Бар моей немечты, Артем Квакушкин. Рецензия

    Это произведение является размышлением ЛГ, а заодно, и самого автора, о жизни. Мысль ЛГ цепляется за мечту. Какая она, твоя мечта? Многие  наблюдая за миром, знают, что «вот это» - точно не она, и «вот этого» тоже не надо. А ищут её, вожделенную, повсюду, но никак не могут найти. И главная причина этого фиаско по предположению ЛГ – люди, которые его окружают, а возможно, и не столько они, сколько он сам, но это – «на закуску».

    Когда-то активный, верящий в лучшее человек, ищет, идет вперед. Но со временем, устав и разуверившись, отчаявшись, он смиряется и становится просто наблюдателем. Он уже привык обходиться без мечты и стремлений. Теперь он только думает, внимательно вглядываясь в лица и поступки других (?) людей. Теперь он «вне игры», которая ведется в этой жизни. Есть прошлый опыт и текущие выводы, хотя с ними тоже не все просто: оставляя их «при себе», ЛГ позволяет нам с вами делать свои.
     Автор незатейливо предлагает провести параллели: жизнь – бар; напитки и блюда – то, что мы с вами выбираем – страсти людские, желания; весь процесс – процесс жизни, способ поведения в той или иной ситуации.
    Апатия и грусть, понимание того, что не возможно что-либо изменить,  тонкими нитями пронизывают все повествование.

А вокруг все те же лица:
    Мужчина, который выпил двойной «Гнев», «оторвался» на своей девушке, сбросил на нее весь свой негатив, даже не будучи уверен в том, что она виновна, лишь только зацепившись за повод. Так ли важно для него то, что есть на самом деле? Возможно, он просто подпортил её мечту, «спустив накопившиеся пары», ему стало легче – он доволен собой…
   Мужичек, потихоньку потягивающий «Темное бескомплексное»,  пытается влезть в душу каждого человека, до которого может «дотянуться». Он делает это не для того, чтобы помочь, а просто из-за скуки. Бесцеремонно вмешиваясь, может быть, он ощущает себя нужным кому-то? Иллюзия правит его жизнью, потому что как таковая жизнь у него отсутствует, его окружает пустота, которую он силится раскрасить чужими жизнями, проблемами, вопросами…
    Молодая пара, отведав «Меркантильного», забывает, о том, что их связывает, отвлекается на мелочи, которые могут увести очень далеко от истоков. От настоящих чувств, от любви…
    Дама «любого возраста» - знакомая картина, не так ли? «Стервозяк» - любимый напиток, а что еще остается любить в этом мире при разбитых мечтах?  Если только «Желчный»…
    А у компании студентов жизнь только начинается, они пока только «нарываются»…
   
    Удивительным образом автор преобразует пространство: немного философии, немного психологии, и вот: уже мы с вами, читатели, оказываемся на месте ЛГ. Он – никто, и он – каждый из нас. Посетители вокруг, если приглядеться внимательно, тоже часто - «мы», не интересующиеся ничем вокруг, кроме себя.
     Тема нынче не модная. Произведение заставляет нас задуматься над тем, как мы живем; над тем, где ищем и что ищем; над тем, что со всем этим делать. Рецепт? Готовых рецептов счастья не бывает. У каждого он свой. Круг замкнулся.

    Автору, как всегда удается создать мелодию, затронув самые тайные струны души читателя. Заставить размышлять. Ставить вопросы и отвечать на них. Честно, перед собой.  Не навязчиво, как бы между прочим. Переваривая полученное блюдо... или напиток?
    Автор – мастер, рождающий эмоцию, как я уже давно говорю. И это произведение – одно из моих самых любимых. БРАВО, АВТОР!..  и большое человеческое СПАСИБО.)

ссылка на произведение htts://www.proza.ru/2014/11/08/2102


Рецензии