Страдание это Милость. Милость это Пробуждение...

От автора:  дорогие мои друзья, книга, предлагаемая вашему вниманию, написана на основании:

• того, что я успел прочесть в течение своей недолгой жизни (за последние несколько лет я умудрялся читать так много, что доходил до одновременного чтения более 100 книг подряд, большинство из которых было на тему саморазвития, самопознания и духовной литературы);
• обучения различным дисциплинам у разноплановых учителей (от преподавателей йоги, боевых искусств, до психологов и духовных учителей);
• на выводах, сделанных мною из прожитого личного опыта.

О чем она? В ней идет разговор о трансформации человека в современном мире, о победах и поражениях, о ловушках на пути и поиске Бога, Истины, а также о жизни и смерти, о самореализации (просветлении или пробуждении). В ней говорится о том, с чем, по моему скромному мнению, может столкнуться на своем пути духовный герой или искатель —  сегодня,  в современном мире, проживая свою жизнь в XXI-м веке — в эту сложную эпоху, называемую иногда Кали-Юга (или «последние времена»), в век, обозначенный в Писаниях, как «век максимального буйства зла и предельной бездуховности». Как нам выжить в такое нелегкое время и все же умудриться пройти все испытания достойно Человека с большой буквы? Как не согнуться и не сдаться, не преклониться перед могущественными проявлениями зла? Как устоять и остаться на стороне Правды и Добра? Примерно на такие вопросы я пытаюсь ответить в этой небольшой брошюре. И, хочу вам сказать, что если уж вы начали читать эту книгу, значит, вы уже пробудились, ведь тот, кто спит — не интересуется подобного рода литературой. Следовательно, вам осталось лишь осознать ваше пробуждение — в этом и состоит цель данного произведения. «Познание духовных законов — это узы; знание этих законов — свобода; умение применить эти законы — мудрость». Приятного Вам чтения, путешествия и УДАЧИ на пути к Себе! Вы со всем справитесь!!!
                Девиз  этой книги: Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим (Библия, Пс. 118: 71).
Авторские  права данной книги  ничем  не  ограничены.  Вы  можете использовать ее так, как сами пожелаете. Можно копировать, распространять её в любой форме, даже не поставив меня в известность. Знание,  которое  я  обрёл,  и,  руководствуясь,  которым,  написал данное произведение,  существовало  всегда.  Любой  может  найти  подобную  информацию, прочесть, записать, обнаружить в себе. Книга написана для тех, кто ищет информацию в Библии и других духовных Писаниях, но кто пока еще (по каким-то причинам) так и не получил ответов на свои вопросы. Надеюсь, что мой опыт поможет различного рода духовным искателям обнаружить-таки некоторые путеводные знаки и чуточку облегчит их трансмутацию, сделав процесс Преображения не таким трагичным, каким он порой бывает по нашему неведению. Если это так – очень хорошо, если нет – значит так и должно быть, потому что всё будет так, как (ему) положено быть, даже если будет наоборот. :)
 
Предисловие
               
Посвящаю эту книгу и выражаю благодарности: в первую очередь, конечно же, своим родителям, за то, что воспитывали меня. Особенная благодарность - моему Дедушке (признанному в России и в Украине поэту и писателю Ивану Ларину) за его божественную мудрость и за ту фразу, которую он донес до меня из глубины веков («Познай себя!»), повторяя её неоднократно с моего самого  раннего детства. Уверен, что именно эти слова послужили толчком к тому, чтобы позже начать самопознание. Большое спасибо верной и преданной половинке Ивана Ларина - моей Бабушке Тасе, которая была поистине святым и просветленным Человеком с большой буквы, настоящим дживанмуктой (освобождённой при жизни в человеческом теле). Эта великая женщина показала всем нам, что значит по-настоящему любить окружающих тебя людей. Кроме того выражаю признательность и благодарность всем близким и дальним родственникам, всем моим друзьям, без которых я не смог бы справиться и пройти свою личную трансформацию. Большая часть  из того, что я смог  осознать – это лишь только благодаря вышеперечисленным людям и, конечно же,  моим преподавателям, наставникам, и всем тем, кто так или иначе, вложил душу в обучение людей на нашей планете. Ведь недаром говорят, что нет бывших учителей — есть только Учителя НАСТОЯЩИЕ!

Хотелось бы начать свое небольшое произведение обращением к читателю этой книги с просьбой о прощении…

За то, что не слишком много и не слишком глубоко знаю, однако зачастую назидательно пытаюсь учить других…

За то, что весьма пишу эту книгу, сам, весьма далекий от совершенства и эталона, с уймой различных недостатков, а взялся рассуждать о природе человека и самопознании…

За то, что возможно, далеко не всегда соответствую тем идеалам, которые здесь излагаю…

За свои порой резкие выражения и оценивающие суждения…

За то, что я, возможно, кого-то обижу или задену чьи-то идеалы или взгляды на жизнь…

За то, что, возможно, кого-то разочарую и человек, прочтя книгу, посчитает, что лишь зря потерял свое драгоценное время.

Конечно же, со стороны автора было бы глупо пытаться учить других людей, как им следует проживать их собственную жизнь, занимать некую позицию Гуру или Учителя человечества, рассказывая, как и что следует делать, давать всяческие советы и рекомендации. Однако, что бы кто ни думал и не говорил — все же в Библии сказано, что «нет пророка в своем отечестве», так что не хотелось бы корчить нечто подобное из себя, но поделиться с умными людьми, в качестве творческого порыва, накопленными и пережитыми на личном опыте знаниями — хотелось бы. К тому же, по странному совпадению, люди все чаще и чаще в последнее время говорят (и не только мне) о том, что потенциал моих знаний достиг того предела, что я просто (по их словам) обязан поделиться ими с окружающими… Это я слышу не только от духовных искателей, с которыми очень обожаю общаться вживую, по скайпу, переписке и по телефону, но и от простых знакомых и незнакомых, и даже от людей, которых знаю только по аватарке в интернете. Скорее всего, количество прочитанных книг начало по давно известному закону — переходить из количества в качество и это, соответственно, не могло не послужить еще одним толчком к написанию этой книги.

Японцы говорят: "Если в твоей жизни не случалось никакого кризиса, который трудно пережить – тебе следует купить эти переживания за большие деньги".

Этот загадочный народ знает, что мудрость не приходит к человеку при рождении или с возрастом. Мудрость – это нажитый в сложных ситуациях опыт, и с ней приходит понимание жизни.

Выходит что, если моя цель – поделиться своими знаниями и ваша цель — приобрести что-то из мудрости для себя — совпадают, то это прекрасно, если же нет, то — тоже ничего страшного.; Вы вполне вольны отложить эту книгу до лучших времен или вообще не браться за ее чтение. Уверен, что вы ничего не потеряете, так как у каждого из нас свой уникальный путь и совершенно необязательно он должен пересекаться с моим! Выбор, естественно, как всегда за вами.

«Книгу переворошив,
намотай себе на ус -
все работы хороши,
выбирай на вкус!»
                - В. Маяковский


В любом случае, спасибо, что проявили свое внимание и дочитали до этого места – благодарю вас и желаю успехов на Пути к Себе!

                Глава 1. Стабильность или непостоянство?

«Все течет, ничто не стоит на месте»
- Гераклит

Сегодня уже не является секретом аксиома бесчисленных мудрецов о том, что мир иллюзорен. Как может мир быть иллюзией — удивляется обычно среднестатистический человек, который не копал пока глубоко философию и психологию, ведь он же (мир) так реален? Однако дело в том, что под словом иллюзорен — не так понимается, как это принято считать… Высказывание о том, что мир иллюзорен —  не означает, что его не существует в реальности. Под иллюзорностью подразумевается совсем другое — ИЗМЕНЧИВОСТЬ и НЕПОСТОЯНСТВО этого мира. А, как известно, то, что находится в постоянном изменении, не может быть реальным, т.к. оно нестабильно… Митья, как говорят на востоке — кажимость (обратите внимание на похожесть в русском языке «пролетела митью», т.е. очень быстро ;). Попытаюсь привязать это понимание к практическому применению в нашей жизни и выразить как можно проще. Итак, возьмем пока данную «гипотезу» — ищущий стабильности и надеющийся обрести ее в вечно меняющемся мире – будет всегда разочарован —  и исследуем ее.
Действительно, мир, который мы видим вокруг себя, находится в постоянном изменении — это факт. Если посмотреть на пламя свечи, то можно заметить, что оно непрерывно меняется. Так ведь? Но человеку, который еще не пытался углубиться в природу явлений, ввиду ошибки восприятия, может представляться, что это пламя – одно и то же! Таким же образом обстоят дела и с окружающим нас миром. Посмотрите внимательно: то деревце, которое вы недавно посадили, превратилось в огромное дерево, а яблоко, которое вы недавно откусили, покрылось желтым налетом цвета «ржавчины» от произошедшей в нем реакции. Сравните свои фотографии, сделанные в детстве и несколько лет назад, со своим отражением сегодня в зеркале. Теперь вы замечаете, что всё течет, все меняется? Так вот. Дело в том, что явления, которые мы видим и воспринимаем, являются всего лишь феноменами. Феноменальное — всегда изменчиво. Такова его природа. Вот и получается, что когда человек пытается опереться в своей жизни на феноменальное, изменчивое, цепляется (умственно) за то, что все время находится в движении и изменении, он все больше и больше разочаровывается, обнаруживая на каждом шагу, что эта опора постоянно ускользает от него. Подобные попытки каждый раз будут приводить человека к чувству разочарования, обиды и страданию. Что делать и как же быть? Ведь нас всегда учили тому, что должна быть цель! Должен быть смысл! Да, верно. Мы всегда бежали за кажущейся где-то в будущем целью, упуская то, что происходит прямо сейчас.  Нас научили стремиться к достижению РЕЗУЛЬТАТА в будущем, но не учили наслаждаться просто ПРОЦЕССОМ ЖИЗНИ.  Нас не учили жить ЗДЕСЬ, нас не учили жить СЕЙЧАС.  Итак, здесь может опять же возникнуть вопрос: что нам теперь делать? Делать? Подчеркиваю — ДЕЛАТЬ! Видите ли, дорогие мои друзья, мы всё время считаем, что надо что-то ДЕЛАТЬ.  А надо лишь ПОНЯТЬ,  т.е.  другими словами – изменить свое мышление, поменять парадигму восприятия. Вместо той карты реальности, что была у нас раньше, установим более продвинутую версию, усовершенствованную и дополненную, которая должна будет обеспечить нам качественный рост во всех областях и эффективность в процессах достижения наших целей жизни. Вот что нам, дорогие мои, следует понять,  прежде всего: нужно, прежде чем, что-либо начать делать, НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ  с другим восприятием, с другим пониманием. ПОНИМАНИЕ  — это другой способ видения. Это мышление в другом направлении. И, первое, что необходимо понять так это то, что, если в мире действительно нет постоянной основы (как мы пока что выше взяли за рабочую версию), то это не означает, что ее (основы) вообще нет. Она – есть! Но где? В  том, что ВЕЧНО  и НЕИЗМЕННО.  А где оно находится? Во всех мистических традициях, в Писаниях, в словах Гуру и религиозных учениях на это уже давно указывалось – ВНУТРИ!  И, если вам интересно, что же это такое, то давайте вместе попробуем ЭТО  найти, увидеть и опереться.
(продолжение следует...)


Рецензии
Александр, я рада такому рассуждению. Кто ищет, тот всегда найдёт, думаю, кто стучится, достучится. Думала, что со мной не может ничего произойти плохого в этом году, расслабилась. Именно со мной ничего не произошло-это касается моей семьи, которую слегка забыла и 10 мая-резкий поворот. ПЛОХО-это не раскрывшееся хорошее. Имя Аня означает милость Божья.
Пробуждение и внутренний ураган. Этот ураган случился в 1998 году с 21 на 22 июня в 12 ночи. Дата войны, а почему началась война? Из-за вечной жизни на земле. ВОЙНА, убери палочку у "В"-ЗОЙ НА. Наступление фашистов и они брали на себя грех, убивая евреев и русских. ФА-чЕтвЁртая нота, но та соль повтор фашизма-Украина. Всё дело в букве "Ё"! почему и написала чЕтвЁртая, человек смертен и мёртвых слышат избранные.
В моей жизни было столько несчастий, что сейчас я в какой-то степени счастлива, но счастье, когда все дома. Переживания-некое пережёвывание пищи, а пища наша информация, информация-это не знания. Испытания ведёт к счастью.
Я очень рада, что прочитала твоё произведение Саша, ведь твоё имя означает защитник Бога, Лёша тоже. Что же получается, два имени означают одно и тоже, заканчиваясь на "ша" как душа, но начало одинаковое в другом имени-АЛЕКС: андр(Саша) и ей(Лёша)=АНДРЕЙ. Язычество и христианство дают полное видение.
АНдрей как дар ей АНя, раскрытие начала, жизнь даётся вечной нашему телу.
Это произошло в 2015 20 марта. Букву "А" открывает "Н", мир надо понимать буквально, вот и чудо, которое у верблюда. ВЕР б ЛЮД как люди верят в буквы, которые видят, а не слышать. Поэтому библия и свята из-за букв. Адам как А дам и мадам Ева появилась.

Даша Новая   16.06.2018 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Нат Арт Ант... " Поэтому библия и свята из-за букв...", да, порой печку растопить нечем, а у этой книги листков много — 100 % получится. Всё свято в этом мире, когда это осознаете, будете счастливы постоянно. Удачи в поиске!

Александр Бескоровайный   30.06.2018 14:33   Заявить о нарушении
Саша, ты даже не представляешь как мне стало легко жить. Не надо ни о чём думать, Сократ был прав - знаю, что ничего не знаю. Буквы-это те же цифры и магия, элементарно Ватсон-сон дан не зря.

Даша Новая   30.06.2018 16:41   Заявить о нарушении
Все метафизические дискуссии бесплодны, если они не заставляют нас искать внутри себя истинную Реальность. Любые споры о творении, природе вселенной, эволюции, цели Бога и т. п. бесполезны. Они не способствуют нашему истинному счастью.

Люди стараются узнать о том, что лежит вне их, прежде чем осознают «Кто я?». Только посредством последнего можно обрести Счастье.

- Махарши

Александр Бескоровайный   21.07.2018 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.