Рождение циника

Ноябрь, 1993


       У Ривер чудесные кудрявые волосы и грудь с острыми сосками. Она громко кончает и еще несколько минут сладко дышит в ухо, мокрая после любви. Ривер не задает вопросов. Приходит по вечерам иногда, раз в две недели, может быть чаще, приносит с собой зеленый чай в пакетиках, потому что не любит воду из крана и покорно дает ему затащить себя в кровать. Всякий раз, если случается оргазм, он закрывает глаза, а когда открывает их снова она улыбается удивительной улыбкой, способной тронуть даже его почти обледеневшее сердце, произнеся только «Привет, сладкий!»

       Ривер не ждет от него будущего и не строит планы, совсем не думает о том, как они назовут своих детей, и не мечтает всегда просыпаться рядом с ним по утрам (а если и мечтает, не говорит). Она не надоедает бесконечными расспросами и копанием в его прошлом, не лезет в его бумаги, не особо часто приходит к нему в кабинет, а если и появляется там – тихонько сидит на диване с чашечкой чаю, который издает умопомрачительный аромат.

       Ривер - женщина с прошлым, которая давно перестала заглядывать в свое будущее и умеет жить одной минутой. Она понятна и удобна, не строит из себя возвышенную любительницу поэзии, не читает стихов Байрона, и любит хохотать под старые комедии с Мерлин Монро.

       Доктор Твелви ценит ее. Она понятна. Она удобна. Она выскальзывает из его постели, каждый раз, когда он хмурит кустистые брови, намекая, что ей пора уходить, не задает никаких вопросов, не бросается глупыми романтичными фразами, и не бросает странных душераздирающих взглядов, призванные достать из глубины его сердца порядочного человека и истинного романтика. Ривер знает – все это осталось в прошлом, исчезло несколько месяцев назад, забаррикадировано в маленькой нью-йоркской квартире.

       Ее фамилия звучит точно так же, как песня, но он никогда не слышал, чтобы она пела. Зато у нее красивый голос и мелодичность ее сопрано ласкает слух. Ривер похожа на солнце – рыжее и сияющее озорными лучами-кудряшками. Смотреть на нее – настоящая радость вуайериста.
       Когда она улыбается, на ее щеках играют милые ямочки.

       Ривер Сонг – это человек-парадокс. Доктор с кустистыми бровями не много знает о ее прошлом, но ему известно зато, что своего первого мужа она пыталась убить и пошла на свидание с ним в тот же вечер, выйдя с тюрьмы.

       Доктору Твелви хорошо с Ривер, потому что она ненормальна. Он любит ненормальных женщин. Они не трахаются со своими любовниками в его постели.

       Ривер ни о чем его не просит, лишь иногда она ловит на себе ее задумчивый взгляд. Но ему никогда не было интересно, почему она на него так смотрит. Доктор Твелви – большой мальчик, он уже давно понял, что у женщин – свои причуды, никак не поддающиеся здравому смыслу и элементарной логике.

       Обычно они заняты сексом, а если не проводят время в кровати, вместе смотрят баскетбол. Ривер болеет за разные команды и иногда забывает как мигать, смотря матч. Доктор почти уверен, что она притворяется в своей любви к спорту, но у него нет никакого желания проверять, так ли это. Куда интереснее затащить ее в постель и целовать покрытую рыжими веснушками спину.

       Ривер полна секретов и тайн, но вовсе не просит, чтобы их разгадывали. Иногда рассказывает Доктору о своих тайных связях, изредка вспоминает любовный роман с женщиной. Подает это так, как если бы она просто пила кофе по утрам. Старый консерватор, доктор Хмурые брови никогда не мог понять тяги к собственному полу, но не возражает на этот счет. Он зарекся когда-либо спорить с женщиной о чем бы то ни было.

       Ривер – умная женщина, всегда аккуратно выражающая то, что думает. Понимает его душу, но не лезет в нее. И просит, чтобы он никогда, никогда не оставался один. Пожалуй, единственное обещание, которое он может для нее выполнить.

       Доктору Твелви повезло с Ривер. Встретив ее на автобусной остановке, мокнущей под дождем, он дал ей свой зонтик, а она вдруг спросила, нельзя ли ей выпить чашечку чая. В тот первый вечер они просто пили чай и она ушла от него, поймав такси, едва дождь прекратился. А через неделю пригласила в библиотеку читать о путешествиях во времени.



       … Он приходит домой, замешкавшись на пороге, чтобы снять промокший от дождя плащ. Вытирает ботинки, снимая комки грязи, прилипшие к подошве, относит их в ванную. Пора бы уже надевать сапоги, но он не торопится. Борется с ненавистной зимой.

       Затянувшись воздухом, он уловил сладкий запах сирени, разливающийся морем по комнате. Пахнет цветами, а значит, Ривер здесь. И, похоже, с парфюмом она все-таки переборщила.

       Улыбнувшись и подумав, что не зря купил сегодня большую упаковку зеленого чая, доктор Твелви проходит в комнаты. Зовет ее по имени, но ответа не следует. Странно.

       Пожав плечами, он идет дальше, думая, что, может быть, она в душе, потому не слышит. Но вода не шумит и Ривер в душе нет. Черт возьми, либо он разучился кричать, либо ей заложило уши. Погода отвратительная, как знать, что может случиться?

       - Ривер! – делает еще одну попытку он, и снова получает в ответ тишину.

       Однако, его плохого зрения все же достаточно для того, чтобы увидеть, что дверь в кабинет не плотно закрыта. Он открывает ее слишком тихо, смутно чувствуя какой-то подвох (или просто природная подозрительность в очередной раз мешает), и замирает на пороге.

       Ривер стоит к нему спиной с наушниками в ушах и прячет за пазуху украденные из настежь распахнутого сейфа деньги.



       2013 год


       … Он помнит ее перекошенное лицо в миг, когда его рука коснулась ее плеча, и как она отскочила, будто кипятком ошпаренная.
       Помнит и может наизусть продекламировать ее оправдания, что она просто хотела взять сотню, а потом сказать ему об этом, и что это было срочно необходимо, а его не было дома.
       Помнит ее глаза, вмиг ставшие чужими для него, будто бы это не она здоровалась с ним всякий раз, когда он приходил в себя после секса «Привет, сладкий!» и высокое сопрано, показавшееся ему вмиг слишком визгливым.
       Помнит, как положил деньги обратно в сейф, отдав ей такую необходимую сотню и, накинув ее пальто ей на плечи, проводил до дверей, закрывая их перед самым ее носом.
       Помнит, как она кусала губы, пока они не превратились в кровавую ленту и полный сожаления взгляд, до последнего сверлящий его, пока он закрывал дверь.

       В тот же день он выбросил в мусорный бак ее крем, что она наносила на лицо и шею по утрам и специально оставила у него, если их ждало дневное свидание и открыл окна нараспашку, не смотря на пронизывающий холод, спасаясь обжигающим чаем и колючим пледом, лишь бы выветрить ее запах. В тот же день он возненавидел сирень.

       В тот же день из разбитого сердца родился циник. Доктор Твелви решил, что особенная обычная женщина Ривер Сонг будет последней, переступившей порог его дома.

       С того самого дня он покупает любовь в элитных борделях у дорогих проституток. И он готов заплатить за время, потраченное на него, куда больше, чем сотню долларов. И их даже не нужно будет потом тайно возвращать.

       Проститутки счастливы. Он доволен.
       Всех все устраивает.


Рецензии