Беседы на природе у костра

Беседы на природе у костра

В тихом воздухе раннего утра рассыпался в утреннем тумане одинокий крик ночной птицы и пронесся в открытое пространство лугов от реки, замеревшей и притихшей в одеяле клубящихся испарений. В тумане не различался противоположный берег, хотя речушка была относительно небольшая.
У потухшего костра, слабыми огоньками догорающих веток дымящегося, на косогоре перед спуском, головой на рюкзаках, на постеленных ветках лапника на песке, - дремали рыбаки. И вот, они враз проснулись, услышав тот крик птицы раздавшийся недалеко, в двух сотнях метров.

Старик (пожилой человек) повернулся лицом к небу. Строгое лицо его было и грустно и насмешливо, как у разочарованного, расставшегося с хорошим сном человека, вошедшего в суровую прохладную реальность.
Млечный путь бледнел в светлеющем небе и мало-помалу таял, как весенний снег, терял свои очертания. Звезды на востоке уже совсем пропали, открывая голубизну небес, - день собирался быть по-летнему жарким. А утро уже вступило в свои права и в ожидании солнца светлел восток и красился в розовый.

Молодой рыбак поднял голову и взглянув на старика, сел на своем ложе с противоположной стороны костра, которая в сторону прибрежного луга. Он вздрогнул всем телом и повел плечами, - так бывает, когда мурашки пробегают по спине и по рукам и по груди от утренней прохлады. Он стал подкладывать сухие наломанные палки в костер, дожидаясь, когда пламя костра будет греть, разгоревшись.
За его спиной, в поле, в сонном застывшем воздухе стоял монотонный шум, без которого не обходится летняя ночь. В сонных травах трещали кузнечики, где то вдалеке слышен голос перепела, да в километре от берега, в поле в овраге, в котором тек ручей и росли кусты тальника, лениво посвистывали молодые соловьи свои неумелые трели. Все ожидали восход солнца. Багровая заря у самого горизонта уже желтела и светлела – вот-вот, выйдет из-за далекого леса солнце.

- Ого! Четвертый час уже! – Старый (как его называл Молодой) посмотрел на часы на руке, - Ставь-ка чайник – он указал на котелок с крышкой. - Я пойду закидушки проверю свои ночные, что-то колокольчиков не слыхать. –
И Старый пошел к берегу, удаляясь и скрываясь в густом тумане, так что образ его фигуры превращался в привидение….

Красоты природы и кружка чая «с дымком» у костра, приправленная ароматом заваренного смородинного листа, располагали к беседе.
- Рыбалка рыбалкой, время еще есть, пока рыба придет на мель к берегу кормиться…. А я вот что хочу рассказать тебе, - начал говорить Старый, продолжая вчерашний вечерний разговор-дискуссию с Молодым.
Они говорили о современной науке и о том, что старинные понятия, знания и запреты и суеверия отживают своё, - наступает новое время, когда достижения науки внедряются в жизнь. И весь вечер говорил, в основном, Молодой, прославляя науку и рассказывая Старому о новых «гаджетах» во всех областях жизни: начиная от умных стиральных машин и заканчивая смартфонами. Были упомянуты новые виды энергии, как солнечные батареи и на их основе «умные дома», с голосовым управлением включения света и приборов….

Старый, будто бы стараясь восполнить-наверстать своё слабое участие в вечернем разговоре-дискуссии, вчера он только поддакивал и восхищался, удивляясь, - начал свой монолог:
- Вот, спаси нас Господи и помилуй, - будто что-то вспомнил он, и быстро поднялся и пересел на бревно, чтобы быть повыше Молодого, как от холода, нервно поглаживал свои ноги от колен по икрам, и, заплетаясь, скороговоркой начал говорить.
 - Так ты не слышал, и можешь не знать, но это наша история. Человечества. Она же как «записная история человечества» - говорил еще Пастернак. Так что послушай внимательнее. –

И говорил Старый быстро, чтобы сократить время.
 - Конечно же, Пастернак говорил о Библии. А само слово Библия – это означает с греческого - собрание книг. Библиотека, по-нашему. Создавались книги на протяжении более чем тысячи лет. И писали эти книги 40 человек. Они записывали историю и историю подлинную. Все думают, что Библия чисто религиозная, в которой только толкования о Божественных обрядах и поклонениях говорится. Но первое, что «бросается в глаза», из тебе известного, - в Библии говорится в подробностях об Александре Македонском. Книга Маккавейская, первая, всего их три Маккавейских есть.

И там написано:
ПОСЛЕ ТОГО, как Александр, сын Филиппа, Македонянин… и перечисляются его подвиги-завоевания. А далее повествуется и о Клеопатре, дочери Птоломея, последнего потомка фараонов. И о том, как она стала женой Александра Македонского, в 10-той главе той же первой книги Маккавейской. –

Молодой рыбак устремил на рассказчика свой любопытный взгляд, услышав знакомые имена. (Про Александра-то Македонского, Великого, кто не знает? А тут в Библии про него!).
Младенческое выражение заинтересованности засветилось искорками в его темных глазах и, казалось сквозь отблески пламени костра (сидел он напротив Старого), растянуло и сплющило крупные черты его молодого и широкого лица. Он будто бы услышал необыкновенно совершенно новое, неизвестное для него и загадочно интересное.
 
- Ого! – прервал он скороговорку Старого, - а я-то думал…. Там действительно история написана? Я считал, что в Библии только мифы про Адама и Еву, про Бога, что Заповеди дал Моисею, ну, и про Иисуса, который Заповеди Моисеевы дополнил. – И он был уже рад послушать еще.

А Старый начал рассказывать уже ровным голосом, спокойно, убедившись, что сумел заинтересовать, зацепить слушателя-оппонента:
 - Хотя Еврейский народ и считался изгоем и в Библии написана история жизни этого народа, но они жили среди других народов и воевали с окружающими. Поэтому в Книге показана история всего мира, история всех народов проживавших на Ближнем Востоке в те времена.
Есть такие истории, которые долгое время считались мифом и вымыслом. Например, о разрушенном городе на побережье Средиземного моря. Это как тот же рассказ о городе Трое, которую долго искали и нашли только относительно недавно. Оказалось, Троянская война не миф. Так и библейский город Тир был найден, он был разрушен в то далекое время более 2 тысяч лет назад.
Есть книга пророка Ионы. В ней описаны события, которые случились с этим человеком и они весьма поучительные, помогающие понять некоторые непонятные вещи.
Иона был одним из тех людей, кого Бог выбрал среди людей верующих (праведных), чтобы исполняли они Волю Божию. Но человек слаб, человек не Ангел. И в те времена в приведения особенно не верили среди народа Божиего, и если кто-то говорил, что вот, появились Ангелы, духи бесплотные – считалось, что это от лукавого. Люди думали, что все эти «лешие, русалки, домовые» и прочие духи, они тогда имели другие имена и названия, от нечистой силы, от отрицательных черных сил произошли, и нет им веры – это сатанинские служители, обманщики, так как имя противника Божьего – диавол, с греческого, и есть обманщик, – рассказывал Старый отвлекаясь на различные пояснения.

- Ну, а как же тогда, я слышал, что Ангелы приходили к Аврааму-пастуху, трое и они затем Лота спасли, у которого жена превратилась в соляной столб, за то, что оглянулась на разрушение городов Содома и Гоморры? – спросил Молодой рыбак, не удержавшись и перебивая Старого.
Вздохнув, Старый понял, что придется пояснять. Он уже вчера смирился с тем, что Молодой был ко всему скептически настроен, совершенно ничему не верил и всему требовал логическое объяснение.

- Ну что ж! Ангелов действительно было много, тех, кто приходил к людям, и в Ветхие времена и уже в наши. Так, например, к самой Жанне Д’Арк приходил Архангел и уговаривал её воевать за родину, за Францию. Но и тут! Разве поверили ей люди? Они «верили» до тех пор, пока были в страхе, а когда Жанна привела войну к победе – так сама Церковь не поверила ей и обвинила в колдовстве. Сожгли её на костре, как ведьму, за то, что она не с Ангелом, а с нечистой силой зналась, якобы.
Вообще, я тебе скажу, что Ангелы приходили очень редко и к очень праведным и очень верующим людям, к достойным и избранным. А все остальные люди считали себя недостойными видеть даже Ангелов. Если Ангел мог явиться - то только перед смертью, чтобы отнести душу нашу на Небеса. И многие так же знают сегодня. Вот разве ты считаешь себя безгрешным? – спросил Старый, обратив повернутую вверх ладонью руку в сторону Молодого, и, не дожидаясь ответа, продолжил говорить.
Пророки – выбирались Богом из самых простых людей, а не из экстрасенсов гадателей. Они только передавали слова Божии, проповедовали. Вот я сначала расскажу, что случилось с Йоной, а потом поговорим о пояснениях.

 - Итак, как написано: И было слово Господне к Ионе, сыну Амафии. (Слово Божие приходит по разному, кто-то слышит его призыв в голосе Грома и молнии, как написано в книге Иова, кто-то во сне голос Божий слышит, как Елисей, когда спал в помещении Храмовом, как было с Ионой не знаем). И говорил Господь: встань и иди в город Ниневия и проповедуй там покаяние, потому что злодеяниями переполнился он, и народ грешен так, что дошло до Меня (до Бога) и я накажу их и разрушу их город. Проповедуй, чтобы они покаялись и оставили все свои злые дела, иначе погибнут.
(Но знаем мы, что только испугался он идти в город, где много преступников и все грешники, да еще и проповедовать покаяние им. Ибо думал он, как человек простой: разве послушают грешники и преступники меня, они нападут и покалечат и\или убить могут).
Иона встал, но не для того, чтобы идти исполнять Волю Божию, а решил сбежать с этого места и уехать подальше на другую землю за море. Пришел он на пристань и нашел корабль, отправляющийся в Фарис, что на другом берегу моря, отдал плату за провоз и взошел на борт судна, чтобы уплыть подальше от лица Господа. («Но разве от Бога убежишь?», невозможно уйти от Воли Господней, «на всё Воля Божия»).
И навел Господь на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему Богу (из разных народов ехали на корабле люди), и стали бросать с корабля груз в море, чтобы не затонул корабль. А Иона же спустился во внутренности корабля и там спрятался. Но пришел к нему капитан корабля: «что ты спишь? (Иона притворился спящим). Встань, воззови к своему Богу; может быть, твой Бог вспомнит о нас и мы не погибнем». (А это потому, что видно было, что одет Иона был в еврейский наряд и были у него «слуги»-ученики его и был он священником еврейским. Поэтому когда другие люди взывали к своим богам: к Астарте, к Амону и прочим, должен же был и еврей помолиться).
И сказали друг другу молельщики: бросим жребий, чтобы узнать, из-за кого постигает нас эта беда. (Бог все видит и всё делает справедливо!) И пал жребий на Иону. Тогда сказали ему: скажи нам, из-за чего беда нас постигла. И он сказал им, что бежит от лица Господня и сам Иона предложил: возьмите меня и бросьте в море, и море утихнет, потому что ради меня постигла вас эта великая буря.
Не сразу поверили эти разной веры люди, - они начали усиленно грести, чтобы пристать к какой-нибудь земле, но не могли. Тогда они воззвали к Господу (в которого верил Иона): да не погибнем ради одного этого человека, и бросили его в воду моря. И утихло море от ярости своей. Устрашились многие из людей великим страхом, и принесли жертвы Богу иудейскому.

– Тут рассказ Старого прервался его улыбкой и он обратился чтобы подкинуть палки-дровишки в костер.
- Ну, да! – согласился Молодой, внимательно слушавший рассказчика, - когда беда припрет, человек обращается ко всем ему известным богам, это так оно и бывает. – И он тоже подправил дрова в костре.

А между тем Старый продолжал рассказывать историю Ионы-пророка Божиего.
- Не погиб Иона в морских волнах. А случилось нечто, что обсуждают и обсуждали многие ученые мужи: И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве кита три дня и три ночи. И молился Иона Господу Богу своему из чрева кита. Молился молитвой покаяния с верою на спасение от Бога милосердного. И сказал Господь киту, и кит изверг Иону на сушу.
Этот образ Ионы был использован во время Иисуса Христа и на этот образ ссылался и Сам Христос и Апостолы.
Но далее что произошло с Ионой? Он пошел-таки и проповедовал, что Господь разрушит город Ниневию, если люди его не покаются. А они принесли покаяние и молитвы, и грешить перестали. И помиловал господь город Ниневию.
Тут случилось Ионе опять сильно огорчиться, и он был раздражен тем событием, что его пророчество не сбылось. А престиж пророка в те времена очень строго оценивался, на это даже правила прописаны были в Торе, в Богослужебной книге Иудеев, что если придет человек, называющий себя пророком, а пророчества его не сбудутся через три дня, - то это ложный пророк, обманщик, и он должен быть изгнан. Вот Иона тогда сам себя «изгнал»: он вышел из города и сел с восточной его стороны, что выходит на пустыню, он сделал себе там кущу (шалаш, по-нашему) и молился ко Господу о смерти для себя ибо огорчился.
Тут случился спор Господа с Ионой:
И сказал Господь: неужели ты огорчился так сильно?
И показал Господь ему пример о том, что милосердие Его проявляется в любви к людям и любви ко всему живому, которое он создал.
Когда Иона сидел под стенами Города, ожидая, что Господне пророчество (которое он принес и произнес о разрушении его) вдруг сбудется, произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головой его была тень от листьев. Иона весьма обрадовался  этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари, червь подточил растению корни его, и оно погибло и засохло. А на время когда солнце поднялось высоко, навел Бог знойный ветер и жару неимоверную, так что Иона уже думал: лучше умереть.
И спросил Бог у Ионы: неужели ты так сильно огорчился за это растение?
Иона сказал: очень огорчился, оно было мне спасением от жары.
Тогда сказал Господь: вот, ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в другую ночь пропало. Тогда мне ли не пожалеть этот город Ниневию!?! Это великий город, в котором более сто двадцать тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

И окончилось огорчение пророка Ионы, – завершил рассказ Старый рыбак, но разговор на этом был не закончен.
- Таким образом, как я понял, Бог признал тот народ неразумным: «не умеющих отличить правую от левой руки»? – спросил Молодой.
- Конечно, неразумными признал Господь людей тех. Но в том смысле, что они были безграмотные. Я хорошо запомнил книгу Ионы потому, что читая ее, размышлял над всеми словами, – сказал Старый, и продолжил назидательным тоном. – Неразумными мы остаемся до сих пор, ибо «правое» - это все что справедливое праведное и доброе. И мы пока путаемся в этом постоянно: вот и не можем отличить – что правое, а что левое, у нас они меняются местами в сознании часто.

Ну, ладно. Надо готовить подкормку, с вечера я всю закинул в свой омуток. – и Старый полез в рюкзак и стал доставать рыболовные снасти. Началась «рыбалка»… это увлекательное занятие.

Часть 2. Рыбалка.

На реке послышались всплески, это окунь или щука гоняли мальков. Выскакивая из воды, мальки веером рассыпались в стороны и падали со звуком, как будто горсть гороха бросали в воду и горошины булькали звучной трелью: блюк-блюк…бр-р-р-блюк….
- Вот и разыгрались уже, пора на берег…. Надо подкормку замешать по новой, вчера я всю покидал на своем месте, - сказал Старый и пошел к песчаному пляжу в конце омута, где течение реки переходило на перекат, и речка дальше текла ровно, по прямой, неся свои воды в устье, которое было не так далеко, в 4-х – 5-ти километрах.

Не случайно было выбрано для рыбалки это место. Сюда они шли через овраги, обходя протоки и старицы больше часа, от поселка рядом с устьем малой речки, впадающей в большую известную реку. Речка тут делала поворот почти на 90 градусов. Обвалился берег, в который ударяли воды реки. Упавшие на дно деревья помогали образованию глубины. Вода, закручиваясь водоворотами у придонного коряжника, подмывала под ним песчаное дно, образовывая ямы; дно реки углублялось со временем образовав омут с темной черной водой.

Солнце уже поднялось над вершинами леса, и его яркий свет озарил желтый песок длинного песчаного пляжа и дно до середины речки мелкого переката. Утренний туман потерял свою густоту, но у кустиков и нижних ветках деревьев на противоположном берегу еще курилась легкая дымка.
Старый рыбак принес целлофановый пакет, супермаркетовская майка, в котором была насыпана смесь жмыха с измельченными семечками подсолнуха, измельченной перловки и еще чего-то одному ему известного. На берегу у воды он закинул в пакет мокрый песок, несколько горстей, черпая с водой, и стал перемешивать. Воды понадобилось больше и он почерпнул ладошкой несколько раз из речки, смачивая приготовляемую прикормку.

По песчаному пляжу прыгали трясогузки: подлетая вверх и поймав мушку или комара, они опускались на желтый песок и, потряхивая хвостом, пробегали поближе к человеку, потому что вокруг него уже вился рой комаров и мошкары, согретой на ярком солнце в безоблачной синеве неба.
«Да, - убивая очередного комара на щеке, подумал Старый, - надо бы от комаров сбрызнуться спреем.» И он быстро пошел назад к костру, с потяжелевшим пакетом приготовленной прикормки.

В стороне от потухшего костра Молодой рыбак вытащил из своего рюкзака свои красивые пластмассовые коробки с рыболовными снастями. Всё у него было «современное» новое и блестящее. Он собирал свою удочку тонкую, углепластиковую и покрашенную в зеленый с черным, с эмблемой на толстом конце иностранными яркими желтыми с красным буквами. Это было удилище из нового материала – из углепластика, спортивное, без колец. Молодой рыбак был членом общества рыболовов, рыболов спортсмен. Он участвовал в соревнованиях и фестивалях рыболовов, поэтому и снсти рыболовные се были из новейших разработок рыбпрома.

А Старый рыбак был обычным рыболовом любителем. И удочки у него были старинные бамбуковые с соединительными коленами из медных трубок. Одно удилище было трехколенное, длинное, а другое из двух колен, покороче.
У Молодого удочка была телескопической, и колена её можно было убирать и добавлять. Так что на открытых местах он ловил 6-ти метровой удочкой, а убирая нижние толстые колена, он рыбачил между деревьев и прибрежных кустов, удочкой покороче, в 5 метров или 4-х метровой. Для спортивной удочки характерно, что удилище было легким, легчайшим, весом до 200 граммов, безо всяких колец и мотовилец и катушек. (На соревнованиях, например, по ловле уклейки, нельзя было ставить удочку на крепления, нужно было все время держать её в руках.) Леска крепилась к тонкому хлыстику на вершинке удилища. А на отдельных мотовильцах уже были готовы оснастки из различной толщины лески, с яркими раскрашенными поплавками. И крючки Молодой рыбак использовал особые, японские желтые и острые, нумерация размеров которых была другая двухзначная иностранная.

А Старый любитель-рыболов пользовался простыми черными калеными крючками: на окуня – 5-й номер или 6-ой, на более мелкую рыбу – «заглотыши» второй номер. И поплавки его были из гусиного пера. Он любил рыбачить на одном месте, оборудованном рогатинами, воткнутыми в дно реки у берега, на которые он ставил свои удочки. И место свое он заранее прикармливал, и прикармливал во время рыбалки, так как течение уносило брошенную в воду прикормку, потому и мешал он с песком, чтобы под тяжестью слепленные комки опускались на дно.
_________________________________
Молодой рыбак, покончив работу со снастями, экипировался по-своему, по походному, как «мобильный» рыболов. Через плечо, через голову, висела сумка, с запасными снастями, с другого бока пристегнутая к поясу, к широкому ремню, в другой небольшой сумочке стояли две банки с насадками: в одной были черви с землей, в другой опарыши в опилках. На ногах высокие резиновые сапоги (он часто заходил в воду у берега, чтобы подальше забросить снасть), в руках была удочка, в другой руке садок для рыбы и раскладной подсачик.

В таком виде, собранный, он подошел к песчаному спуску на берег реки, где сидел Старый рыбак на открытом месте между двух больших кустов ивняка. Кусты были заранее подрублены (с вечера вчерашнего), чтобы не мешали и не цепляли леску при ловле рыбы. А у самой воды в песок были воткнуты рогатины, на которых лежали удочки веером. Тут недалеко под левой рукой лежал и сачок на длинной деревянной палке насаженный. Сбоку у самых кустов, привязанный к толстой палке, воткнутой глубоко и прочно, в воду опущен был садок, в котором уже плавали рыбки, выловленные рыбаком за утро.

Старый привстал с бревнышка, на котором сидел, и встал в согнутой классической позе рыбака, как на картине Перова «Рыболов» в такой же широкополой шляпе. Он взялся правой рукой за удочку и, взирая на далекий поплавок, наблюдал за поклевкой восторженным взглядом. И вот, настал тот момент: «рыболов с картины» ожил: он выпрямился, поднял удилище и прогнул спину назад, потянув удилище вверх на себя. Удилище согнулось дугой и леска, уходящая с его кончика вглубь воды, натянутая как струна, уклонилась в сторону и «заходила ходуном». Старый рыбак, видно было, с трудом удерживал удочку, перехватил её другой рукой, и уже двумя руками тянул к берегу, перебирая ногами и отдаляясь от воды и в сторону от своих рогатин. Рыба поддавалась не сразу, приходилось ей уступать, опуская удочку кончиком к самой воде, а потом тянуть обратно вверх. Но потяжки рыбака были сильнее и вскоре на воде появились буруны и раздались всплески, а на поверхности показалась серебристая большая рыба – это был лещ. Он судорожно схватил воздух, открывая рот, поднятый над водой, и распластался боком по поверхности, оставив всякое сопротивление. Рыбак легко, уже одной рукой, тянул удочкой рыбу, которая как большая сковорода привязана была к леске. Левой рукой рыбак нашел ручку сачка и завел сачок в воду навстречу движению ведомой рыбы. У самого берега лещ очнулся-встрепенулся, и хотел было рвануть назад в реку в глубину, но оказался в подставленном сачке. Тут Старый бросил удочку на песок, а сам взял обоими руками сачок и выволок на берег большого леща….
Молодой приветствовал его с берега, и поздравил с богатым уловом. Вскоре лещ уже был в садке вместе с тройкой утренних окуней.
__________________________
Наш «мобильный рыболов» (как он сам себя представлял Старому), еще со вчерашнего вечера решил идти на ближайшую старицу, - выше по течению, в стороне от глубокого омутка быстротекущей речки, дальше в лес от поворота.

Он прошел вдоль берега с крутыми спусками к воде. Осматривал, по ходу, подходящие для рыбалки открытые места, где лежали упавшие стволы деревьев, наполовину в воде или торчала из воды коряга в двух-трех метрах от берега, а вокруг нее на поверхности воды образовывались воронки-буруны от быстрого течения. В этих бурунах виднелся лесной мусор: сухие серые сосновые иголки, кусочки коры и былинки. Этот мусор, провернутый в водовороте, всплывал на поверхность в метре от коряги и уже медленно плыл дальше по течению. А рыбки выстроились косяком и то и дело всплывали и хватали ртом соринки, видимо находя среди мусора съедобных насекомых и травинки.

Это стояла стайка чехони – верхоплавки. С крутого берега Молодому была видна вся стайка довольно крупных рыбок. Казалось, они были величиной больше ладони, но учитывая, что вода как линза, имеет свойство увеличивать предметы чуть ли не в два раза, он знал, что рыбки эти небольшие. Постояв немного, наблюдая за рыбой, он увидел, однако, что из глубины вдруг всплывала рыбка побольше, как темная тень и схватывала что-то из плывущего мусора. Развернувшись и сверкнув серебристым боком, крупная рыбка оставляла рябь на воде и с характерным звуком: бульк-плюх, скрывалась в глубине реки. От этого звука у рыбака вздрагивало азартное сердечко.

«Можно бы остаться здесь и половить эту чехонь, похожую на селедку» - подумалось рыбаку. Но Молодой поспешил на старицу, на известное ему место, где в стоячей воде росли кувшинки. А среди заболоченных берегов, среди камышей, бродили крупные сазаны и карпы, так, что камыш шевелился и слышен был чавкающий звук, когда рыба кормилась, объедая стволы растений от личинок. Личинки-гусеницы пытались выползти по стволу камыша повыше, спрятаться в тину на поверхности, а рыба (сазан или карп) у самой поверхности втягивала тину вместе с личинкой, издавая «чмок» за «чмоком».

А еще он видел, как посередине старицы, за кувшинками по чистой воде плавали красивые рыбки стайками – красноперки: темные спинки, серебристые бока и ярко красные крылышки-плавнички по бокам. «Хорошо бы поймать краснопёрок, они бывают и довольно крупные, да и сазаны огромные бывают». Размышляя о своем, рыбацком, Молодой дошел до поворота реки. И тут была широкая низина, овраг, который весной, в половодье, соединял реку со старым руслом. Теперь даже ручейка вытекающего со старицы не было. Высохло дно оврага.

Здесь надо было определиться. Молодой знал, что левая сторона старицы – это заболоченная низкая местность и тут были камыши (и сазаны), а другая сторона – берег не очень крутой, но высокий и вдоль него в стоячей воде росли кувшинки и водились там щуки, окуни и плотва с красноперками. Было еще раннее утро и солнышко еще невысоко, а старица должна быть в тумане и в тени окружающего её леса. Пока вода не нагрелась, в камыши придут кормиться сазаны – решил Молодой рыбак, и не стал переходить овраг на другую высокую сторону. А пошел он вдоль оврага через небольшой лесок, между редких молодых березок, толщиной в руку, к старице. Через 15 минут он уже был на месте и разложил свои вещи у лежащего близко к воде к камышам гнилого бревна.

Первым делом, достал он оснастку, удилище быстро было раздвинуто во всю длину. Осталось выбрать толщину лески, намотанную на мотовильцах и уже оснащенную, соответственно, поплавками, грузилами и крючками.
Молодой не любил «поводкОв» - это когда любители ставят основную леску толстую, а затем привязывают тонкий поводок, идущий к крючку, так «якобы» рыба «не увидит» более тонкую леску, ведущую к насадке, к червяку. Спортсмены-рыболовы редко пользуются поводками: леска должна быть цельная, безо всяких на ней узлов, которые ослабляются во время рыбалки, развязываются и рвутся. Поэтому у Молодого и были готовые оснастки. И поплавки должны были соответствовать: на более толстой леске и поплавок побольше, а также – один был пригоден на быстром течении, а другой на тихой воде. И грузила к каждому поплавку, к каждой оснастке свои: где по 2 шарика небольших, а где и один большой свинцовый шарик. Иногда для течения, например, использовалась гирлянда грузиков: большой, поменьше и еще поменьше свинцовые шарики.

Он посмотрел на место в камышах, куда собирался зайти: между камышей был вытоптан проход к открытой воде. Пока в камышах не слышно было никакого движения. Между камышами росли водоросли в изобилии, поэтому снасть он выбрал с крепкой леской, довольно толстой, для крупной рыбы (тонкая леска, зацепившись в водорослях, могла порваться). Поплавок на снасти тоже был большой и заметный, с грецкий орех шар, с торчащими вверх и вниз штырьками. Низ поплавка был окрашен в тёмно-зелёный цвет, а верх шара белый с красным штырьком. И крючок был большого размера, чтобы можно было насадить не одного червяка, а целый пучок.

Он быстро привязал конец лески к кончику удилища, на котором был сделан железный кружочек из проволоки, намертво воткнутый в углепластик, обмотанный ниткой с клеем…. Привязывал он леску хитрым «рыбацким» узлом, самозатягивающимся. Узлов «рыбацких» Молодой знал тоже доброе количество, до двадцати разных на разные случаи. Для крючка свои узлы, на разные виды крючков: есть, когда цевьё оканчивается кружочком, - тогда и петелька другая леской вяжется, а когда «лопаточкой», просто конец цевья расплющен бывает, - тогда обматывается по другому. Свои узлы и на прикрепление поплавков есть: петельки, удавочки и прочие.

Собрал он и сачок раскладной, с раздвижной ручкой, и положил его у самой воды, ручкой к проходу, в который прошел с удочкой в болотных сапогах, ступая тихонько, чтобы не баламутить и не шуметь. Дошел он почти до открытой воды, прошел почти две трети ширины полосы камышовых зарослей, когда вода была выше колен. Далее шел «свал», глубина, и не стоило туда идти, - камыш впереди был ниже и просматривался в обе стороны берега. Своей длинной удочкой он мог далеко закинуть приманку. Но предварительно, он закинул снасть с грузом пустую, чтобы измерить точную глубину. После установления точной глубины из сумочки на поясе была извлечена из баночки насадка. Рыбак ловко удерживал легкую удочку, зажав её в локте левой руки, в левой же руке держал он крючок, а правой доставал червяка и насаживал. (Молодой рыбак не был левшой. Обычно крючок держат правой, и протыкают червяка, легко манипулируя правой, но, вот, научился он рыбалке в раннем возрасте, года в четыре, если даже не в три, когда был ребенком и не определился: правша он или левша, и так уж привык левой рукой орудовать лучше только на рыбалке).

Пока все свои манипуляции проделывал – рыбак услышал шелест камышинок. Взглянув, он увидел, что они, камыши с левого края, шевелятся. Ветра не было никакого, вода еще парила, легкий туман был над берегом. Затем камыши задрожали в сторону берега, а потом опять крайние: видимо, рыба выплыла из зарослей в этом месте, метрах в трех от прохода, где стоял Молодой.
Тогда рыбак закинул свою снасть на метр дальше: он осторожно поднял удилище, и легонько взмахнув, точно положил насадку (пучок червей), которая с легким звуком булькнула и утонула, за ней на это место встал поплавок, качнув красным штырьком.

Терпение в напряженном ожидании сказывалось на состоянии рыбака – наступила тишь! Все звуки утра, казалось, пролетали мимо ушей, ощущался жар и сжимание собственного сердца, - вот он адреналин: «Сейчас – он возьмет,… клюнет… огромный усатый сазан…».

А природа вокруг проснулась. Щебетали весело птицы на деревьях на противоположном высоком берегу, летали бабочки над полем между лесом и старицей, над камышами летали стрекозы, а в камышах замер, ожидая поклевки рыбак.

Действительно ждать пришлось недолго, меньше минуты, - как поплавок качнулся, помахав вершинкой из стороны в сторону. Затем пару раз пытался нырнуть и утонул, и поплыл под поверхностью воды внутрь камышей. Видимо, рыба «пробовала на вкус» пучок червей, как говорят «обсосала», и, не обнаружив подвоха, твердых частей (или крючка) – заглотила их. Рыбак не дал проплыть поплавку и полметра: последовал легкий взмах кончиком удилища – знаменитая «подсечка», и тут же удочка выгнулась дугой, а рыба, поняв, что что-то не так, раздумала идти в камыши и повернула в глубину.

Началось «вываживание»: борьба рыбака и рыбы. Как профессионал, Молодой водил рыбу по простору старицы, рывками не давая уйти далеко от своего места, но не тянул её сразу к берегу к своему проходу в камышах, изматывая рыбу. Рыба ходила кругами, поддаваясь все больше и больше, уставая, пока, наконец, Молодой начал отступать к берегу и завел её в свой проход среди камышей. У берега он наклонился, присел, и быстро взял в руки сачок и опустил его в воду впереди себя, а удочкой, согнутой в дугу подтянул на сачок рыбу. Когда он отпустил натяжение удочки, рыба рванулась от берега, а попала в сетку поднятого сачка.

Это был карп, на опытный взгляд рыбака – килограмма на два или чуть больше. Однако после того как с «вываживанием» на этом месте они (он вместе с рыбой) набаламутили и распугали других, надо было менять место. Молодой отошел к лесочку, нашел палку, посадил рыбу в садок, воткнул палку в илистый берег, зайдя по колено в воду, и привязал садок с рыбой к ней.
________________________
На рыбалку Старый рыбак с Молодым приехали в пятницу, ближе к вечеру, и у них суббота была основным днем рыбалки, в воскресение под вечер надо было уезжать обратно в город.

Молодой успел вечером по приезду «пробежаться по реке» и на этой дальней старице побывал и подготовил три прохода в полосе камышей. Поэтому после первого карпа в одном месте, он поймал и в другом проходе и в третьем. Так, за утро, Молодой выловил 7 больших карпов, - сазан (о котором мечтал) ему не попался.

Клёв прекратился, когда солнце взошло выше деревьев и осветило камыши, - летний день обещал быть жарким, тень отошла и скрылась в лесу.
«Не терять время», - подумал Молодой «мобильный рыболов». На карпов он потратил всего два часа раннего утра. Он быстро собрался: сложил разборный сачок, отвязал «карповую» оснастку (узел на вершинке удилища он умел быстро развязывать), быстро сложил телескопическую удочку. Решил он перейти на другой берег старицы, где глубина была, и кувшинки росли у берега….

Садок с рыбой был помещен в припасенный, толстого целлофана пакет, а затем закинут в легкий рюкзачок тут же одетый на лямках за спину. Об этом рюкзачке надо сказать особо: он был сшит из тонкого материала черного цвета, похожего на болоньевую ткань; он легко сворачивался и был уложен в его заплечную сумку со снастями. Это была, собственно, «котомка» безо всяких карманов.

Идти надобно было назад к речке по оврагу, чтобы обойти старицу. Когда Молодой поднялся на более высокую сторону оврага, он вступил в редкий березовый лес, деревья стояли друг от друга в трех-пяти метрах, а между ними, в траве бросались в глаза красные полянки спелой привлекательной земляники. Невозможно было пройти мимо. И молодой опустился, присел и стал собирать в ладонь и тут же съедать крупные сладкие ягоды, больше 20-ти минут он «ползал» находя и выбирая ягоды покрупнее. За спиной шевелились в «котомке» карпы. Они вернули Молодого от увлечения ягодами к основному занятию, куда он направлялся – к рыбалке.

Вскоре он был уже на берегу старицы. Садок с рыбой вернулся в воду, был привязан к палке, воткнутой в берег. А молодой уже приладил новую снасть с тонкой леской – 0,1 мм., с легким длинненьким поплавком, как стручок гороха, окрашенный наполовину синим, а верх желтенький с красным кончиком вершинки штырька. И крючок был поменьше 18-й, по международному, соответствовал нашему четвертому номеру.

Ловил он на опарыша плотву среди кувшинок, переходя по берегу старицы с места на место. Попадались и крупные больше ладони, но в основном были «стандартные», с ладошку плотвички. Интерес был в поклевке плотвы, когда поплавок подрагивал «дергался» на воде, ныряя и всплывая вновь, тут нужно было вовремя «подсекать».

Во время одного из переходов, он заметил среди травы замершую, стоящую в ожидании добычи неглубоко от поверхности воды щуку. И решил он эту щуку поймать.
Для этой цели он сначала поймал несколько маленьких рыбок и поместил их в целлофановый пакет налив туда воды. Сменил оснастку на другую, с более толстой леской, но поплавок поставил другой, не круглый большой и заметный, а вытянутый, в виде гусиного пера. Сменил и грузило, - прикрепил шарик свинцовый побольше, так что поплавок погрузился на две-трети под воду. И вот, он тихонько подошел к тому месту, где стояла щука. На крючок был насажен малек, и закинул он малька недалеко от щуки на глубину около полуметра. Вот тут и случилось, с берега высокого ему всё было видно: щука опустилась, как подводная лодка на месте и скрылась в темноте под водорослями, а через пару секунд поплавок снасти тут же утонул и поплыл вдоль растительности. Рыба схватила малька, и ждать особо было нечего – Молодой сделал «подсечку». И снова началось «вываживание», в результате которого щука была побеждена и оказалась в подставленном сачке и вытащена на берег.

Мальков было еще три штуки, и Молодой попробовал еще раз закинуть в этом же месте, так как недалеко, в метре, на дне виднелась коряга уходящая вглубь. Он увеличил глубину погружения насадки до полутора метра и закинул снасть, от чистой воды подведя поплавок поближе к кувшинкам. Недолгое ожидание оправдалось, и последовала поклевка. На этот раз был пойман огромный окунь-«горбачь». К щуке добавились в садок три больших окуня.
___________________________
 Рыбалка продолжалась до самого заката. Был еще и «вечерний клев». Оба рыболова имели свои успехи. После захода солнца они встретились у своего «бивуака», около костра и вместе пошли к берегу речки с пакетами рыбы, взяв с собой соль в пачках.
Нужно было позаботиться о сохранении улова, рыбу надо было посолить, чтобы не протухла. На песчаном пляже переката, под светом яркой луны, освещающей желтый песок, рыбаки чистили рыбу ножичками: вынимали кишки тут же складывая их кучкой на берегу. – «Для ворон», как сказал Старый и он же предложил свой метод хранения рыбы: в завязанных веревками наглухо пакетах они закопали рыбу в песок у самой кромки воды. Тут мокрый песок был достаточно холодным, постоянно одной температуры, и жарким днем это сравнимо было с холодильником.

Освободились рыбаки, когда на чистом небе в изобилии высыпали звезды, угадывались созвездия – Кассиопея, обе Медведицы, был виден молочный Млечный путь. Рыбаки поели быстро приготовленную на костре уху из пойманной свежей рыбки. И каждый лежал и отдыхал на устроенном для себя ложе. Чтобы ложе устроить, Молодой несколько раз ходил в лес и приносил лапник – мягкие еловые ветки. В это время Старый передвинул костер и убрал угольки с песка: он постелил лапник на горячий нагретый костром песок, так он лечил спину, старческий остеохондроз. Рюкзак под голову и взгляд в звездное небо.

Молодому и так было жарко и постелил себе с другой стороны костра. Спать ему не хотелось, а хотелось продолжить разговор, послушать Старого, - «ведь, он так много знал и интересно рассказывал». Сам Молодой рыбак знал, в большинстве своём, только понаслышке, да еще из теле и СМИ пропаганды. Вот, и спросил у Старого: «Чудеса, говорят, бывают повсеместно, где разные «святые» места! Что-то есть про чудеса в Библии?»
_____________________________

Часть 3

- О каких чудесах ты бы хотел послушать? – отвечал Старый, лежа на спине и задумчиво глядя на звездное небо хитро прищурив свой взгляд. – Потому что уже то, что на Небесах загораются звезды, что восходит Солнце и светит Луна, как сейчас, - это уже чудо, происходящее каждый день! – и после паузы, - Ибо, как написано в первых строках Писания: «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды…», «Для знамений, и времен, и дней и годов; да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на Землю». Само сотворение Богом всего, что мы видим – является чудом. Мы же, люди, так давно живем на свете, по вашей же науке выходит, миллионы лет, что привыкли к чудесам, и не восхищаемся ими, не восхищаемся природой. – Даже вздохнул в конце фразы Старый.
- Да, - согласился Молодой, - но я не о том…. А то тут мне вспоминается анекдот про Еврейского раввина, как он пришел свататься за сына и начал говорить: и создал Бог Адама и Еву из его ребра, и было у них два сына… И родил он Сифа… и Сиф родил сыновей и дочерей… и говорил долго-долго, пока добрался до того зачем пришел: что хочет сосватать сына своего к дочери соседа. Вот так и ты! Если начнешь сейчас рассказывать «от сотворения мира…» - и Молодой усмехнулся своему анекдоту.
- Да… ха-ха-ха… Да, - тоже усмехнулся и Старый рыбак и повернулся на своем теплом ложе. Всё это время он грел свою спину, но вот, песок «вроде бы-как бы» остыл, и сквозь лапник уже не ощущался жар. Старый устроился на своем ложе поудобнее, и Молодой рыбак повернулся боком и лег удобнее, предчувствуя, что Старый расскажет что-то интересное.
И вот начал Старый рассказывать:
«Всем известны чудеса, про которые часто рассказывают, связанные с человеком, с человеческим телом: как Иисус Христос ходил по воде, даже Апостол Пётр попробовал, прошел несколько шагов. Есть чудеса известные с исцелением больных. И все эти «достижения человеческие совершаются и у других народов, в других религиях: так, например, Йоги, погружаясь во время медитации в свою «нирвану», поднимаются над землей – летают. А индуистские «хилеры»-целители, голыми руками делают операции без скальпеля, не разрезая тело больного, вырывают внутренние больные органы человека….
Но чудеса Божии совершенно никак не связаны с этой магией и колдовством. Чудеса Божии творились во спасение человека, во имя спасения людей.
Я так думаю. Что в Библии, - на примере жизни одного народа Израильского, дано человечеству наставление, как надо было поступать и делать во время бедствий, и главное, как не надо поступать в жизни; за что Бог наказывает всё человечество, отдельный народ и отдельного человека.
В «Книге книг» есть пророчества, и это не мной придумано, - толкований Библии и её пророчеств было много за всю историю. Разные выводы делают толкователи, от этого возникают ответвления и секты. Еще до пришествия Иисуса Христа у народа Израиля были составлены толкования Торы – Талмуд. И еще в те времена произошло разделение исходя из толкования Библии – были африсеи и саддукеи, спорили между собой, были «монашествующие» ессеи и другие.
А вот уже к нашему времени, сейчас мы имеем до 50 конфессий одной и той же религии Христианства, кого тут только нет: баптисты, свидетели Йоговы, Адвентисты седьмого дня и прочие и прочие.
Так вот. Чтобы не «толковать» чудеса и пророчества, я расскажу подлинную историю. А для тебя дам подсказочку, (не свою, но древнюю). Можно рассматривать показанные (написанные) В книге книг наставления применительно в трех ракурсах: 1 как наставления и пророчества к жизни отдельного народа, нации, к их жизни среди других; 2 как наставления к существованию всего человечества, - это легко понятно, ведь, содержатся в Библии многочисленные пророчества о конце света; 3 а еще, все наставления относятся и к жизни отдельного человека, любого и каждого, - говорится, что предательство это плохо, например, что родителей нужно почитать и вообще старых людей, и говорится, как нужно вести себя во время бедствий, чтобы всё обошлось хорошо.
Так что, мой тебе совет: перечитать Книгу книг, понять хоть чуть-чуть её наставления.
Был пророк Даниил. Есть книга пророка Даниила, которая рассказывает о его жизни и чудесах, что происходили с ним. Это тот самый Даниил-пророк, которому было открыто в видениях о «конце света», о «грядущих тяжких временах» и о «воскресении мертвых». А главное: что названы сроки, когда наступит «конец света», - о которых мечтают, зачем-то, все знать.
И я много раз перечитывал книгу Даниила и запомнил почти наизусть, что там написано о сроках….
«В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасар; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение».
А далее, как он сам говорит: «И только я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться».
А в 12-й главе книги Даниила повествуется о сроках так: «Я слышал это, но не понял и потому сказал: «господин мой! Что же после этого будет?».  А слышал он, как « как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времён и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого всё это совершится». Даниилу было разъяснено подробно: «И он отвечал (муж в видении)… со Времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней».
Есть и более приближенные к нашему исчислению времени пророчество, которое открыто было Даниилу, это в 8-й главе, чуть ранее, Даниил видел и слышал слова явившихся мужей (считает, что Ангелов и Архангелов) о войне воинства одного с другим:
«И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он (вождь другого воинства) повергая истину на землю, действовал и успевал».
И вот услышал Даниил о сроках войны той за святилище: «И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?». И сказал: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится».
_________________
Вот тут происходит «библейский спор» среди богословов всех времен о пророчестве Даниила. Все спорят: как считать? Как определить время по библейскому пониманию. Это можно было назвать годами(!): тогда получается что 2300 год на наше исчисление после Рождества Христова?! Но книга Даниила была написана за 500 лет до Рождества Иисуса Христа!
А еще Пётр Апостол писал в своем послании, что Бог живет без времени: Второе послание Петра, глава третья (8): «Одно тО не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования (пророчества), как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» - так Апостол обращается к верующим Христианам.
А сам Христос отвечал Апостолам о времени, когда они спрашивали Его: Деяния в первой главе: «Он же сказал им: не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой…».
А вот история, как Даниил прославился среди народа своего, «стал велик перед наром», это житейская бытовая история, похожая чем-то на сказку.

Сусанна и старейшины.

«Жил был» муж, по имени Иоаким. Он взял в жены Сусанну, дочь Хелкия. Девушка была очень красивая и богобоязненная. Родители её были праведные, и они научили и дочь свою закону Моисееву. Иоаким был очень богат, и дом его был большой, а в закрытом дворе был у него сад. К богатому собирались все знатные иудеи, потому что он был почтеннейший из всех.
А в то время поставлены были старейшинами (начальниками) двое из народа. Они постоянно бывали в доме Иоакима, и к старейшинам приходили с вопросами по спорным делам. Когда народ уходил около полудня, Сусанна выходила в сад своего мужа для прогулки. Старейшины видели её всякий день приходящую и прогуливающуюся, и в них родилась похоть к ней. «И извратили они ум свой, и уклонили глаза свои от истины», как написано. Нет, чтобы «смотреть» на Небо и почитать Законы данные Богом, оба они были уязвлены похотью. Но не открывали друг другу «боли» своей, до поры.
Они прилежно сторожили Сусанну, поджидали, чтобы увидеть её и говорили друг другу: пойдем домой, потому что час обеда, - и, выйдя, расходились. А потом, возвратившись, приходили вновь в сад, на то же самое место. Допытавшись друг у друга о причине этого, признались они в похоти своей, и договорились вместе застать Сусанну одну. И было, случилось, что когда они выжидали удобного случая, Сусанна вошла, как обычно, как вчера и третьего дня, с двумя служанками в сад к фонтану и бассейну, устроенному среди деревьев. И захотела она искупаться и помыться, потому что было жарко и в саду никого не было. Она сказала служанкам: принесите мне масла и мыла, и заприте двери сада изнутри, чтобы мне помыться. Они так и сделали: заперли двери сада и вышли боковыми дверями, чтобы принести, что им приказано было. Никто не видел старейшин, потому что они спрятались в кустах между деревьев.
Как только служанки вышли, а Сусанна уже разделась, скинула свою тунику, из кустов вышли оба старейшин и прибежали к ней, говоря: вот, двери сада закрыты, и никто нас не видит, - побудь с нами. А если не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и поэтому отослала от себя служанок.
Тогда застонала Сусанна, потому что в те времена за измену было строгое наказание: побивание камнями до смерти! – и ответила им: Если я сделаю по вашему – смерть мне вечная от Бога, а если не сделаю, то смерть от ваших рук человеческих. И оттолкнула обоих и зашла в воду бассейна.
Тогда закричали оба старейшин, и один пошел и открыл дверь в сад. Когда услышали в доме, то выскочили все люди, чтобы увидеть что случилось. А старейшины сказали ложные слова свои. На другой день собрался народ к Иоакиму, и пришли старейшины полные беззаконного умысла своего, чтобы предать Сусанну смерти. Тут были и все родственники.
Стали слушать старейшин, а они рассказывали: «Когда ходили мы по саду одни, вошла эта с двумя служанками и затворила двери внешние в сад, и отослала служанок; и пришел к ней юноша, который скрывался в саду, и лег он с ней! Мы, находились в углу сада и, увидев беззаконие, побежали на них, и увидели их совокупляющихся, но не смогли удержать злодея, потому что он был сильнее нас, отворив двери, он убежал из сада».
И поверило им собрание, как старейшинам народа и судьям, и кричал весь народ: смерть изменнице!
Сусанна возопила громким голосом молитвой к Богу и выразила в молитве, что ложно свидетельствовали против нее, что эти люди выдумали всё и «умираю, не сделав ничего».
Молодой юноша Даниил услышал искренность в словах молитвы Сусанны, и Господь укрепил дух его. Он воззвал к народу, и народ послушал его. «Без расследования и, не узнав истины, вы осудили дочь Израиля» - сказал Даниил. И тогда народ возвратился в суд, и посадили Даниила-пророка  впереди народа. А он приказал отделить старейшин подальше друг от друга и спрашивал перед народом одного, так что другой не слышал. Спросил его: под каким деревом ты видел их (Сусанну с молодым мужчиной) разговаривающих друг с другом? Он сказал под мастиковым, что справа от бассейна.
Удалили его и привели другого, и спросили перед всеми людьми: под каким деревом он видел Сусанну…. И тот говорит: под зеленым дубом что слева, и там трава высокая.
Тогда все собрание народа поняло ложь обоих и благословили Бога, спасающего надеющихся на него и осудили обоих старейшин, за то, что желали они смерти невиновному. Поступили по закону Моисееву: око за око, зуб за зуб, - так как они замышляли, так умертвили их обоих.
И Даниил, как написано: стал велик перед народом».
____________________
А другая история о том, как Даниил обличил ложных богов-идолов и прославил имя Бога Израилева. Это тоже интересная история, потому что в ней говорится о том, что еще жили в ветхозаветные времена драконы, не случайно они присутствуют во всех сказках всех народов!
Было это во времена Кира царя, Персиянина, в Вавилоне. И Даниил жил вместе с царем, во дворце его и почитался выше всех друзей царя, был прославлен.
И был у Вавилонян идол, под названием Вил, и на него тратили пищи и питья много: муку на лепешки, для мяса – овец и вина много. Царь почитал этого бога-идола и часто ходил в Храм его. А Даниил же поклонялся Богу и молился.
И сказал ему царь: почему ты не поклоняешься Вилу?
Он отвечал: потому что идол сделан руками.
Царь сказал: а не думаешь ли ты, что Вил живой? Не видишь ли, сколько он есть и пьет?
Даниил, улыбнувшись, ответил: Не обманывайся царь; ибо идол тот внутри из глины, а снаружи медь, и никогда он не ел и ни пил!
Тогда царь, разгневавшись, призвал жрецов своих и сказал им: если вы не докажете мне, что все съедает Вил-бог, то умрете. А если докажете – умрет Даниил.
И сказал Даниил: пусть будет по-твоему, проверим.
Жрецов этого Вила-бога было много, кроме детей и жен их. И пришли они в Храм Вила, и сказали жрецы: вот мы уйдем, а ты царь оставь пищу для нашего Бога, запри Храм и запечатай дверь своей печатью. И если завтра ты придешь и не найдешь, что всё будет съедено, мы умрем.
Они не страшились и рисковали, потому что под столом сделали потаенный вход, и ходили туда по ночам и съедали всю еду.
Когда поставили еду на большой стол, Даниил приказал своим слугам, и принесли пепел от костров, и посыпали весь пол в Храме. Царь запечатал своим перстнем вход.
Жрецы же, по обычаю своему, ночью пришли с женами и детьми, и всё съели и выпили.
На другой день царь встал рано и Даниил с ним, пришли к Храму и царь говорит: смотри, целы все печати! Даниил сказал: целы. Двери отворили, царь увидел на столе остатки пищи, кости и пустые кувшины, лежащие перевернутыми, и воскликнул: велик ты, бог Вил, и нет в тебе обмана!
Но он поторопился, в утреннем свете из открытых дверей виден был весь пол, усеянный следами ног. Даниил удержал царя, чтобы тот не спешил войти, и спросил: чьи это следы на полу? Царь сказал: вижу следы мужчин, женщин и детей!
И разгневался царь и приказал схватить жрецов, жен и детей, и те признались и показали потаенный вход, которым они входили и съедали всё, что было на столе.
Жрецов казнили смертью, а Вила медного царь отдал Даниилу, которого он разрушил.
А еще был на том месте пойманный дракон, скованный большими цепями, в пещере, и Вавилоняне чтили его, как бога. Приносили ему каждый раз пищу. И царь сказал Даниилу: вот бог живой, он ест и пьет и все поклоняются ему.
Даниил сказал: Богу моему молюсь, потому что Он вечно живой и дает жизнь всему. А это зверь, Дай мне царь повеление, и я умерщвлю дракона без меча и другого оружия. Царь сказал: даю тебе его, если победишь, а не умрешь!
Тогда Даниил взял смолы, жира и много волос, сварил все это в чане вместе и, сделав ком, бросил его в пасть дракону. Дракон проглотил ком и тот взорвался внутри его живота, и дракон расселся. И сказал Даниил: вот ваши святыни – мертвечина!
Когда же Вавилоняне узнали об этом, обо всем, они устроили восстание против царя, и сказали: Ты что Царь, сделался Иудеем? Вила разрушил, дракона убил, и жрецов предал смерти! Предай нам Даниила! Царь, видя народное восстание, принужден был отдать Даниила  восставшим. А те бросили его в ров со львами, казнь была такая, и львы должны были его разорвать. И пробыл Даниил во рву 6 дней. Во рве было семь львов, и им раньше давали в пищу по две овцы, а в это время не давали, пока Даниил сидел там.
И был в стране иудейской другой пророк Аввакум, который, сварив похлебку и положив хлеб в котомку, шел на поле, чтобы отнести обед жнецам. Но явился к нему Ангел Господень и сказал отнести этот обед в Вавилон к Даниилу в ров со львами!
Аввакум сказал: господин хороший! Вавилона я никогда не видел и никакого рва там не знаю!
Тогда Ангел божий взял Аввакума за темечко, за волосы и поднял его над землей и поставил надо рвом в Вавилоне. И воззвал Аввакум: Даниил! Даниил! Возьми обед, который тебе Бог прислал. Даниил восхвалил Бога в молитве, взяв обед, а Ангел мгновенно поставил Аввакума назад, в Иудею.
В седьмой день пришел царь, чтобы поскорбеть о Данииле друге своем, но увидел его сидящим целым и невредимым. Тогда воскликнул царь: Велик Бог Даниилов! И приказал вынуть Даниила изо рва, а зачинщиков восстания бросить в ров. Львы были голодные и разорвали всех и съели на глазах царя.
Тут открылось пророчество о том, что еще задолго до плена Вавилонского, пророки говорили, что царь Кир освободит Иудеев от рабства и вернет их на родину. Удивился царь Персидский, что имя его упомянуто было за сотни лет в Писании и поспешил освободить иудеев, - вот так вернулись евреи на родину в Израиль!
Пока все, – так закончил рассказывать Старый рыбак.
______________
Молодой, во время рассказа, давно уже сидел и подкладывал в костер дрова.
- Да, это интересно ты рассказываешь. Звучит, как история рассказанная сочинителем-сказочником. Драконы, это я думаю, спорный вопрос, – с легким сомнением в голосе, скептически высказал Молодой.
- Я же рассказал только ход событий, – словно оправдываясь, говорил Старый, своим спокойным и уверенным голосом, - в Библии всё это перемежается молитвами и восхвалениями Бога. Там описываются обряды, - все праведники, святые пророки, держали посты и творили молитвы. – И после паузы после того, как Старый тоже сел и поправил в костре палку, которая дымила в его сторону, он продолжил, все тем же твердым уверенным тоном – А насчет верности Библии христиане не сомневаются. Священное Писание, Слово Божие, так называют эту Книгу, и каждое слово написанное – верно! Писали Священное писание люди не из своей головы, а под воздействием Духа Святого. Ученые, кстати, тоже подтверждают подлинность Библии. Я уже говорил, что найден был разрушенный город, - так еще, в пустыне были найдены остатки, развалины Вавилонской башни, которая тоже легендой считалась. А раз верны строки Писания в одном, - то верно описано и про драконов. Описаны и доисторические животные, кости которых находят археологи. Названы они по-другому, не по-научному. Например, в книге Иова, описан Левиафан, это как то самое Несси – ископаемый палеозавр, – сказал Старый.
- Ну, тут можно и согласится, по поводу исторического описания. А вот, по поводу самой религии, по вопросу вероисповедания, я сомневаюсь, – отвечал молодой и голос его извиняющийся, твердел, намечая будущий спор. – Бывал я в Церквях наших, и ничего хорошего не увидел: только махание кадилом, пение во славу и молитвы: прости, спаси и сохрани! Печально смотрится! И от язычества совсем мало отличается. Как раньше человек боялся сил природы и просил себе от богов своих спасения и милости, так и сегодня верующие просят…. –
И уже Молодой продолжал свой монолог, и голос его становился увереннее. А Старый не только умел рассказывать, но обладал терпением и умел выслушивать и теперь он становился внимательным слушателем.

Часть 4

Монолог Молодого рыбака:
Огромное значение имела религия в развитии человеческой цивилизации, начиная с пещерных времен. И конечно, нельзя умалять и пренебрегать её значением. Как и Искусство, религия вела человечество вперед, двигала цивилизацию.
Искусство зародилось и выросло из религии. Древние люди изготовляли идолов, сначала простых, из похожего на образ бревна, а потом всё больше разукрашивали их и приближали к действительному, - так родилась скульптура. Статуи богов ставились в пещерах, которые тоже украшались. В пещерах рисовали тотемы животных, на которых охотились – так появилась живопись. Вместо пещер стали строить Храмы, которые украшались колоннами, - так появилась архитектура.
Таким образом, прогресс человечества рос, благодаря религии. И в отношениях между людьми, в поведении человеческого общества, многое взято из религии: поклонялись богам – отсюда, поклоны старцам, пожилым, поклоны вождям и царям, как богам, потому что многие цари объявляли себя богами. Вся этика и эстетика - во многом обязана религиозным установлениям. Одежда, - те же платки на женских головах, и снимание шляпы при встрече старших и начальников оттуда, из религии, - и Молодой иронично меняя голос, произнес – «как написано» в религиозных установлениях «обнажите головы»!
Многое, если не всё, в обществе было во власти религии и в древности при Фараонах, и в Средние века, во времена инквизиции, когда власть Церкви была безгранична, сжигали по 900 ведьм за год, как рапортовал один Епископ Папе Римскому!
Однако есть простейший постулат в физике: любое действие – вызывает противодействие. То есть, власть, запрет, насилие над человеком, ограничение его свобод, - рождало смельчаков, которые нарушали запреты. Как, например: считалось, что боги живут на высокой горе, «на Олимпе», и в гору стали смельчаки подниматься. Конечно, вот например, запрещает шаман, священник или другой от религии, - но находился всегда смелый человек, который устремлялся на гору и лез на самую её вершину, за облака! Это к примеру.
И вот, точно также, всё ставя под сомнение, некоторые философы находили мир состоящий из атомов, где богам места не было.
Религии же нравится стабильность и благополучие собственное. И религия поделила общество на классы. Можно видеть разделение на касты (на партии) в Индийском обществе: существуют брамины, брахманы, каста воинов-кшатриев и касты рабочих и чернорабочих-неприкасаемых. И в Египте была большая каста жрецов, которые плели интриги с властью, - свергали фараонов, поставляли фараонов. И так везде. Во Франции, например, о которой в книге про трех мушкетеров написано, как там Кардинал интриги плел.
Жрецы заботились о своей касте в первую очередь всегда, о своей партии, и поэтому, чтобы увеличить своё благополучие умножали обряды, придумывали их. Жертвоприношения умножали тоже, кушать-то надо было и получше и побольше, как среди пещерных людей: лучший кусок мяса убитого животного отдавался шаману! – ведь это он помолился богам и они позволили поймать дикого оленя на обед для племени! Потом жертвоприношения приносили в Храмы, якобы для богов, а на самом деле это мясо употребляли сами жрецы.
Обряды менялись, но не менялась их суть. Одни обряды отмирали или теряли свой смысл. Как, например, некоторые племена при встрече человека с человеком трутся носами. А мы подаем руку друг другу и пожимаем её. Точно также принято обниматься и целоваться. Каких только обрядов не было в истории: нужно было танцевать с реверансом в конце танца, перед тем как поклониться королю – знаешь об этом! – смешливо говорил Молодой.
- А уж «шапку ломать» - обнажать голову нужно было обязательно перед любой властью. В Японии это явно применялось, и было показано для чего кланяется человек, обнажая голову, - про самураев фильм смотрел, - чтобы легче было голову поклонившегося отрубить: японец снимал мешающую шляпу и наклонялся, а самурай по знаку господина отрубал голову! Вот ведь для чего кланялись! А мы до сих пор головы склоняем перед начальниками! Для чего? Чтобы нашу голову легче было отрубить?!
Религия говорит и проповедует, - что все люди равны – и, типа, они – жрецы-священники такие же люди, грешные и так далее. Так почему им такое почитание? – И поклон и целование руки? А они, на деньги верующих покупают себе джипы и строят двухэтажные коттеджи за 6-ти метровыми заборами! Это видно всё, это внешнее проявление сути всех религий: нажива за счет других людей! – последние предложения Молодого были сказаны уже с видимым раздражением.
____________________________
И тут вступил Старый в этот разгоряченный монолог Молодого. Он знал о своей религии много больше и мог говорить явными цитатами из священных книг. И не в защиту своей религиозной принадлежности стал говорить, но в видимой поддержке критики Молодым религии приводил цитаты.
- Всё то ты правильно понимаешь! И я больше тебе скажу, есть книга Левит и Второзаконие, где четко показано, сколько мяса и кому надо принести в Храм: если «жертва мирная» принесут они из крупного скота и заколет её священник, кропят кровью вокруг алтаря, а внутренности сожгут, а мясо возьмут сыны Аароновы! И были жертвы хлебного приношения, и жертвы за непреднамеренный грех, жертвы повинности, жертвы всесожжения! И так далее. Это было в Ветхозаветные времена.
Но и Новый Завет не избавился от обрядовости и жертвоприношений, а потом Христианство обросло обрядовостью. Службы в Церквях всё усложнялись, для верующих устраивались настоящие «спектакли», это еще процветает в Англиканской церкви, на Рождество спектакли ставят до сих пор!
А всё почему! Потому что народ был неграмотный «ни разу». Кого вывел Моисей из рабства Египетского, - народ совсем не знающий морали, как таковой, всему их надо было учить! Для этого и поставлены были священники, а для священников написаны были правила общежития: элементарно сказано и написано в Священном писании даже о такой малости, как в туалет сходить по нужде: «Выйди за стан, вырой ямку и зарой её обратно» - тогда они по пустыне ходили! Так вот, придерживался народ и строил в селах и деревнях туалеты за двором, - за станом, в огороде. Это, к сожалению, забылось, и теперь туалеты во дворах, запах идет по двору, а про города и говорить нечего: в Европе Средневековой – канализации не было, по улицам текли зловонные реки. И ту же Индию возьми, там о морали совсем забыли: река Ганг – самая грязная в мире, тут же отправляют свою нужду и тут же в реке моются, разгоняя плавающие какашки рукой.
Так что религия дала человечеству много. – Констатировал Старый.
Но Молодой продолжил свою критику.
- Встречался я с баптистами. Бывал на их собраниях, как они называют – богослужениях, - где они пели песни – называемые «гимнами», славившими Христа, Мессию. Они даже подарили мне Новый завет и бесплатно дали книжечку своих пояснений-проповедей, где-то дома лежит-валяется.
Но это не те баптисты пятидесятники, а какие-то Апостольского толка. Ветхий Завет они отвергают, говоря, что Христос сказал, что «создаю новую Церковь», типа «новую религию» и что было раньше – то прошло.
Из всего, что я понял (вскоре я бросил свое общение с ними), что я могу сказать: это то, что любая новая религия возникает всегда на основе старой и вновь к старому возвращается. Поначалу, новая религия отвергает всё старое. Как это с Апостолами случилось, в Деяниях их написано. Апостолы проповедовали что(?): Всё у них было общее, жили они вместе, и помогали друг другу, общинами… - такой-некий «коммунизм». Ни каких обрядов особых не было: преломляли хлеб, собираясь на вечерю и вспоминая Господа и всё.
А потом, постепенно, их «новая» религия стала возвращаться к старым обрядам. Христианство, обретя власть, покоряло народы и разрушало и разрушало религиозные символы других народов, объявляя любую другую веру – язычеством. А потом, обряды других религий переименовывались в христианские. И снова возвращались в религию, в Христианство, под видом того, что «новая религия» одобряет, хотя обряд-то от старины глубокой(!), от языческой веры, но они входили в обращение.
Разве Апостолы ходили крестными ходами, с иконами три раза вокруг Храма? Разве они махали кадилами? Разве брызгали святой водой? Разве у них, у Апостолов были «красные углы» с кучей образов-икон в углах домов?
То есть, я что хочу сказать(!), - ничего нового в Христианской Церкви нет, а наоборот, - всё старое вернулось, языческое!
Сейчас момент возрождения Церкви, и Христианской веры в нашей стране. А то, более 70 лет страна была языческой или неверующей вообще. В каждой деревне всегда жили какие-то бабки целительницы, даже при советской власти. И несмотря на проповедь атеизма, - бабки всегда пользовались успехом: лечили, «шаманили».
Теперь по телевизору бесконечные религиозные передачи идут. Но и мистика тоже наравне заняла все Средства Массовой Информации. Экстрасенсы уже даже свои шоу-передачи имеют. Всё смешалось: и маги-экстрасенсы и религий других народов и уфология: про инопланетян каждый день – «Самые шокирующие гипотезы», передачи про всё по телику идут.
Так вот! Что мы видим? Вот, индийская вера – индуизм. Где тысячи богов, полубогов и прочих. Индуизм старше Христианства на три тысячи лет. А чем Христианские обряды отличаются?
Я сам видел, как в индуизме освящают предметы, дома и машины. Это наглядно, для туристов показывают: про освящение машин. Индийский шаман, гуру, брахман – как там его только не называют, не знаю точно. Освящал он машины одну за другой, тратя на обряд по 10 или 15 минут.
Подъезжает автомобиль, его хозяин платит «шаману»-гуру денежки, а тот берет дымящуюся палочку и дымом благовония окуривает внутри салона машины со словами благодарения богу-охранителю (хануману-мануману, неважно как его зовут), и вокруг машины окуривает. А потом берет святую воду, и метелкой макая в блюдо – окропляет, обрызгивает весь автомобиль. Ну, точно, копия нашего священника: я видел, как наш поп освящал машину моего друга, новую, только что купленную.
Чем наши попы отличаются от языческих священников? Ничем! Так, нет же! Попы говорят, что индийские гуру-брамины язычники, они не по Божьему делают! А сами-то?
Вот и в Храме индуистском показывают, наглядно для туристов, как надо входить и что там делать(?) – ну, почти что, то же самое, что и в наших Церквях! У нас надо свечки ставить перед «образами», - и там надо палочку с благовонием горящую перед «образом»-статуей поставить. У нас надо икону целовать, на аналое-столике лежащую, - и там надо у статуи ногу потереть рукой и потом надо три раза по кругу вокруг статуи обойти в Индуистском Храме, вокруг «святого бога». А у нас при обрядах тоже ходят вокруг алтаря три раза по кругу.
Так что понял я. Всё вокруг языческое от пещерного человека идет, и кому верить? Попам, которые кадилом машут и руки воздевают, - как шаман в тундре или в горах Индии гуру! А проповеди, слова, у всех религий расходятся с делами.
___________________
На этом монолог Молодого закончился. Таким образом, он пояснил свое недоверие к религии и отсутствие веры в Бога.
Старый рыбак был искренне верующим человеком. Он внутренне был убежден, чувствовал правоту своей веры. Но как было можно объяснить свои чувства или как доказать необходимость веры человеку неверующему? А в особенности такому, у кого мировоззрение верующего вызывало раздражение и презрение, как к «пещерному мышлению» отсталого человека.
«Разумные вопросы атеиста, Молодого рыбака, могли поставить в тупик даже самого искреннего верующего христианина» - думал Старый.
Спор у них уже был, в первый же вечер. Тогда Молодой имел возражение против веры в Воскресение Христа из мертвых. Он говорил, что этого не может быть по науке.

Часть 5.

«Спор Старого с Молодым в первый вечер по приезду на рыбалку».
1 Неверующий Молодой рыбак, стоящий за науку, говорил: «что Апостолы-евангелисты писали и выдумывали, как всякий писатель».
«Они домысливали все события, которых может быть, и не было на самом деле. Как, например, случай со стадом свиней, в которых Иисус разрешил вселиться бесам, и которые бросились с обрыва и погибли. Это был бы реальный скандал, - истребить стадо чужих свиней! Тут явно, хозяин бы заявил властям, и этих «сектантов» бы в тюрьму посадили и прочее. Но ничего же такого не было. А значит, Апостолы-евангелисты, писатели – сочинили. Они вкладывали в уста Иисуса слова, которые он не говорил, и таких «чудес» не было».
2 Тогда, Старый рыбак, верующий, спрашивал Молодого: «но разве это, - то, что, может быть, они что-то преувеличивали, подрывает их свидетельства о Воскресении Христа? Нет».
- «Конечно, рассказы Евангелистов-«писателей» можно критиковать, тем более, все четыре Евангелия немножко разные. Но – «точно ли Евангелисты передают слова и события из  жизни Иисуса?» и «Воскрес ли Иисус Христос из мертвых?» - это разные вопросы».
«Если подходить с твоей точки зрения, - говорил Старый, - считать текст, как исторический документ, а не боговдохновенный текст, потому что ты в это не веришь. Тогда последовательно ответим на вопросы: 1. Иисус существовал? – Да. 2. Он был распят? – Да. 3. Ученики, после Его погребения стали проповедовать, что Он воскрес, и что Он – Мессия и Спаситель? – Да».
И Старый рассказывал:
«Ученики были в страхе и в унынии. Они же надеялись на то, что Иисус должен «избавить Израиля» от всех бед и так далее, как было в пророчествах. Но вдруг, страшная смерть на Кресте! А потом неожиданно они идут и проповедуют смело, несмотря на угрозы пыток, на угрозы реальной смерти: диакона Стефана убили, побили камнями первого!
Вопрос: что именно произошло? Без какого-то решающего события люди не могли так резко измениться. Если бы Иисус не послал бы учеников «проповедовать всей твари» Евангелие, то у нас бы не было ни Церкви, ни евангелий!
О том, что событие было, не отменяется тем, что люди могут создавать ложные воспоминания, домысливать события – даже не отдавая себе отчет.
Воскресение Иисуса Христа было!
Могу пояснить своим примером: более 25 лет я женился. Я влюбился и стал жить с любимой женщиной. Но была свадьба. И я хорошо запомнил этот день. Я помню последовательность событий, кто присутствовал на свадьбе, кто нам что подарил, и все я смогу описать своими словами. Но этот день могут описать и другие люди, кто был на свадьбе. И тут возможно, мы все начнем путаться: мы разойдемся в вопросе какого цвета была скатерть. Или блондинка или брюнетка была в ЗАГСЕ. Это не исключено, что мы будем помнить, каждый по-разному. Но никто не скажет, что самой свадьбы и бракосочетания не было! Людям свойственно, по твоей же науке, впадать в «когнитивные искажения», люди могут конструировать ложные воспоминания, но отрицать сам факт бракосочетания никто не сможет. Отсюда: Я помню, что я женился, жена помнит, родители помнят, гости на свадьбе помнят – тут и спорить не о чем. Более того, еще через 20 лет, если буду жив и здоров, я тоже буду помнить это хорошо.
Поэтому, когда мне говорят, что свидетельство Апостолов, что Иисус Христос Воскрес надо отклонить, потому что люди впадают в «когнитивные искажения» - это не убеждает. У Апостолов такая же память, как у меня, на значительные события!».
__________________
3 Молодой спрашивал: «Но почему-то Церковь всегда относилась с сомнением ко всем сверхъестественным явлениям. Сами верующие верят в явное сверхъестественное, - «воскреснуть из мертвых» это ли не мистика(?), но в то же время, когда говорят об инопланетянах или о других «чудесах», - Церковь сомневается.
Некоторые люди заявляют, что их похищали инопланетяне, а вы им не верите».
И Старый отвечал философски, рассуждая будто бы и сам с собою: «в чем, например смысл – совершать добрые дела? Помогаешь кому-нибудь, тратишь время и силы свои, но пройдет время, и все твои добрые дела забудутся, исчезнут».
Он даже вздохнул тяжело, и продолжил: «Хоть делай что-то или не делай при жизни своей, а когда помрешь, тело твое сгниет, превратится в удобрение для почвы: и, как говорил тургеневский Базаров, в романе «Отцы и дети» - в итоге лишь вырастет придорожный лопух! Не случайно некоторые умные люди говорят, что главный вопрос философии – это на самом деле вопрос «приведение к истине», «а что дальше?».
«Вот поэтому, и внутри христианской традиции даже верующие призваны проявлять осторожность и трезвение, смиренномудрие – это не простое, рабское смирение, но смирение с мудростью. Есть на свете множество похожих, фальшивых алмазов и драгоценных камней, и нам нужно проявлять осторожность, чтобы не попасть на подделку. Но существование подделок – не значит, что подлинных алмазов не существует.
Поэтому Церковь внимательно рассматривает конкретные свидетельства. Если сообщения о чудесах будут хорошо засвидетельствованы так же, как засвидетельствовано Воскресение Христово, тогда да, надо будет признать, что произошло чудо, сверхъестественное, - а потом уже выяснять причины и следствия. Христиане верят в то, что в этом мире действуют нематериальные сверхъестественные силы, это не проблема. Другое дело, когда люди не верят в Воскресение только на основании заранее принятого ими убеждения в том, что чудес не бывает, сверхъестественного не существует – потому что не может быть никогда.
Эта сугубо материалистическая картина мира – ошибочна. И человек тут исходит не из свидетельств, а из заранее принятого отрицания, которого у Церкви нет оснований принимать по умолчанию. Есть в мире не то что непознанное, а явно противоречащее научному подходу».
4 А Молодой не унимался продолжая спрашивать: «как же все-таки? Некоторые люди заявляют, что их похищали инопланетяне – и вы относитесь к их сообщениям со всяким скепсисом, не верите. А что Апостолы сообщают о том, что человек Иисус – воскрес из мертвых, вам кажется достоверным?»
Старый отвечал простыми аргументами на такие «провокационные вопросы»: «потому что аналогия не работает. Нельзя сопоставлять. Сообщения о похищении инопланетянами исходит от отдельных лиц, причем от лиц, которые могут быть заинтересованы в этом сообщении: чтобы привлечь к себе благорасположение публики, особенно журналистов и издателей.
А сообщение о Воскресении исходит от группы людей, которые все – общиной Иерусалимской, видели Христа, и Он их еще долго учил жить в новой вере. И для этих людей не было никакой выгоды, а, напротив, они сталкивались с гонениями.
Если бы мы имели сообщение от группы людей, которые все вместе побывали на борту инопланетного корабля, - и это глубоко повлияло бы на их жизнь, так чтобы они готовы были терпеть страдания, гонения и смерть за свое свидетельство, как Апостолы и их первая община. Вот тогда мы должны были бы признать: что некий опыт, пребывания на борту инопланетного корабля у них, определенно, был, - то ли инопланетяне, то ли какие-то бесы, неопределенные личности их действительно похищали. Но ничего подобного во всех анналах этой «науки» уфологии нет, однозначно.
Так что всё можно принять – только как фантазии, бред или галлюцинации.
5 Молодой обратился к «своей науке», в которую верил, и приводил свои аргументы, что «исследованиями установлено»: «Всё, что мы знаем о природе, говорит о том, что умершее тело не воскресает, клетки тела разрушаются. Поэтому сообщения о Воскресении, тоже можно посчитать ложью и чем угодно, той же галлюцинацией, ибо знания о природе трудно опровергнуть».
В ответ Старый ответил просто: «Все чудеса вообще, как и Воскресение, совсем и не опровергают наши научные знания о природе мира. Воистину, в природе всякое мертвое тело разлагается, в нем происходят определенные необратимые процессы – и Христианам в голову не приходит спорить с наукой. О смерти и разложение тел известно было и во времена Апостолов. Но в том-то и дело, что чудеса не являются природными явлениями. Они являются действием другой силы – внешней по отношению к природе».
Апостолы же не проповедуют – «как иногда бывает в природе, Иисус воскрес». Они проповедуют, что «Бог воскресил Его из мертвых». И это не ставит под вопрос тот факт, что «в природе», то есть без Божиего вмешательства, мертвые не воскресают. Смерть не отменяется. Только Богу возможно всё, только Бог может поменять жизнь человека. Врачи часто с этим сталкиваются: когда умирающий человек, вдруг, по молитвам близких, с Божией помощью, буквально с «того света возвращается».
Часть 6.
Этот спор вспоминал Старый, который снова повернулся на спину и смотрел в звездное небо. Постепенно он уснул. И Молодой, подкинув в костер дровишек, прилег на своем месте, смотря на огонь костра. Сон сморил обоих. Хорошо спится на свежем воздухе.
Эта летняя ночь была короткая и на удивление светлая. Самое темное время и лес и речку и луга с цветами освещала яркая луна своим желтым, как от лампочки накаливания в 75 ватт, светом. Но уже после полуночи свет луны стал белым, как у лампы дневного света и на поверхности почти круглой большой луны стали видны темные пятна кратеров и лунных гор невооруженным взглядом. Наши беседующие рыбаки пропустили все красоты природы. Когда тёмно-синее небо с востока начало менять цвет на белёсый, мутно белый и к трем утра посветлело совсем, предчувствуя рассвет.
В сонном, застывшем воздухе, наполненном запахами трав от прибрежных лугов, доносился легкий монотонный шум, без которого не обходится летняя ночь; непрерывно трещали кузнечики, пересвистывались птички, и от оврага у старицы, поросшей по берегам кустами, пробовали свои голоса молодые соловьи.
От реки потянуло сыростью: это туман под первыми лучами солнца загустел, обозначился и расползался по берегам. Только тут проснулись одновременно наши уставшие рыбаки, короткий сон, казалось, не дал телу отдохнуть. А солнце уже показалось над лесом за рекой на востоке. Они проспали зарю и рассвет и теперь всё делали быстро. Согрели воду в котелке для чая, тут же упаковывали вещи по рюкзакам. Посуду, сбегал, помыл в речке Молодой, песком оттирал закопченные котелки, - от ухи и от чая. Собрались с утра, чтобы потом оставалось только сложить в рюкзаки рыбу и собрать удочки в чехлы и идти в поселок на автобус.
Старый еще надеялся не пропустить утренний клев и поспешил к своему прикормленному месту, а Молодой пошел вдоль берега реки вверх по течению, облавливая ямки и закраины, то в одном, то в другом месте оставаясь рыбачить ненадолго.
Рыбачили до 12 часов. И ровно в 12 встретились на месте костра, который был потушен, - залит водой. Они пошли назад по той же дороге что и пришли. Но чтобы не прыгать через ручьи и овраги, старый предложил свернуть с полдороги направо через лес к колхозным полям. От засеянных полей к поселку вела наезженная грунтовая дорога, и по ней было бы легче идти с нагруженными рюкзаками, каждый нес улов рыбы более 10-ти килограммов. Так они и сделали. Оставшуюся половину пути они уже шли легко по краю колхозных полей с колосящимися ячменем и овсом, и люцерной.
Молодой рыбак не так давно окончил институт, учился на инженера строителя, но устроиться по профессии не смог, а работал на стройках прорабом, несмотря на диплом о высшем образовании.
Однажды возрождающийся Храм в пригородном поселке пригласил строителей на восстановление. Бригада занималась строительством гаража, благоустройством. Прокладывали дорожки, делали отмостки вокруг зданий, строили фундамент и столбы для забора из железных прутьев.
При Храме работал пономарем и завхозом одновременно и Старый рыбак, бывший рясофорный монах. Еще до пенсионного возраста он учился в семинарии на богословском, занимался Восточным богословием. Но окончить семинарию не смог по объективным причинам. А приехав на родину, где похоронил своего отца, остался жить при Церкви, активно участвуя в восстановлении Храмов.
Так они познакомились, два рыбака и часто ездили вместе на знакомые им местные малые речки.
Конец.


Рецензии
Чувствуется, что Вы очень любите рыбалку и очень досконально разбираетесь в этом сложном занятии. Беседы очень мудрые, философские, познавательные. За таким вроде бы нехитрым занятием, как ловля рыбы, встречаются два мировоззрения - пытливая Молодость и мудрая, многоопытная Старость.
Интересно было читать, благодарю Вас, Сергий.

Марина Шатерова   01.03.2018 18:32     Заявить о нарушении
Эта традиция: за красотой природы выставлять одновременно и другие проблемы общества давнишняя: Рассказы охотника были еще в 19 веке. Ничего нового по сюжетам, но про современность. Благодарим за прочтение и отзыв!

Сергий Чернец   01.03.2018 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.