балалайка

В подсобке,среди балалаек,домры,труб и прочих музыкальных и строительных инструментов,в темноте куда не проникал ни один лучик света,на полу прижавшись к самому дальнему стеллажу,с лежащими на нем ее меньшими собратьями,стояла балалайка-контрабас.Самая большая из своих сородичей,загораживала собой половину каморки.По вечерам,когда гул голосов и топот людских шагов затихали,толстые струны заводили жалобную песню.
-Отчего ты плачешь?
Однажды не выдержав спросила ее гитара.Звуки на минуту умолкли.
-Никому я не нужна-ответила балалайка и снова комната оживилась грустной мелодией,от которой сами по себе текли слезы.
-Неправда!-возразила гитара.-Посмотри на меня,корпус сломан десятилетним сорванцом,безжалостно со мной обращавшимся во время отсутствия педагога.Балалайка внимательно уставилась на собеседника.И действительно,большое отверстие открывало взору все внутренности инструмента.Потемневшая от времени фанера выглядела неопрятной на вид,разболтанные струны нуждались в подтяжке.А гитара продолжала:
-Заметив дыру,меня бросили сюда и,уже,три года с меня ни одной пылинки не смахнули,а вы.....ваше время,еще,не пришло.Какой-нибудь гений напишет музыку или откопают бороздя просторы интернета(хихикнула),и вы блеснете на сцене со всей своей неповторимостью.-ее голос становился все тише и тише,и на последнем слове так громко чихнула,что пылинки полетели в разные стороны.
-Да когда ж это только будет?Когда я зачахну от всей этой удушающей пыли и грязи?Когда тонкий налет въестся в основу материала и запах старья ничем не сотрешь?
Балалайка окончательно стихла.Взор устремился вдаль,где на горизонте представилась картина сцены театра.В свете рамп и софитов,среди полутысячной аудитории,отполированная до блеска сольно начинает одаривать зрителя воспоминаниями глубоко пережитого состояния душевных волнений.Ее подхватывают сотоварищи и переливы вибраций несутся со скоростью света,опережая время.Раздухаренная от феерического видения только хотела заразить легкой дурманящей музыкой тесную комнатенку,как внимание привлек удручающий вид гитары,охающей и отряхивающей с себя оставшиеся частички пыли.Печальное зрелище настолько напугало балалайку,что с этого дня она больше никогда не плакала и верила в тот счастливый день,что однажды,еще,пригодится.

Опубликовано в журнале " Волго- Дон"


Рецензии
Ира, здравствуйте! Читаю и ловлю себя на том, что мне это уже знакомо, что где-то читала. Дочитала и поняла: в любимом журнале! А фото - из Дубовки? Я уралочка и живу в Орловском районе Ростовской области. Вот так встреча! Мир тесен даже на просторах Интернета! Удачи Вам! Новых творческих побед!

Любовь Архипова-Уральцева   29.06.2017 11:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Да,все верно! И вам удачи и вдохновения!

Павленко Ира   29.06.2017 17:24   Заявить о нарушении