Интернет центр зла или безусловное благо

Интернет – это исчадие зла или безусловное (и революционное) благо

Интернет – величайшее изобретение. Сейчас он буквально совершил революцию. Задай любой вопрос Гуглу, и ты сразу получишь ответ. Каких-то 30 лет назад (до принятия в России нового закона о связи, который ликвидировал прежнюю монополию госструктур в этой области и дал начало образованию рынка услуг связи) это казалось фантастикой.
Интернет буквально охватил умы всех землян. Сейчас даже те, кому за 70, активно пользуются интернетом, и в том числе для общения. И в том числе очень дальнего общения (через океаны), но при этом дешевого.
Каков же итог этого?
Кто-то говорит об опасностях интернета, об интернет-зависимости и т.п. Но давайте разберёмся в этом непредвзято.

Поскольку интернет, как и телефон, является средством связи, то он существенно расширяет круг общения. Но интернет, в отличие от телефона (которому, кстати, исполнилось уже 141 год), имеет такие фишки (функции), которых у телефона нет.(и в 1-ую очередь это идея хостов в сети, на которых могут храниться терабайты (и даже сотни их) информации) Поэтому он, интернет, даже не существенно, а кардинально расширяет круг общения. Что же при этом меняется в жизни человека?
Если он не злоупотребляет возможностями расширения круга общения (то есть общается только с теми, с кем бы общался и при отсутствии интернета), то практически ничего.(разве что общение это становится более оперативным и практически бесплатным. Это вам не письма в конвертиках слать и не по межгороду говорить)

Но, с другой стороны, если возможности расширения круга общения
(причём практически неограниченные. Скажем, ты можешь написать по е-майл письмо человеку, вчера тебе еще незнакомому. И притом по всему миру, страны и континенты теперь не перегорожены барьерами границ.)
появились, то почему бы ими не воспользоваться? А тем более, что тебе текущего круга общения не хватает? Что, например, однажды понял я в отношении своего привычного круга общения: представителям его не были интересны темы, (в 1-ую очередь) интересные мне. После чего последовал дальнейший ход: поскольку у меня есть интернет, то я могу, и без особого труда, расширить свой круг связи так, как мне надо, то есть найти интересных мне собеседников. И я это сделал незамедлительно, войдя на форум sciteclibrary.ru, а затем на membrana.ru, а потом общался исключительно с избранными мной собеседниками
(которые, например, не занимались троллингом в отношении меня.
Вообще-то это обязаны исключать модераторы, но где вы видели модераторов, которые этим занимаются? А тем более, если они работают на волонтёрских началах. На такой почве, как правило, произрастают междусобойчики между пользователями и модераторами, в результате чего модераторы начинают травить одних пользователей в угоду другим, а этих других делают белыми и пушистыми в любом случае.)
по е-майл, и долго общался.
Пока совместные темы не были исчерпаны. А что, так всегда бывает, когда каждый из собеседников только для того выходит на связь, чтобы протолкнуть исключительно свои идеи. И разве это плодотворная беседа? Конечно, нет. Но именно этот вариант «общения» (в одну фактически сторону), по моему опыту, и встречается больше всего в интернете.
Но это уже хоть какое-то общение. То есть в какой-то степени плодотворное, и пусть только для некоторых его сторон. А именно тех, которые общаются без стремления впарить собеседнику что-то своё. А просто общаются, обсуждают интересные темы.

А теперь смотрите: вы решили воспользоваться возможностями интернета по расширению круга общения, но куда в идти, в каком направлении его расширять, не имеете никакого представления. (то есть что именно вам интересно. Пока что вам только скучно. А хочется развлечений!) На что же это похоже? Да вот на что: вы всё жизнь жили в городе, в уютной квартире, иногда, правда, выходя на улицы этого города.(и это, по-честноку, была уже более агрессивная среда для вас! Потому что как минимум нужно было научиться переходить улицы, по которым двигался транспорт.) Но тут вдруг нежданно-негаданно оказались в лесу, который, не исключено, кишит дикими зверьми (но пока что мы этого не знаем, а разгуливаем по нему, как Красная Шапочка, несущая пирожки бабушке. И это в лучшем случае)

Не верите, что такое может случиться? Или скажете: ну и что, что я в этом лесу встречу серого волка? Он всё-равно не сможет меня загрызть.(ведь мы же только информационно встретились  с ним, а не натурально) Вы уверены? Что не станете обедом для этого волка?
Ведь даже при информационном контакте можно нанести контактёру вполне ощутимый, практически материальный ущерб, а именно эмоциональный. И именно для этого, вы не поверите, идут в интернет некоторое личности. Ибо, оскорбляя или унижая кого-то, а тем более публично, данный интернет-актёр, получает энергию (в эмоциональной форме) А за счёт чего? Отняв энергию у вас. Вот вам и материальное взаимодействие при исключительно информационном контакте.

Конечно, такое же можно проделать и при обычном разговоре, но только есть риск получить в результате этого себе по зубам. А вот при чисто информационном контакте такого риска, к счастью для троллингёра, такого риска нет.
Вот поэтому, вы не поверите, троллинг
(а также разного рода афёры

процветает и и в чисто телефонной сфере инфоконтактов. Но такое менее распространено, т.к. чисто телефонная связь всё-таки пока дороже интернет-связи (хотя в данный момент эти цены уже почти близки к равенству, по крайней мере у операторов мобильной связи. А это значит что? Что и банальный троллинг станет таким же распространенным в мобильных телефонах, как и в интернете.
Ну просто люди развлекаются так. http://www.warning.dp.ua/bezop10.htm )

Что же касается интернет-проекта «Синий кит» (который уже не сочтёшь чьим-то досужим развлечением), то я уже высказывался о нём http://www.proza.ru/2017/03/23/186 . И это - пример вроде бы чисто инфоконтакта, но который уже способен привести к чисто материальному воздействию – потере здоровья и даже жизни. А именно, путём внушения, но в очень тонкой (а поэтому незаметной) форме. (Мильтон Эриксон не даст мне соврать)

Так что теперь понятно: интернет – это как автомобиль. Можно на нём попасть в нужную точку планеты, и довольно быстро, но при этом можно и в ДТП вляпяться. Всё зависит от искусства водителя. И цели пассажира.
А также соблюдения правил дорожного движения – тоже немаловажно.
Хочешь, как говориться, кататься - учись и саночки возить.


Рецензии