Путь ясновидца. Глава 16

Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2017/06/04/1403

В январе, после новогодних праздников, пришёл документ из районной прокуратуры. Это был ответ на жалобу в Главное следственное управление Следственного комитета, которая оказалась переправлена в городскую прокуратуру, а оттуда уже в районную. Ответ получился весьма обтекаемым, но в конечном итоге отфутболивающим. «Возникший спор... носит гражданско-правовой характер». В части требований о проверке действий бизнесменов-жуликов на предмет наличия признаков преступления – «...сообщаю, что... в полномочия прокурора не входит проведение проверок, предусмотренных ст.ст. 144 – 145 УПК РФ». Короче, организовать уголовное дело опять не удалось.

Фёдор поделился этой новостью с Александром Ильичом и спросил:

– Ну что, куда следующую телегу писать? Вроде бы нужно уже начальнику Следственного комитета России, в Москву. Но тут непонятно: ведь Главное следственное управление по Питеру не отфутболило нас напрямую, оно переслало нашу жалобу в прокуратуру, а те уже отфутболили.

– Ничего, пишите и начальнику Следственного комитета. Ещё какие жалобы у вас в обороте?

– Значится, так: Генпрокуратура нас уже успела отфутболить, а жалоба министру внутренних дел пока остаётся без ответа. Я её отправил, но они не успели ответить.

– Хорошо. Давайте-ка ещё, напишите жалобу в Национальный антикоррупционный комитет. Вы туда обращались?

– Нет.

– Вот и обратитесь...

Катя тоже в свободное от работы время с кем-то договаривалась по поводу защиты своего дома, но Фёдору пока ничего не рассказывала, а он и не спрашивал. Чтоб не портить себе настроение. Он надеялся, что ей как-нибудь удастся решить проблему, и Катя сообщит об этом, когда проблема будет уже решена. То есть – оп! – и всё само собой рассосётся, примерно так.

«Ну, в смысле, не само собой, а без моего участия. Ну я, конечно, тоже стараюсь изо всех сил, но вдруг получится у неё? Главное – конечный результат...»

Фёдор сочинил и отправил две запланированных жалобы: начальнику Следственного комитета России и в Национальный антикоррупционный комитет. Немного позже, в начале февраля, пришло ещё два отфутболивающих ответа. Первый – из полиции (ответ на жалобу министру внутренних дел). Второй – снова из районной прокуратуры: это был ответ на жалобу, посланную в ФСБ (как стало ясно из текста, её переслали в прокуратуру).

А 14 февраля состоялось ещё одно судебное заседание...

* * *

«Твою мать! И как я только вляпался в это дело? Уж я-то никогда не искал приключений на свою... голову. Армию в молодости закосил. Работу себе специально выбрал поспокойнее. Экстремальными видами спорта не занимаюсь. Политической борьбой не интересуюсь. Путешествовать не люблю. Даже автомобиль не вожу. Даже на самолётах не летаю – боюсь высоты... Тогда как же я здесь-то очутился???»

Фёдор размышлял об этом дома после суда. Не у себя дома, а у Кати, естественно. Суд они проиграли с треском, по всем статьям. Началось с того, что сменилась судья, так как предыдущая по неизвестным причинам уволилась. Потом лажанулись юристы. Изначально они, как обычно, собирались приехать на заседание вдвоём, но тут один из них решил отправиться на другой судебный процесс. Но мало того! Второй юрист тоже куда-то отлучился. Правда, он велел Кате подать ходатайство о переносе заседания суда, так как не пришли важные документы из Росреестра и налоговой службы, причём представиться как слушатель. Но если ходатайство не прокатит, то нужно, мол, отправить ему СМС-ку или позвать – он сказал, что будет у канцелярии.

В итоге Фёдор с Катей оказались на суде вообще без своих юристов, в то время как вражеские юристы пришли оба. Катя подала ходатайство, но судья его отклонила и выдала ей для изучения новые документы (их будто бы только что прислали). Впрочем, это были далеко не все документы, которые требовались. Фёдор побежал к канцелярии искать юриста, но не нашёл его и, вернувшись, шепнул Кате: «Отправляй СМС-ку». Катя отправила СМС-ку, но в это время судья решила не откладывать дело в долгий ящик и начать прения сторон.

Юрист не появлялся: как потом выяснилось, он выходил на улицу и ушёл достаточно далеко от здания суда. Кате пришлось самой рассказать историю конфликта. Она очень сильно нервничала, и Фёдор внезапно увидел, как у неё меняется цвет лица – из смуглого с красным отливом оно буквально на глазах стало серым. Потом вражеские юристы начали излагать свою аргументацию, а судья пока в основном слушала, вникая в суть дела.

Вдруг, наконец-то, появился их юрист (а СМС-ку ему отправляли ещё пятнадцать минут назад, если не больше). Вражеские юристы не преминули уличить его в неуважении к суду, отметив, что видели его в здании суда перед началом заседания. Поэтому они предложили не пускать его на заседание. Впрочем, судья всё-таки пустила, хотя и неохотно. Юрист подал несколько ходатайств о переносе заседания по различным причинам, но судья их все проигнорировала. Тогда он подал ходатайство об отклонении кандидатуры судьи, но снова безуспешно: отклонять себя судья тоже отказалась. Затем продолжились дебаты по существу вопроса, в которых участвовали и юрист, и Катя. По самим дебатам трудно было бы сказать, кто лучше, но в итоге судья вынесла решение в пользу противника.

Катя уехала с юристом в их контору на Васильевском острове, а Фёдор отправился домой, мысленно, а иногда и вслух поминая нехорошими словами судью. Фамилия её была Павлова, и за это Федя окрестил её «собака Павлова».

«И кроме того, – подвёл он итог своим мыслям, – если бы я был владельцем этого дома, а Кати бы вообще не было, и если бы меня выселяли – я бы давным-давно отсюда сбежал. Вернее, я бы продал дом и уехал ещё раньше, чем меня бы попробовали выселить. Ведь ясно же, что на такой лакомый земельный участок все мошенники будут слетаться, как бабочки на мёд... то есть, в смысле, как мухи на огонь... ну, в общем, понятно. Налетят и попытаются отнять... Так зачем же нервы себе портить?»

По правде говоря, Фёдор гораздо лучше умел работать «на дядю», чем на себя самого. Вот и здесь тоже: если бы он работал на себя, то уже давно бы всё бросил и сбежал. Но он работал не на себя, поэтому не мог так поступить.

Чтобы успокоить нервы, он вышел в интернет, перешёл на сайт «Вконтакте» и включил там заранее составленный сборник расслабляющей музыки. То есть такой музыки, которая давала ему – конкретно ему – психологическую разгрузку.

Через час с небольшим приехала Катя. Она молча прошла в маленькую комнату на первом этаже, упала на кровать и заплакала.

Фёдор, отдыхавший в соседней комнате, направился к ней. Катя лежала лицом вниз, уткнувшись в подушку.

– Ты чего, а? Да ладно, этот районный суд – это ещё фигня... Ну, есть же и городской, и Верховный... Да и потом, зря, что ли, я все эти телеги пишу в разные инстанции? Что-нибудь сработает...

Он стал осторожно гладить её по голове.

– Ты брось это дело, а? Ты у меня прекраснее всех в мире, я серьёзно. Ты самый лучший человек, которого я знаю. Да вообще, ты единственная, кто смог нормально, без конфликтов, ужиться со мной под одной крышей – больше это никому никогда не удавалось...

Он принёс из соседней комнаты лёгкое одеяло и укрыл её.

Ноутбук исправно продолжал транслировать расслабляющую музыку. В маленькой комнате музыку тоже было слышно, но совсем негромко – под неё можно было даже заснуть, она этому нисколько не мешала. Сейчас играла песня Юрия Шевчука.

Расплылись закаты
На моём лице.
Как начинали крылато мы!
Какими станем в конце?

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2017/06/22/2076


Рецензии