Глава 12. Шесть жен маркиза де Монтобер

  Агнеса долго стояла в хозяйской комнате, размышляя, что делать с письмом. Мысли мелькали в ее  голове с бешеной скоростью, предположения возникали одно за другим, но каждое следующее было нелепее предыдущего. Что здесь происходит? Кто оставил ответ на записку для Элен? Сеньор Робер собственной персоной? Может быть мажордом? Ведь он был заперт до утра, а значит, не мог видеть письма, принесенного после его заключения. Надо быть с ним жестче. Дождаться бы Менвиля с людьми. Так станет спокойнее. А может Стоффель и его шпионы в замке устроили все это. Вдруг они хотят завести маркизу в хитроумную ловушку и убить. Они же разбойники и пираты.

  Голова болела после выматывающих снов. Агнеса присела на кровать, уронив лицо в сложенные на коленях ладони. Щеки пылали. Уж не так ли начала болеть Анна-Луиза? В таком положении маркизу застал Люсьен, поднявшийся следом. Он тут же подошел к кровати, опустился перед хозяйкой на колени и мягко прикоснулся к ее руке. Агнеса схватила предложенную ладонь и уткнулась лицом в теплое сукно его дублета. Фламандец гладил ее по голове, успокаивая. Он знал, что ничто не лечит душу маркизы так, как молитва, поэтому мягко поднял ее и предложил отправиться в часовню. Молодая женщина согласилась. Опираясь на руку своего телохранителя, она покинула хозяйскую спальню, оставив письмо на прежнем месте. За дверью ждали перигорцы. Они выглядели встревоженно. Люсьен кивнул капралу, и свита двинулась следом за ним и маркизой.

  В часовне Агнесу встретил Симон Шатрез. Удивившись ее нездоровому виду, он предложил присесть и поинтересовался ее самочувствием. Ровный и спокойный голос пастора вкупе с простым убранством протестантской часовни подействовали умиротворяющее на душу маркизы. Откинувшись на спинку грубой деревянной скамьи, она поведала господину Шатрезу о своих снах и страхах. Тот слушал не перебивая. Пусть у кальвинистов не существовало понятия исповеди, мудрый пастор понимал, что человеку порой необходимо просто выговориться. Он же никогда не отказывал обитателям замка в поддержке или совете.
 
  Сны Агнесы были знакомы Симону Шатрезу почти до мельчайших деталей. Когда-то Элен де Басомпьер и Анна-Луиза де Марен рассказывали ему нечто подобное. Обе женщины чувствовали себя неуютно в Монтобере, поэтому охотно говорили с тем, кто соглашался слушать. Анна-Луиза умерла в 27 лет, так и не оправившись от болезни, поразившей ее после первой ночи в замке. Она тихо и медленно угасала, оставаясь незаметной и печальной. В самом конце она отказывалась принимать пищу, целыми днями смотрела в потолок, боясь уснуть, и вздрагивала от каждого шороха. Пастор был с ней в последние дни, стараясь вернуть ее к жизни молитвой, но ту ничего уже не интересовало.

  Двадцатилетняя Элен была полной противоположностью. Она просто источала юношеский задор и жизнелюбие. Единственное, что печалило девушку, это вынужденное затворничество. Шестая маркиза любила охоту, верховую езду, прекрасно стреляла из пистолета и аркебузы, но суровый супруг запретил ей покидать пределы замка. Не помогли ни просьбы, ни мольбы, ни угрозы сбежать. Помпе де Карназе был непреклонен. Тогда за хозяйку вступился марселец Жак Стоффель. Он ворвался к маркизу и потребовал объяснений его ужасного обращения с юной госпожой. Хозяин Монтобера не терпел неповиновения. Стоффеля вышвырнули из замка со всеми его людьми, предварительно избив. Он кричал, что вернется за Элен. Маркиз усмехался. Потом стало известно о разбойниках и их главаре.
 
  Обо всем этом пастор размышлял, слушая рассказ Агнесы. Она замолкла и посмотрела на него:
- А мой муж сильно горевал после смерти своих жен?- внезапно спросила она.
- Не то слово, мадам. Его Милость места себе не находил от тоски и печали. Он либо запирался у себя в кабинете, либо целыми днями проводил на охоте. Однако через некоторое время брал себя в руки и задумывался о новом браке. Его долг – дать Монтоберу наследника, как бы ни было тяжело после каждой неудачной попытки.
- Видимо, маркиз – человек великого мужества и недюжинной силы воли. Снова и снова приводить в дом молодых жен, предполагая, что они обречены. Наверное, это ужасно, - Агнеса с трудом сдержала язвительный тон, заставив голос звучать спокойно. После исповеди она обрела душевное равновесие, но злость и обида на супруга затаились в ее сердце. Не заметивший этого пастор только кивнул.
- Но мадам, - произнес Симон Шатрез, - я бы посоветовал вам ни под каким видом не покидать Монтобера. Это крайне опасно, причем виной тому не мистика, а те же разбойники. Боюсь, Его Милость не переживет, если еще и вы погибнете глупой и бездарной смертью. –
- А как так вышло, что род де Карназе все еще не прервался, если жены маркизов столь легко и часто покидают этот мир?-
- Видите ли, все несчастья начались с того, что батюшка Его Милости сменил католическую веру на кальвинизам.  До этого его жену, матушку нынешнего хозяина, порой посещали кошмарные сны, но ни на что не влияли. Бог наградил ее двумя здоровыми сыновьями и дочерью, которые достигли зрелого возраста. Господин Помпе был зачислен в армию и отбыл воевать в Италии, когда все это случилось. Вскоре после того, как старый маркиз стал гугенотом, его жена скончалась от несчастного случая. Он был еще не стар и женился второй раз, но прожил в браке от силы год, когда умерла его вторая супруга, а вскоре он и сам последовал за ней. После умерла сестра Его Милости и его младший брат. Молодому и горячему юноше пришлось вернуться и взять на себя обязанности хозяина Монтобера. Он тяжело переживал смерть родственников, но печаль его скрасила невеста, которая дождалась господина Помпе с войны. Сыграли свадьбу. Молодые жили, душа в душу, вот только маркиза жаловалась на кошмары. Через три года она умерла, выпав из окна донжона. Его Милость так горевал, что все мы переживали за него.

  Однако больше всего нас удивило его внезапное желание снова жениться. Вскоре в замке опять появилась хозяйка. Она прожила дольше, оставаясь здешней госпожой почти семь лет. Крепкое здоровье спасало ее от кошмаров, но она с ума сходила здесь от скуки. Когда маркиз был на войне, его жена выехала на охоту, где погибла, упав с лошади на полном скаку. Третья маркиза пожелала покинуть замок после первой ночи, ее не успели остановить. За воротами с ней тут же случился сердечный приступ. Четвертая тихо и мирно скончалась во сне, хотя еще накануне была бодрой и веселой. Про остальных вы знаете. Каждая новая смерть ожесточала хозяина. Он превратился из пылкого юнца в сурового и грозного господина. Однако его можно понять, ведь столь сложная судьба не может не сказаться на характере. Мда…- Господин Шатрез вздохнул и оперся подбордком на руку, погрузившись в размышления. Агнеса поняла, что пора идти.

  Она поблагодарила доброго пастора за участие, встала со скамьи и вышла из часовни. Люсьен и перигорцы ждали снаружи. Заметив вопрос в глазах фламандца, она улыбнулась ему и кивнула. Ответом ей стал вздох облегчения высокого льежца. 
   
  Господа Менвиль и Ла Рош Нувель проснулись рано утром в таверне «У Маршана». Они немедленно отправились к мэру города Жану-Антуану Сегье и предъявили свои полномочия, мэр проникся уважением к господину Менвилю и свою очередь рассказал, что в городе тоже не все спокойно. На прошлой неделе из амбара на окраине Легюйяка похитили 3 телеги муки, люди видели всадников и подозревают в этом разбое одного из окрестных католических сеньоров, кроме того в прошлом месяце люди шевалье де Рибейрака угнали стадо породистых тонкорунных овец с господской фермы Рибероль, неподалеку от города, а еще горожане видели большую стаю волков, которые рыщут по всей округе и нападают ночами на одиноких путников. После этого мэр быстро написал письмо в адрес новой маркизы, запечатал его и просил отдать ей лично в руки.

  Менвиль выслушал новые жалобы со стоической невозмутимостью, он уже привык к тому, что проблем будет только больше. В свою очередь, он передал мэру просьбы маркизы де Монтобер: нужно было объявить о том, что в замок на службу требуются музыканты, о найме военных людей для службы в замке, а также о необходимости выяснить имеется ли у местного нотариуса завещание маркиза де Монтобер, которое пригодится в том случае, если выяснится, что тот умер. Мэр обещал полное содействие во всех этих делах и рассказал, что некие музыканты как раз шляются в окрестностях города уже пару дней. Затем он лично проводил перигорцев к нотариусу, а сам приступил к письму для глашатого.

  Менвилю тягостно давалось общение с нотариусом, он понял, что завещания маркиза тут нет, оно, скорее всего, в Париже в архиве Дворца Правосудия. Никаких прочих записей и распоряжений на случай своей смерти он также не оставил. Нотариус объявил, что если маркиз не найдется в течение года, то его жена может начать процесс объявления его умершим. По истечении года нотариус добросовестно обещал выписать маркизе соответствующий документ. Потеряв полдня, Менвиль нашел Ла Рош Нувеля с перигорцами на городской площади. Там уже собралось много народу, в том числе и музыканты, которые сейчас показывали свое умения, играя на лютнях, свирели и барабане. Кроме того вокруг Ла Рош Нувеля толпились разного рода люди с оружием, а он беседовал то с одним, то с другим. Менвиль тут же присоединился к товарищу и вскоре общими усилиями они отобрали десяток человек, с которыми и отправились обратно в замок, предварительно пообедав в городской таверне.


Рецензии