Унесенные ветром - португальские усадьбы Гоа

Среди во многом одноликих коробок-домов, в огромном количестве появляющихся в курортном Гоа, ярко выделяются усадьбы, построенные в португальском стиле. Черепичные крыши, колонны перед фасадом, ступени парадного крыльца под остроконечным навесом, ухоженный садик или даже парк перед домом… Европейская архитектура в далекой Индии смотрится весьма экзотично. Похоже, дома эти не так хорошо, как местные постройки противостоят всепроникающему натиску джунглей и муссонов. Зато в предмуссонную жару старые стены щедро делятся с хозяевами своей живительной прохладой.

Таких построек нет в Арамболе или Морджиме, но стоит проехать Сиолимским мостом, как тут и там будут встречаться эти яркие запоминающиеся дома. Есть они в Сиолиме и Ассагао, в Анжуне и на острове Дивар. Наиболее впечатляющие усадьбы были построены в Южном Гоа. В Лутолиме, например, хозяева оборудовали дома-музеи, открытые для посещения.

С фамильных портретов смотрят европейские, а не индийские лица. Какой жизнью жили люди в старинных португальских усадьбах? Чему радовались и о чем грустили? Об этом можно только догадываться, ведь этот 400-летний уклад прекратился, когда индийская армия победоносно освободила колониальный Гоа от чужеземцев в 1961 году. Многие владельцы уехали, и усадьбы до сих пор заброшены. Из-за запутанных имущественных прав никто не вправе жить в старых домах, хозяева которых унесены ветром гоанских перемен в разные части земного шара. И лишь картины Марио де Миранды сохранили для нас моменты ушедшей эпохи.

Внутри усадеб можно найти настоящие сокровища старины: богато украшенную резную мебель, посуду, статуи и прочий интерьерный декор. Такие вещи уже нигде не делают. Непонятные для местного населения ремесла португальцев, такие, как изготовление деревянной мебели, виноделие, европейский стиль в отельном бизнесе и в приготовлении пищи, похоже, утеряны навсегда.

Есть в Гоа несколько усадеб, переоборудованных предприимчивыми владельцами в отели. Однозначно, надо постараться воспользоваться этой возможностью и погрузиться в мир гоанских поместий столетней давности.

Фотографии можно посмотреть у меня в блоге - http://vvsklyar-travel.blogspot.in/2017/05/blog-post_3.html


Рецензии