Моё представление о государственных праздниках

Публицистический очерк

О создании данного произведения Вы можете прочитать в моём литературном дневнике по ссылке: http://www.proza.ru/diary/demits/2017-06-12

Знак информационной продукции: 12 +

1.

Система государственных праздников – это своего рода «лакмусовая бумажка», отражающая те государственные приоритеты, которые существуют на сегодняшний день. Много раз я задумывался над тем, какие из государственных праздников лично для меня значат действительно очень много, а какие – это лишь очередной выходной, наподобие воскресения.
Итак, назовём ныне существующие государственные праздники в России:
1 Января – Новый Год, а так же следующие за ним «Президентские каникулы» со 2 по 7 января;
23 Февраля – День Защитника Отечества;
8 Марта – Международный Женский День;
1 Мая – День Весны и Труда;
9 Мая - День Победы;
12 Июня – День России;
4 Ноября – День Единства и Согласия.
Скажу сразу, что ничего против этих праздников я не имею. Людям нужны выходные, нужно свободное время для общения с семьёй, с друзьями, необходимы позитивные эмоции и радостные мероприятия. Поэтому каждый красный день календаря хорош уже тем, что он есть, и что он позволяет человеку разнообразить событиями свой, порою весьма однообразный быт.
Но всё же праздник, особенно государственный – это не только выходной. Настоящий праздник должен формироваться в душе каждого гражданина. Гражданин должен чувствовать этот праздник, должен ощущать некое единение с ним, осознавать свою причастность. Лично я чувствую настоящий государственный праздник лишь четыре раза в год: 1 Января (а начинается он, как известно, гораздо раньше, ещё в конце декабря, достигая апофеоза в ночь с 31 декабря на 1 января), 23 Февраля, 8 Марта и 9 Мая. Не нужно социологических опросов, что бы быть уверенным в том, что эти даты празднует абсолютное большинство граждан нашей страны. Никаких сомнений в значимости этих праздников я не испытываю. Можно, конечно, придраться к гендерным праздникам, дескать, в XXI веке это неактуально. Или вспомнить исторический курьёз поражения Красной Армии под Нарвой 23 февраля 1918 года и в очередной раз подчеркнуть роль Л.Троцкого в её создании.
Но при этом отметим, что 23 Февраля - это не только праздник мужчин. В Вооружённых Силах России во все времена служило и продолжает служить большое количество женщин, поэтому это и их праздник тоже.
Все эти праздники людей объединяют. Все мы вступаем в Новый Год каждое 1 Января. Все мы празднуем Великую Победу 9 Мая. Все мы поздравляем, или принимаем поздравления 23 Февраля и 8 Марта.
Так же я с воодушевлением приветствовал и «Президентские каникулы» со 2 по 7 января. Несомненно, возможность побыть с родными в домашней обстановке целую неделю – очень хорошая идея со стороны руководства нашей страны, которая тоже всех нас объединяет.
Итак, эти четыре государственных праздника я считаю объективно существующими, обоснованными исторически, вызывающими патриотические чувства, радость, желание созидать, вдохновляющими людей на хорошие поступки. Эти праздники – не просто красные дни календаря. Эти праздники находят отклик в душе каждого человека, эти праздники, которые мы ждём, к ним готовимся, и даже волнуемся, предвкушая их наступление.

2.

Теперь рассмотрим те праздники, которые я считаю недостаточно обоснованными, или уже утратившими свою актуальность.
1 Мая – День Весны и Труда. В самом названии этого государственного праздника уже содержится абсурдный парадокс. В День Труда человек должен заниматься трудом, и, соответственно, праздновать его лучше всего на рабочем месте. Но на своё рабочее место человек прийти не сможет, даже если захочет, потому как выходной. Вот и получается такой странный парадокс – отдых в День Труда.
Причина такого парадокса понятна, ведь изначально 1 Мая – это был День Международной Солидарности Трудящихся. После кризиса социализма отнимать привычный праздник у людей новая власть не стала, ограничившись лишь его переименованием. Однако само празднование было сведено к минимуму. Никаких демонстраций с тысячами рабочих и служащих, никаких митингов на Красной Площади. Телевизор, Интернет, огород, дача, шашлык – вот типичное времяпровождение среднестатистического россиянина. Для тех, кто побогаче – заграница с 1 по 9 мая. Как правило, многие берут на это время отгулы, дабы хорошенечко отдохнуть.
Лично я не согласен с празднованием 1 Мая по двум причинам:
1. Этот праздник выглядит архаично вследствие прекращения главенства коммунистической идеологии. Времена, когда рабочий класс считался элитой общества, давно прошли, и праздновать сейчас, в сущности уже нечего. Кроме того, исчезла и Международная Солидарность Трудящихся как таковая.
2. Это праздник Труда. И, исходя из этого, его нужно праздновать на рабочем месте. То есть праздник можно оставить, но просто отменить выходной в этот день.

3.

Главным государственным праздником нашей страны является 12 июня – День России. Он восходит к двум историческим датам: 12 июня 1990 года, когда было официально признано главенство Конституции России, и к 12 июня 1991 года, когда в России были проведены первые Президентские выборы. Однако, нет ничего удивительного в том, что праздник вызвал недоумение, и даже отторжение у целых слоёв российского общества. Праздник был введён Первым Президентом России Б.Н.Ельциным в конце 1990-х годов. Надо сказать, что введение государственного праздника в честь победы самого себя равносильно возведению прижизненного памятника в самом центре столицы. И Бориса Николаевича это нововведение никак не красило, и исторического имиджа ему не добавляло.
Обычно, праздник в честь исторического события вводится спустя многие годы. Взять хотя бы 9 Мая. Настоящим праздником – с выходным днём, парадом, салютом – он стал лишь в середине 1960-х годов, когда Генеральным Секретарём ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев. Он хоть и был на фронте политработником, но не понаслышке знал, что такое передовая, и для него это был не просто календарный и не просто политический праздник. И вся огромная страна, в которой каждая семья имела непосредственное отношение к Великой Победе, этот праздник восприняла со всей душой.
А кто со всей душой воспринял 12 июня? Б.Н.Ельцин и его команда.
С каким же праздником можно сравнить этот день? Я считаю, что только с 7 Ноября. 12 Июня и 7 Ноября – это даты смены одной исторической формации на другую. Исходя из этого, я для себя делаю следующий вывод:
1. 12 Июня – праздник однозначно «номенклатурный», а потому и праздновать в этот день простым гражданам вроде меня особо нечего. К команде Ельцина я не имею никакого отношения, отделение России от Советского Союза прорывом в будущее не считаю (а считаю наоборот – преступлением, поскольку население Советского Союза выразило своё мнение на референдуме 17 марта 1991 г. за его сохранение), а потому и особой радости в этот день не испытываю.
2. Я не исключаю, что спустя десятилетия, после смены одного, или даже нескольких поколений, при соответствующих усилиях со стороны государства, этот праздник сможет стать настоящим. Но для этого должна быть дана положительная оценка действиям Б.Н.Ельцина в 1990-1991 гг. нашими потомками. Эти действия должны быть признаны единственно правильными, даже героическими, и не вызывать бесконечных исторических споров. Важнейшим условием этому должно стать усиление роли России на международной арене, рост качества жизни, достойный уровень образования молодёжи, чтобы было кому эту оценку осуществлять. Сейчас же я считаю празднование 12 Июня, мягко говоря, преждевременным.

4.

Ещё один «номенклатурный» праздник – День Народного Единства и Согласия никакого единства и согласия народам России не принёс. А демократам и коммунистам принёс лишь новые разногласия. В Государственной Думе коммунисты голосовали однозначно против данного праздника, но оказались в меньшинстве. Лично я бы, на месте правителей, ни за что не ввёл бы праздник по итогам такого голосования. Потому как за Единство и Согласие голосование должно быть единогласным, и изначально было понятно, что даже название этого праздника не соответствует действительности. Можно ведь и иначе было назвать, ближе к исторической правде: День Народного Ополчения, к примеру, или День Минина и Пожарского.
Вообще, в том, чтобы делать государственные праздники в день великих исторических событий, нет ничего плохого. Как увидит дальше читатель, я тоже готов предложить в качестве государственных праздников кое-что из этого ряда. Но здесь возникает извечный вопрос: а почему именно 4 ноября 1612 года мы считаем ключевым событием нашей истории? Насколько я помню школьную программу, Куликовской битве, Ледовому побоищу и дню Бородина всегда уделяли гораздо больше внимания. И каждое из этих событий каким-то образом поворачивало историю. А уж сражение под Нарвой, победа Петра над шведами, увековеченная в Петергофе в знаменитом фонтане «Самсон разрывающий пасть льва» вообще, по-моему, куда более значимое событие, нежели изгнание поляков из Москвы.
Увы, я считаю, что 4 Ноября – это никакой не праздник. Это неудачный компромисс замены 7 Ноября другим праздником, близким по дате, которая бы устраивала и демократов (они должны были удовлетвориться тем, что страна перестанет отмечать 7 Ноября), и коммунистов (они должны были удовлетвориться тем, что хотя страна и перестала праздновать 7 Ноября, но зато празднует близкое по дате 4 Ноября). В итоге коммунисты как праздновали, так и празднуют 7 Ноября, а 4 Ноября превратилось в какой-то день «Единой России», во время которого всеми силами стремятся подчеркнуть национальное многообразие нашей страны.
Самое ужасное следствие всех этих «номенклатурных» праздников заключается в том, что огромная часть населения нашей страны оказывает от них, фактически, отчуждена. Отчуждена не физически, а нравственно и даже интеллектуально. Исключительно потому, что искренне не знает и не понимает, что ей, собственно, праздновать. Ни солидарность трудящихся (которая должна обеспечиваться не праздниками, а эффективной работой профсоюзов), ни события 1612, 1990 и 1991 гг. не вызывает у людей ни душевного трепета, ни чувства национальной гордости, ни радостного ожидания очередной даты. Да и мероприятия, проводимые административными органами и общественностью, никак не сравнятся ни с Парадом Победы 9 Мая, ни с Новогодними гуляниями. А молодёжные движения вообще обращают их в своего рода «социальный стёб» (достаточно в качестве примера вспомнить Первомайскую монстрацию).
А теперь сформулируем выводы:
1. Три праздника из ныне существующих семи государственных – это праздники политических элит. При этом один из них (1 Мая) – это пережиток прошлого, оставшийся в наследство от предыдущей правящей элиты, второй (12 Июня) – праздник исторической победы элиты настоящей, и третий (4 Ноября) – неудачная попытка компромисса между этими элитами, обернувшаяся ещё одним праздником элиты настоящей.
2. По факту, это никакие не государственные праздники, поскольку приличная часть нашей страны не только не испытывает никакого желания присоединиться к празднованию, но даже не может внятно сформулировать – что же мы, собственно говоря, празднуем?

5.

Обдумывая настоящий очерк, да и вообще ситуацию с Российскими государственными праздниками, я рассматривал несколько вариантов того, что можно было бы предложить в качестве альтернативы 1 Мая, 12 Июня и 4 Ноября.
Первое, что могло прийти в голову – это, конечно же, 18 апреля – исторический день воссоединения России с Крымом. Я приветствовал это воссоединение, считал и продолжаю считать его правильным, но на предложение некоторых политиков и общественных деятелей сделать его государственным праздником, положительно отреагировать не могу.  Событие это, несомненно, историческое, имеет огромную важность для всех нас, но если посмотреть в долгосрочную историческую перспективу, то воссоединение Сибири с Россией (XVI в.) – это куда более значимое историческое событие, и его тоже, по идее, необходимо отпраздновать. Есть и дата вхождения Тувы в состав РСФСР в 1944 году, и на Кавказе есть аналогичные знаменательные даты. Так что я этот вариант предлагать не решился. Это праздник в большей степени для самих жителей Крыма.
Ещё один интересный вариант – 12 апреля, День Космонавтики. К этому дню у меня отношение особое, и в первом варианте статьи я уже был уверен, что предложу его в качестве государственного праздника. Идея эта не моя, а известного российского журналиста В.Р.Соловьёва, который озвучил её в программе «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM» 12 апреля 2016 года. Первый полёт человека в космос – это огромное событие в истории человечества, и оно навсегда вошло в выдающиеся достижения не только России, а точнее - Советского Союза, но всей мировой цивилизации. По моему мнению, этот день действительно может с полным правом претендовать на роль государственного праздника, поскольку он отвечает интересам государства в развитии научно-технического прогресса, объединяет все слои общества и является предметом национальной гордости многих поколений россиян. Я бы ещё добавил в названии праздника одну деталь: «День астрономии и космонавтики». Обе эти сферы науки неразрывно связаны друг с другом, и в будущем их сотрудничество будет только нарастать. Космические аппараты, изучающие иные миры, орбитальные телескопы, проекты по освоению Луны и Марса – это только начало.
28 (по старому стилю 16) января. О празднике, приуроченной к этой дате я размышлял более месяца. Сомневаюсь, чтобы кто-то из моих читателей быстро вспомнил о том, что же такого знаменательного произошло 16 января 1820 года. И мне очень жаль, что это так. В этот день во время беспрецедентного плавания на шлюпах (то есть парусниках!) «Восток» и «Мирный» экспедицией Ф.Ф.Беллингаузена и М.П.Лазарева был открыт континент Антарктиды. При этом сами участники экспедиции до конца не понимали значимости своего открытия. Его на международном уровне окончательно признали-то в качестве Великого географического открытия лишь в середине ХХ века – в 1949 году! И это тот самый случай, когда память о событии и его участниках увековечивают потомки! (А не сами участники, как истории с 12 Июня).
Открытие Антарктиды сыграло огромную роль в развитии науки и техники. Это единственный континент на планете, где люди сотрудничают исключительно в мирных целях. Но и на эту дату я бы посмотрел немного шире. Я бы назвал этот праздник День Арктики и Антарктики. И стал бы он предметом национальной гордости нашей страны, и каждый ребёнок бы знал о наших достижениях в полярных широтах, об установке российского флага на дне Северного Полюса, об открытии и исследовании озера Восток, о хребте Ломоносова, Новосибирском архипелаге, Земле Франца-Иосифа. Не грех было бы в этот день вспомнить и о полярных эпопеях сибиряковцев и челюскинцев, о лётчиках и моряках, об оленеводах и нефтяниках, об ошибках и уроках, об открытиях и победах.
И этот праздник тоже бы всех объединил. Арктику и Антарктику русские исследовали в разные времена. В числе исследователей и те, кого чтят коммунисты, и те, кто уважаем среди демократов. Но главное – полярников всегда любил и любит простой русский народ. Суровость этого края быстро проверяет человека, и герои полярных широт, конечно, достойны этого праздника.

6.

Однако ни 28 января, ни 12 или 18 апреля я в качестве государственных праздников решил не предлагать.  По крайней мере, в данном очерке. Я решил так: если уж я отмечаю три государственных праздника в качестве недостаточно обоснованных и не в полной мере отвечающих запросам общества, то и в качестве замены им я должен предложить именно три даты.
Первый принцип, который я бы хотел использовать – это принцип аполитичности. Никаких политических дат, типа дня выборов, дня празднования такой-то партии, или прихода к власти такого-то правителя. Второй принцип – это узнаваемость даты. Любому человеку должно быть предельно понятно, что это за дата и что она значит. И третий принцип – всем людям должно быть ясно, что они празднуют, и почему выходной день у них именно сейчас, а не вчера и не завтра.
Итак, мои предложения.
1 Июня – День Защиты Детей [Причём защиты от кого? От нас – от взрослых! - прим. автора]. Дети – самое главное в нашей жизни. Главней всех сокровищ, всех достижений, всех государственных компаний и монополий, главней политических амбиций и денежных средств. Как так получилось, что у самого главного достояния в нашей стране до сих пор нет своего государственного праздника, лично для меня, уму непостижимо! А ведь это очень просто и логично – заменить выходной день с 1 Мая на 1 Июня. День Весны и Труда мы проводим на работе, отдавая дань труду, а День Защиты Детей – со своими (или даже не со своими) детьми, и посвящаем этот день только им. Всероссийский детский летний праздник солнца, игр, музыки, смеха и радости – с этим, наверное, ничто не сравнится. И не нужно демонстраций – пусть вся страна в этот день живёт в мире детей. Пусть каждый взрослый в этот день (в свой законный выходной!) станет немного ребёнком!
1 Сентября – День Знаний. Полагаю, что в нашей стране найдётся не одна тысяча человек, которые из-за работы пропустили тот трогательный момент, когда их ребёнок, внук или племянник впервые в жизни переступил порог школы. Не нужно быть педагогом, чтобы оценить значение этого момента, чтобы понимать, как важно для ребёнка, чтобы его родители, родные и близкие были с ним рядом. И никто меня не разубедит в том, что это – не дело государственной важности. Тем более, что первый урок, который должен получить ребёнок в школе – это Урок Мира. Этот день должен быть особенным для граждан страны. По государственному телевидению должны транслироваться образовательные передачи. Учебные заведения, библиотеки, музеи, научно-исследовательские институты, книжные магазины, интеллектуальные клубы, общественные организации и даже некоторые крупные предприятия должны распахнуть свои двери для всех желающих, подготовив для них интересные познавательные программы. «Ученье – свет, а не ученье – тьма!» - вот лозунг этого дня. В этот же день можно провести и демонстрацию под знаменитым лозунгом «Миру – мир!». Ведь 1 сентября – это ещё и дата начала Второй Мировой войны, поэтому главные знания всех людей (или компетенции, как сейчас говорят) – это знания о мире. И пусть не будет ни одного человека из ста сорока шести миллионов жителей России, который бы не узнал в этот день что-то новое.
А ещё, я бы 1 Июня и 1 Сентября сделал свободными от алкоголя. Думаю, что два дня в год и торговцы, и покупатели подобного рода продукции могут пережить. А продавцам алкомаркетов в эти дни полагаются законные выходные - играть с детьми и просвещаться.
31 Декабря – Проводы Старого Года. Лично я не верю в то, что есть хоть один человек в нашей стране, который бы не хотел этот день провести дома, готовясь к прекраснейшему из праздников. Согласитесь, просто короткого рабочего дня бывает, мягко говоря, недостаточно.
Итак, вот система государственных праздников России, которые я бы хотел видеть в календаре:
1 Января – Новый Год, а так же следующие за ним Президентские каникулы со 2 по 7 января;
23 Февраля – День Защитника Отечества;
8 Марта – Международный Женский День;
9 Мая - День Великой Победы;
1 Июня – День Защиты Детей;
1 Сентября – День Знаний;
31 Декабря – Проводы Старого Года.
Общий вывод по данному очерку таков: давайте заменим то, что празднуют десятки тысяч на то, что будут праздновать миллионы.

11-12 июня 2017 г.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии
Люблю все праздники. Особенно Новый год.

Любовь Кирсанова   16.06.2017 05:57     Заявить о нарушении
По новому законопроекту, внесённому сегодня в Госдуму, собираются отменить зимние каникулы, сделав выходным 31 декабря, и добавить День воссоединения Крыма и 7 ноября. Таким образом, зимой будут нерабочими 31 декабря, 1 и 7 января (Рождество Христово), 23 февраля (День защитника Отечества). Весной: 8 марта (Международный женский день), 18 марта (День воссоединения Крыма с Россией), 9 мая (День Победы). Летом - 12 июня (День России). Осенью: 4 ноября (День народного единства), 7 ноября (День Великой Октябрьской Социалистической революции). И всего 11 нерабочих дней в году, если считать и 31 декабря. Чтож, посмотрим, примут или нет. Но моё мнение от этого не меняется.

Виталий Демешко   22.06.2017 16:57   Заявить о нарушении
Вот почему у нас перестали анекдоты рассказывать. И журнал "Крокодил" сгинул.

Михаил Струнников   24.02.2020 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.