Дж Уэст. Господь открывается только по благодати

ГОСПОДЬ ОТКРЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПО БЛАГОДАТИ
Джеймс Уэст (1854)
http://gracetruthministries.com/jjwestgracealone.html

Счастлив тот, у кого есть Бог Иакова в помощь, чья надежда в Господе, Боге, Который сотворил небо и землю, море и все, что в нем, что хранит истину во веки
Пс.146.5-6 KJV

 В эти дни, когда вокруг нас так много ошибок, это великая и отличительная милость - иметь глаза, чтобы видеть, и сокрушенное сердце, чтобы получить, благословенную истину Евангелия, и знать, что христианство является личным и определенным. Теперь, без дальнейшего предисловия, я перейду, в зависимости от научения и силы Святого Духа к этому тексту, по которому я сейчас пытаюсь проповедовать.
С самого начала он говорит о трех вещах, которые произвели на меня такое впечатление перед этой проповедью. Прежде всего он говорит о счастье; затем - о Боге Иакова и, наконец, о помощи. Теперь, дорогие мои, соотнесите эти три момента в своей мысли, и пусть они войдут в ваши сердца, когда я попытаюсь изложить вам слово Божье.
Прежде всего, в тексте говорится счастье. Это счастье индивидуальное и личное: "счастлив тот". Разве это не то, что привлекает внимание? Как Натан сказал Давиду: "Ты тот человек". О, если я буду проповедовать вам истину Бога, она может прийти с силой убеждения! Учение не будет тогда идти в одиночку. Многие люди могут проповедовать доктрину прямо и откровенно, но если это не будет сопровождаться Духом и силой Божьей, то не принесет пользы душам. Доктрина, когда и где бы ее ни проповедовал служитель Бога, посланный от Бога, чтобы быть благословением для народа, должна сопровождаться дерзновением и силой - для нее должно быть помазание! С самого начала нам предстает здесь счастье. Есть только одно место, чтобы найти счастье; и текст ставит этот вопрос перед нами как личное и индивидуальное дело. "Счастлив тот" - то есть речь идет не о любом человеке, но конкретно об избранных Божьих, когда они призваны непреодолимой и суверенной благодатью.
Теперь, во-вторых - о счастье я еще заговорю дальше - скажем о «Боге Иакова». Если наша проповедь не будет отличительной, а наше служение - различающим, если мы не будем иметь от нашего Учителя дара разделять между Церковью и миром, между исповедующими и обладателями наследия, между овцами и козами, если, говоря глубже, мы не сможем открыть вновь рожденным детям Божиим различие между ветхим и новым человеком, мы бесполезны на наших кафедрах. Это будет большой милостью для меня, хотя я ничего не знаю об этом, если я сегодня вечером отправлю одну душу из этой церкви, искренне желая узнать его или ее личную заинтересованность в этом «Боге Иакова», Который есть Бог над всеми, благословенный вовеки. И это приводит нас к взгляду на Бога с точки зрения завета, ибо Он настойчиво упоминается как "Бог Иакова". Как дивно утверждение апостола: "Иакова возлюбил, но Исава возненавидел". Это различительная благодать! И здесь псалмопевец говорит о том же - а он никогда не говорил о том, чего он на самом деле не ощущал. И вы и я не можем ничего знать о истинном внутреннем значении «Бога Иакова», если мы не испытывали чувства Его присутствия и не знали что-то от этого славного Бога и Его благодати для нас. Он решительно является Богом избранных. Он является Богом в вечном завете с Его искупленными людьми - людьми, для которых Он единственно послал Своего Сына и за которых умер Христос. И позвольте мне решительно подчеркнуть здесь перед вами истину конкретного искупления в отличие от отвратительной арминианской схемы искупления всеобщего. Об этом не может быть и речи. Итак, вот эти слова: «Бог Иакова» - подчеркнуто и ясно показывают нам, что Он является Богом завета для Своего дорогого народа. Итак, что Он сделал для Иакова? Я беру Иакова здесь, имея в виду всех избранных благодатью, всю Церковь Божию. Я мог бы зачитать вам 17-ю статью нашей Церкви и привести множество мест Священного Писания, чтобы доказать великое, благословенное и славное учение об избрании. Мы придерживаемся этой доктрины как скалы, на которой стоят все другие доктрины. Христос говорит - и с какой любовью и ликованием Он говорит это о Церкви, когда в Новом Завете Он называет ее «Своими избранными»? Теперь сделайте паузу со мной на мгновение и подумайте, если можете, об этом «Боге Иакова». Подумайте о том, что Он сделал для Иакова. Подумайте о великой доктрине Троицы, Отца, Сына и Святого Духа, Трех Лиц одного вечного Бога. Отец избрал Свой народ во Христе, отдал Своих избранных Христу и дал им Христа, добровольно, любезно обязавшегося умереть за них, и, отметьте это вопреки всякому безбожному учению, только для них.
О, как обширна эта доктрина - истина о вечно благословенной Троице! Она озадачивает наших величайших ученых, они не могут понять ее, и не могут изложить. В то же время, напротив, бедный крестьянин, который никогда не учился в школе, кроме школы Божьей, может  понять в своем собственном опыте и в своем сокрушенном сердце благословенные реалии этой таинственной и славной доктрины, трех Лиц одного вечного Бога. Посмотрите на любовь и посмотрите на цель Бога. Павел называет это: «Согласно вечной цели, которую Он определил во Христе Иисусе, нашем Господе» (Еф.3.11 KJV). Ваши грехи не могут сорвать эту цель, они не могут этого сделать. «Грех не будет властвовать над вами, потому что вы не под законом, но под благодатью» (Рим.6.14 KJV). Разве это не хорошая новость? «Как холодные воды жаждущей душе, так хорошие новости из далекой страны» (Притч.25.25). И это хорошая новость, которую я хочу сегодня принести людям. Вот учение о Троице, и наша Церковь хорошо говорит в одном из своих прошений: "О, святая, благословенная и славная Троица, три Лица и один Бог, помилуй нас, несчастных грешников». Итак, вот вечный Бог во Христе! В Иер.31 Иеремии сказано: «Я возлюбил тебя вечной любовью, поэтому простер к тебе благоволение". Почему? Потому что Я возлюбил тебя! Может ли Бог быть разочарованным Богом? Человек может быть разочарован; вы можете быть разочарованы изо дня в день, час за часом, но может ли Бог разочароваться? Тот, Кто, как сказано, «сотворил небо и землю, море и все, что в нем». Разве это не проповедь власти Бога, которую даже ваши естественные чувства могут понять? Какой силой я могу поднять руку или согнуть палец? Это моя собственная сила? Нет, такой вещи не существует. Человек с иссохшей рукой мог вытянуть ее только тогда, когда Бог повелел ему это сделать. Это власть Божья!
Я должен проповедовать вам это благословенное учение, Божество Воплощенного Искупителя, одно из самых сладких, благословенных и неизменных учений, которые может услышать Церковь Божия. Дорогой Харт* выразительно пишет: "Что Христос есть Бог, я могу ручаться, и это несомненно для Его народа, ибо я молился Ему как таковому и Он услышал мои молитвы". Разве это не  положительное доказательство? Мы можем идти к «Богу Иакова» только через Воплощенного Сына, и, когда мы идем к нашему Богу и Отцу во Христе, разве не приятно чувствовать, что у нас есть Посредник и Заступник в Нем, через Которого Бог единственно слышит нас? Тот, Кто был, "подобно нам, искушен во всем, кроме греха", есть Тот, Кто ходатайствует о нас и Кто,  как Бог, может дать нам слух и благословение. О, есть ли здесь хотя бы один бедный грешник, одолеваемый грехом? Есть ли чадо Божие в этой церкви, которое теперь испытывает чувство своей отступнической греховности? Слушайте меня тогда, когда я читаю вам эти слова из Послания Иоанна: «Если кто-то грешит, у нас есть Ходатай пред Отцом, Иисус Христос, Праведник, и Он является умилостивлением за наши грехи» (1 Иоан.2.1-2). Милые, дорогие люди, разве вы с вами сами о себе не состоим из сплошной греховности? Как сказал мне недавно один из моих слушателей в Сассексе: «Почему, похоже, люди ожидают столько от христиан? Знайте, что христианин - еще и грешник! О, как верно, что он ничего не может сделать, пока Бог не действует в нем по Своей воле и благоволению!". Желание христианина - прославить Бога в слове и деле; но такова испорченность нашей природы, таково отчаянное растление ветхого Адама - ибо нет такой вещи, как улучшение ветхого человека! - что все мы остаемся несчастными грешниками.  И разве не милосердно знать, что, хотя греховность нашей природы в старом Адамовом состоянии остается неизменной и все мы слабы и шатки, у нас есть Ходатай, Которого нет у мира, и что наш Защитник - это Бог Иакова? Я хотел бы, если бы у меня было время - ибо сейчас его не хватит - обратиться к этой славной 27-й главе в Книге Бытия, где досточтимому Иакову дается благословение и мы видим контраст между Иаковом и Исавом , Мне показалось, что после того, как отец отправил Исава на охоту, и Иаков пришел, прежде чем Исав вернулся, отец спросил: «Как ты так быстро нашел его, сын мой?» Каков был ответ? «Потому что Господь, Бог твой, привел его ко мне". Харт говорит о благословении: "У детей Иакова не было лука Исава". Но Исав не был благословлен, только Иаков. Этих слов - Бог Иакова» будет достаточно для всей моей проповеди сегодня - «Бог Иакова». Он твой Бог? Если Он, ты счастлив!
Но я должен идти дальше. Для моего ума, глубоко впечатленного текстом, который я взял для проповеди сегодня вечером - предмет блаженства и счастья - Бог Иакова и помощь Его. Здесь много народу, но как многие из вас знают - действительно знают! - собственную беспомощность? Во скольких из вас сидит мучающее вас арминианство? О, эта жалкая ересь, которая воображает себя помощником Бога! Ересь худшего рода: Бог не нуждается ни в чьей помощи! Я помог Могущественному, - говорит Бог Иакова. Итак, следуйте за мной в вопросе о беспомощности твари и посмотрите, как это выявляет сияние слов, о которых мы говорим. Вы должны знать свою беспомощность. Вы должны знать, что у вас нет власти, что у вас нет воли, что у вас нет ничего своего, кроме греха. Дорогой Топлэди** говорит об этом - какое у него было правильное кредо!..
Человек, который мог бы написать этот гимн, знал, как он беспомощен, и он также должен был знать, что это значит: Бог Иакова - помощь его. Он пришел ни с чем, и вы должны прийти ни с чем. Когда я говорю о беспомощности твари, мне вспоминается один отрывок из Книги Судей. "Затем пошел Самсон с отцом и его матерью в Тимну и пришел к виноградникам, и вот, молодой лев взревел на него". Не очень приятная ситуация! Но вот - Дух Господень сильно сошел на него, и он вышел на этого льва с голыми руками! Вот что такое сила Божия! «И ничего в его руке; но он не сказал своему отцу или его матери, что он сделал». Мы с вами не можем объяснить все наши чувства, особенно когда  нас обуревает оставленность, но когда Бог благословляет нас некой милостью и благом слышания, сердце настолько полно, что мы не можем сказать отцу или матери, вообще никому, что с нами происходит.
И теперь, мои слушатели, я собираюсь попытаться проповедовать вам о беспомощности человека. «Счастлив тот, у кого есть Бог Иакова в помощь". Вы видите контраст этого состояния беспомощности с тем, о чем текст говорит дальше! Теперь, не возвращаясь к падению или последствиям падения, всматриваясь в себя и зная, что мы полностью развратились, даже не имея хорошей мысли внутри нас, послушаем то, что говорит апостол Павел, в одном из самых сильных стихов во всей Библии. «Естественный человек не принимает ничего от Духа Божьего, потому что это для него глупость, и он не может знать этого, потому что об этом нужно судить духовно" (1 Кор.2.14 KJV). Тогда это не вина самого естественного человека! Он не может этого сделать! У него нет сил сделать это! Так разве не глупо, что мы призываем людей без разбора верить в Евангелие? Как это глупо - заставлять духовно мертвых мужчин и женщин молиться! Почему бы тебе не помолиться?» «Почему ты не веришь?». Честный ответ: «Потому что мы не можем». «Естественный человек не принимает ничего от Духа Божьего». Как может кто-нибудь действительно молиться? Только Духом. Как может человек покаяться? Только Духом. Есть два вида раскаяния; но я говорю о духовном покаянии. Иуда раскаялся и повесился; но он  не имел духовного покаяния. Петр, благословленный Божьей силой, покаялся, вышел и горько заплакал. Это был результат Божьей власти. Посмотрите на полную беспомощность человека! У него нет воли, нет власти. Посмотрите в Писание: «Никто не может прийти ко Мне, если Отец, пославший Меня, не привлечет его" (Иоан.6.44). "Не воинством и не силой, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (Зах.4.6). Какая милость знать нашу беспомощность! Посмотрите на апостола Павла: «О, жалкий я человек, кто избавит меня от этого тела смерти?» (Рим.7.24 KJV). Но послушайте еще один стих в Иоан.6: «Все, что Отец дает Мне, придет ко Мне». Есть Бог Иакова, говорящий это! "Воля Иеговы тверда, как холмы вечные".
"Все, что Отец дает Мне, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон" (Иоан.6.37). Здесь, на этой истине покоится учение об избрании, в котором единственно может отдохнуть бедный грешник; для него это единственная, так сказать, подушка. Но помните, что эта истина благословенна, лишь если мы видим свое избрание в Иисусе Хрите, иначе мы не получим от нее никакого утешения. "Хотя избрание Божие - это истина, она не утешит меня, пока я не услышу от Самого Бога, что Он меня избрал".   
Это конкретный момент в опыте. И пока человек действительно не знает свою собственную беспомощность, пока он не приведен в место, которое Джон Берридж*** называет "комнатой разоблачения", он ничего об этом не узнает. Только совсем нищий не имеет ничего своего, и считает себя никем и ничем, и лишь тот, кто по опыту  знает, что он ничего не может сделать, действительно придет к престолу благодати. Так Бог обращает нас. Следовательно, мы должны быть опустошены. «Каждый, кто был в беде, и каждый, кто был в долгу, и каждый, кто был недоволен, собрались к нему, и он стал главой над ними» (1 Цар.22.2 KJV). Так это было с блудным сыном в Лк.15. Слово говорит нам, что он «начал нуждаться». Именно так он научился правде до того, как вернулся домой. Бог дает нам возможность хотеть всего чего угодно, прежде чем мы пойдем к Нему. Знаете ли вы, кем вы были, когда были естественными людьми или, что то же самое, арминианами? Вы все пробовали, прежде чем пришли к Богу, ценили свои дела, вы могли быть горды как сам сатана, но когда вы были научены своей беспомощности, вы пошли к Нему. Разве не об этом сладко поет Топлэди: "Нагой, приходи за платьем; беспомощный, ты можешь иметь благодать"? Или в другом месте: "Вся моя помощь приходит от Тебя".
«Я помог Могущественному» (Пс.89.19 KJV). Научены ли вы своей беспомощности как грешник? Вы знаете, что ничего не можете с собой поделать? Это беспомощность. Разве Христос не говорит нам в Иоан.15: "Без Меня не можете делать ничего"? Затем посмотрите на милость Бога, «оказавшего помощь Могущественному». Теперь вы получаете ключ к первой части текста, о котором я говорю, - «Счастлив тот, у кого есть Бог Иакова в помощь". Нигде нет никакой помощи, и никакого реального утешения, кроме живого Бога Иакова. Вы найдете все остальное разбитой цистерной. Прочтите краткое описание опыта в Мих.7.5-7. Мы должны все это изучить. Трудно учиться; Но мы должны учиться этому. Мы учим это в школе Бога. «Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери своей, невестка против свекрови своей, враги человека будут в доме своего». Мы должны узнать, что от этого зависит. Но какова кульминация всего этого? «Поэтому я посмотрю на Господа, и буду ждать Бога спасения Моего. Бог мой услышит меня». Он был уверен: Бог услышит меня. О, как счастлив тот, у кого есть Бог Иакова в помощь! Я считаю, в некотором смысле, что самые близкие, самые дорогие и самые нежные связи должны быть разбиты; и я верю, что каждый Иаков должен учиться жить один, прежде чем он когда-либо достигнет того благословенного состояния, о котором говорит пророк: я посмотрю на Господа, и буду ждать Бога спасения Моего! Возможно, вам придется подождать; но Соломон говорит: «Тот, кто ждет своего господина, будет почитаем».  Как же благословенно доверие и надежда человека, который верит в «Бога Иакова». «Мой Бог услышит меня». Вы узнали секрет, что «через много скорбей мы должны войти в Царство Божье?» Это единственное состояние, в котором мы узнаем правду. Именно там мы узнаем о счастье иметь «Бога Иакова для нашей помощи». Я считаю, что больше ничего не выучил. «Испытания делают обещание сладким, испытания дают новую жизнь молитве, испытания приводят меня к Его ногам, кладут в Его подножие и держат там".
Ничто другое не сделает этого. Это богословие - учится только в его школе. «В мире вы будете иметь скорбь». В этом слове есть суверенитет - «У вас будет скорбь». Слово Божье отчетливо говорит нам, что мы должны иметь скорбь. И снова мне приходит на ум еще один отрывок : «Не бойся ничего из того, от чего ты будешь страдать: вот, дьявол бросит некоторых из вас в темницу, чтобы вы были судимы, и вы будете иметь скорбь десять дней» (Откр.2.10). Это конкретное время. У некоторых может быть больше времени, чем у других: «У вас будет скорбь; но будьте верны до смерти, и я дам вам венец жизни». Тогда только бедная душа, которая была там и закрыла уста, может рассказать что-либо о милосердии избавления. Петр был в тюрьме, и он был заперт надежно, как думал Ирод; «Ибо, когда Ирод хотел, вывел бы его». - Посмотрите на это  - Ирод сделал бы что-то, но не мог. Он был похож на собаку на цепи, которой не отойти. «Горящий куст не был поглощен, пока Бог оставался там, и Иисус сделал этот огонь нежным дуновением ветра". Таково место, где Бог являет Свою благодать.
Ирод многое замышлял против пленного апостола. «И когда Ирод вывел его, в ту же ночь Петр спал между двумя солдатами, скованный двумя цепями, и стражники перед дверью стерегли тюрьму». Зачем спать? Эти  проблемы не заставили его проснуться, и он спал - и спокойно спал. «Счастлив тот, у кого есть Бог Иакова в помощь". Петр понял это, и он почувствовал и знал свою силу. И вот, Ангел Господень сошел на него, и свет сиял в тюрьме; и он поразил Петра и поднял его, сказав: встань быстро, и цепи его отвалились от его рук» (KJV). Бог Иакова был его помощью; и именно Бог открыл двери тюрьмы и вывел бедного беспомощного Петра на свободу. Бедная душа, которая знает, что такое рабство, восклицает: «Выведи мою душу из тюрьмы, чтобы я мог восхвалять имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, ибо Ты будешь щедро делиться со мной" (Пс.142.7 KJV). Кто мог помочь Давиду, чувствующему это?  Это был сам праведный Бог. Но вы должны быть в темнице, чтобы понять это. Вы должны сказать: «Я заперт и не могу выйти».Вы должны быть в узах - в беде, нуждающимся в помощи, или вы никогда не сможете войти в эти реалии. О, испытания будут сгущаться, как туманы в болоте - как только вы выйдете из одной проблемы, появится другая. Но это будет для того, чтобы приблизить вас к Богу - ближе, ближе к Тому, кто может спасти. Мы читаем о Петре: И Петр следовал за ним» - плохое место для чада Божьего, и все же Он не мог быть ближе, но это было, чтобы впоследствии приблизить его к Богу, и вы и я можем делать только то, что Бог дает нам силу делать. Разве это не благословение - знать что-то об этом? Разве это не благословение - знать, что наша сила принадлежит не нам, а Богу, что мы ничто - ничего не знаем - ничего не можем сделать? "Бог производит в нас хотение и действие по Своему благоволению".«Счастлив тот, у кого есть Бог Иакова в помощь". Это личное дело, и мы никогда не сможем понять благословение и реальность этого великого факта, пока мы не научимся в Божьей школе нашей совершенной беспомощности.
Теперь, в следующем разделе нашего текста, Давид говорит об этом великом факте - «чья надежда в Господе, Боге». В Библии есть две надежды: есть надежда лицемера, и она погибнет (Иов 8.13), но есть еще одна надежда, и она такова: «Но мы хвалимся и скорбями, зная, что скорбь производит терпение, терпение опыт, а опыт надежду" (KJV). Смотрите, где находится надежда. Лицемер может получить хороший характер, он может получить аплодисменты людей, но он лицемер, и что все это ему даст, когда Бог заберет его душу и отправит ее в ад? Но надежда избранных Божиих - это надежда, которая вырастает из скорбей,  которая растет из терпения, которая исходит из опыта. Об этом говорится в слове Божьем: «Надежда не стыдится, потому что любовь Божья издилась в наши сердца Святым Духом, Который дан нам" (Рим.5.5 KJV). Надежда для души - это работа Святого Духа. Об этом говорится в Деян.1: «Но вы получите силу, и Святой Дух сойдет на вас»; так что у нас нет власти, пока Святой Дух Божий, Третье Лицо Троицы, не сотворит надежду в наших душах. Итак, разве это не милость - и, может быть, я говорю с некоторыми такими людьми здесь - иметь в наших душах обоснованную надежду, что мы из тех, ради кого умер Христос? Разве это не милость, чтобы такая надежда возросла в нас силой благодати, потому что ничто другое не может создать истинную надежду? Разве не благословенная вещь иметь надежду в нашей душе, что мы никогда не будем прокляты проклятым миром? Но, как говорит дорогой Харт: «Кто может дать нам надежду?» Только Бог. Вы не можете купить надежду, как вы можете пойти в магазин и купить что угодно. Вы не можете надеяться на свою свободную волю, вы должны ждать, пока Бог ее даст вам, и Бог, дающий вам надежду, может разжечь ее в вас, пока она не разгорится в яркое пламя. Сначала возгорается вера, а надежда - это уже плод. Когда мы доберемся до небес, всякая надежда исчезнет; там мы уже не должны будем ни надеяться, ни верить.  Но что у нас получается? Апостол говорит: «Теперь пребывает вера, надежда, любовь, но любовь из них больше". И почему? Потому что любовь существует от вечности до вечности. Бог есть любовь. Небеса - это любовь. Когда я окажусь на небесах, если это произойдет - а я надеюсь и даже могу быть уверен, что так, и надежда, похоже, зажглась во мне! - мне уже не потребуется ни вера, ни надежда. Но любовь пребывает там в центре каждого сердца. И где центр любви? Бог есть Любовь; это сама суть Его благословенного Я. "Чья надежда в Господе, Боге".Посмотрите на эти слова: это великие слова в Библии, и во всяком истинном богословии. Где ваша надежда? «Воистину, моя надежда в Тебе, - говорит Давид, в другом псалме. Разве это не благословенная вещь, которой нет ни в какой ложной надежде - полностью положиться на Бога Иакова? Позвольте мне прочитать вам стих или два, которые следуют за этим текстом, и посмотреть, как они представят нам этот предмет в гораздо более ярких красках, чем я могу обрисовать. "Который сотворил небо и землю, море и все, что в нем Который хранит истину во веки, исполняет суд за угнетенных". Здесь есть угнетенная душа? Здесь есть угнетенный мужчина или женщина? Взгляните на Бога Иакова и на то, что Он делает! Он исполняет суд за угнетенных. «Отмщение принадлежит Мне: Я воздам, говорит Господь», поэтому оставьте своих врагов в руках Бога. «Тот, кто прикасается к тебе, прикасается к зенице ока Его" (Зах.2.8 KJV). Он воздаст. Вы можете быть угнетенным человеком, быть ненавидимым, гонимым злом;  Бог знает все об этом; Он будет сражаться за вас. «Этот Бог - наш Бог во веки веков, Он будет водить нас до смерти".
Какая милость думать, что Бог борется за Свой народ! «Кто исполняет суд за угнетенных, дает еду голодным». Здесь есть голодная душа? Есть ли здесь кто-то, кто жаждет хлеба жизни? Приходите ли вы в церковь, как и все действительно бедные грешники, жаждущие хлеба не земного, но Хлеба вечной жизни? Посмотрите на этот текст: «что дает еду голодным». Он даст вам пишу, может быть, даже через эту проповедь, и если так, это будет для Его славы. Опять же: "Господь освобождает пленников". Есть ли здесь хотя бы одна бедная душа в рабстве? Есть ли здесь кто-то, к кому только что прозвучал зов в могилу: "Лазарь, выходи!". Господь избавляет пленников! Вы сидите на краю могилы в рабстве, скованные по рукам и ногам, не способные ничем себе помочь? Господь видит вас, но вы должны ждать Его! Вы не можете разорвать рабство; ыы никогда не уйдете от него, пока Он не откроет дверь. «Он открывает, и никто не закрывает, Он закрывает, и никто не открывает» (Откр.3.7 KJV). Лазарь вышел, он был призван из смерти в жизнь; но он еще был связан по рукам и ногам тяжелыми пеленами, и его голова тоже была обернута ими. В этом человеке была жизнь, но он был в рабстве. Сколько здесь здесь передо мной в этом собрании несет в себе жизнь? Есть ли такая Руфь на кукурузном поле Боаза? Сколько из вас может пасть на свое лицо, как она? «Тогда она упала на лицо и поклонилась земле и сказала ему:« Почему я нашла милость в твоих глазах, чтобы ты узнал обо мне, видя, что я чужая?». Если так, то у вас есть отличительная благодать! Вы неминуемо были в рабстве, ибо это только работа Духа с душой - ее оживотворение в жизнь! Посмотрите же, как Господь избавляет пленников! Посмотрите на Лазаря! Он был связан, но ему уже была дана жизнь,    и только после того, как было произнесено слово: "Лазарь, выходи!" - он был свободен. "Где слово царское, там сила". В наши дни мы много слышим о свободе: это благословенное слово! Англичане любят это слово. Наша страна, я полагаю, самая свободная страна на земле. Свобода - это главный лозунг англичан. Но что должно быть лозунгом английского христианина? Что такое христианская свобода? "Свободен тот, кто свободно оправдан, рядом с ним все остальные - рабы".
«Итак, если Сын сделает вас свободными, то вы будете свободны» (Иоан.8.36). "И узнаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8.32). Но по опыту я знаю, что вы должны сидеть в рабстве, пока Он не придет, чтобы освободить вас. Вы не можете сбросить свои цепи. Могут ли заключенные в Ньюгейте пройти через стены? Нет, конечно. И нельзя найти  выхода из этого рабства, пока не придет Царь и не повелит: «Освободите его и отпустите». Разве это не дивно? Так Господь избавляет пленников! Тогда, если здесь есть хотя бы один пленник, это слово поддержки! Вы должны быть отведены в рабство, прежде чем сможете сказать, как Фома: "Господь мой и Бог мой!" (Иоан.20.28). Но если вы в рабстве, вы - дитя Бога, и Бог освободит вас.Опять посмотрите на то, что делает этот Бог Иакова: «Он открывает глаза слепых». Мы все рождены слепыми. Что в Иоан.9 что было свидетельством человека, который родился слепым? У нас должно быть свидетельство: "Одно знаю: я был слеп, а теперь вижу".
Возможно, я проповедую здесь некоторым людям, которые мертвы во грехе. Есть заповедь: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари" (Мк.16.15). Это наше поручение. Но проповель Евангелия всякой твари - это полное Евангелие, свободное благословение Евангелия, оставляющее Богу применить его. Применение истины - это работа только Бога! И это напоминает мне тот сладкий стих, который некоторые из нас в свое время пели вместе в конце нашего служения: "Мы слушали проповедника, нам была показана истина, Но мы хотим, чтобы Великий Учитель с вечного Трона совершил то, что есть дело только Бога".
Итак, среди вас могут быть те, кто мертв во грехе - мертвые во грехе сейчас, но которые в Божьей вечной цели оживают к жизни. У Исайи есть сладкое ободряющее слово, и это повеление от Бога Иакова: "Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза" (Ис.43.8). Вы, некоторые из вас, которые теперь, возможно, в состоянии природной тьмы и слепоты, и ничего не видите, можете быть выведены, и эта заповедь будет исполнена. "Приведите слепых, у которых есть глаза" (KJV). Господь открывает глаза слепым. Спросите у христианина, которому были открыты глаза: он скажет вам, что это был только Бог! Еще одно сладкое слово в Ис.42.16: :« И приведу слепых так, чтобы они не знали ; Я буду вести их по путям, которые они не знали; Я сделаю тьму перед ними светом, и кривое прямым" (KJV).
О братья мои, это новые пути для христианина - пути, на которых вы никогда еще не были, но задумайтесь над этим обетованием: сделаю тьму перед ними светом, и кривое прямым! И послушайте еще один великий и славный отрывок: "Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть. Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?" (Ис.42.18-19). О ком в данном случае говорит Писание? Кто здесь раб Господа? Это Христос? Но каким образом Он называет Себя слепым, если Он всевидящий Бог?  Если Он говорит так о наших путях, это значит, что Он видит и знает все, без Него даже воробей не может упасть на землю; почему же Он слеп? Он не видит грехов Своей Церкви, и слеп к ним! Любовь покрывает все грехи», и поэтому Он не может их видеть - все они покрыты и спрятаны, покрыты Его любовью и кровью. О, как это сладко - знать, что мы действительно спасены Богом Иакова! Есть ли здесь соглядатаи, готовые высматривать наготу земли и заявлять, что я говорю это, чтобы поощрять грех? Грех есть печаль и стыд, и бремя христианина; но «нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим.8.1). Каким образом Христос слеп ко грехам Своих избранных? Читайте Слово Божье: "Он не  видел беззаконие Иакова, и  не видит несчастья в Израиле. Господь Бог его с ним, и трубный царский зов среди них" (Чис.23.21 KJV).
Снова послушаем Писание! «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие?". Как величественны эти слова! Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Он не вечно гневается, потому что любит миловать. Он возвратит, Он помилует  нас; Он покорит наши беззакония. Ты ввергнешь все наши грехи в глубины моря. Ты будешь исполнять верность Иакову, и милость Аврааму, которую Ты клялся отцам нашим от дней древних" (Мих.7.18-20). Он покорит наши беззакония: "Ты ввергнешь все наши грехи в глубины моря", где волны никогда не выбросят их обратно. То, что брошено в море не очень далеко, волны могут выбросить на берег, но  не так с грехами Церкви: все они ввергнуты в бездонные глубины, где приливы и отливы не имеют никакой власти. Так говорит Давид: "Блажен тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты" (Пс.32.1 KJV). И к этому есть сладкое поощрение для детей Божиих: "Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью" (Рим.6.14). О, как сладки эти слова!
Настало время заканчивать. Почувствовали ли вы проповедуемое слово в немощи, страхе и трепете? Познали ли его власть? Сопровождалось ли оно помазанием? Сможете ли вы пойти в свой, возможно, убогий дом, зная, что Бог Иакова - это ваш Бог? Если да, то как вы счастливы! Счастье состоит в нашем союзе с этим благословенным Искупителем, и в надежде в наших душах, что мы принадлежим к избранным благодатью. «И если по благодати, тоне по делам, иначе благодать уже не благодать, но если по делам, то это уже не благодать, иначе дело не есть уже дело" (Рим.11.5-6). Может ли быть яснее? Поэтому "счастлив тот, у кого есть Бог Иакова в помощь, чья надежда в Господе, Боге". Скажу еще, что Дух Святой отсылает нас в конце к силе Бога, «Который сотворил небо и землю, море и все, что в нем есть.» Он обращается к нашим чувствам, чтобы показать нам Его силу. Только Он может сделать нас новым творением во Христе. Это действительно новое творение, и нет такой вещи, как просто изменение сердца. Мы часто слышим об изменении сердца. Такой вещи нет: старое сердце никогда не изменяется - нам просто дается новое! «Новое сердце дам вам, и дух новый дам вам" (Иез.36.26 KJV). Ветхий человек остается столь же плохим, как и раньше, но в христианина вводится новый принцип, и когда этот святой и совершенный принцип оказывается внутри нас, мы можем повторить за апостолом Иоанном поразительные слова:  "Всякий, рожденный от Бога, не грешит, потому что семя Его пребывает в нем; и он, не может грешить, потому что он рожден от Бога". В нас есть два различных принципа - ветхий и новый человек, и ничто, кроме борьбы и конфликта, который непрерывно происходит между этими двумя неизменно враждующими принципами, не позволит нам осознать, какое это блаженство и счастье - иметь Бога Иакова нашей помощью! Давид говорит о счастье иметь Бога Иакова своей помощью; Павел в другом месте говорит о нашем убожестве: «О, несчастный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7.24). Это сделало Павла несчастным; но в чем же состояло его счастье? «Я благодарю Бога, через Господа нашего Иисуса Христа". Вот источник его счастья! "Итак,  умом я служу закону Божию, а плотию закону греха. Нет поэтому ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, кто ходит не по плоти, но по духу" (Рим.8.1 KJV).
Нет никакого совершенства во плоти, нет улучшения ветхого человека, но, благословен Бог всякой благодати,  «нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, которые ходят не по плоти, но по духу», ибо «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти". И поэтому мы можем с ликованием закончить тем, в чем мы заинтересованы и что знаем лично и конкретно. "Счастлив тот, у кого есть Бог Иакова в помощь, чья надежда в Господе, Боге, Который сотворил небо и землю, море и все, что в нем, что хранит истину во веки".
Пусть Бог благословит Свое святое Слово и применит его со Своей силой и помазанием, ради Иисуса Христа, Господа нашего, аминь.


* Джозеф Харт (1712-1768) - наиболее значительный английский гимнограф XVIII в., очень популярный среди радикальных кальвинистов.
** Огастас Монтэгю Топлэди (1740-1778) - выдающийся богослов и гимнограф, строгий кальвинист, непримиримый противник Уэсли. Биографию в связи с гимнами и остальным наследием см.: Wright T. Augustus M. Toplady and contemporary hymnwriters. L.,1911
*** Джон Берридж (1716-1793) - англиканский богослов и гимнограф. Сочинения собраны в однотомные лондонские издания 1838 и 1864 гг. Нам не удалось выяснить употребление им этого выражения.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии