База. 2

Группа, в которой находился Захар, до конца ночи разместилась в окопах гвардейцев.
- Хорошо устроились. Даже клозет с унитазом. Баня. Уважаю…
- А чего такого? За сорок лет могли бы и отопление в блиндажи провести, а не только сортир обустроить… - усмехнулся Герасим и приложил руку к печке. – Уй, твою мать, горячая!
- Что? – Вениамин вдруг стал выше ростом. – Все в окопы! Занять круговую оборону! Быстро, но тихо!

Но ничему этому не суждено было сбыться. На улице уже прозвучали два первых испуганных выстрела. Затем последовало несколько секунд тишины, и в полную силу вспыхнул бой.
- Давай - к амбразуре! Помоги пулемётом, – крикнул Захару Вениамин в череде отдаваемых приказов. – Это не твой бой. Ты обязан остаться живым! Понял?
- Да!
- Не «да», а «есть»! А вы, ребята, держите траншею, ведущую к лесу. Нам по ней уходить придётся.

После минутного замешательства линия обороны, какой бы неказистой от спешки она не оказалась, но всё-таки была построена. Стрельба стояла ужасная, но гвардейцев, вдруг решивших вернуться на зимние квартиры, удалось остановить. Особенно наглых Захар прижимал к мороженой земле пулемётом. В сторону врага брызгали огнём ещё два дота.

- Вовремя спохватились. Большая часть блокпоста осталась за нами,  – утирая пот, Вениамин сел на ящик из-под  патронов. – Но это тоже хорошо: не пришлось бегать, чтобы поднять шум.
На позициях раздалось несколько мощных взрывов, и сквозь стыки бетонных перекрытий посыпались комки земли.
– От, хорошо!
Ещё взрывы.
– Вот замечательно! Артиллерия вмешалась. Значит, паника в штабах, – два раза ухнуло так, что даже показалось, что железобетонный блиндаж сложится, как карточный домик. – Вот теперь пора уходить, а то они, чего доброго, рванут тактический заряд килотонн на десять. Тогда точно - конец, а мы так славно пошумели… – полковник был доволен. – Герасим, труби отбой, уходим в лес! Не задерживаемся! Мы здесь свою работу выполнили. Пора и к соседям в гости наведаться!

На блокпосту продолжали ухать взрывы. Противник не верил, что такую прекрасную позицию можно бросить во время боя, когда она ещё не была потеряна, и разрушал свои же блиндажи и казематы.

Тем временем десантники собрались в лесу. Почти все. Несмотря на некоторую неожиданность встречи с противником, который оказался вовсе не жирными кладовщиками и молоденькими связистками, подготовка десантников всё же дала себя знать: убитых - трое, шесть раненых.

- Троих из них придётся нести. Но не всем и недалеко, – Вениамин хитро улыбнулся.
- То есть?
- У нас здесь рядом база старая. Километров пять отсюда.
- Ловко получилось.
- Нет, Захар, не получилось, а точный расчёт. Собственно, это место и выбрали для удара в основном из-за неё. В таком деле без раненых не обойдёшься и таскать с собой не станешь, вот и вспомнили о ней. Проверили. Жива-целёхонька. Сейчас её должны медики распечатывать, - Вениамин торопливо бросил взгляд на разложенную карту, - а санитары  туда раненых доставят и вернутся за новой партией, которая будет завтра.

- Вениамин, у нас тебе подарочек, – засмеялся Герасим, выталкивая вперёд новогвардейца.
Тот был слегка ранен, чуть в крови, форма здорово помята, а рукав бушлата висел буквально на нитке. Вениамин оживился.
- Замечательно. Ну-ка идите сюда, голубчик. Расскажите нам, зачем вы вдруг решили обратно вернуться.
Пленный молчал.
- Ну не стесняйтесь, молодой человек, рассказывайте.
- Чё рассказывать-то? Всё равно, конец известный. Не вы шлёпнете, так свои не промахнутся. На всякий случай...
- Убить могут везде. На то она и - война.
- А я на войну не рвался.
- Так и мы все тоже, - сказал Захар. – Ты сам откуда?

Пленный ответил. Место было недалеко от города, где у Захара осталась семья. Душу сразу же обдало родным и тёплым. Он закрыл глаза.
- Так мы с тобой земляки. Я из Города, а вот Глеб… - Захар обернулся: – Эй, Глеб!
- Ай!
- Иди сюда, тут земляк нашёлся. Ты давно из дома?
- Месяц – тут, плюс три - учебки.
- Как там? – спросил подошедший Глеб.
- Как всегда. Сколь себя помню, ничего не меняется.

- Ты туман видел? – вмешался Вениамин.
- Нет. Только слышал. Это очень страшно? – пленный был не очень-то удивлён такому вопросу. Это было не удивительно: тут, на войне, туман видели немногие, но все о нём слышали.

- Зачем вы вернулись?
- Нас срочно стали перебрасывать куда-то, но эшелон не пришёл. Мы и решили вернуться в блиндажи до станции-то пять километров, а на улице – дубак, зима ведь! А тут нате вам: гости!
- Артиллерия бьет со станции?
- Ага.

Пушки, словно своим вонючим нутром поняв, что говорят о них, вдруг стихли. И через три минуты дружно высыпали первый залп по позициям Врага.
- Да, дела. Сейчас твоих гвардейцев в атаку бросят. Пойдёшь с ними?
- Зачем? Умирать? Нет уж…

Грохот взрывов становился всё чаще и чаще. Потом резко стих, и вдалеке послышалось бойкое «ура!».
- Стройно пошли. Как на параде, – усмехнулся Герасим.
- Так рядами и лежать будут, – вздохнул пленный.
- Будут, но не сегодня. Там противника нет.
- Как нет?
- Так нет. Думаешь, вас бы забрали с фронта, если бы он там был?
- Не понимаю.
- Нечего тебе пока понимать, ты же - пленный… Захар, Глеб, он - ваш. Уходим на базу. Тут делать больше нечего: похоже, что свою задачу мы выполнили – они сцепились.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/13/1546


Рецензии
Короче просто какие то перемещения фигур без цели, без смысла...просто автор мысленно помастурбировал... без какого-либо результата...идеи что ли. Вы получили то хоть удовольствие то, как там вас?

Рем Ворд   13.06.2017 00:07     Заявить о нарушении
Рад, что Вам не понравилось.

Александр Викторович Зайцев   13.06.2017 07:48   Заявить о нарушении
заметь, всё точно, Рёма. только беспилотники описаны иначЕе.
а так вс

Александр Викторович Зайцев   23.05.2022 22:09   Заявить о нарушении