722 день Сан-Антонио элегантные лохмотья

03.05.2015 Воскресенье

     Встали поздно.
     Ночью прилив поднимал нас выше чем на три метра. Сейчас полнолуние, приливы самые высокие.
     Нам еще в Масгоне говорили, что в Сан-Антонио большой яхтенный магазин. Мне нужно купить новый контроллер, тот, что взяли в Кадисе, работает странно: свет включает только ночью, когда прекращается заряд АКК. Вчера в городе видели что-то яхтенное, закрытое, на большой не тянет, но кто его знает?
     Я рванул в город к открытию шопа.
     Город утром еще более облезл и заброшен. Стена вдоль порта кирпичная, протерта ветрами, истончена до дыр. Словно кирпичная моль побила. На заброшенных заводских трубах гнезда аистов,  птицы огромные, летают рядом или торчат белыми гвоздодерами из гнезд.
     Брусчатка с нехитрым узором из омаров волнами, идти надо осторожно, за ней не ухаживают.
     Только в центре несколько чище, но и тут красоту делают и более не надоедают заботой.
     Странные памятники: все сложено из мраморных кубиков, угадывается мореход или вельможа в брыжжах и парике, коренастая дама... Явно новоделы.
Магазин оказался мелкой лавченкой. Про контроллеры тут и не слышали. Тот, большой, на Испанской стороне, мы прошли вчера в полдень. Купил португальскую бандьерру, флаг то есть, на краспицу. Выцыганил таблицу отливов.
     Пробежался по главной улочке. Длинная, местный Арбат, все кафе и магазины на ней и на параллели, та победней. В конце супермеркадо, набрал в рюкзачок продукты, в какой-то кафешке принял кружку пива и метео.
     В порту цветет жасмин. Так вот чем так обалденно пахнет! С детства обожаю. Вчера не признал: примешивается еще какое-то душистое растение и все замешано на мощном аромате старых сетей.
     Забрался в глубь самого огромного куста, наломал букет. На яхте вручил Женечке. :)
     Дождались отлива, старт в 14-00. Нужно учиться жить по лунному циклу, по отливам, кое-как приводя в соответствие с режимом работы магазинов.
     Ветер встречный, шли галсами, не угадали с течением. Прошли треком 55 км, но дотянули только до следующей реки, Гилао, возле городка Тавира, что в 20-и км. Снова стоим в мутной воде.
     Зашли в устье ночью, практически на ощупь. Глаз не отрывали от эхолота. Встали среди яхт, их тут с десяток, все на отмели посреди русла.
     После ужина Вадим как-то сразу отбился, очень устал.
     А мы с Женей трепались за жизнь.
     Подъезжал сосед, голландец Ян. У него сорокапятилетняя шхуна, стальная, 12 м. Угостили вином, сами угостились. Сосед веселый, хороший.
     Спать легли в 4-00.

Прошли:
За день 34 мили,  всего 7960 миль
Из них:
Под парусом 28 (5232)
На моторе 6 (2728)


Рецензии