Часовня в память о православной церкви в Таллине

Эта часовня была возведена в 1909 году силами Пюхтицкого женского монастыря по проекту архитектора Н. Н. Тамма и существует до сих пор. На этом месте ранее был колодец и Зеленной [8] рынок. Часовня была освящена в честь Рождества Христова и называется – Часовня Христа Спасителя. [1]

Интересна история первой православной церкви Ревеля (Таллина), в память о которой и построили эту небольшую каменную часовню. Данные о ней (см. ниже) собрал историк Юри Куускемаа. [2]

В первой Новгородской летописи от 1032 года есть информация о том, что войско Ярослава Мудрого дошло у чудов до моря и основало там одну церковь. «Великий Государь Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял Ливонскую землю всю и в своё имя постановил Юрьев, в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставил.» [7] На старинных планах города ранее была обозначена башня оборонительной стены, которая в прошлом веке называлась «За старой русской церковью» (самой башни уже нет). Также по документам известно, что православная Никольская церковь на ул. Вене уже находилась здесь с 1405 года. А ещё ранее на этом же месте была другая церковь, закрытая в 1380 году. Этот район города по более древним документам назывался: Гора-Табор (Tabori magi) (позже - Брокусова гора [3]). Именно на этой территории и останавливались русские купцы из Пскова и Новгорода, здесь было их поселение, главным строением которого и была первая православная церковь, посвящённая Святому Николаю Чудотворцу (на фрагменте гравюры (см. выше) стрелкой показано её месторасположение). [2][3] Интересно, что рядом скандинавские купцы построили свою, хорошо известную сейчас, церковь святого Олая – церковь Олевисте. При православной церкви было кладбище, территория которого впоследствии (конец XIV века) была отдана под постройки частных домов. Сейчас на месте самой церкви находится здание типографии.


Мы не зря решили показать историю часовни и церкви в Ревеле (Таллине), так как аналогичная история в своё время произошла и в Нарве (Ругодиве).

На плане Нарвы 1905 года есть обозначение (цифрой 10 (квадрат - С 4)) неизвестной часовни. Эта часовня была деревянной и располагалась в Нарвском форштадте (севернее Нового города) на углу пересечения Таможенной и Сергиевской улиц (по карте Нарвы 1905 года). Сейчас этой часовни уже нет.
Вполне возможно, что она была построена на месте бывшей Никольской церкви, которую также построили русские купцы и которая располагалась на территории, где во времена Ивана Грозного существовал русский Новый город. Этот город был обнесён деревянной стеной с 8-ю башнями. [4, стр. 29] Позднее на этой территории шведами был построен другой Новый город Нарвы (Ругодива), который известен лучше, так как частично сохранился до наших дней. Никольская церковь была деревянной и существовала в 1558-1579 гг. [5] и в 1649-1657 гг. [4][6]. Она несколько раз уничтожалась, а затем строилась заново.



Источники:
1. Сайт: http://sobory.ru/article/?object=11813
2. Юри Куускемаа, «Estica. История и культура», Таллин, 1998 г.
3. Брошюра: «Православный храм Святого Николая в Ревеле», Москва, 1914 г.
4. Коченовский Олег В., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, изд. «Валгус», 1991 г., (стр. 44, 46)
5. Г. М. Рагушин, А. А. Чуприков, «Нарва. История города», Тверь, 2015 г., ISBN 978-9-51504-043-3, (стр. 63, 64)
6. Dirk-Gerd, «Narva, 1581-1721», 1993 г., ISBN: 3-923293-42-9, 978-3-923293-42-1
7. «Церковь Святителя Николая», Tallinn, 1994 г., Издание попечительского Совета Никольской церкви, при участии «Eesti Sotsiaalpank».
8. «Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710 – 2010)», Рига, Институт европейских исследований, 2010 г., ISBN 978-9934-8113-2-6, (стр. 236)


Рецензии