Музыка, способная изменить мир

                Русский рок как социальная и культурная ценность

     Дамы и господа, леди и джентльмены, прошу простить, если кого-либо обидит или оскорбит моя статья. Это лично моё мнение и я не прошу вас соглашаться с ним.

     Издревле, широкая русская душа искала своё отражение в музыке и творчестве. Сначала это была народная музыка, сказки, повести, сейчас же, это целые книги, рассказы, истории. И так же огромное количество различной музыки.

     Но не всякая музыка имеет культурную ценность, не всякая музыка несёт в себе в смысл. В нынешнее время, существует много популярных жанров, которые слушает и молодежь, и люди старшего возраста. Кому-то нравится и зарубежная музыка, но речь не о ней - речь идёт о культурных и социальных ценностях русского рока.

     Итак, что представляет из себя русский рок и имеет ли он социальную и культурную ценность? Безусловно, русская музыка всегда отличалась тем, что в ней была хоть какая-то смысловая нагрузка, однако сейчас, многая музыка потеряла смысл. Например, смысл песен у некоторых поп исполнителей отсутствует, и эта музыка является популярной. Я  просто не могу понять, как людям может нравиться такая музыка, или люди просто не желают думать и размышлять.

     Что-то я отвлёкся от темы. Начнём, пожалуй, с зарождения русского рока в 60-х годах прошлого столетия. Популярность зарубежного рока просочилась в СССР, и засосала многих людей. Развиваясь рок начинал всё более отклоняться и отделяться от советской эстрадной музыки, а подпольные выступления набрали популярность. Тогда, русский рок граничил с тюрьмой, ведь он отличался от советских идеалов и принципов. Тогда пели про всё, и про политику и про тяжёлую жизнь рабочего класса (Примером может служить, популярная в 90-х группа «Сектор газа»). Государство видело угрозу в музыке рока, потому что эта музыка была музыкой свободы, музыкой жизни. Позже угрозу от рока, почувствовала церковь, объявив «грязный» (гаражный) рок, музыкой дьявола. По итогам, мы видим лишь то, что правдивость русского рока, хоть и причиняет боль, но приносит душевное равновесие, придаёт силу, даёт чувство свободы.

     Итак, имеет ли русский рок смысловую нагрузку для своих слушателей? Безусловно да! Хоть и не у всех рок исполнителей. Ведь среди любого социума найдётся своя «Паршивая овца». Я считаю, что песни некоторых рок исполнителей несут более глубокий смысл, чем замечают многие изначально. Например, песни группы «Ария», где каждая песня, по сути, это отдельная история. Песни этой группы имеют смысл, начиная от таких песен как «Прощай Норфолк!», повествующая своим слушателям о реально произошедшей истории в горах Норфолка, когда при так и не выясненных обстоятельствах, в тумане, пропал целый полк солдат. Или же песня «Твой новый мир», прямо кричащая своим слушателям об опасности интернет зависимости. Так же есть множество других песен, несущих социально-культурные ценности людям, но все эти песни можно перечислять до вечера, или глубокой ночи.

     Что же касается других исполнителей. Я задам вам вопрос: Слушали ли вы песни группы «Король и шут»? Я думаю, что многие любители рока ответят да, так вот, каждая, повторюсь, каждая песня этой группы несёт в себе смысл и прививает некоторые культурные ценности для человека, затрагивая ту или иную проблему общества, например песня «Ром», поднимает проблему алкоголизма, песня «Лесник» говорит нам, что не стоит доверять первому встречному, песня «Похороны панка», показывает нам, какой образ жизни вести не стоит. Так же есть песни о любви, например, малоизвестная песня «Наблюдатель» рассказывающая о том, что стоит быть смелее и увереннее в своих чувствах, ведь они могут оказаться взаимными. Это лишь несколько примеров, от, немного шепутной группы, которая, через свои тексты, доносила до людей культурные ценности и нормы морали.

     К таким же песням можно отнести некоторые песни группы «Ленинград», где через призму юмора и сарказма, несёт свои ценности и как бы объясняет людям, в чём же проблема, например знаменитая песня «ЗОЖ», которая прямым текстом, даже несмотря на сатиру, говорит, что если у вас нет ума, то у вас ничего не получится так, как надо.

     Как было сказано в одной песне:

«Конечно это, явно не все,
Много есть достойных имён»

     Но я не смогу вместить всю информацию в небольшую статью. Однако можно сделать вывод, что рок музыка имеет как социальную, так и культурную ценность. Ведь она несёт не только смысловую нагрузку, но и заставляет людей задуматься о различных социальных проблемах и открывает суровую правду жизни.

     Так же я хочу сказать, что рок музыка, не всегда рассчитана на среднестатистического обывателя. Для некоторых людей смысловая нагрузка песни не важна, и они воспринимают лишь звучание, но никак не слова. Но, чтобы сполна насладиться рок музыкой, её нужно прочувствовать. Поэтому о звуках рок музыки стоит упомянуть отдельно.

     Рок музыка пропитана ритмами, пропитана мощью и лиричностью, слушая рок, можно наслаждаться не только смыслом песни, но и её звучаниями, ритмами ударных и мощью струнных. В качестве примера я хочу привести личный опыт. Недавно, я послушал песню группы «Король и шут», в исполнении брата покойного солиста «КиШ», эта песня называется «Добрые люди» и относится к циклу песен истории о парикмахере из Лондона. Эта песня очень хорошо звучала и в исполнении «КиШ», но группа «Северный флот» заставила звучать знакомую мелодию совершенно по-новому. Когда я услышал вступление, я был поражён. Каждый звук ударных инструментов, заставлял мои волосы на руках, шевелиться от морального удовольствия и удовлетворения. Мелодия была полна энергии, присущей только русской душе, и так же, песня несла смысл. Эта песня отражает всю грязь и развращённость общества, похожее можно встретить лишь в некоторых песнях «Арии» и песнях Сергея Маврина. Я уже молчу о молодёжных песнях группы «Lumen», выражающими подростковый протест против прогнившей системы.

     Безусловно, русский рок имеет высокую культурную и моральную ценность, для всего населения нашей страны и ближнего зарубежья. Это музыка свободная от политики, расовых предрассудков, денег и прочей грязи, наполняющей наш мир. Эта музыка является гимном свободы, гимном протеста, кричащем всем, что может быть мы и повержены, но дух наш не сломлен!

     В заключение, хочу сказать, что, будучи по своей природе меломаном, я отдаю предпочтение именно музыке рока, как музыке, открывающей глаза на мир, музыке, наполненной энергией, музыке, способной изменить этот мир!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.