723 день Дюны Фару

04.05.2015 Понедельник

     Отлив на рассвете, вскочили одновременно с солнцем, не выспавшиеся.
     Сразу после - старт. Завтрак в дороге.
     Солнце, тепло. Загораем. Женя досыпает недоспанное на тузике в тени стакселя.
     Бейд, весь день длинные галсы.
     К вечеру сильно раздуло, ЗСЗ 12-14 м/с, солнце скрылось в тумане. Берега пропали из видимости.
     Зашли в реку у города Фару. На входе - сильнейший сулой, вертикальные волны - идет отлив.
     По карте к Фару не пройти, все осыхает, но возле городка есть маленькая марина с выходом в океан исключительно в прилив. Решили не рисковать, с моря видели за берегом лес мачт в широком разливе реки, решили идти туда.
Следовательно, после входа в реку - направо.
     За баром разлив до горизонта, хлесткая озерная волнишка. Словно заяц в барабан нам в борта замолотило.
     Прошли осторожно с эхолотом и по бакенам. Встали среди яхт и катамаранов на якоре. Ветер сильный, еле удержали якорь, пока вязались.
     Женя звала уйти глубже в залив, укрыться от ветра. А то тут на тузике до берега можно и не догрести.
     Но меня смутило положение мачт некоторых катов в глубине, вроде как на песке они. И бар, мелкая коса в мутной воде проглядывается. Решил подождать отлива, там посмотрим.
     У нас мало пресной воды, нужно пополнить запас. Да и помыться б не мешало, все в соли. Увязали баклажки, высадились на тузике на берег. Погрести пришлось, но вполне реально.
     Рыбачий поселок, горы сетей, сараи и халабуды. Дороги песчаные, словно в деревнях за Волгой, идешь-месишь. Кое-где бетонные тротуарчики сквозь барханы и переметы.
     Тут пара магазинов, несколько кафешек, полсотни домишек-кубиков, забавно и незатейливо украшенных старыми пешкадорскими атрибутами. Сами рыбаки-пешкадоры в сапогах и олимпийках, смуглые, небритые и усталые. Совсем как у нас. Только трезвые.
     Купили свежих овощей и хлеба, вино, кое-что по медицине.
     Искали душ - не нашли, искали пресную воду - из кранов не дают, а покупная - вино дешевле, хоть вином мойся :)
     Мылись изнутри, естественно вином. Возникла идея: погулять по пескам за поселком.
     Круть. За дюнами ревет невидимый океан, воет ветрище. Тут почти безветрие и мощный запах водорослей. Дюны местами голые, а в основном поросшие крепким низеньким кустарником. Русла, по которым ушла с отливом вода. Тут на неведомых дорожках следы неведомых зверей. Катамаран на курьих ножках среди барханов без людей.
     Неожиданно так идти по холмам и то тут, то там между ними встречать стоящие на двойных килях или лежащие на боку катера, яхты и пароходики. Один кат явно жилой, внутри свет, под кили привязаны мощные чурки.
     На некоторых холмах сформованы из падших водорослей домушки, бомжатники. Заборчики из тех же водорослей, кучи ломаного бытового мусора, жженые кабеля.
     Обошли залив кругом, забрались на особо красивую дюну, лежали на песчаной проплешине на макушке, пили вино и любовались закатом.
     А на закате солнышко и тучи устроили целое светопредставление.
     Закат то громоздился тучами расплавленного золота, то шел горизонтальными розовыми полосами, то раскрывался веерами света: веер сверху вниз, веер внизу вверх, менялся каждую минуту, как узор в детском калейдоскопе. Фантастическая игра света, переливы красок! Долго, очень долго. Не могли оторваться от спектакля, пока совсем не стемнело.
     Наконец небо опустило расшитый крупными звездами занавес, вино иссякло, мы покинули VIP-ложу.
     Пересекли по осушке залив, идти лучше по руслу ручьев, там нет ила. Да, катамаранье местечко, не обманул британский капитан. Катов много, многие жилые. Тут же и яхты, стоят на подпорках. Много двухкилевых, специально для таких мест. На западной стороне бухты домик-берлога. Весь из корявых корней, украшен затейливой резьбой, над ним десяток ветрогенераторов и флюгеров. Выскочила собачка, от души поохраняла. Извинились перед хозяевами, парой стариковской, за вторжение.
     Поплутав по ночному поселку, выбрались на берег. Тут выгружаются рыбаки. Поинтересовались уловом, накошатничали две здоровенные рыбины.
     Наш тузик далеко на берегу, вода ушла на три метра вниз и на сто метров от тузика. Хорошо, что не пошли в залив, сейчас бы осохли. А приливы с этого дня все меньше, есть шанс зависнуть на отмели на месяц :)
     Когда подгребали к Дукату, засекли шевеление на соседней яхте, повернули на поздороваться. И, естественно, были приглашены в гости.
     Молодая парочка, голландец из Голландии и кореянка из Америки. Мы и так под хмельком, а новые вливания нас совсем добили.
     Старпом заснул, голландец клюет носом. Сижу аки султан в обществе двух красоток. Было предложение сменять нашего старпома не кореянку и валить с девочками на Дукат, но в последний момент парни проснулись и классный ченч обломали :)))
     Отбой поздно ночью.

Прошли:
За день 31 милю,  всего 7991 милю
Из них:
Под парусом 22 (5254)
На моторе 9 (2737)


Рецензии