Письмо 935. 12 06 12. 1. Пирог, Париж и Церетели
..
Маша! Мерси за инфо! Но мы пошли дальше...прямо к Зурабу Константиновичу Церетели в парижскую мастерскую... Он Риточкин сосед...на Трокадеро... Мы появились с домашним пирогом и вином....а он ч
ваял очередной шедевр..портрет конечно...женщина в красном...я подарила своё лебединое.. и пропела свой стих визитный..он вспомнил, что хотел написать мой образ, подарил нам с Ритулькой свои живописные альбомы..он оч.милый и по-домашнему парижский...памятник Цветаевой в сен жиль круа де ви откроет аллею славы...
12 июня 2012 г. в 3:19 ·
..
Возможно с Владимиром Сергеевым ( ассоциация Глагол в Париже) мы прочитаем рус и фр варианты стихов Цветаевой на открытии памятника..Зураб Константинович НЕ против (!!!)
12 июня 2012 г. в 3:35 ·
..
Забавно-забавно..на мой новый парижский номер телефона приходят любовные записки на французском!
12 июня 2012 г. в 3:48 ·
..
Боже! Андроидная версия фейса и пр. Тусовочных сетей невыносима! А Оранж в качестве провайдера никуда не годится!
12 июня 2012 г. в 12:05 ·
Кто это?-спросила я, созерцая женщину в красном... Он ответил: Никто...Искусство ради искусства... Новая картина Церетели...Но очень похожа на Цветаеву- подумала я... 12 06 12.
Эти краткие ночные "зарисовки", которые я выложила в ФБ тогда... в июне 2012-го года... Моя знаменитая стажировка в Париже в нашем загранучреждении, которая должна была положить теоретическую и практическую основу разработке мною нового для Финансовой академии курса " Экономическая дипломатия" и стать основой написания докторской диссертации по специальности 08 00 14."Мировая экономика"...
Но... жизнь повернулась иначе... совсем иначе...
Вот интересно...любая получаемая инфо - не случайно... она хранится в памяти до момента востребованности... вот только что...в момент написания этих строк... мне пришлось принять "ответные меры"... метод - абсолютно дипломатический... "ответ" на вторжение в личное пространство... ты не начинаешь первым... ты соблюдаешь абсолютный нейтралитет... но кто-то нарушает твои личные границы... и ВЫНУЖДЕН принять ответные меры... а еще в дипломатии существует понятие "превентивные меры"... и уж не сомневайтесь... я буду принимать и ответные, и превентивные меры... так что лучше не начинать против меня никаких действий... просто смиритесь с тем, что отныне "моя личная территория любви" - запретная для толпы зона... приватная... скажем так...
Итак... июнь 2012-го... такие скупые строки в ФБ... о таком значимом и необычном событии... посещение парижской мастерской Зураба Церетели... по инициативе Риты К....
Риточки...
Рита К. - бывшая актриса Малого театра... весьма красивая в прошлом женщина... вышла замуж за француза, чтобы легально получить статус постоянного члена французского общества... она родила сыночка и занимается его воспитанием в шикарной 500-метровой квартире на Трокадеро... с видом на Эйфелеву башню, на дворец Шайо, на парковый комплекс с самым большим фонтаном в Париже... когда работают фонтаны, а это самые настоящие водяные пушки, можно совершенно спокойно получать бесплатно процедуру по увлажнению кожи тела... просто находясь рядом...
Риточкин дом постройки 19-го века в непосредственной близости от площади Трокадеро... Кстати, площадь получила название от Холма Трокадеро, на котором расположена... А сам холм удостоился "чести" быть названным так в честь победы французов в 1823 году при осаде форта Трокадеро, который принадлежал испанцам.
Окна Ритиной квартиры выходят непосредственно на сквер, за которым видны стены дворца Шайо... А в нем расположены музеи: музей кино, музей человека с весьма специфическими выставками и постоянными экспозициями... Морской музей... АХ, какое здесь разнообразие рыб, которые обитают в реках Франции! А в восточной части Трокадеро находится подземный «Аквариум Трокадеро»....
На Юго-западе с площадью Трокадеро граничит кладбище Пасси... Я захожу туда довольно часто, когда есть настроение... днем, конечно... а вот выходя на Трокадеро поздно ночью стараюсь не идти по той стороне Проспекта Жоржа Манделла, которое граничит с Пасси... энергии, знаете ли, активизируются... мурашки бегут по коже... ночная жизнь Пасси специфична... Всё время думаю, как живут люди в непосредственной близости от кладбища?... Моя бывшая инфернальная подруга - русская актриса Натали призналась мне как-то " как на духу", что она захоронила своего любимого кота в одну из могил этого кладбища, подкопав угол и опустив туда своего умершего кота...
Кладбище Пасси расположено на бугре... весной там очень красиво цветет сакура... размышления... особая аура притягивает моё вооражение... думается о вечном... о сути жизни и смерти... о временности сего происходящего с нами... о краткости мгновений земной жизни... о благородстве живших в свое время людей... об их уходе... и большинству просто нет дела о том, что они когда-то жили... На Пасси хранятся останки звезд немого кино, (Пирл Уайт), композитора Клода Дебюсси и художников – импрессионистов (Берты Моризо и Эдуарда Мане)... стена кладбища снаружи украшена барельефами в честь подвигов французов во время первой мировой войны....
Конечно, моё воображение всегда привлекал склеп Марии Башкирцевой... я что-то представляла о русской художнице, умершей в Париже в довольно юном возрасте.и оставившей некий дневник своих впечатлений о столь краткой жизни... она умерла в 25 лет... но её усыпальница - самая роскошная на Пасси...
Позже я нашла слова Владимира Хлебникова с упоминанем о Башкирцевой, которые поразили меня:
"Заклинаю художников будущего вести точные дневники своего духа: смотреть на себя как на небо и вести точные записи восхода и захода звёзд своего духа. В этой области у человечества есть лишь один дневник Марии Башкирцевой — и больше ничего. Эта духовная нищета знаний о небе внутреннем — самая яркая чёрная Фраунгоферова черта современного человечества..."
Вот так... вот что значит найти своего человека... столько знаменитых мыслителей "мусолятся" в сознании идущих "следом" потомков к вершинам мудрости и миропонимания... а вот он, Хлебников, утверждает, что в области "восхождения духа" "... у человечества есть лишь один дневник Марии Башкирцевой...", сетуя на "духовную нищету знаний о себе внутреннем"...
Я поставила "фишку" в своем исследовании "парижских тайн"... а на "карте моих личных изысканий" - Мария Башкирцева... и её "духовное наследие"...
От Пасси до Риточкиного дома - "рукой подать"..
Округ Трокадеро... вот такой он... самый престижный... или один из самых... дойти "летящей походкой" от Сюше - до Трокадеро... минут пятнадцать... и маршрут меня лично очень вдохновляет... На Трокадеро - дорогие рестораны, прекрасные отели и, пожалуй, самые чистые улицы... Именно здесь когда-то жили Бенджамин Франклин и Марсель Пруст.... где-то неподалеку квартира Шаляпина... Я всё время думаю, что наши соотечественники обладали прекраснейшим вкусом... и выбирали себе в "компаньоны" не только прекраснейший город на свете... но и прекраснейшие уголки его для своего обитания... Отсюда и вдохновение...
Здесь, в 16-м округе важные хозяева выгуливают в парках таких же важных собак... а сейчас с собаками гуляют "няньки"... и паркуемые авто – только шикарные.... вот и Ритин кабриолет с задвигающейся крышей стального цвета относится к этой категории... До Триумфальной арки и Елисейских полей отсюда – совсем недалеко... всё в пешей доступности...
Памятник маршалу Фоше находится в центре Трокадеро... Говорят, во времена Наполеона здесь строили замок наследника императорского престола... Интересна судьба "поцелованных в макушку", но «Король Рима», сын Марии-Луизы Австрийской и Наполеона, умер в венском Шенбрунне... Он оказался пленником... Ему было всего двадцать один... и после его смерти строительство замка было прекращено....
Рита пригласила меня на семейное "пати"... пригласила только меня... но предупредила, чтобы я захватила с собой бутылочку вина...и что-нибудь еще... сладенькое... Я не очень хорошо знала Ритины предпочтения в вине, поэтому минуя Монопри, я свернула с Ру Пасси на ру де ля Помп... Конечно, я сделала небольшой "крюк" в поисках винных изысков и набрела на частный винный магазинчик... Интеллигентного вида владелец, седовласый аккуратно подстриженный мужчина поинтересовался, что бы я хотела приобрести... я немного стушевалась, объяснила ситуацию...
Он предложил что-то за сорок евро... я вновь чуть-чуть сконфузилась, он тут же понял, что я не намерена тратить деньги...предложил более демократичный вариант за двадцать... а потом вдруг ринулся к витрине и сказал, что именно сегодня прекрасное вино продается ровно за пять евро... Я не помню, он что-то объяснял про акцию... про первоначальную стоимость этого продукта... Я покраснела...и сказала, что пожалуй, я возьму этот экземпляр... и, возможно, зайду к нему позже, чтобы подумать о более изысканном варианте...
Вот этот пассаж, что на вечеринку в роскошную квартиру красивой женщины я взяла недорогое ( по парижским меркам вино), меня смущает до сих пор... Но еще более удивляет "продолжение" этой истории... Я купила коробочку конфет, виноград... и вполне довольная собой преодолела проспект Жоржа Мандала, обогнула кладбище Пасси ( потом узнала, что там он и похоронен, он - политик, журналист, государственный деятель, урожденный Ротшильд), оказалась перед Ритиным роскошным домом с чугунными резными решетками на балконах...
Рита уже ждала меня... Она отпустила свою домработницу - беглую молдаванку... она уже накрыла на стол... мы выпили чаю... побеседовали с Ритиным сыном, который собирался сопровождать свою кузину, прилетевшую из Лондона в Париж на викенд, в какой-то крутой ночной клуб... Рита прочитала ему "лекцию" о безопасном поведении на дорогах... Девочка была немного "снобична"... Но потом мне удалось "развести" её на приятную вполне беседу... Девочка оказалась отнюдь не примитивна, хорошо образована, с весьма острым взглядом на современную жизнь и общество... В междустрочии её поведения сквозило достоинство, подкрепленное хорошим образованием и высоким уровнем обеспеченности её жизни... в ней была некая неторопливость, медлительность и спокойствие... развитая наблюдательность... Мне пришлось принять её "стиль общения"... Нам обеим это понравилось... Я до сих пор ощущаю какое-то глубинное удовлетворение от общения с этой юной внешне совсем неформальной леди...
Просто штрих из её биографического "мэссиджа"... Она - дочь беглого олигарха... Что-то связанное с "Итерой"... Сын "вытащил" из маман наличку в сумме двести евро... Девочка только хмыкнула... на её золотой карте - суммы... боюсь предположить и ошибиться какие... Но наличка нужна детям для того, чтобы расплатиться за такси и дать чаевые официантам...
Мы отправили молодежь на ночную вечеринку, Рита разволновалась и потащила меня на балкон курить... Мы вышли на миниатюрный балкон, за перилами которого висели ящики с розовой геранью... Рита начала что-то рассказывать... Потом охнула и очти вскрикнула:
- Ой! Зураб Констатинович дома! Пошли скорее!
- Куда пошли? - не поняла я.
- К нему в гости, конечно... - Рита уже выходила с балкона через другую комнату... - Ах, засада... я домработницу отпустила... Но ничего... у нас есть грузинский пирог... Ты знаешь, что в моей крови течет грузинская кровь? Зураб Константинович мне почти что родственник... Ахах... - суетилась она на кухне... - во что же мне положить пирог с мясом... я знаю, ему понравится... это пекла моя домработница под моим чутким руководством...
- Послушай, - увещевала её я, - ну как же мы без приглашения, без договоренности?
- Ах, перестань говорить ерунду... - Рита раздраженно поморщилась... - ты не понимаешь... мы по-родственному... по-семейному... Где твое вино, которое ты принесла... ах, и коробка конфет ооо... как раз кстати... и пирог... - она уже паковала пирог в полотенце, расшитое вручную...
- Ты голодна? - спрашивала она меня на ходу... - Вот смотри... давай съедим по кусочку пирога... Ты можешь налить себе чаю... Но давай быстрее... быстрее... пока он дома...
Мы наспех перекусили... Рита сунула под кран несколько абрикосов... Мы "залакировали" на бегу выпитый чай спелыми абрикосами...
- Ой, давай не через парадный вход... давай выйдем через черный... моя домработница оставила ключи...
Мы наспех оделись и Рита открыла дверь, ведущую на узкую лестницу, которой пользовалась прислуга... Дверь в её квартиру захлопнулась и мы очутились в полной темноте...
- Ах, черт... - ругнулась Рита... - я не так часто пользуюсь этим ходом... я забыла где выключатель...
У меня побежали мурашки по коже... было неприятно стоять в абсолютной темноте на черной лестнице, ведущей в никуда... Потом Рита всё же нащупала выключатель... она нажала кнопку старого дребезжащего лифта...
- Ой, - всколыхнулась я... А может быть мы лучше пешком?
- Входи, не бойся... он, конечно, старый, но его недавно ремонтировали... - Рита стала просто одержимой...
Я втиснулась в ограниченное пространство лифте для прислугу, дверь задвинулась, вынудив нас с Ритой прижаться друг к друге... я ощутила как пах мясной пирог, что-то теплое и мягкое ощущалось на теле... в моих руках была бутылка с вином, которое я купила на ру де ля Помп...
- А ничего, что мы с недорогим вином к нему? - тихо спросила я, чтобы снизить уровень испытываемой мною неловкости...и от ситуации... и от тесноты пространства...
- Ты очень щепетильная... - отмахнулась от меня Рита... - Важно душевное тепло, которое мы транслируем...
Двери лифта наконец распахнулись... Мы обе оказались на свободе... Рита громыхнула связкой ключей... Открыла двери черного входа...и мы оказались на улице...
- О, черт! - вновь чертыхнулась она... - я же в домашних тапочках... !! Ну, и пусть! побежали! - Рита ринулась через дорогу... Авто резко затормозило... за рулем сидел молодой француз...
- Ой, пардон...пардон... пропустите нас! Мы торопимся...!! - заворковала Рита, чуть испугавшись.
Француз только посмотрел вслед двум дамам, одна из которых шлепала по парижской мостовой в домашних тапках...
Мастерская Церетели была на втором этаже... Рита начала жать кнопки домофона... Нам ответил мужской баритон...
- Добрай вечер... Мы русские... мы по родственному, по-соседски... Меня зовут Рита К. Мы с Зурабом Константиновичем... - И Рита тут же выдала версию предполагаемой ( или реальной, теперь я уже не могу сказать) дружбы и кумовства с Зурабом Церетели...
Его секьюрити ответили нам невразумительно... Но из окна второго этажа выглянул весьма солидный, серьезный мэн, взирая на нас...
- Это его охрана, - шепнула мне Рита, а вслух произнесла... - О, добрый вечер... Мы живем напротив... Мы по-родственному... по-семейному... У нас с Зурабом Константиновичем - общие корни... Мой дед был грузином... - она говорила что-то ещё...
Тут дверь подъезда открылась и вышла девушка, насколько мы поняли домработница Церетели... Мы вошли в распахнутую дверь парадного... поднялись на лифте на второй этаж... двери мастерской Церетели открылись и мы попали внутрь... в квартире пахло красками... и чем-то таинственно знакомым...а потом - всё было , как во сне...
( продолжение следует) 12 06 17, Париж-Москва
В ТАЙНЫ ПАРИЖА.
Свидетельство о публикации №217061201668