Некролог Памяти Футорного Сергея Афанасьевича

В Сакраменто, в 2017 году, 9 мая, в 9 часов утра, на 90-м году жизни, на 9 году проживания в США, после продолжительной тяжелой болезни, отошел в вечность, почил в Господе, Футорный Сергей Афанасьевич. Почетный ветеран труда, инвалид ВОВ войны, бывший дьякон церкви ЕХБ г Копай-Караганда, служитель, пресвитер общины ХЕВСД в г.Караганде. Отец 3 детей, дедушка 13 внуков и прадедушка 20 правнуков.
 
Библия так повествует о смерти древних праотцов веры. ... «И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему». «Вот, я(Иисус Навин) ныне отхожу в путь всей земли». И почил с отцами своими, и погребен с отцами своими". Здесь мы видим ясную духовную связь и приемственность поколений.

Приветствуем всех на похоронном служении памяти Футорного Сергея Афанасьевича. Благодарим всех, кто пришел проводить нашего отца в последний путь Земли. Благодарим всех родных и близких, кто молился и оказывал поддержку во время пребывания отца в госпитале, кто выражал слова соболезнования. Да благословит вас Господь. Следует отметить, что сегодня, в день похорон, 13 мая исполнилось 65 годовщина со дня бракосочетания папы и мамы. Также в этом году исполнилось 90 летие со дня(дата не сохранилась) бракосочетания  Дмитрия и Ефросиньи, родителей нашей мамы Варвары Дмитриевны. А 25 марта исполнилось 115 лет  со дня рождения матери папы, Пелагеи. Невероятные  юбилейные даты в год смерти отца.
 
Мог ли отец в конце своего пути сказать данные слова из книги Нового Завета: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его»? Бог ведает. Но одна из его любимых песен была: Вси ми братья Христови вояки, За Христа ми до бою рвемось, Вид людэй нам не трэба подяки, Нам за працю виддячит Христос! Все мы братья воины Христа, За Христа мы стремимся в бой, От людей нам не нужно благодарности, Нам за труд вознаградит Христос! Эту песнь папа часто пел в кругу своих родных, друзей, в церкви, завершая пение наставительным словом с дерзновением утверждая веру  и слово Божие в сердцах слушающих. Удивительно, что в день смерти отца, на день победы, днем пришло ему письмо поздравление с праздником от президента России, как причисленному к инвалидам войны за его дееспособность полученную после войны на службе в Советской армии.

Так случилось, что отец попал в больницу на 2 недели, после своего дня рождения 1 февраля, в первый и последний раз во время 8 летнего пребывания в США. И последние 2 месяца он находился в основном  в постели, лишь изредка вставая с помощью и немного времени посидев на диване. Врачи с удивлением отмечали, что при таком диагнозе и наличию многих других сопутствующих, последние дни у него не было болей, которых они прогнозировали. Бог милостив, слава Ему. С Божьей помощью отец смог отпраздновать на дому праздник Пасху, принять хлебопреломление в вечере Господней, тогда он последний раз смог помолиться в общении братьев и сестер, благословить своих родных, родственников, церковь, попросить прощение и благодать Христа на последнии дни жизни. Последние три дня он уже был без движения, с закрытыми глазами, но мог слышать. 9 мая утром, его дыхание стало затихать, мы начали молиться, прощаться, и под пение гимна: «Мой в небе край родной, Мой в небе дом», сделав три последних глубоких вздоха, в окружении родных и близких, папа испустил дух.

Футорный Сергей Афанасьевич  родился 1 февраля 1928 года в селе Мартыновка, Староконстантиновского района, Хмельницкой области, на Украине. Воспитывался в семье верующих православных христиан. Его мама, Пелагея Харитоновна  по свидетельству ее знакомых была скромной и добродетельной женщиной. Она очень любила петь в церковном хоре, что благодатно передалось впоследствии ее сыну, а потом и нам, ее внукам, любящим пение, а также и правнукам служащим ныне в музыкальном служении прославления. Ее муж, Афанасий, который был немного старше жены, очень любил ее и прилежно заботился о ней. К сожалению, он в 1935 году скоропостижно и трагически погиб, был убит на почве ревности своим недругом из родного села. Немало было тех, кто желал руки Пелагеи, в том числе и по причине ее целомудрия, простоты, доброго характера и симпатичной внешности. В тот час отцу было всего 4 года. Так Сергей и его единственная сестра Мария Афанасьевна, которой было 7 лет, остались без отца.

Наступали страшные голодные годы 30-х годов по всему Советскому Союзу, а особенно на Украине под названием Голодомор. А также был период раскулачивания и подневольное создание колхозов. Только с Божьей помощью удалось выжить вдове Пелагеи с двумя юными еще детьми. Бог чудом сохранил у них корову, в то время, когда забирали весь скот в гос.собственность. В то время Сережа тяжело заболел и был при смерти. Родные уже думали, что он умрет. Но милостью Бога он выздоровел. В конце 30-х годов наступили времена гонений, преследования верующих, сталинские репрессии.
 
С 1941-1945 годы семья Футорных пережила тяжелые времена фашистской оккупации, в годы Второй мировой войны. Его сестру вместе с многими молодыми людьми забрали немцы в Германию для работы на Третий Рейх. Отец рассказывал, как не раз по нему стреляли из автомата, как свистели пули над его головой, когда он прятался на поле, среди травы, убегая от фашистов в ночные стражи, когда он уходил в лес в поисках пищи для одинокой матери. По время войны была дана верующим свобода вероисповедания и семья Футорных по свидетельству протестантов приняла веру евангельских христиан баптистов. Немногие из их села вышли из православия, и они оказались под презрением многих своих соотечественников обвиняя их в измене вере. Семью Пелагеи не раз обижали и делали препятствия, ущемляли в гражданских и социальных правах. Не раз она в немощи и печали плакала, скорбя душой неся с терпением свое упование на благодать Христа.

В конце войны, Сергей в возрасте 17 лет принял водное крещение. В соседнем селе находилась церковь пятидесятников и у него был там хороший друг юности. Папа рассказывал, как он тогда понимал, что иные языки это дар Божий, и он ревновал и просил Господа в молитве: Боже пошли мне моление на иных языках, я не хочу быть бездарным. И однажды в поле, во время сенокоса, после работы, он подошел к большому стогу сена, преклонил колени и начал молиться, чтобы Бог крестил его Духом Святым со знамением языков. И там же он получил этот дар и в радости пошел домой. К удивлению, у него был иной язык с весьма четким произношением слов, что весьма редко встречается в наши дни среди христиан говорящих на иных  языках. После этого однако отец не перешел к пятидесятникам, а продолжал пребывать в баптисткой церкви ЕХБ более 40 лет.

В 1950 году отец был призван в ряды трудовой Советской армии и направлен в Казахстан в г. Караганду. Спустя 2 года, во время прохождения службы он тяжело заболел, долго проходил курс лечения, и спустя 2 года был демобилизовал из Советской Армии и был впоследствии причислен к инвалидам 2 группы ВОВ войны. Во время нахождения в больнице там он встретил медсестру, русскую девушку, Варвару Литвинову, которая обслуживала его палату и ухаживала за ним. Они понравились друг другу. Так они познакомились и продолжали дружить, полюбили друг друга и вскоре поженились 13 мая 1952 года. После этого отец не возвратился на Украину, а остался жить со своей женой в Караганде.

Наша мама, Варя была родом из г.Кокчетав. Ее мать, а наша бабушка, Ефросиния(ее звали Фросей) также родилась в Казахстане, в г.Кокчетав. Девичье фамилие ее - Кириллова. Ее родственники позже переехали в Россию, на Кавказ, в Краснодарский край, республики Адыгея. Последний раз мама приезжала к ним в 1970 году, в п.Хаджох, недалеко от г.Майкопа. Сохранились много фотографий тех памятных встреч.

В самом начале семейной жизни папа и мама пережили трудные для них времена. В 1953 году один младенец, мальчик из пары родившихся близнецов вскоре умер  после своего рождения. Девочка Люба осталась жива. Спустя год родился второй ребенок, мальчик, которого назвали Валерик. Он прожил всего один год и умер. Нелегко было молодой паре пройти через этот тернистый путь скорби и печали. Несмотря на все трудности они продолжали верить, надеяться и любить, уповая на благодать Христа. И через большой промежуток времени,  спустя 9 лет в 1962 году родилась Надя, а  через 8 лет в 1971 году родился Виталик.  Так пройдя через тернистый путь страданий, для сердца папы стала дорога песня: К неземной стране Путь указан мне, И меня влечет Что-то все вперед. Не растут цветы На пути моем, Лишь одни шипы Вижу я кругом".

Индустриальная Караганда успешно строилась в виду развития шахтной промышленности, и можно было легко найти любую работу, в отличие от положения  села где родился отец на Украине. В 1956 году папа перевез свою мать Пелагею и сестру Марию на постоянное место жительства в Казахстан. В поселке Федоровка, где проживала их семья, они встретили верующих ЕХБ и стали посещать церковь в старом г.Копай на окраине г.Караганды, которая по воле атеистических властей находилась на черном от угольной пыли пустыре, в окружении многочисленных шахт. Все они с радостью вступили в члены этой церкви и отец стал активно участвовать в жизни церкви, проповедовать и петь в хоре. Свыше 40 лет он был членом многочисленной (бывало более 1000 душ) Карагандинской баптистской церкви ЕХБ. В конце 60-х годов был рукоположен на служение диакона церкви.

В то время  пресвитером церкви был Петр Иванович Пожарицкий. Благословенный служитель Божий, проживший почти 100 лет, переживший революцию, гражданскую и ВОВ войны, годы воинствующего атеизма, репрессий, герой веры, узник за веру Христа, ветеран ВОВ войны, орденоносец, сапер разведки, опасной службы, прошедший всю войну до Берлина, не убивший не одного человека, переживший в жизни удивительные чудеса и знамения Божии.

С семьею Футорных, Пожарицкого обьединяло простодушие в общении, добродетельность, общие интересы и доброе расположение друг ко другу. Бывало приходил Петр Иванович к семье Футорных, к отцу и старице бабушки Поли, и часто они вместе, дружно пели христианские псалмы на новый и староцерковный православный мотив, вспоминая нелегкие годы их жизни, время странствований, «батькивщину» - родные их земли Украины и Белорусию (где родился Пожарицкий)
Когда Футорному Сергею, был дан сон, а после видение-иступление, явление ангела об откровении Божьих заповедей, то Пожарицкий был один из немногих, который с пониманием, терпением,  относился к иным вероучениям пятидесятников, адвентистов и единственников, которые тогда исследовал и исповедовал отец. Впоследствии, после ухода Пожарицкого с поста пастора, братским советом под руководством пастора Баумбаха Эмиля, по причине изменения вероучения, Сергей Афанасьевич был исключен из членов церкви.

Несмотря на это, в памяти многих братьев и сестер Копайской церкви, Сергей Афанасьевич оставил добрый след ревностным служением Господу, бескомпромиссной верой, упованием на Господа и доверием Ему и Его Слову, посвященностью Богопознанию истины, братолюбием - качествами, которые принесли определенное благословение в его долгой и нелегкой жизни. По воспоминаниям соотечественников верующие любили слушать пламенные проповеди Футорного, выразительные молитвы часто начинающиеся со слов: «Владыка неба и земли», вдохновенное пение в хоре, когда он громко с восклицанием подхватывал кульминационный момент музыки и слова.

В то время отец собирал и сохранил в своем архиве многие фото и аудиозаписи старых кассет из истории Копайской церкви. Сегодня на страницах интернета мной создана мной страница памяти Копайской церкви ЕХБ г.Караганды. Данный его труд архив послужил большим благословением соотечественникам Копайцам живущим ныне в разных странах. Библия это также и книга истории. Посему прошу пожалуйста соотечественников из Копайской церкви содействия в поиске фото аудио видео материалов для сохранении памяти деяний наших предшественников. Благослови вас Господь.

После выхода из братства баптистов, отец был более расположен к исследованию Писания, к поиску истины, братства сохраняющих заповеди Божии и имеющие свидетельство Иисуса Христа. Прошло немного лет и он нашел немногочисленное подобное братство с центром в Закарпатской области, а позже в других местах России, Америке и других стран. А также среди  начинающегося тогда в постсоветском пространстве мессианского еврейского движения. В это время отец был более экуменических взглядов в контексте межденоминационного диалога в сфере богословия и догматики. Однако впоследствии он занял более категоричную позицию. Он часто любил говорить, что полнота истины Первоапостолькой церкви сокрыта среди основных конфессий, и призвание единой церкви Христа создать из всех цветов познания истины букет одной веры, одного крещения, одного Бога, как написано.

В этот период времени папа испытал в своей жизни три очевидных реальных сверхестественных, необычайных событий, явлений в Господе. Будучи с юности крещенным Духом Святым со знамением иных языков, отец в зрелом возрасте некоторое время долго не молился на наречии. И вот однажды по обыкновению своему, рассуждая о Слове Божьем во время обеденного перерыва на работе, папа почуствовал сильное побуждение выйти в отдельную закрытую комнату и помолиться там обычной молитвой умом. И как только он зашел туда, он исполнился Духом Святым и не по своей воле вдруг стал петь духом на ином языке с четким выражением слов одну из песен возрождения. В то время еще не было напечатанных сборников песен. Он рассказывал, что мелодия песни очень знакомая, и молясь на другом языке, он не мог помнить слова. И внутренне попросил у Бога, чтобы вспомнить слова песни. И спев несколько куплетов, тут же он запел припев: «И если б не было любви, Любви Христа, мы б не смогли Иметь надежду вечно жить И, как Спаситель, всех людей любить», - слова известной песни «Любовь Христа безмерно велика». И так эта песня стала одной из его любимых псалмов. Об этом состоянии писал писал Ап.Павел: Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. (1.Кор.14:15)

Следующим духовным явлением стал голос с неба. Как признавался папа, одним из его трудных доктрин Библии, было учение о сущности Божества, природы Бога - триедином или едином Боге. Он исследовал Писание, рассуждал об этом со многими пресвитерами. Папа рассказывал, как однажды он шел по улице, вблизи проездной дороги, недалеко была остановка, вокруг было немало людей, и размышляя о Боге, внезапно он услышал реальный голос неба: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний, Который есть и был и грядет, Вседержитель». Это слова из книги Откровение 1:8 Папа говорил, что он так испугался, и думал, что все люди слышали это, так как голос был громкий как трубный звук. Не знаю от этого ли события или нет, но мама бывало делала замечания отцу, когда он оживленно беседовал или проповедовал: не говори так громко, как труба, люди тебя хорошо слышат. А папа отвечал: написано: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему...(Ис.58:1) И еще: Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! (Исаия 40:9)

И последним из очевидных реальных сверхестественных событий было видение и исступление. В книге Деяниях Апостолов мы встречаем несколько примеров исступления. Читаем: Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться...и пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд...итд (Деяния 10:9-18) И еще: Когда же Ап.Павел возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление и увидел Его, и Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам. (Деяния 22:17-21) Папа рассказывал, как однажды ему приснился сон в котором он увидел личность похожую на образ Христа, как его представляют. И отец стал задавать ему вопросы о которых он никогда не задумывался. Личность отвечала ему на вопросы, суть которых заключалась в познании истин учения Евангелия, в соответствии как Агнел Божий в книге Откровения обращался к 7 церквам. Отец от этого видения во сне проснулся и недоумевал, что бы это значило. Он вышел на улицу, была глубокая ночь. Он стал молиться и просить Бога показать ему, что это? И вдруг перед ним перестала существовать реальность, все исчезло вокруг и он реально оказался у берега реки на поляне вокруг цветов. И навстречу ему шел человек, точно так как он видел во сне, образ Христа. И между ними произошла точно такая же беседа как во сне. Папа говорил, что время от пробуждения до окончания исступления было 2.5 часа. Потрясенный пережитым явлением он зашел в свою комнату и стал молиться и просить Бога, чтобы он дал ему знамение, в подтверждение того, что это было от Бога. И тут его комната озарилась ярким светом посреди ночи, и на стене было показано изображение, которое он никому, в отличии сна и исступления, никому не рассказывал. И был голос, говорящий пророчество в его жизнь. Сохранились дневники отца, в которых он записывал многие последующие сны, которые исполнились в жизни карагандинских церквей, в его личной жизни и жизни общества.

После данных духовных откровений, папа тщательно исследовал Священное Писание и искал единомышленников. В этот период папа написал небольшую книгу, монографию: «Закон Божий свят и добр». Его приглашали в разные церкви ХВЕ, АСД, ЕХДА, где он делился своим ведением и познанием истины. Спустя несколько лет была образована община христиан евангельской веры ХСД. В 1988 году он был рукоположен на служителя пресвитера поместной церкви. Был участником карагандинского совета обьединённых христианских протестанских церквей под руководством архиепископа Игоря Семеновича Ким, пастора  церкви «Грейс». Способствовал созданию в Караганде еврейской мессианской общины.

Отец и мать долгое время вместе проработали на одном предприятии в качестве работников подстанций Карагандинских распределительных элетросетей в области энергетики. За многолетний и добросовестный труд они были награждены почетной медалью ветеранов труда. На работе все знали, что отец верующий и уважали его за принципиальность, требовательность, исполнительность на производстве. Он активно рассказывал окружающим о Боге, о Евангелии. Отец говорил, что советские власти КГБ грозили посадить его в тюрьму за его духовное влияние на людей, за пламенные «пролетарские» проповеди в Копайской церкви в духе христианства. Помниться один случай, когда он дал почитать Евангелие одному коллеге по работе. В то время тяжело было достать Священное Писание. Этот человек, спустя время вернул книгу, и ему так понравилась Евангелие, что он переписал всю книгу от руки, от начала до конца  в большие тетради.

В 2001 году после продолжительной тяжелой болезни, на 74 году жизни умерла наша мама Варвара Дмитриевна. Папа на 16 лет пережил свою жену. Оба родились в 1928 году и первого числа, только с разницей в один месяц, 1 февраля и 1 марта. Оба почили на рассвете дня, в жаркий день. Как написано: Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением. И хотя папа всегда находился в кругу своих родных, он тосковал по нашей маме. В 2009 году он эмигрировал с родными в США.

Несмотря на то, что папа всегда на вопрос как дела, отвечал: нормально, и был доволен живя в окружении любви и заботы детей и родных, видно было, как он тосковал по родным местам, где прошла его молодость, по Караганде, где покоились его мама Пелагея Харитоновна, а также единственная сестра, Мария Афанасьевна Хмелюк, вспоминал Копайскую церковь, в которой он был более 40 лет, скучал по общине, в которой по данной ему от Бога благодати, он положил основание, был пресвитером, грустил вспоминая своих старых друзей, братьев и сестер христиан карагандинцев, многих из которых уже давно нет в живых. Но всегда с верою и надеждою в любви Небесного Отца и Спасителя Христа ожидал блаженной встречи с ними в Царстве грядущего Царя.

И закончить это краткое описание жизни хотелось бы словами: „Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" Евр. 13:7.

Помним. Любим. Скорбим. Семья Футорных. Родственники.
автор некролога: Виталий Футорный. Сакраменто 2017.

На канале Ютубе "Архив истории и памяти" вы сможите посмотреть видео памяти Футорного С.А:

1. Из жизни Футорного Сергея Афанасьевича. (1.02.28-9.05.17) Памяти https://youtu.be/vtr0-dqQjjc
2. Памяти Сергея(1928-2017) и Варвары(1928-2001) Футорных. Помним. Любим. Скорбим. https://youtu.be/5b91chDnQ-E
3. Вся жизнь в фото. Cлово Пение Молитвы Футорного Сергея. Памяти (1.02.28-9.05.17) https://youtu.be/qlYxv54EwKE

Похороны Сергея Футорного (1928 - 9 мая 2017) Памяти. В сокращении. https://youtu.be/5ooZOvf_ujU


Рецензии