Европейские каникулы. Часть 10

     Целле

Целле – это маленький городок километров так в 45 от Ганновера. Мы поехали с Инго туда и взяли с собой велосипеды. На машине доехали быстро, примерно за 40 минут, но еще и потому, что Инго любит играть со своим нави – навигационным прибором – так получилось бы еще быстрее. Он задает нави цель, и нави честно отвечает, как быстрее доехать. Инго вступает с ним в перепалку. Выбирает другой путь, и нави выходит из себя, пытаясь наставить его на путь истинный.  «Тогда зачем тебе нави, если ты и без него все знаешь?» - вопрошаю я. «А я хочу знать, что он по этому поводу скажет», - слышу в ответ. Ну ладно. Зато я спросила у нави о достопримечательностях в Целле, и он мне ответствовал, что в Целле стоит посмотреть замок (Schloss), рыцарский двор (Ritterhof) и Stechbahn. Отлично. Чем хорош Целле? Тем, что во время войны на него не упала ни одна бомба и его абсолютно сказочный старый город остался таким же, каким был примерно 400 лет тому назад.


Приехали мы в Целле, нашли стоянку, естественно, платную, как и во всем городе, и пошли в замок. Замок действительно очень красивый. Мы не стали брать билет, а посмотрели помещения, куда можно было войти без билета. Тоже впечатляет. Из династии герцогов, правивших в Целле, вышло очень много королей и королев Европы: это и королева Англии Виктория, и наш Эрнст Август, и бельгийская королева Маргрет, и датские короли. Построен замок по принципу атриума: внутри закрытый двор с колодцем, довольно большой. Потом мы решили проехать на наших велосипедах дальше, но оказалось, что у Ингиного велосипеда проколото одно колесо. У него в машине на этот случай все есть, так сказать, аптечка для велосипеда, и он заклеил камеру, и мы поехали дальше. Но тут начался дождь, и мы вернулись в машину, отъехали на стоянку для кемперов и устроились с удобствами на берегу реки Аллер.


В кемпере можно делать все, что угодно: сварить чай или кофе, приготовить обед. Мы на этот раз просто посидели, глядя в окно на природу, и поиграли немного в карты. Когда дождик кончился, мы поехали на велосипедах опять в город – осматривать другие достопримечательности. Замок мы осмотрели, остались рыцарский двор и Stechbahn – что это такое, никто (из нас) не знал. Приехали мы в старый город, и Инго задает нави эти цели. Нави ведет себя странно: говорит, что мы уже, вроде бы, здесь. Мы понимаем, что здесь, оглядываемся и видим все тот же старый город. Насчет рыцарского двора мы, слава богу, додумались, что это двор замка, который мы уже осмотрели. Уже легче. А где же Stechbahn? Про то, что это такое, я уже не спрашиваю. И вот мы стоим на улице, спрашиваем опять нави, и он нам говорит, что мы достигли своей цели. Мы поднимаем голову и видим табличку с названием улицы – Stechbahn. Долго смеялись. Затем мы нашли одно симпатичное заведение со столиками на улице и с одеялами на каждом кресле. Здесь мы и отобедали, заказав по пиву и овощной запеканке. Было вкусно. Погода была неопределенная – вроде бы весна, а вроде бы еще и прохладно, так что одеяла пришлись очень кстати. Да, я совершенно забыла, что перед тем, как мы опять приехали в старый город, мы совершили велосипедную прогулку, отъехав немного от города, по берегу Аллер. Многие поля были покрыты водой, как рисовые поля где-нибудь в Азии, потому что снега в этом году было много и вся талая вода еще не успела впитаться землей.


Рецензии