В моём саду цветут яблони

 Выходные дни для Антона выдались как никогда удачными. Оба дня он посвятил себя работе в саду. Несмотря на ненастную и холодную погоду, за субботу и воскресенье он успел сделать всё, что запланировал. В первый день выходных он посадил картофель. Хотя это дело в обычные дни не занимает много времени, Антон садил целый день, дождь был тому причиной. Он то моросил, то опять останавливался. В промежутках между дождем он брал лопату и копал ямки под посадку картофеля. Если сверху земля была сырой, то под её мокрым слоем земля была более-менее сухой, поэтому копать и сажать картофель было было нетрудно. Единственным неудобством создавала земля, налипшая на сапоги, которую постоянно нужно было очищать, чтобы легче было передвигаться.
Как удивительно устроена жизнь? — думал Антон. — Если с утра день удается удачным, то все дела идут как по маслу. Сегодня у Антона дела шли как никогда хорошо. Казалось, что сам Бог открыл для его дел все пути решения накопившихся садовых проблем. С раннего утра нашлась машина. На базаре продавался картофель для посадки на выбор и по сносной цене. В саду до дождя успел вспахать тёткин участок, трактора метались по саду чуть ли не один за другим в поисках клиентов. Как по заказу по саду ездил КамАЗ, доверху набитый навозом. Так что уже к вечеру земля была вспахана, картофель посажен, на обоих участках красовались кучи коровьего навоза. Антон себе на участок заказал аж две машины.

— Куда тебе столько навоза? — спросила удивленно приехавшая в сад его двоюродная сестрёнка.
— Куда, куда? Ты же знаешь, чтобы и мне, и соседям хватило, — уверенно ответил Антон и стал приводить аргументирующие факты.
— Не помнишь, что ли, когда я однажды привез кучу навоза, что от неё осталось? Даже в тот день, когда мы раскидывали перегной по участку, пришел сосед и умолял дать ему тележки две перегноя под огурцы. Тогда я сразу понял, что он частенько пользовался им, пока меня не было.
В тот момент, когда начинал моросить дождь, Антон заходил в свою избушку на курьих ножках, закуривал и смотрел на цветущие в саду яблоньки. Они как по заказу расцвели к этому времени и стояли в белом наряде, как молодые девушки перед венчанием. «Как здорово, что когда-то, — размышлял Антон, — я их посадил. А сегодня они необыкновенно радуют глаз». Лишь бы лето теплым было, а белые цветы успели посетить местные пчелы, чтобы опылить его будущий плод. К осени обязательно должен родиться хороший урожай яблок, особенно у этой крайней яблоньки, плоды созревали крупными, сочными и сладкими. Зацвел в этом году и Шаропай. Антон посадил его на месте погибшей яблони. Этот сорт яблок он особенно любил. Плоды у него созревали особенно крупными и были кисло-сладкие по вкусу уже летом, к моменту же созревания, уже глубокой осенью, они имели необычный вкус, который напоминал его детство.


Рецензии
Чувствуется и какая-то грусть -это от моросящего дождя, из-за которого Антон целый день сажал картошку, ну и радость присутствует -тому причиной доброта героя, который закупил навоза и для соседей. В целом, рассказ, очень жизнеутверждаюший, цветущая яблоня всегда вселяет надежду на лучшее и светлое. Спасибо автору за интересный рассказ!,

Гульдария Юсупова   17.05.2024 06:25     Заявить о нарушении

Рецензия на рассказ Аркадия Шакшина «В моём саду цветут яблони»
Тема и атмосфера
Рассказ погружает читателя в мир простых, но глубоко значимых вещей — труда на земле, связи с природой и ностальгических воспоминаний. Автор мастерски передаёт атмосферу садоводства: усталость от физической работы, радость от её результатов и созерцательную гармонию, которую дарят цветущие яблони.

Герой и его мировоззрение
Антон — человек, для которого работа в саду не просто обязанность, а почти ритуал. Он трудолюбив, практичен (заказывает навоз с запасом для соседей) и в то же время сентиментален (любуется яблонями, вспоминает детство через вкус Шаропая). Его размышления о том, как «удивительно устроена жизнь», придают рассказу философскую глубину.

Художественные особенности

Детализация — автор тщательно описывает процесс посадки картофеля, работу с навозом, цветение яблонь. Это создаёт эффект присутствия.

Символика — яблони, особенно в белом цвету, становятся символом надежды, непрерывности жизни (новая яблоня на месте погибшей).

Диалоги — реплика сестры («Куда тебе столько навоза?») добавляет лёгкий юмор и живость.

Ностальгия — вкус Шаропая, напоминающий детство, мягко завершает рассказ, оставляя тёплое послевкусие.

Стиль и язык
Проза Шакшина проста, но выразительна. Фразы вроде «стояли в белом наряде, как молодые девушки перед венчанием» или «дождь то моросил, то опять останавливался» рисуют яркие образы. Однако встречаются небольшие повторы («копал ямки под посадку картофеля» / «сажать картофель») — их устранение сделало бы текст ещё более отточенным.

Вывод
«В моём саду цветут яблони» — камерный, но насыщенный рассказ о том, как обыденный труд превращается в поэзию. В нём есть и практическая мудрость садовода, и лирическое восхищение природой, и тонкая грусть по уходящему времени. Это история о цикличности жизни, где смерть старой яблони сменяется рождением новой, а тяжесть работы — радостью будущего урожая.

Оценка: 8/10.
Рассказ мог бы выиграть от более динамичного начала, но его искренность и образность компенсируют этот нюанс. Хочется читать ещё произведения автора — возможно, с более развёрнутым сюжетом или deeper character development.

Аркадий Шакшин   16.08.2025 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.