Шурале в новом качестве

         В этом спектакле, поставленном по пъесе Д. Алпаковой «Находчивый юноша», герой татарского фольклора Шурале действует, страдает, размышляет… Такой своеобразный подход к трактовке образа традиционного носителя зла, несомненно, интересен.  Мы проникаемся к Шурале  чувством сострадания.. Причем симпатия к герою сказки возникает не сразу. Лесное чудище попадает в общество баев, и мы  делаем открытие, неожиданное для себя, что некоторые люди куда коварнее и страшнее Шурале, которым привыкли пугать маленьких детей. Налицо беспомощность наивного  лешего, ставшего орудием наживы для алчных богатеев.
    Все это музыкальное представление воспринимается как легкое, по-сказочному наивное повествование, в котором  действуют Шурале (В.Смирнов), Ахмед (Д.Чубаров), Зухра (Н. Просвирникова и Г. Горбова) бай (С. Кабаев), байбеке (Ф. Низамутдинова и Г. Горбова), Гали ( М. Чубарова) и другие персонажи.
    Этот спекаткль – несомненная удача  в творческих исканиях русского народного драматического театра- студии Дома культуры медработников, возглавляемого В. Мингалевым.
    Актерское обаяние Владимира Смирнова, исполнителя роли Шурале, обнаруживается прежде всего в том, что он делает своего героя, этот непоколебимый символ зла по фольклору, чрезвычайно гибким, в буквальном и переносном смысле. Весь извивающийся Шурале, эта сплошная пластика, имеет глубокий смысл – на свет извлекается многослойная душа темного лешего, который на наших глазах безуспешно пытается с помощью своих чар приспособиться в мире людей.
    Хорош дуэт Фариды Низамутдиновой и Сергея Кабаева, играющих байскую чету. Они внесли в общее звучание представления особенно яркие, мажорные тона. Словно сошедшие с живописного полотна, они действуют на сцене очень естественно и органично. С первой минуты их появления перед зрителями в зале вспыхивает смех, и это оживление остается до конца представления.
    Яркие краски декораций и костюмов, смело выписанные фольклорные типы, хорошая фонограмма  сделали постановку,  в которой участвует вся труппа театра, хорошим подарком маленьким зрителям к 60-летию Татарии.
    На снимке Е. Логвинова: сцена из спектакля. Владимир Смирнов в роли Шурале (справа) и Людмила Лобанова в роли слуги Шурале.
                Светлана КИМ. Газета  «Советская Татария». 1980 год.


Рецензии