Благодатный ливень... История одного стихотворения

Анечка не узнавала нынче Поля: обычно задумчивый, очень сдержанный, сейчас он острил напропалую,  заставляя её улыбаться.  Иногда, не выдержав, она смеялась до слёз.  Но вдруг став серьёзным, он заговорил о Лермонтове, которого боготворил, декламировал его стихи. И Анечка призналась, что ей уже давно  нравятся  стихи и проза Лермонтова.  Поль так взглянул на неё в этот миг, что Анечка в смущении примолкла и, сорвав придорожный цветок, стала внимательно его разглядывать. 

Погода была чудная: тепло, солнечно, на безмятежной лазури неба кучерявились облачка. Они вошли в лес, перекликались неумолчно птицы. Совсем рядом с тропинкой росла земляника,  Поль, сорвав несколько кустиков, подал их Анечке в виде небольшого букетика.

" До чего же хороша Анечка", - думал Поль, и как мило краснеет, стоит ему чуть дольше задержать на ней взгляд.  Они,  враз примолкнув,  шли, вслушиваясь в лесную живую тишину, и молчание, как ни странно не тяготило их, а, наоборот, соединяло.
Неожиданно поднялся ветер, облака стали соединяться в пухлые громады, и хлынул ливень.

- Ой, дождь! – вскрикнула Анечка, и они, взявшись за руки, помчались к стоявшей неподалёку громадной ели, мигом скрывшись под её пушистыми ветвями. Но солнце уже сверкало, освободившись из облачного плена, хотя дождик ещё продолжал идти. И даже загрохотал гром, заставив Анечку в испуге прижаться к Полю. Он обнял её,   коснулся губами пушистых волос, и почувствовал себя невероятно, ошеломляюще счастливым.

Ночью он никак не мог уснуть из-за буквально захлестнувших его  чувств. Поль  встал , серебряная луна заглядывала в окно, заговорщически подмигивая.

Ему показалось невыносимо находиться сейчас в доме. Поспешно выйдя в коридор, и стараясь не производить шума, двинулся к наружной двери. Воздух, напоённый запахами трав и цветов, свет бледных звёзд вдали, казалось, были сродни тому трепетному чувству, что переполняло его сейчас, завоёвывая сердце надолго, возможно, навсегда. Домой он вернулся на рассвете.

 

Спустя девять лет...

 

Гроза бушевала: сверкало, гремело напропалую. Ветер безжалостно набрасывался на деревья, пригибая непокорные к земле.
 Дождь хлынул ливнем, и земля, истомлённая засухой, благодарно приняла его. Поль, стоя у окна, с восторгом, близким к благоговению, наблюдал за стихией. Подошла Анечка, он привлёк её к себе, обняв за плечи. А она тихо спросила вдруг:

- Помнишь?

 

- Помню. Поль был тронут и взволнован. Именно сейчас пред ним вспыхнуло воспоминание о том давнем летнем дне. И  сложились строчки...

 

Помнишь: мы не ждали ни дождя, ни грома,
Вдруг застал нас ливень далеко от дома,
Мы спешили скрыться под мохнатой елью
Не было конца тут страху и веселью!
Дождик лил сквозь солнце, и под елью мшистой
Мы стояли точно в клетке золотистой,
По земле вокруг нас точно жемчуг прыгал
Капли дождевые, скатываясь с игол,
Падали, блистая, на твою головку,
Или с плеч катились прямо под снуровку.
Помнишь - как все тише смех наш становился.
Вдруг над нами прямо гром перекатился -
Ты ко мне прижалась, в страхе очи жмуря.
Благодатный дождик! золотая буря!

Аполлон Майков

 



Картина художника Дмитрия Лёвина

 


Рецензии