобородый старец в диадеме с двумя огромными бриллиантами.
- Почему ты не назвал меня? - спросил король.
- Это нарушит наш кодекс.
- А разве,не нарушает ваш кодекс предательство?!
- Много не ведаешь ты,правитель Равнин Самора.
- Так объясните мне,чародеи!
- Ты глуп,человек,но может это и нужно Ветрам?...или уже слишком поздно?
- Чародей,я не пойму тебя.
- Тебе не нужно понимать!Ты хочешь силы,которая остановит твоих недругов?
- Да!
- И страха не ведаешь перед тем,чем станешь?
- Нет!
- Тогда возьми мою Силу.Может она поможет тебе сделать то,что не смогли все мы.Убей их.Если сможешь...
Чародей протянул королю диадему.
- Здесь великая сила Ветров,которые веют над землями, - сказал он на прощание.
 Правитель погибшего королевства взял диадему из рук волшебника,и водрузил на чело.Чернобородый старец поклонился,а стоящие с ним рядом упали на колени.Он понял почему.Великая сила облачила человеческое тело.
"СТАНЬ ВЕТРОМ!" - услышал он голос внутри себя.
Стать ветром означало:лететь над землями людей,презирая бренность и тлен;возвышаясь над пеплом пройти мимо добра и зла,уничтожая его;сиять,подобно Творцу; не знать чувств и надежд.Его враги, - ничто!Горстка пыли,которую он развеет.
 Первые ряды всадников Норха он встретил в степи за развалинами Морограда.Они совершали непонятные действия:посыпали землю блестящим порошком.
 Для его врагов настали черные времена, - никто не мог остановить короля погибшего королевства.Тысячами противники падали под ударами его стали,оставаясь на полях где росли необычные камни.Человек,наделенный неземной силой превратился в машину уничтожения.Он убивал врагов и никто не смог бы остановить его.Его гнев заставил его забыть обо всем на свете,кроме текущей по его рукам крови.
 И вот произошло!Куда подевалась ненависть?Ничего не осталось,даже презрения и боли.Он постепенно сам того не желая стал понимать, - его недруги мчались по степи,убивая людей и оставляя пустыню на месте цветущей жизни,ради роста камня.Всадники Норха несмотря ни на что все же были людьми.Они не умели ненавидеть,не знали гнева.Но они умели чувствовать сожаление,и даже...любить,созерцая тьму и свет.Дети демонов Песков,рожденные во мраке смертными девами, - люди,слишком много в них человеческого.
 Он все больше проникался жалостью к врагу,уничтожившему всю его жизнь.Для чего?Для создания новой жизни.Пепел Равнин Самора,степи Морограда покрылись каменными изваяниями,которые проросли сквозь кровь и страдания,ознаменовывая наступление новой эпохи.Его народ не воскреснет из праха,так зачем бороться с неизбежным?Жизнь придет,и растает в предрассветной дымке тумана с наступлением ночи,и нового дня, - род приходит и уходит.Лишь ветер,проносится над бренностью королей и рабов;над молчанием земель,которые держат ходящих по ним, - и выдерживает.
 Он летел прочь от странного народа,появившегося в долинах Норха. Король больше не мог мстить.Боль ушла, - страдание и гнев оставили тело.Вот он и предал свой народ!Предал их память,молитвы;последний крик убитой девы,не ставшей королевой;надежды чародеев Ветров и старца безымянной пещеры.Он не смог стать Ветром.В его руках великая сила превратилась в ее жалкое подобие.
 Подобный Ветрам последний раз смотрел за горизонт,прежде чем безвольное тело разбилось о камни.Он оставался собою до последнего момента, - монархом Равнин Самора,гордым и жалким.
 


Рецензии