Перед дождём

               

     С севера на город надвигался грозовой фронт.
     Чистая линия горизонта внезапно потемнела. Тёмно-фиолетовые и мрачно-серые тона придавали небу торжественную серьёзность. Оно походило на палитру, на которой неизвестный художник смело смешивал краски, экспериментируя с цветами.
     Тяжёлая свинцовая мрачность понемногу продвинулась вперёд по направлению к границе города. Усилился ветер, полетела поднятая им пыль.  В воздухе возникло еле ощутимое напряжение, казалось, откуда-то издалека через надёжные препятствия проникли тонкие нити электрических  струй.
     Незаметно большая часть городских улиц погрузилась в тревожащий полумрак. Уплотнились ощутимо тени. В углах появились спустившиеся с неба тени. Сгустились размытые солнечным светом яркие краски.
     Серые, тёмно-синие, болотно-зелёные оттенки проступили на холстах крыш и полотнищах старых деревянных  заборов, будто на них просыпался раскрашенный иней мха.
     Ощутимые изменения произошли в атмосфере. Мельчайшие капельки влаги связали крупинки пыли. Воздух приобрёл непривычные свойства, вместо газовой смеси он вдруг стал густым. В нём проявились нотки пыльно-влажной прохлады, присущей приближающемуся дождю, оттенки опьяняющей грозовой свежести, похожие на игру света на острых гранях драгоценных камней.
     Ветер покрепчал. Надулось парусами вывешенное во дворах на верёвках бельё. Вздрогнули тонкие стебли цветов, шевельнулись потревоженные бутоны и мелко задрожали листья.
     Поднявшийся ветер расшевелил листву, вяло повисшую под раскалёнными лучами. В слабый хор шелеста листьев мелодично вплелись шорохи травы, скользящее тремоло пения птиц, послышались новые звуки, о существовании которых никто не догадывался.
    Этот диковинный хор звучал ошеломляюще фортиссимо, и тогда крещендо выводили даже страдающие слабостью связок или торжественное диминуэндо вдруг накрывало волшебством тихого звучания и звуки лились хрустальными ручьями.
    Свинцовые отблески мрачно засверкали в окнах домов, они с холодным равнодушием отражали происходящее в небесах представление и следили за ним, словно немые зрители, онемевшие от разворачивающейся трагедии, находясь в апогее остроты восприятия.
     Бездонная чаша неба напоминала котёл, в котором обезумевший знахарь варил колдовское зелье, добавляя в него новые компоненты и перемешивая их невидимой мешалкой.
    Возрастало напряжение; атмосфера всё более и более напоминала искрящийся электрический шар, готовый вот-вот взорваться от переполнявшей его энергии.
    Дождь пролился внезапно.
    Он не был неожиданным. Его свежим дыханием, доносящимся с далёких северных окраин, жили на протяжении нескольких дней. Ловили напряжёнными взглядами приметы его появления, и признаки приближения по поведению домашних зверей и птиц. Кошки и собаки купались в пыли, их примеру следовали воробьи, зарываясь в податливый грунт по самые тельца, ласточки и стрижи стремительно устремлялись к земле, готовые вспахать её клювами, и, достигнув критических низин, взмывали резко в густеющую синеву, украшенную по краям незаметной каймой облаков, разлетевшихся по лазоревому шёлку полупрозрачными витиеватыми узорами.            
    Но всё же он оказался неожиданностью. Настолько приятной, что никто не успел осерчать.
    Ах. Сколько было радости у детворы! Босиком да по разлившимся озёрам луж бегали они, поднимая ногами фонтаны брызг; весёлые крики, восторг в глазах.
    Дождю радовались дворовые собаки, с радостным тявканьем они носились за детьми, повизгивая от удовольствия, когда кто-то из детворы окатывал их водой из детских ведёрок.   
     Купались в лужах воробьи. Полоскали в тёплой дождевой воде пёрышки. Свои процедуры они сопровождали чириканьем, благодаря природу за спасительную прохладу после стольких душных дней.
     Одни кошки наблюдали за происходящим с философской отрешённостью и загадочно улыбались, думая о чём-то приятном и постороннем. Ведь они не привыкли радоваться и веселиться по пустякам.

                Якутск. 11 июня 2017г. 


Рецензии
"что никто не успел осерчать" У вас действительно так выражаются "осерчать"?
"перемешивать мешалкой" - это супер.
"атмосфера всё более и более напоминала искрящийся электрический шар"
это как? Именно в Якутии атмосфера имеет такой вид?

Лена Сучкова   09.10.2017 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Огромнейшее спасибо! не передать словами, как письма таких как вы читателей дают ментальный позитивный посыл к дальнейшей работе. И не важно, что, где, как говорят. В якутии ли, али где ещё!.. Ведь говорят же!.. А поводу слога... Есть же правда жизни и правда творчества. Согласитесь, это мотивировано не мною. По поводу "Перемешивать мешалкой" напишу следующее. "Посреди комнаты стоял круглый стол овальной формы". Это Достоевский. Классик наш Фёдор Михалыч. и тут же перефраз: "Что позволено Зевсу, позволено и быку". Уж не судите строго. Ради прямоты суждения скажу, ваши опусы не читал и не буду; уверен, кто-то тоже найдёт наверняка много-премного прелюбопытнейших вещиц и не с такими "ляпами от великих". Успехов в творчестве.

Сергей Свидерский   13.10.2017 10:38   Заявить о нарушении
Сергей, можно конечно уперто не замечать собственных ошибок, и прикрываться "ошибками" классиков. А можно принимать к сведению и попытаться сделать что-то получше. Русская литература (как и язык) сильно изменилась за последние сто лет. И многокилометровые предложения Толстого вряд ли бы пришлись по душе современным редакторам. Ритм жизни стал намного быстрее.
"Мом опусы" не читайте, они безграмотны, как и я, собственно)) Я всего лишь высказала своё мнение по поводу вашего рассказа.
Можете не обращать на меня внимание и продолжать перемешивать мешалкой.

Лена Сучкова   13.10.2017 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.