Демократия и Русское право Лекции часть 33
Русское право - право собственности помещика на землю, когда он, для обеспечения крепостных крестьян, передал им в пользование определённый участок земли.И возник орган, для того что сейчас называют - "администрирование". Эту роль и взяла на себя крестьянская община, если количество крепостных было таково, что помещику было удобнее передать процесс деления земельных наделов по крестьянским дворам самим крестьянам, в лице общины. Возглавлял общину, назначаемый помещиком, староста.Земля делилась в зависимости от количества едоков в семье.
Никакой демократии при этом не возникало. Земля крестьянам не принадлежала и, в этом смысле, народом (демосом) русские крестьяне не были. Это были "рабы"(естественно, помним отличие феодально - зависимых крестьян от рабов,но нас, в данном случае, интересуют "гражданские права", которых крестьяне не имели), которые делили землю "по справедливости". "Источником" справедливости был, во первых, помещик - господин. И, во вторых,крестьянская община во главе со старостой. Поскольку принципиальные решения обсуждались на сходах, то элементы демократии были, но это была "демократия рабов".
И вот, мечта русского крестьянина сбылась. Он стал хозяином своего надела в результате революции 1917 года.Наделы крестьянской общины стали собственностью крестьян, но и община продолжала существовать вплоть до коллективизации, когда, вместо помещика, хозяином земли стала "Советская власть".Оставив крестьянам огороды, их загнали уже на "Коммунистическую барщину". И понятно, что психология беднейшего большинства не сопротивлялась такому порядку жизни. Это, по сути, было теперь уже трудом на общей колхозной земле, но с распределением результатов труда примерно поровну, а то, что раньше отдавалось помещику, теперь полагалось "Советской власти". Элементом демократии были "выборы" председателя. В кавычках это, естественно потому, что решали всё партийные органы "по персоналиям", а собранием назначение только оформлялось. Совхозы, по сути, мало чем отличались, разве что в колхозах возможность "жить богаче" у колхозников была больше при "толковом" председателе. Совхоз же работал как гос.предприятие и все "излишки" "планировались" государству.
Понятно поэтому, что сегодня, после 30 лет демократии, когда коммунизм, как продолжение и развитие Русского права, в России уничтожен, у людей возникают проблемы в реализации, уже гражданских прав. В демократическом обществе всё решают свободные граждане - собственники; иногда непосредственно - через референдум, но обычно, делегируя свои права избранным ими органам власти.
Так, например, землёй сегодня в России управляют от имени президента назначенные губернаторы, или они же, от имени народа, когда они избираются. У них в администрации даже МУГИСО имеются - это министерство "земельное"( у нас так называется в Cвердловской области) и я не знаю как расшифровывается эта аббревиатура, потому как мне без надобности: земля в области меня не интересует, а землю в городе(пригороде городской черты) приобрести невозможно, поскольку торги для граждан вовсе не проводятся в последние годы.
Дело конечно не только в каких то административных препятствиях в реализации гражданских прав населением России. Не нужны нам, как правило огромному большинству населения, никакие "гражданские права", а нужны экономические. Они традиционно в России, а при коммунизме советском в СССР - начальством раздавались, или зарабатывались нами на государственных предприятиях. И у нас эти экономические права появлялись в России феодальной и в СССР коммунистическом, в результате КОЛЛЕКТИВНОГО труда. И отличием советского коммунизма от феодализма русского средневекового было то, что общество сформулировало для себя общие задачи, которые решались коллективным трудом по государственному плану. И в итоге, нас постигла в СССР неудача - общество отказалось от такого способа жизни, пожелав перейти на "общедемократические" в политике(в организации власти) и "рыночные" в экономике - основания общественной жизни.
Но демократия, это общество, основанное на правах отдельных людей - собственников, которые им гарантирует общество, а даёт возможность развития - капитал, в который они включены и индивидуальным и коллективным трудом и как собственники - единоличные и как акционеры, являющиеся собственниками части капитала крупнейших корпораций.
В России же 70% собственности продолжает производиться на государственных предприятиях. А если учесть, что весь крупный бизнес так или иначе контролируется гос. чиновниками, то и до 90% доходит собственность, на которую продолжает претендовать уже не крестьянская только, но вся Российская община. Эта "община", в лице неимущего населения городов и деревень, которое во многом продолжает оставаться экономически в феодальной зависимости от государства - от чиновников, которые хоть и не являются в полном смысле собственниками этих 90% собственности в России, но пользуются ею и владеют. Собственником фактическим казённой собственности у нас, как и 100 лет назад, является монарх. В России дореволюционной он назывался - царь, а у нас, как известно - президент. И мы сегодня, конечно не граждане никакие в своём огромном большинстве, а пока что подданные.
При этом, практика коммунистического строительства создала такие примеры эффективного и управления общим имуществом и такие грандиозные исторические задачи в реализации этой коммунистической формы собственности были решены и общество добилось такого уровня благосостояния и социальной защиты, что сегодня, когда в реализации "демократических" принципов управления обществом у нас возникли проблемы, то многие апеллируют в разных формах - обычно на словах - к советскому опыту. И что неплохо было бы его вернуть. Граждане настроенные демократически ведут себя более решительно и проявляют большую дееспособность,вот как сегодня - 12 июня, когда я пишу это, на улицах мегаполисов только закончились протестные демонстрации "против коррупции". А нет же никакой коррупции, поскольку коррупция сегодня, то что ею называют, является "обычным" правом. И это продолжение действия именно того, нашего родного феодального Русского права, что действовало на Руси более 500 лет, а потом, трансформировавшись в коммунизм, как будто "приказало долго жить" после короткой, в течение 70 лет, истории.
Но нет, пусть не обманывают нас эти протесты небольшой "демократически настроенной" части русского общества. Огромное большинство на выборах поддерживает своих новоявленных господ - бывших чиновников советского коммунистического госаппарата, а сегодня российских чиновников, в лице новой КПСС - Единой России. Мы всё ждём, когда нам начнут наконец планировать нашу счастливую жизнь и тот, кто презрительно ухмыляется , отмахиваясь от этих, кажущихся сегодня инфантильными и несбыточными, представлений, делают это зря. Это продавило Майские указы в 2012 году, а сегодня, гражданские протесты продавливают это же - новые господа могут опираться только на огромное большинство ожидающих честного раздела собственности "по едокам".
И конечно, нет никакого пути из феодализма, минуя капитализм, - в коммунизм. Это Владимир Ильич ошибся и нам, пусть мы и не такие гениальные, как вождь мирового пролетариата,это сегодня показывает сама жизнь. И никто кроме нас самих не ответит на эти "вызовы времени" - созрели ли вы сегодня,господа - товарищи, до высшей стадии Русского права - коммунизма? Или при феодализме чиновном собираетесь жить; или уж, как все "приличные народы" - займётесь развитием капитализма, подставив сначала свои шеи под "Ярмо времени первоначального накопления капитала".
*См.: Лекции по Русскому праву http://www.proza.ru/2014/02/22/1815... Часть 32 Проблемы и перспективы Русского права
http://www.proza.ru/2017/02/20/1073
Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/18/545
Свидетельство о публикации №217061201548